本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 短気な息子。気づいてあげられなくてごめんなさい。

短気な息子。気づいてあげられなくてごめんなさい。

レス27
(トピ主 1
三児の母親
子供
下の2人は、いつもニコニコ明るくてポジティブで社交的。 7歳の長男は、昔から怒りっぽくて集中力がない。 まあ、勉強はできているし、お友達もいるし、これも個性の範疇と思っていましたが、小学生になっても治るどころかますます酷くて。言葉遣いも酷いです。 いつも「学校は楽しい?」「今日は休み時間は誰と何して遊んだの?」「何か困った事や悩んでいる事があったら話してね。」などとよく話しかけますが、普通に楽しかった話題ばかり。 ところが昨日また癇癪おこしたので「いつもすぐにプンプン怒ってたら疲れない?周りだって楽しくなくなっちゃうし、あなたも損するよ。ニコニコしてる方が良い事起こり易いと思うよ。」と言ってみたら、「自分でも怒りたくないけど怒ってしまう」と言うので、「急にカッとなっちゃうの?困ってることや心配な事があるの?」などと訊くと「背中や脇や足のこの辺(鼠蹊部)がいつも痒い。でも授業中やお友達の前ではかけないし、背中は届かない。だからイライラする」と。 息子は2歳で「軽いアトピー」と診断され、その後ずっとステロイドの塗り薬を使用しています。今でも完治はしていませんがアトピーのわりには薬の効果もあってか見た目はアトピーとは気づかれない程度。 「お母さんが小さい頃からステロイドの事ですごく悩んで色々皮膚科を調べたりしているのを知ってるし、毎日朝晩薬を塗ってくれてるから、それでも痒いと言えなかった」と。 涙が出ました。 皮膚科へ相談すると「今の薬でだいぶ悪化の度合もサイクルも改善してきているから、このまま頑張った方が良い。あまりの痒さで眠れないとか掻きむしって化膿しているとかであれば、もっと強いステロイドにするしかないが、息子さんの場合は塗り薬だけで改善できてもいるし症状も軽いからあまりステロイドを強めない方が良いと思いますが」との事でした。 アトピーの経験者方々、どう思いますか?

ランキング

レス

病院をかえましょう

🙂
通りすがり
1ヶ月で効果がででない場合、医者をかえたほうがいいです わたしがそうでした 2ヶ月地獄のような苦しみで耐えましたが、医者をかえて少し強い薬をだしてもらったら 1ヶ月でなおりました そのあと10年再発してません 医師が医療行為として認めてない民間療法(冷えとりなど)などは だまされないこと 本当に効果があり、安全性が保証されてるなら 医療行為として認められます 逆を言えば、安全性の保証は一切ないから 医師がそのほうをすすめないことですよ

さー…

041
んー
私も子供のころアトピーで日々痒かったですが、痒い気持ちと周りへの八つ当たりはリンクしませんでしたね。ふたつは無関係ですよね。 息子さんは別の、母親にいいたくない理由で怒りが湧いているのをアトピーのせいにしたのでは。 例えば好きな女の子がライバル男子とばかり話してたとか。

ステロイド

💔
エクスマ
息子が酷いアトピーでした。調べまくって色々な薬や薬草のクリームを試しました。結果的には強いステロイドを使うのが一番良かった。長期使うわけじゃないんです。一定期間だけ。良くなったら後はとにかく元の治療法に戻す。私の息子は喘息もあり、連続3日間しか服用できない、年に6回しか使えないステロイドを飲まないといけないのですが、良くならず、規定の量以上を服用してます。強いステロイド剤を塗るのは時には救いです。ママさん、頑張って。

