本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • なぜ男性は嫉妬してるんだろうというの?

なぜ男性は嫉妬してるんだろうというの?

レス34
(トピ主 4
041
遊覧船
ひと
トピックを読んでいただいてありがとうございます。自分一人で考えていてもどうしても分からないので、教えていただきたいのですが。 どうして男性は、自分一押しの女性を肯定しないと、その女性に嫉妬してるという思考に結びつくのでしょうか? 学生時代、顔が可愛いから男性には人気でも、性格悪いから女性には不人気な女性っていませんでしたか?そんな時男性の褒めセリフに否定で返すと、「お前ら○○ちゃんが可愛いから嫉妬してるんだろ、やだね~ブスのひがみって」みたいなセリフが返ってきませんでしたか?  その後彼氏や同僚男性が好きなアイドルや身近な女性をほめるのに同意しないと、やっぱり「嫉妬してる」とか「叶うわけないのに対抗意識持ってる」とか腑に落ちないセリフを吐かれて、本当に頭に?マークが一杯飛びました。  切れられるのも面倒臭いので「そうですね」と同意で返すと、毎日のように同意意見を求められるようになって・・・それも面倒くさくて。    本当に男性って一体何がしたいんですか?美の基準なんて人それぞれなんだから、自分の好みが万人に受け入れられるわけがないっていい加減分かってもいいでしょうに。  他人に肯定されなきゃ自分の価値基準に自信が持てないんですか?  それとも男性って常に自分の顔を他人と比べてランキングでもしてるんですか?    そうやって人の顔を思いっきり否定しておいて、「美人だよね、付き合って」ってどういう神経で言ってくるんですか?  本当に男性の考えてることが全く分かりません。  ただ私が男性からこいつには何言っても大丈夫と、ナメられてるだけなんでしょうか?

ランキング

レス

それは男性が単細胞だから

041
ケラ
そういう考えしか出てこないんでしょうね。 微妙な心理を想像できないのでしょう。 男性と女性は脳の作りがまるで違うといいます。 特に男性は、全てではないでしょうが女性よりも気が回らないことは 確かなように感じています。 もう、自分の考えしか頭にないの。 女性をマルチタスクとするなら、男性はシングルタスク。 一つのことしか考えられないのです。 この話題で夫と議論し、ケンカしたことがあります。 とはいえ、夫が一方的に気分を害しただけで上手く反論できなかったので 考えは合っているのだろうと推測されますが。 男性はそういうものだと理解し、対応なさるといいと思います。 真面目に捉えても、頭にくるだけ損しますから。

付き合う相手を考えましょう

041
LEE
私は男性ですが、そんなことはしないですね。 トピ主さんの廻りの男性だけの話ではないでしょうか。 どうして女性は一部の男性の行動だけを見て、男性全般のことだと決めつけるのでしょうね?

男女関係ないかもわたしも否定は不思議

041
なにゅ
>性格悪いから女性には不人気な女性っていませんでしたか? >そんな時男性の褒めセリフに否定で返すと 可愛い人を男性が褒めたら 「そうだよね~可愛いよね~」じゃないの? 否定するの? 可愛いのに可愛く無いとは言えないだろうし 性格悪いとか 女子からは嫌われてるとかで返すという事? わざわざそれを言う意図を不思議に思われるのではないですか? 嫉妬と解釈する方が多いのは普通ではないかと思います

男性という単語を

041
もも缶
女性と入れ替えたら、男性意見ですよ(笑 そんなもんですって。 だから”異性”と言うんですよ。 女性だって男性をランク付けしたりしてるでしょ? 最近のドラマでも 学校でのランク付けにショックを受けた男児が不登校になった。 って言うのがネタになってましたよ。 どっちかっていうと、 女性の方が主様が言うような傾向が有ると思いますがね。 まぁ、男性でも女性でも、 気になる異性の考えが分からない。 って言うのは永遠のテーマですよ(笑

男性側の嫌みではないの?

