本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の学校のお母さまとのお付き合いの仕方

子供の学校のお母さまとのお付き合いの仕方

レス18
(トピ主 2
041
けよけよ
ひと
子供の同級生のお母さまとのお付き合いで相談させてください。 ランチは月1~2回、名前は下の名前にちゃんをつけて呼び合い、 保護者会は最寄駅で待ち合わせてぞろぞろ学校まで行き 同じ場所に座り、終了後は喫茶店で集合、そして駅まで一緒に帰る。 初対面で夫の学歴と職業を聞き出され、 母親の学歴から経歴までも言わされました。 その時点で、この方と常識が違うとは思っていたのですが 強引に誘われて断り切れずに参加してきました。 最近、 ランチの誘いを断った母と子を徹底的に排除しようとしているのを 目の当たりにし、怖くなりました。 今後6年間は一緒のお母さまです。 ちなみに私立なので家は遠いです。 ただ、附属なので更に上までずっと一緒という可能性も ある方です。 今後どのようにお付き合いしていったらよいのでしょうか? 気を許してランチ会に参加してしまった私が悪いのは 十分分かっていますが 不毛なお付き合いにぐったり疲れています。 裏で悪口を言う人なので、他のお母さまに相談することも出来ず 楽しく参加しているふりをしていますが 本当はもう抜け出したい気持ちでいっぱいなのです。 ただ、抜けだそうとした方を徹底的につぶそうとしているのを 知っているだけに怖くて行動に出せません。 ランチを断った方のお子さんは 学校でいじめられているそうです・・・・。

ランキング

レス

穏便に

041
momo
苦行と思うしかないですね。 ただしランチに参加したら顔はニコニコ、でも口は堅く。 余計なことは言ってはいけません。 その場ではほがらかに徹底して聞き役にまわったほうがいいですね。 自分から人の悪口は言わずにね。 きれいごとを言えば、勇気をもってそんなお付き合いから抜け出して!ってなところでしょうが 現実はそう簡単にはいかないと思いますよ。 もちろんそれが分かっているからこそここで相談しているのでしょうが… 逆に月に1~2度の接待と考えてつかず離れず上手にやるしかないと思います。 家が遠いだけいいんじゃないですか? これで家が近かったら地獄ですよ。

中学ぐらいまで

041
月実
長い人だと中学ぐらいまで、ずっとお付合いするそうです。 小学校ではクラブ活動の違い、さらに公立小学校では進路選択の違い、などでわかれていくようですが、4年生ぐらいまではずっと続くことはあるみたいですし、公立中学まで学区内で進学する場合、中学校のなかでも同じメンバーになるとか。 悪口ってどんなのかわかりませんが、子供同士が大きな喧嘩をしない限り、悪口を言い合う理由ってわかりません。保護者会等の働き方に対する文句なのでしょうか。 あまり波風たたせないようにするには、負担にならない程度にお付合いしてみては? 都合が悪くなった場合は、親の介護や病気などを理由に、少しずつ遠慮していけばいことだと思います。

ハァー

041
らーゆ
ため息しか出ないですねぇ。 苛めを率先してやっている方はおそらく少数で、 後はしぶしぶ従ってらっしゃるだけなんでしょうけど。 でもまぁ、どうも出来ませんよね。 勤めに出るのが一番かな。 理由もできるし、離れられるから。

そうですね・・

041
けよけよ トピ主
トピック主です。momo様、レスありがとうございました。 おっしゃる通りだと思います・・・ 苦行だと思って参加するしかないのでしょうね(涙) ただ、そのお母さまだけが妙に盛り上がっていて 旅行に行こうなどと言いだしており かなり困惑しています。 他のお母さまとはランチの席で御一緒はしますが、 プライベートでメールも電話もしたことがないという 不思議な関係です・・・。 そのお母さまがいらっしゃらなければ ランチ会も、保護者会での団体行動もないだろうと 思います。 すべてその方の御機嫌次第といった感じで なんだか女王様と家来状態です。 かといって他のお母さま方にそういった状態について お聞きする勇気もありません。 皆さま賢いので「楽しいわ~。また会いましょう」と おっしゃいます。 もしかすると本当にそう思っているのかもしれませんので 本音は口が裂けても言えません・・・。