つらいですね

041
悩める母
同じくアトピーの小学生を持つ母です。 他人事とは思えず投稿します。 お子さんは、ステロイドを朝晩使用してもかゆみを抑えられないのですね。 小さな体で、お母様を気遣う気持ちに涙が出ました。 私の子供は赤ちゃんの頃からアトピーで、たまにステロイドを使用していました。 月に数回とか、年に数度とかの使用で、問題なく症状を抑えられていました。 ですが…昨年冬にとても悪化してしまいました。 悩んだ私は、塗ってこれなら塗らない方が良いと思い、薬や保湿を一切止めました。 その後は予想通りリバウンドがひどくなりましたが、薬を外した事で自然治癒力が高まったようで、 最近ようやく落ち着きました。 半年以上かかりました。 このまま薬を使用しても、お子さんのかゆみは収まらないと思うので、 一度、脱ステの皮膚科医をお住いの地域でネット検索されて、受診してみるのもおすすめします。 ステロイドを使わなくてもアトピーは改善されますが、 とにかく時間がかかるのでお母さまも相当の覚悟が要ります。 ご主人さまとよく相談されて、お子さんにとってベストな治療を探して下さい。

絶対試して。40年痒みと付き合ってます

🙂
いんか福
わたしもアトピーです。かゆいのは辛い。わたしの経験上、痒みには二種類あります。息子さんに効くといいと願いを込めて伝えます。鼠蹊部や背中のかゆみの主な原因はおそらく汗。これなら、ムヒがとても効きます。あまりに掻きむしってしまう前に是非。皮膚科の先生は絶対進めてはくれないけど、今まで何回助けられたことか。これは、蕁麻疹系の痒みにもものすごく有効です。かゆみを抑えられれば、ステロイドの使用量も減るから。お母さん、やってみてあげて。わたしも息子が痒がっているとき、鼠蹊部でも塗ってるけど大丈夫デス。

アトピーでは言葉づかいが悪くはならない

041
tassi
長男軽いアトピー、二男ひどいアトピー、三男産後すぐミルクを飲ませない助産所で出産アトピーなし。長男はもう20歳なので情報が古いかも知れません。7歳の時の長男二男は至って普通の子どもでした。言葉遣いは中高時代もとても良いほうでした。アトピーでは人は死なない、学力や思いやりを身につける方が大事となるべくおおらかな気持ちで育てました。でもわが子が悪い事をしたときは、号泣しながら叱った事もあります。いつでも体当たりでした。今は時間と気持ちに余裕ができパート保育士です。 子ども一人ひとりと一対一の時間を作っていますか?夫や人の悪口を漏らしていませんか? アトピーだけにとらわれず、大きな気持ちでありのままのお子さんを受け入れてあげて下さい。そしてここぞという時にお父さんにほめてもらったり叱ってもらうのも男兄弟には有効だと思います。 アトピーの子を持つ母はナーバスになりやすいですが、そのナーバスな気持ちをこそ捨てて、子育てを楽しんで下さい。 うちの二男はアトピーはだいたい治ってると思います。(喘息は幼児の時スイミング教室に通い治りました。)

先ほどの追伸です

🙂
匿名
@水素水生成器のお風呂用というのがあります。これがアトピーに効くそうですので、これもやってみたら、どうでしょうか。 とにかくステロイドを使わない方法で考えていきましょう。

アトピーの話ではないですが

041
みるく
お子さんに対して学校の様子を頻繁に聞くのはやめたほうがいいですよ。 お子さんはお母さんに心配をかけさせまいとして、楽しいことしか言っていないのでは。 学校に嫌々ではなく通えているなら、誰と遊んでなくとも、一人で過ごしてても、それで良いんです。 あなたは良かれと思って聞いているのでしょうが、お子さんにはプレッシャーになることもあるんです。 アトピーの事も、お母さんになかなか言えなかったのでしょ? 聞くばかりでなく、様子がおかしいと思ったら声をかけつつ、お子さんが自ら言うまで様子を見るのも大事ではないでしょうか。

追伸。小出しですみません。忘れていた事を思い出したので。

🙂
匿名
@馬油にプロポリスリキッド、アルコールの多い薄い液ではなく、ドロドロの濃いものを混ぜてください。それを痒い患部に塗ると痒みがなくなります。プロポリスはミツバチの巣からの抽出物。自然界の抗生物質と言われ、火傷には勿論、癌研でも使用に効果があるということでした。黒くなるので塗った患部にガーゼでもはっておけば下着にも寝間着にもシミになりません。 私は手とか直接プロポリスをつけていました。これなしでは生活出来ないくらいでした。是非、試してあげてください。

我が家の息子と一緒

041
二児のまま
びっくりです。 5歳の息子と同じです。うちの子も短気です。たまに、意味のわからないことでおこりだします。そして、あんまり気がつかれないレベルのアトピーです。。。 この子、大丈夫かな~と思ってたんですけど、体が痒くてイライラしている…とは目からうろこです。確かに、怒りながら、めっちゃ掻いてるときあります。 アレロック?系の、アレルギーの飲み薬が、痒みを抑えるらしいですよ。 試してみてください!