041
真相不明
トピ主の周りの男性のことを知らないので何とも言えないけど女性の前で他の女性を褒めるという行為そのものが舐められている証拠では?失礼というか無神経というかあまりそういう男性いないですよね。 その褒めた女性が実際に可愛いかどうかは別にたいした問題ではなくそういうことを言われてしまうトピ主に問題があるのでは? (辛口でごめんなさい) 私の大学時代の同期♂は自分の嫌いな女性A子の前で「Bチャンかわいいよな~」とか「C子は垢抜けてて綺麗」とかわざと他の女の子を褒めていて当時の私の彼氏など周囲の人間が気付くくらいあからさまでしたが言い返すA子に「嫉妬?それとも僻み?」と言っていたみたいですよ。 今では全員結婚し疎遠になってしまいましたが急に当時を思い出しました。

それしか言い返す言葉が無い

041
何であっても、正であっても誤であっても自分が思い込んでいる事を否定されればストレスが発生するものです。 トピ主さんのケースは他に言い返す言葉が無いから嫉妬だと言ったのではないかと推測できます。 あまり深い意味はないし気にするほどの事ではないと思いますよ。 個人的にはその程度のめんどくさい男性とは付き合いを控えたいですね。

勝負事が好きだから?

041
ごりんごりん
私も男性独特の感性にぶちあたると頭の中が?マークでいっぱいになります。 この手のトピだと必ず「性差は関係ない」という意見が出てきますが いや~やっぱり違う生き物だと思うよ?と私は思うのです。 だって身体の仕組みからして違うんですから脳のつくりだって違いは出ますもんね。 「十把ひとからげにするな!」という意見も多いけどその議論はさておき。 「嫉妬してる」と思い込む男性に関しては 自分達が不特定多数の同性と意識下で常に比較していて 相手に対する対抗意識を持っているから 女性もそうだと勘違いしてるのではないですかね。 独身時代、彼(現夫)と公園でバドミントンをしようと提案したとき 彼が「よーし勝負だ!どっちが勝つか決めよう!」と鼻息荒くなりました。 「別に勝負する必要なくない?2人で何回ラリーするか数えて遊ぼうよ。」と 私が言ったときの、彼のビックリした顔は忘れられません。 『そういう考えもあるのか!』と目から鱗が落ちたみたいな表情でしたよ。 実際、彼は結構嫉妬深くて言葉の端々に何に対しても対抗意識を持ってるみたいです。 口には出しませんけどね。

全く同感です

041
マリア
職場に、パッと見た感じ美人な方がいます。 周囲からチヤホヤされるのが常態化してる故に、本人もお姫様気分なので、女性からは不人気です。 たまたまある仕事を一緒にやることになった時、男性陣は彼女をお姫様扱い、軽い荷物ひとつ持たさず、楽チンなタクシー移動。私は荷物を持って電車移動。 あげくに、男性陣から「重たい物運ぶからちょっとマリアさん来て!」と言われる始末。すぐ横にいる彼女には何もさすないのに。 頭にきましたが、ぐぐっとこらえて反論しませんでした。ここでキレたら、美人の彼女に嫉妬してる、と思われる典型的パターンですもん。 その彼女、そうやって甘やかされ覚えるべき仕事もやらないですから、スキルもなく歳をとるだけ。近寄ってくるのは、ロクでもない男ばかりです。 男性陣のせいで、彼女は不幸せな人生を辿ることでしょうね。

男性でも女性でも、います

🐧
pen
トピ主さんが男性からどう思われているのかは分かりませんが、男性がすぐ「嫉妬」と口にするのは何となくこんな理由からかなぁと考えています。 男性で(女性もですが)、幸せそうだったり恵まれてる人を否定するとすぐに「嫉妬してる」と決め付けてくる人というのは、たぶん「想像力に欠けている」人なんだと思います。 他の可能性や思考を想像してみることができないから、安直に一番理解しやすい「嫉妬」という結論に達してしまうんです。 しかもそう言えば相手を少し傷つけることもできるし、自分の溜飲も下がるから一石二鳥なのかと。 あと「嫉妬してるんでしょ」という切り替えしをしてくる人は、負けず嫌いな人にも多いかと思います 自分の意見を否定される→悔しい→言い返さないと負け。だから負けないように相手をより悔しがらせるような切り返しをする。といったぐあいに。 どちらにせよ相手はトピ主さんが悔しがることを望んで言っているわけですから、それに乗っかってしまうと相手を増長させる結果になってしまいます。 毎日しつこくしてくるのも、自分の方が正しい、とトピ主さんを屈服させたい(?)気持ちがあるのかもしれません。

