本文へ

口角炎

レス7
(トピ主 0
🐶
あいばっち
ヘルス
今はなっていないのですが。 ここ最近、頻繁に口角炎が出るようになりました。 すぐに治るのですが、何度もなるので困っています。 口内炎や口角炎は大抵はビタミン不足が原因だと聞きますが、 普通に野菜も食べているし貧血でもありません。 でも毎月立ちくらみがしたりやたら疲れていたりと ストレスもないのに貧血のような症状もあります。 また、関係ないかもしれませんが異常なまでに髪の毛が傷んで だんだん薄毛にもなってきています。。 皆さんはどうやって口角炎を防いでいますか? 回答お願いします!

ランキング

レス

ビタミンB群。

041
poco
 豚肉や納豆、バナナを食べると良いです。  口角炎になってしまったら、ケナログを付け、ビタミンBの錠剤を飲みます。  私は口内炎にはもともとなりやすかったのですが、口角炎は、妊娠中~産後によくなりました。  しばらく跡が残るし、口の輪郭がぼけて、顔の印象も悪くなるような気がしますよね。  ほかの症状については分かりませんが、なんとなくお肉を食べていないんじゃないかなあと思いました。良質なたんぱく質は、肌とか髪とか爪の生成に欠かせません。  毎日豚肉、食べてみてください。  

痛いですよね

💋
ちけ
あまりできない体質でしたが、昨年末に口角炎になりました。 手持ちのビタミンB剤でしのいでいましたが、2ケ月経っても治らず、 皮膚科を受診し、塗り薬とビタミンB剤を処方されました。 すぐに良くなったり、アクビして再発を繰り返しました。 ネットでラクトフェリンがよいと知り、 ビタミンBを飲みつつサプリを試したところ、私にはよく利いたようで、 いつの間にかすっかり治りました。 「防ぐ」方法ではなくて申し訳ありませんが、ご参考までに。

ビタミンB2とミネラル不足

🐧
じんべえ
元薬局経営者です。 夏の終わりごろになると、主様のような症状や「体がだるくて仕方がない」といった症状を訴える人が増えるようです。主な原因は、夏の間にあっさりしたものばかり食べていたことによる栄養失調であることが多いです。本人はしっかり食べているつもりでも、暑い夏は食欲が落ちるのが普通です。そのためあっさりした麺類やサラダなどですましたり、たまに焼肉をビールで流し込むといった食事をされる方がけっこういます。その結果、気がついたら肌はカサカサ、ブツブツもできて髪の毛も痛んでるといったことになります。これは明らかにビタミンやミネラル不足の症状。口角炎、口内炎の場合はビタミンB2の錠剤を飲むのが早いですが、それらB2やミネラルを含む食品(シイタケ、卵、貝類、レバー、納豆、海藻類など)をとることが根本治療になります。要はバランスよく食べることです。

重曹でうがいを

041
ラベンダー
子供のころからずっと口角炎があり、胃腸の調子が悪いからそのせいだろうと思っていました。さまざまな薬をもらって飲みましたが、胃腸も口角炎も治らず諦め気味でした。 それがしばらく前に、かかりつけのお医者さんになんとなく口角炎のことを話したら、「それは胃酸が口元まであがってきているせいだから、重曹でうがいをするといいのよ」といわれました。 そこで試してみたら本当に効きました。さらに胃の調子もずいぶんよくなりました。 方法は簡単で、コップ半分ぐらいの水に重曹を小さじいっぱい溶かしてそれでうがいをする。なめてみてちょっと塩辛いぐらいの濃さです。口の端が切れているところにもその液を塗ってください。 何十年と悩んでいたものがこんな簡単なことで解決して嬉しいのですが、もっと早く教えてくれていたら、と件のお医者さんに恨めしい気持ちも。私の場合はさんざん口の端が切れたせいで跡が残ってしまい、醜いのでレーザーで消せないかと思ったのですが、どうやら無理のようです。ぜひ跡が残らないうちに早めに対処してくださいね。

「隠れ貧血」だと思う

041
茶福豆
私はA病院に行ったら 「こんなひどい貧血、よく生活していられたね」といわれ B病院に行ったら 「貧血なんてどこにも値としてでていない」と言われたことがあります。 最近では「フェリチン」という値が注目されています。 ヘモグロビンもヘマトクリットも値として異常はないので 通常の血液検査に引っかからないのですが フェリチン(鉄貯蔵庫のようなもの)の値が低いばかりに さまざまな体の不調に悩んでいる人がかなり多いようです。 私の場合、口内炎の爆発的増加 (ビタミン類をサプリとして飲んでいてもあまり改善されなかった) 抜け毛、眠気、だるさ、といった形で出ました。 最近、貧血に力をいれている病院だと 「フェリチン値」まで測定してくれるようですが なかなかこういう病院を探すのが難しくて…… 市販の「マスチゲン」という薬を愛用しています。 抜け毛と眠気、口内炎がぴたりと治まりました。 もし「隠れ貧血」であれば、1週間も服用しないうちに 効果がわかると思いますよ。

つらいですよね

041
通りすがり
口角炎になって15年以上お付き合いしています。 マルチビタミンもビタミンB群もそれ以前からとっていますが、簡単に口角炎になって、口の端がぱっくり割れてしまいます。 原因が分からず長年困っていましたが、最近になって胃腸の調子と関係があるらしいと気がつきました。 便秘とか胃炎とかになると口の周りに吹き出物ができることがありますが、それと一緒に口角炎も発症します。肌の場所によって症状が違うだけで、体の中の様子が吹き出物や口角炎でサインとして出てくるみたいです。 それ以来特に便秘には気をつけるようにしました。溜めすぎる前に薬を使ってでも出すとか。 近頃めっきり口角炎は減りましたよ。

飲み薬で治りました

041
t-baby
 おやじです。  と、タイトルの通りですが、口角裂傷を治すために病院に行ったのではありません。2年くらい悩んでいました。切れては治る、治っては切れる。冬場は痛くて痛くて口を開けたくありませんでした。そんなある日、親知らずが痛くなり、抜いたのです。この親知らず深く埋まっており、ヤットコで砕いてかけらにして取り出しました。大学病院だったので、私の口を学生が覗きこんでの授業が始まったのにはびっくりしました。  この時、化膿どめのために抗生物質をもらったのですが、ずっと苦しんだ口角裂傷が、飲んだ次の朝にはピタッと治まっていました。  それから15年ほど経ちますが、口角裂傷以外の口角炎にもなったことがありません。  口角炎を治すために毎回親知らずを抜いていたらたまったものではないですが、もしかしたら、皮膚科で抗生物質をもらえるかもしれません。  私も、チョコラBBやハイシーなどのビタミン剤を飲んだり、口角炎用の塗り薬を塗ったりしましたが、全く治りませんでした。そんなものでは、口や唾液の中にいる細菌が死なかったのだと今では思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