実家暮し、独身、40代女性です。
6月まで正社員として東京まで通勤していました。
実家は東京の隣県で電車のみでは1時間弱ですが最寄り駅からバスの為、片道1時間半くらいかかりました。
退職理由は複数ありますが通勤の苦痛も理由の1つです。
都内に住む親戚で不幸等が重なって、仕事が決まるまで毎日手伝いに来て欲しいと言われました。
確かに大変な状況で心配ではありますが、20年近く切れ目なく働いて来てやっと休養出来た矢先の事で正直手伝いたくないです。
親戚の家までは片道2時間かかるのですが、今までずっと通勤していたから、ブリュレは1,2時間電車に乗るのは平気な人とでも思っているのでしょうか?
子供も夫もなく働いていないから手伝って当たり前とでも思っているのでしょうか?
確かに今現在は拘束されていませんが、ヒマを持て余している訳では全然なくて、仕事を辞めたらやりたかった事はたくさんあります。
ですが再就職を考えると、そんなにブランクを空けたくないし、なんとなく疲れも取れてなくて思った程何も出来てなくて、精神的にあまり余裕はありません。
親戚とは仲良くしていたのに、こんなふうに考える私は心が狭いでしょうか?