外見から入るから

🐱
ちいこまま
見た目が最初に気になるから、でしょう。 条件で選ぶのでは無いからです。 これは男の本能でしょう。 好みは男性それぞれ、 しかしそれぞれに美人、可愛い、好み、嫌いブス、などの判断基準があるようです。 だから文句を言えば、自分が一番に重要視している外見を批判する=外見が悪いからだ、に、短絡的につながるのだと思います。 多少の違いはあっても、男性が口をそろえて奇麗だ、可愛い、と言う女性は似ている気がします。 その時代の流行の姿かたちもある、メデイアの影響、見慣れている等。心の底に、他の男に自慢出来る女、これは昔から変らない気がします。 それで外見から入るから、後で恋愛で問題が起こったりするケースもあるのでは無いでしょうか。

自分に自信がないからでは・・・。

1
すべて人のせいで上手くいかなかったーという心情を根底にお持ちの男性なのでは・・・。と感じました。一人の時間、TVに向かってそのような文句ばかりで見ているのかと想像すると・・・。育った環境下で、お母さんやお姉さんの口癖でいつもかっこいい男の人と比較されて、プライドを傷つけられた歴史がおありなのかも。 --- 自分がきれいとおもう人に、雲の上の人には相手にされないだろうという現実・・・自信のなさを、自信をもって生きている人へのジェラシーとしてつぶやかれているのだろうとおもいました。 --- そして、好きといって浸っていられる時間は、ファンタジーに酔っていたいのかなと思います。ドリーマーといった状況かと。 そういう心の自立は、10代のときに乗り越えていてほしいレベルですよね。 --- 将来がみえない相手でしたら、あなたの友人たちからもめんどくさい人と思われなにかしら対人関係にもひびきそうですので、お気をつけてくださいね。

やはり、そう言うと女性はムキになると知っているからでしょ?

🙂
こまちゃん
そう思いませんか? トピ主さんはそうではないのでしょうが、 私は、 男性が 他の女性を褒めていることに、 カチンとくる経験がありますよ。 トピ主さんは、 ないんですねえ・・。 男性はそういうことを知っているんですね。 経験上。 おんなの多くは「嫉妬の産物」であると。 勿論、 トピ主さんのような、 達観した女性も居ます。 オトコは女をからかうのですよ。 特に美人を。 不美人のことはからかいません、 むしろ騙しておだてて利用します。 オトコは結構残酷なんです。 また、 トピ主さんのような美人が、 嫉妬する表情にワクワクするんですよ。 まあ、 ちょっとサドっぽく、 つまんない小心のオトコたちです。

男です

041
memo
男性はそこまで真剣に考えて褒めてないんですよ。 嫉妬してると言われるのが面倒臭いなら、 何故そもそもの褒めセリフで適当に合わせておかないのでしょう? 反論するにしても、 「私は○○さん(別の女性)の顔の方が好きだな~」程度にしておけばいいのに。 わざわざ論点ではない性格を持ち出してまで否定する必死さが痛い。 主さんも言っているように美の基準なんて人それぞれなんですから、 その男性が外見を好ましいと感じていることを否定する必要なんかどこにもない。 そういう「男性が可愛いと感じ、軽く口にしたセリフ」を素直に受け止められないところが、 男性に「嫉妬」と感じさせる原因です。 > 毎日のように同意意見を求められる これはおそらく、主さんの反応を面白がっているのでしょう。