補足です…

三児の母親 トピ主
乳幼児期は、冬は小まめに保湿してあげられましたし、ウンチの時は拭くだけではかぶれやすかったので毎回シャワーで流し、夏場は1日3回程度シャワーで汗をながしてあげていました。(皮膚科医にそうするよう言われました。) 幼稚園に入ってからも、14時頃には帰宅するので暑い日はそのままシャワーで汗を流しがてら水遊びをさせたり、色々と小まめにケア出来ていたのですが、小学生になると帰宅は16時半ともなり、今の時期は帰宅時は汗びっしょり。本人にも汗をかいたら自分で拭くようタオルを持たせていますが、まだ7歳ですから、遊びに夢中だったり授業中など、小まめには拭けてないと思います。背中や脇などは汗疹、腕や脚・手首足首などは乾燥でカサカサしている感じです。夫は子供は汗疹ができるものだ気にしても仕方ない、と言います。 実際、下2人もアトピーではありませんが、小まめにシャワー浴びさせても、肘や膝の裏に汗疹ができることはあります。 私が息子の前で涙をみせてしまったため「お母さんは妹弟の世話も大変だから、僕が自分で汗を拭かなかったのが悪い。薬は今のままでいい。学校に孫の手持って行ってもいいかな?」と言っていました…

保湿を!

🙂
ひよこ
うちも軽いアトピーです。 見た目はそうは思われないし、同じように部分的に痒いところはあるようですが、 効果がある!!と思うのは、保湿です。 病院で保湿剤を出してもらって、弱いステロイドと併用しながら とにかく塗りたくっています。 高学年で、要領もよくなってきたので、小さい保湿容器を持たせ、 トイレに入った際に自分で届くところは塗るようにしたり 保健室にそっとSOSにいくこともあるようです。(保健室は 汗をすごくかいたあととか、水泳の後とか、ごく緊急にでした) そういうサポートをちょっとしてあげるのもいかがでしょう?

強めちゃダメ!!

😣
こまち
普通の皮膚科はアトピーには必ずステロイド出します。 ステロイドは治ってるわけではなく症状を押さえているだけ。 そのうち効かなくなり、強いものへと徐々に移行していき、しまいには行き着くところまで行き、脱ステロイドを試みなければいけなくなります。 脱ステロイドの症状ってどれ程恐ろしいものかご存じですか?一度調べてみてくださいね。 途中からはアトピーではなく、ステロイド依存症になってしまってるんですよ。 私の場合、悪化-ステロイドを強める-効かなくなり更に悪化-ステロイドを更に強める の繰り返しが恐ろしくなり、中程度の時に漢方の医者のもと脱ステロイドしました。私は早い方で3ヶ月くらいで脱しましたが それはそれは大変でした。中程度の強さだったにも関わらず、です。 しかし、そのあとはアトピーの症状はほんとに軽くなって、アトピーだと思っていたものはステロイド依存だったということに気づいたのです。 ステロイド、安易に強くしていくと恐ろしいことになりますよ。 ステロイドの怖さ、今一度しっかりと勉強された方がいいと思います。ちなみに、ステロイドを塗るために使っていた指も脱ステロイドの時には大変でした…

うーん

041
bee-a
まずは、病院の言う通りで良いのではないですか。 私の娘もアトピーです。 娘は足と手に出来るんですね。 酷い時はじゅくじゅくになってしまうので、暑い夏場でも長ズボン・長袖。 随分我慢していたなあと思います。 7歳なら、親がしてくれている事は分かりますし、 自分が治療中だと言うのも理解できます。 病院から言われた事を、息子さんと「二人で」考えていく方が良いでしょう。 こう言うながく付き合う病気は、本人がいかに納得して治療するのかが大きなカギ。 大きくなればなるほど、親だけでなくお子さんとも良く話して下さい。 娘は現在高校生、長く日光に当たったり草むらに入ったりすると、 すぐかぶれて真っ赤になってきたりします。 その点などに気を付けて、やはり夏でも出来るだけ長袖、 日焼け止めや寝る前の保湿にとても気を使ってはいます。 しかし、ほとんどアトピーの症状はなくなり、 ミニスカートだって吐けるようになりましたよ。 気長に頑張って下さい。

