本文へ

余裕で通勤していた訳でないのに

レス5
(トピ主 0
💔
ブリュレ
ひと
実家暮し、独身、40代女性です。 6月まで正社員として東京まで通勤していました。 実家は東京の隣県で電車のみでは1時間弱ですが最寄り駅からバスの為、片道1時間半くらいかかりました。 退職理由は複数ありますが通勤の苦痛も理由の1つです。 都内に住む親戚で不幸等が重なって、仕事が決まるまで毎日手伝いに来て欲しいと言われました。 確かに大変な状況で心配ではありますが、20年近く切れ目なく働いて来てやっと休養出来た矢先の事で正直手伝いたくないです。 親戚の家までは片道2時間かかるのですが、今までずっと通勤していたから、ブリュレは1,2時間電車に乗るのは平気な人とでも思っているのでしょうか? 子供も夫もなく働いていないから手伝って当たり前とでも思っているのでしょうか? 確かに今現在は拘束されていませんが、ヒマを持て余している訳では全然なくて、仕事を辞めたらやりたかった事はたくさんあります。 ですが再就職を考えると、そんなにブランクを空けたくないし、なんとなく疲れも取れてなくて思った程何も出来てなくて、精神的にあまり余裕はありません。 親戚とは仲良くしていたのに、こんなふうに考える私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

041
かなかな
その親戚さんが非常識でしょ。 呼ぶ分、バイト代でも出してくれるんですかね? 片道2時間、往復4時間で毎日なんて、ないわ~ 余程仲良しでも無理だわ。 『就活もあるので毎日は無理。週一か二なら行けるかな。面接が入ったら急に行けなくなることもあるかも』 とお答えしたら? そもそもどの程度のご関係ですか? 往復4時間かかって泊めてもくれない(だって毎日通うより、週1回でも泊まったほうが楽じゃありません?)関係なんて。 この状況でがんばれるのって『親戚』が『実は実家の両親』だった場合だけです。 『実は具合が悪くて退職したの・・・だからお手伝いは無理』 でお断りでもいいかもしれませんね。 実際、お疲れのようですし。 ご無理なさらないように。

そんなの

041
J2K
仕事が見つかった(見つかりそう)と言って断れば良いと思います。 トピ主さんの人生だから、好きに生きればいい。 ま、将来親戚に迷惑を掛けないとは言い切れないから 出来るだけの事はしてもいいし、関係を悪化させたくないなら 適当な嘘も必要。 そんなものでは?

ことわってよし

🐱
Jane Doe
毎日は無理。 私も体調があまり良くなくて仕事をやめているし、次も生活があるから早めに探さなければならないので…とかなんとか、理由をつけて毎日は断った方が無難だと思います。 その親戚の方、人に甘え過ぎですよ。 出来る範囲でお手伝いすればいいのではないでしょうか?

非常事態なんでしょ?

041
decision
なら、手伝ってあげても良いのでは? ただ、仕事が決まるまでなんて曖昧な期間ではなく、1ヶ月なり2ヶ月なり、一旦はきちんと期限を決めた方が良いと思います。 状況が状況なだけに、再就職はその後に回しても良いのではないでしょうか。 それに、通勤時間が1時間半って、けして長くはないと思いますよ。 (だから、トピ主さんが甘いというわけではありません) それくらいの時間を掛けている人は、けして少なくありませんから、それくらい平気だと思われても仕方がないと思います。 ただ、それが大変なのでしたら「これでも結構大変なのよ」とは伝えておいた方が良いかもしれませんね。 そもそも、別に暇を持て余していそうだから頼んできたわけじゃないんでしょう? 相手は大変な状況で、猫の手も借りたいからお願いしてきたわけですよね? 何か、論点がズレているような気がします。

親戚ではご不幸があったのですね

😨
じょーじ
トピ主さんの心痛、お察しします。そういう時に嘘を言うのは気持ちの上で申し訳ないというのと、やっと出来たご自分の自由な時間を満喫したかったのに、という二つがせめぎ合っているのでしょう。 主さんは嘘も方便が苦手ではありませんか? ずっと、真面目に勤めてこられた方なのではないかと思います。 なので、文面から方便を使うのには罪悪感がおありなのかと感じました。 そんな、真面目な主さんだから、ご親戚からは逆にお願いされてしまったようにも想像できます。 そこで提案なのですが、他の小町さんレスのように、ほぼ正直に(ほぼの部分が大事です)お話されては?「喜んでお手伝いには行きたいけれど、毎日は無理です」その理由は次の仕事の為に必要な習い事等を考えましょう。 その上で、空いている○日は伺います。と言う風に、逆提案を提示してみたらどうでしょう。ほんの少しの嘘はありますが、角を立てず、こちらの都合も正当と受け止められやすくなるのでは? 又は、「内緒にしていたけれど」と言って体調を理由にするのも。 確かにご実家にお住まいなので、楽してるとは思われがちかもしれません。難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