男性は

041
まいな
「○○ちゃん性格いいよねー!」と言ってるわけでは無いからだと思います。 かわいい人は、性格が悪かろうがかわいいのです。 美人でスタイル良いのに、性格が悪いし行儀の悪い友人が居ます。 いつも付き合う人に「お前本当に良いのは顔だけだよな…最低な女!」と、言われ振られています。 付き合ってるわけじゃないし、結婚するわけじゃないので、見た目が可愛いと言っただけで、別に否定される必要がないのでは? と、私は思います。 私は長谷川潤ちゃんが大好きですが、男友達は「あんま可愛くない。苦手な顔…」と言います。 男友達は板野友美ちゃんが好きで「かわいい!」と言いますが、私は嫌い。 でも一般的には可愛いと思うので「可愛いよねー!生理的に受け付けないけど。」と言いますが「嫉妬?(笑)」なんて言われた事ありませんよ。 人には好みがあるので、全否定する意味が解らないです。 ちなみに彼氏に「○○って可愛い!」と嫌いな芸能人や嫌いな人を言われたら「わたしはー?」と切り返してます。 主さんの言い方に、可愛気がないので「嫉妬」だと思われてるのでは?

言われたことない

😑
お月見さん
今まで生きてきた中で(38歳です)、「嫉妬してるんだろう?」と一度もいわれたことがありません。 トピ主さんと同じセリフを男性にいったこともありますし、 TVで見る女優さん、女芸人さんに対して否定的な事を言いますが、一度たりとも言われたことはありません。 人それぞれじゃないでしょうか? ちなみに付き合った数も多いですし、現在既婚者です。男友達も多いですが、 否定的な話をふっても、一緒に「そうだよな!」となるだけです。 残念でしたね。言い方じゃないですか?

そういう男性、多い。

😠
たまり
>「お前ら○○ちゃんが可愛いから嫉妬してるんだろ、やだね~ブスのひがみって」 >「嫉妬してる」「叶うわけないのに対抗意識持ってる」 >切れられるのも面倒臭いので「そうですね」と同意で返すと、毎日のように同意意見を求められるようになって これ、全部あります(笑) 別にその○○ちゃんが可愛くないとかはっきり言ったわけではなく「○○ちゃんって世界一可愛いよな。あの子に敵う女なんてほかにいないよ。そう思うだろ?」と言われたので「そうは思わないけど…私は△△の方が可愛いと思う」と言ったら上記のセリフを吐かれました。 学生時代や会社でも必ずそういう男性いました。 まあ全部じゃないけど、女性だとそもそも同意を誘導するような言い方しないし、違う意見言われても「そうかー」だけですよね。 以前テレビでやってたけど、男性と女性の性格だそうですよ。脳の作りが違うから、みたいなこと言ってたような…。 最後のは『主さんに何言ってもいい』じゃなく『自分は何を言ってもいい』と思ってるんじゃないんでしょうか?

一般論、だが真実

041
既婚30代
>そうやって人の顔を思いっきり否定しておいて、「美人だよね、付き合って」ってどういう神経で言ってくるんですか?   自分が美人だと言いたいだけに聞えますが… >美の基準なんて人それぞれなんだから 違います。その基準はDNAレベルで判断されるものと、 帰属集団内での洗脳により後天的に決められるものがあります。 あなたがおっしゃっているのはただの好き嫌いなのでは? 愛嬌があるかどうかは見た目の美とはもちろん関係ないですよね? >他人に肯定されなきゃ自分の価値基準に自信が持てないんですか? それは女性もでしょ。特に男性は仕事上で、女性は恋愛・友達関係上で。 もともと子育てをするようプログラミングされた女性の脳は、無条件で子どもを守ることができるように、たとえ正しくなくても、筋が通っていなくても、本能的に自分が好きか嫌いかで相手を判断するように作られています。 根拠が無くても信じてしまうのはそのためです。

そういう男性と一緒にしないで欲しい

041
decision
男性の全てがそういう人なわけではありません。 一緒にしないで下さい。

たぶん

041
通りすがり
男性の頭の中身。 トピ主が男性を好きで、男性が他の女性を褒めるから焼き餅を焼いている、ということです。 男性は自分はモテモテの幻想を持つているのかも。私には理解できませんがね。

何故否定で返す?