いっそ、ムヒ。

🙂
お豆
すでにステロイドを使っていて、肌の表面のキレイさを保てているなら、 痒みがどうしても出てしまう時期には、それを抑えるために薄くムヒを塗ってます。 虫刺されや湿疹に使うあれです。 あのスースーする爽快感と、痒みを麻痺させる薬効で、とっても楽になりますよ。 痒い人には、ぽりぽりしたいと感じなくなるのが有難いんです。 騙されたと思って、お顔でないなら、ムヒ!

イライラするから痒い

041
箱ミカン
私もトピ主さん息子ちゃんと同様、軽度のアトピーです。 湿疹はないけど、猛烈な痒さで発狂しそうになります。私の状況として、ステロイドは不要なので定期的には使用していません。状態が悪くなれば使用します。 痒いからイライラするのか、イライラするから痒いのか。 どちらもあり得ると思います。 私の場合、イライラすると猛烈に痒くなります。 子どものころはぼりぼり掻いていましたけど(私の母は典型的なステロイドフォビアで、薬はなかったです)、今の対処法は市販のかゆみ止めです(ム〇とか、▽ナコーワみたいなやつ)。それらを使用しても、肌が荒れないので、イライラする時はそれこそ全身に塗りたくったりしています。 万人に適応できるとは思いませんが、例えば、保冷材で冷やしたりするだけでもいいと思います。痒い所を冷水で洗うとマシかもしれません。 痒いからイライラ、は額面通りに受け止めない方がいいと思います。イライラしたら、間違いなく痒いんです。 かゆみを完全に止めることは、非常に難しいと思います。 本人が試行錯誤して対処を覚えていくしかないんじゃないでしょうか。

ウチの子もアトピー

041
ちちんぷいぷい
初めまして。 ウチの子は既に大学3年ですが、アトピー体質です。 漢方薬を出してくださる医者に出逢い、かなり改善されました。 その医者には感謝しきれないくらいです。 以前は隣町でその当時有名なアトピー治療の医者に診察していただきましたが 若いお医者様で一気に忙しくなったからなのか感じが悪くて質問にも答えてくれず いつも納得いかない治療でした。 一度別の病院で診察していただいたらいかがですか? お子さんが痒さのあまり癇癪を起すことも伝えたほうが良いですよ。 因みに私は子供の成績が急に悪くなったので叱ったり諭したりありとあらゆる手段を講じたのに 成績は下がる一方で、ある日一緒にお風呂に入り身体が痒くてたまらない、と相談されて慌てて 病院に行った次第です。 痒すぎて勉強に集中できなかったようで・・・。 じっくり丁寧に治療し(最初は症状が落ち着くまで強いステロイドを使用)、それと同時に 成績も元に戻ってきました。 今ではアトピーであることを本人も忘れているくらい改善されましたよ(薬は服用していません)。

うちの子はわかりやすい

🙂
わかる女
わが息子、私が小言を言い始めると、目に見えてかきむしり始めます。 イライラすると、やはり痒くなる。 痒いから余計イライラする、のスパイラル。メンタルとアトピーはつながってます。 私自身40年間アトピーです。 私は熱いシャワーで痒みを抑えています。 アトピー肌の人には熱いシャワーは厳禁というのが医者の定説ですし、肌の乾燥が悪化しますから、大きな声でお勧めはできないのですが。 今では中学生の息子も毎晩寝る前に熱いシャワーで痒みを抑えてスッキリしてから寝ています。私も息子も、これをしないと痒くて眠れないというくらい日課になってます。特に痒い日は朝も昼もやります。 シャワーの場合は慣れないとやけどの心配がありますけど、電子レンジで絞ったタオルをチンして蒸しタオルを作り、触れるぐらいの熱さ(でも熱いと感じるくらい)まで冷めたら痒いところに当てると良いです。 実はうちの子は小3頃から、学校で色々と嫌なことを言われるようになってきました。怒りっぽい性格も災いしていました。 周りのお友達に(本人に、ではなく)色々様子を聞いたりして、気をつけてあげて欲しいです。