041
もっちり
>そんな時男性の褒めセリフに否定で返すと、 「そうよね~」で良いではありませんか? ただの日常会話を否定することはない。 何も和を乱すことないではありませんか。 それと、こまちゃんさんの仰るとおり、 「女は他の女が褒められると自分が否定されたように感じる」 という傾向があることは、心理学の常識だそうです。 自分が貶された訳でもないのに。 それを知っていて、トピ主さんをからかって遊んでいるのでしょう。 つまり、トピ主さんは「いじられキャラ」なんですよ。

確かにちょっとナメられてるかも

041
はる
> そんな時男性の褒めセリフに否定で返すと、 こういう事しちゃうと相手が余計喜びますので 「ああ…ええ…」と曖昧に返事して、内心でその男性を軽蔑してやればいいんです。 わざわざ相手が褒めている女性の事を否定してやる必要はありません。 一度肯定するとしつこい相手には「すみませんが芸能に疎いもので アイドルとか女優さんの事は正直よく分かりません」と逃げましょう。 トピ主さんは親切だから、相手をしてもらった男もツケ上がって こいつならモノにできるだろうといい気になるんです。 「○○を批判するお前は××に嫉妬してるんだろう」って考え方については 個人的には男性特有のものではないと思います。女性間でもよく使われますし。 その男性がたは、女性は全員(性格に関わらず)容姿の優れた同性に対して 嫉妬心を持つと信じてないと困るような人生をお送りなんでしょうね。

どれだけの男性を知ってるというのだろう。

041
sayu
当方男性です。 "男性"とひと括りにしないでいただけます?非常に不愉快です。 自分はそんなこと言ったことも思ったことすらありません。 そんなことを言ってる知り合いもいましたが、 デリカシーのない言い方する人だなと思いましたよ。 性別関係なくそういう意味のわからないことを言う人がいるってだけです。

言ってたナ~

041
mmmm
昔男友達が、美人の芸能人が嫌いっていう女はたいていブスって言っていました。 男の可愛いと女の可愛いは違うのに。 一回大○愛さんが売れていた頃、バイト先で可愛いかわいい言う男性陣にどこがかわいいのか分からないと言ったら、けちょんけちょんに言われました。 それ以来男性の好きに口出ししないようにしています。

違うのよー

041
ていうか
トピ主さんが同意しないから、適当に合わせればいいのに と仰る方は、そのタイプの男性ではない、または目撃した事がない んだと思います。女性相手にしかやらないので、男性の場合 身近にいても気づきにくいかもしれません。 同意してもダメなのよー(笑。 そういうタイプの方は「女性は皆、可愛いかったり美人に嫉妬する」 という大前提で話し始め、その結論を見届けたと思うまでしつこいです。 トピ主さんも言ってるでしょう?適当に同意したらしたで 毎日言ってくるって。 そもそも、その反応が見たくてやっているんですよ。極端に言えば 異性に対して自分が選ぶ性であるという事を誇示したいというか 自分の言葉で、相手が異性として傷ついたり刺激されたり 気にする所が見たいのです。だから、同意されたり流されても 不満。「俺のいう事が気にならないのかよ?」と。 プロのキャバ嬢ならうまくくすぐれますよ。 もちろん軽く言った事を否定されてムッとしたという 場合もあると思います。しかし、そういう事を言うのが好きな人も 結構存在していて、会話の受け答えの問題とは違います。 ただトピ主さん、それは男性一般ではないよ。

とび主です

041
遊覧船 トピ主
レスありがとうございます。皆さんにお返事したいのですが、まとめてですいません。 このトビを立てた時に、必ず男性だけじゃなく女性だってそんな人いるという反論もくるだろうなーと思いましたが、私は女性だったので、あえて男性限定にさせていただきました。こういう人間の思考はなぜ?にすればよかったかな~と思いましたが、通常女性は感情の生き物男性は理性の生き物といわれているので、なぜその理性的な男性がそんなわけのわからん思考に行きつくのだろうという疑問で一杯だったのです。  ちなみに私は別に自分のことを美人だとは全く思ってません。ごくごく普通の顔だと思ってます。ただブスだから言われまっくてるわけじゃないと思うんですがと言いたかったのですが、うまく説明できずにすいません。  否定と言っても、中学生の頃は確かに「えーそう?」みたいなあからさまな否定でしたが、それ以降は「私は○○のファンだから、あっちのほうが好き」とあくまで自分の好みを前面に出して言っていました。それでも上記のような発言が返って来ていたので、完全肯定以外ダメなの?と疑問に思っていました。 

知り合いの男性

041
チャイ
結構平気で目茶苦茶な嘘言いますよ。何故?と思いますが。あと、話に乗ってあげないとすぐ不機嫌になったりする人もいますね。

とび主です2

041
遊覧船 トピ主
嫉妬させたいからわざとほかの女性をほめるというのは私の場合は違うと思います。本当に彼女たちを心酔してるのが分かる褒めぶりですし。 そもそも他の女性の顔をほめたくらいで嫉妬なんて普通の女性はしないと思いますし。 言われたことがないというレスもありました。そうなんです。それも大きな疑問だったんです。ほかの女性にはそもそもその男性たちは言わないんですよ。なんで私にだけそんな質問してくるわけ?と疑問で一杯だったんです。  昔から私は大人しそうに見えるらしく、この女は俺の言うことには全面肯定するに違いないと思われていたのかな?とそれをしてもらえなかったから、こんなに攻撃的な返答をしてきたのかな?と。 でも、もしかしたら違う理由もあるかもしれないと思い、みなさんにお聞きしました。  もちろんこんな男性だけじゃないのも十分わかっています。  ただこういう男性の思考はどうなってるの?という疑問で一杯でした。

男のほうが嫉妬深い

🐷
虎馬
自分がイケメンを見ると嫉妬のあまり素直に認められないから 女も美人(※自分基準)に嫉妬しているはず!って思うのでは? 心理学でいう「投影」ですね。 相手の浮気を執拗に疑う人は、自分がしている(もしくはしたい)ってやつですよ。 このタイプの人って、「女性は美人を嫌う」って信じてますよね。 女は美人大好きなんですけどね。男性と女性の美人の定義が違うだけで。 女性は顔立ちが整っていてスタイルが良い女性を「美人」と言いますが、 男性は自分の好みの女性を「美人」っていいますよね。 感覚が違うだけですけど、なぜか男性は男性基準で女性も同じように 考えるだろうって思う人が多いんですよね。 男性の美の基準は主観的なものなので、分かりにくいと思うのですが。 まあ男女逆でも「嫉妬」という女性もたまにいますが、 男性に比べて圧倒的に少ないですよね。 やはり男性の方が嫉妬深いんだなぁって思ってます。

とび主です3

041
遊覧船 トピ主
しつこくすいません。中には私が嫌いだから言ってるというのもありましたが、それも違うと思います。私のことを嫌いな人なら普段の態度で分かりますし、 言ってきた中には当時ラブラブだった彼氏もいましたし、仲も良く一緒に遊んだりして尊敬していた男性社員もいました。(そのあと告白もされてますし)  (名指しですいません)ごりんごりんさんの意見にはやっぱりそうなのかと納得しましたし、1さんの意見にはそもそもこのトビを建てようと思った最初の理由の答えにぴったりあてはまったので、なるほど~と思いました。 たまりさんとは状況が全く同じで最後の言葉に目が覚めました。 既婚30代さんの意見は相いれずすいません。 通りすがりさん。びっくりしました。男性のモテモテ幻想。なるほど!目からうろこの意見です。 もっちりさん・・・いじられキャラ・・・やっぱりか・・・と言った感じです。 ていうかさん、先生!と仰ぎたくなるようなレスをありがとうございました。

感情のレパートリーが少ない?

041
ふふ
ちょっと違うんですが、主人の元カノ関連の事で それをされたら失礼だろーって事を私がされてキレていたら 「嫉妬とは醜いものだ」というような事を言われました。 ・・・どうしてそうなる?失礼な事をされたから怒っただけなのに。 どこがどう失礼かちゃんと説明もしたのに、なぜ理解できないのか。 気持ちの細かい襞のようなものがこの人には無いのかも。と思った瞬間でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