対処療法では・・

🙂
ムー
皮膚症状だけではなくて、体の内側、特に腸の状態を改善させないとアトピーは治らないですよ。 腸内細菌のバランスを整えるところから始められたらどうでしょうか。 一番外側だけ薬できれいにしたり、薬でかゆみを麻痺させるだけではなくて、もっと深いところをみてくれるお医者さまがいらっしゃいます。 調べてみてください。

飲み物について

さつき
お薬の事はわからないので、他の皆様のレスに期待致します。 飲み物について、私なりのアドバイスです。 娘が生後半年位だったと思いますが、皮膚トラブルがあり、小児科→皮膚科でアトピーの診断でした。 その頃、母乳マッサージに通っていて、助産師さんにアトピーの話をしたら、ルイボスティーを飲みなさいと。 母乳を通して子供に行くからと。 それでルイボスを飲み始め、子供にも赤ちゃん麦茶のかわりに薄めたルイボスを飲ませて、今に至ります。 アトピーは数ヶ月で良くなり、でも用心の為、ルイボスを飲み続けました。 しかし2年前の夏、ふと麦茶が恋しくなり、もう娘も高校生だし大丈夫だろう、、とルイボスをやめてしまいました。 すると半年程経って、娘のアトピーがぶり返してしまい、、娘に泣いて抗議され、慌ててルイボスに戻しました。 今はすっかり落ち着いています。 ルイボスは、最初は高い物を飲んでいましたが、途中からネットで100個千円の物です。4リットル?のヤカンに1つ入れて毎日煮出して100日分です。 お安いので、ご一考下さい。 蛇足ですがジュース等(果汁100%も含む)は飲まない方が良いと言われました。

水素風呂

しんちゃん
かゆいのは辛いですよね。 先日テレビで水素風呂でアトピーの痒みがとれてくる、というのをやっていました。 20年以上も酷いアトピーに悩まされてる女性でしたが、それに入りだしたら徐々によくなっていき、キレイな肌になってました。 水素は分子の中で一番小さいらしく、肌に浸透し、活性酸素を取り除き、水分を保持してくれるとのことだったと思います。 まだ臨床段階なので、実験的に同じ方が水素風呂をあえてやめるとまた少しずつアトピーが悪化していき、再開すると良くなっていったともやってました。 試す価値はあるかと思います。

母親はメソメソしない方がいいと思います

🙂
みる
優しい母親なんでしょうが、痒くて辛いのは息子さんです。涙を見せたりしたら長男の息子さんは、プレッシャーになると思います。自分の感情をコントロールできないで泣いてしまうトピ様と、癇癪起こす息子さんは、ある意味似たもの親子です。 息子さんはまだ7歳だし、痒くてイライラするのは仕方がないですが、母親が自分の感情優先なのは恥ずかしいです。息子を支えれる強い母親を目指しましょう。 私の息子もアトピーで、ひどい時には薬ももらっていましたが、だいたいはワセリンで乗り切っています。食べ物が原因ということもあるし、アレルギー専門の科にもかかりました。息子は痒いときには、かいてしまうので、腰に引っかき傷があったりしました。痒いときに多少かくのは、もう仕方がないかなと諦めています。 痒くてイライラするのは同じですが、息子は無言で(不機嫌そうに)バリバリやりだします。言葉遣いが酷いのは別問題だし、息子さんが困るので、そこは別けて注意した方がいいです。「学校は楽しい?」もやめた方がいいような気がします。トピ様の息子さんは長男気質で楽しくなくても言えるタイプじゃないので、嘘をつくことになって気の毒です。

カユミには冷やす、をおすすめ。

🙂
ギンガ
私こどもも、アトピーではない。病院にかかったことないですが 私は蕁麻疹もちです。 赤ちゃんの時、夏のあせも。 顔に赤いポツポツがでること数回。 病院でアトピーと言われました。でも原因不明。(母乳アレルギー?)そのうち消えました。 小学校に入った時にまたでました。 一週間様子をみたら消えました。なにかをもっているのでしょうね。 蚊に刺されたら、洗う。冷やすです。薬より効きます。それでもかゆかったら薬。 保冷剤で冷やしたり。それもおすすめです。

お母さん、しっかりして

😠
PS
優しい息子さんですね。 >「お母さんが小さい頃からステロイドの事ですごく悩んで色々皮膚科を調べたりしているのを知ってるし、毎日朝晩薬を塗ってくれてるから、それでも痒いと言えなかった」 まだ7歳の子がこんなに親に気を遣っていることが、偉いな と思うと同時に不憫でもあります。 辛いのはお子さんです、お母さんが泣いて子供に気を遣わせるってどれだけ親が甘えているんですか? 私自身アトピーがあり、かゆくて夜中に目覚めると、起きて薬を塗ってくれた両親に毎日申し訳ないな と思っていました。 でも両親とも「大丈夫、大人は少し寝なくて全然へっちゃらだから」と平気なフリをしてくれていました。 毎晩何度もかゆくて起きる私をなだめて寝かしつけて と両親ともに仕事をもっていたので、とても疲れたと思います。 疲れたそぶりを見せないでくれたこと、本当に感謝しています。 重度のアトピーのお子さんを診察する時に、心配のあまりオロオロする親御さんを患者さんがとても辛そうな顔で見ていることが多々あります。 アトピーだけでも充分つらいのにそれ以上の心配事をお子さんにかけないであげて下さい。 お大事に

アトピー体質です

🐤
ぴよ
軽度ですが私も子供もアトピー体質なので、息子さんの気持ち分かります。 寝ている間も痒くて掻いてるため、ちゃんと眠れていなくてますますイライラするのかも知れません。 私はアメリカに住んでいるのですが、最近は小麦アレルギーがなくても隠れ小麦過敏症の人が非常に多いという考えが浸透してきています。 詳しい本を何冊か読んだら心当たりがあったので、小麦を食べるのをやめました。 子供は膝の裏や肘の内側に特にひどいアトピーがあって、寝ながら掻きむしっていたのですが1ヶ月半ぐらいで綺麗になりました。利き手の指は色々触るせいか、主婦湿疹みたいなのがまだありますが喘息も改善して、きっと小麦が関係あったのだなと思いました。 今も指にはステロイドと保湿剤を塗っています。 そして母子ともに気持ちも落ち着きました。 アトピーの人全員に小麦抜きが有効だとは言いませんが、アレルギー医に勧められた方法です。 息子さん少しでも良くなりますように。トピ主さんの息子さんにかける言葉の選び方が素敵で、良いお母さんなんだな、と伝わってきました。

かゆみはつらいですね。

🐱
ねこにんじゃ
私は現在32歳で、小学5年生の頃からアトピーです。 病院の先生から言われたのは、甘いものの摂りすぎ(特にチョコレート)とお肉の摂りすぎに注意するようにということと、あまり洗いすぎないようにということでした。ストレスを感じるとお菓子を食べてしまうので、ストレス+甘いものが私には大敵です。 成人している私と息子さんでは年齢や環境も違いますが、参考になれば。 現在も漢方薬を服用中ですが、一度小児の漢方を処方してくれるお医者様を探してみるのもよいかと思います。 息子さんのアトピーがよくなりますように。

もし良かったら…

🙂
すみれ
お食事から油を抜くことはできますか? 魚やお肉、豆類の脂質ではなく サラダ油、ごま油、オリーブオイル、バター マーガリンなど何かから油を絞りとった油です。 私も長年アトピーに悩み 二月にとうとう24日間の断食までやりました。 回復後、油物は控えるのですが、この時アトピーが消えたのです。 体からアトピーが消えたのは何十年ぶりです。 その話を友人にしたら、お子さんが生後すぐにアトピーにかかり 当時の小児科の先生から「油を止めなさい」と言われ 4歳~アトピーは消えて、今では何を食べても出ないと仰っていました。 以来、油物を取ると決まった場所からアトピーが出ます。 小麦、白砂糖、乳製品も良くないですが、それらを控えた時よりも 油を止めた時はてきめんでした。 必要な油はお肉、魚、豆、ナッツの脂質で補えば大丈夫です。 油を摂れないことよりもアトピーはずっと辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