嫌ですね

😨
ムーミンママ
これが嫌でママ友付き合いはしてません。 アドバイスできなくてすみませんが、頑張って下さいね。 そのママ恐ろし過ぎです…。

学校の先生にご相談できませんか

😉
まず先生に相談する
たいへん失礼ですが、本当のお話でしょうか? (これから本格的なお受験シーズンなので、  穿った見方ですみませんね) 本当のお話だとして。 親の人間関係が子供の友だち関係まで影響し 本当に子供同士のいじめにまで発展しているのだとすれば 学校の先生に相談できませんか? 何のための私学でしょうか。 こういうトラブルに「事なかれ主義」ではなく きちんと対応して頂ける事が私学のメリットではないでしょうか? 何のために高い学費を払ってらっしゃるの? あともう1つ その手の親に本心で巻かれているような「親がおばかさん揃い」 でも入れるようなレベルの私学ならともかく、そうではないなら トピ主さんと同じように感じている方は必ず他にもいるはずです。 これから6年間は長いですよ。 自分がどう行動すべきか良く考えてみる事です。

適度な距離を

😨
まづる
そういうお母様達は、子どものためと言いつつ、自分の見栄で私立小学校へ通わせているのでしょう。 暇つぶしに悪さしているのです。学歴や職業など個人情報は格好なランチネタです。気をつけてね。 悲しいですが、私立にはそのような残念な母親が出没する確率が高いです。

共通点を見つけ苦手意識を克服

041
オーむの法則
>>裏で悪口を言う人なので、 ここでトピ主さんがやってることも悪口・陰口じゃないですか。 こう言う具合に相手との共通点を見つけ、必要以上に相手を悪者に仕立て上げないほうが楽だと思いますよ。 >>学校でいじめられているそうです・・・・。 これはどこからの情報なのでしょうか? いじめられている子供の話を聞いて、トピ主さんはどのような行動を起こされたのでしょうか? 学校へはいじめがあることを連絡し、お子さんにはイジメに加担しないように言い聞かせたのでしょうか? それとも、なにもせず?? こんなところで相手の悪いところをあげつらうよりも、先ずはトピ主さまが大人として自立した行動をなさることが肝要だと思います。

うえ~・・・

妻子
子供の学校の知り合いってだけなのにそこまで深い付き合いを強制されるのですか?信じられません。私立だそうですが私立はみなそうなのかと思ってしまいました。学校によるのでしょうけど。ウチは市立だけど1000人程の市内一のマンモス校なので、おそらくいろんな保護者がいると思います。貴方と同じような付き合い方をしている人もいるかもしれません。私は学校は子供の世界と思っていて、保護者は挨拶しておけば良いと思っているので、ママ友と呼べる人はいません。お陰で平和でマイペースで過ごせています。学校行事があっても一人だから用事を済ませてサッサと帰ってこれるし。仲良しがいる人はいつまでも校内で話してて学校側には邪魔ではないの?と思ってます。しかしランチは子供には関係なく大人の付き合いですよね おそらく断られた愚かな親が子供に悪口を吹き込むのでしょう 申し訳ないけど私立でありながら人として最低だと思いました。学はあってもモラルが全くない人が多い学校なんて御免です。子供にそんな大人の醜い姿を見せたくないし撒き込みたくもない 市立に転校はできないのですか?もっと良い環境の私立へ移るとか。今の学校子供に悪影響ですよ

ウォーリーをさがせ!!

041
ぽぽりん
ドボドボになって経験しました。 勇気をもって抜けたら、どうみてもまともな方まで私を避けてひそひそ話。輪番から一人取り残された我が子。ありえへん(怒)と思いました…が、実はそんな集まり、大きく見えても一部なんです。 静かにマイペースな行動をとっているおかあさんがちゃんといます。 私、その方たちと今では大親友です。あの頃は腹立たしかったけど、あの場にいたから巡り会えたね♪と、笑いながら思出話をしています。 3~4年経ってから、疎遠だったまともな方が連絡をくれました。物腰の柔らかい、しかし狡猾な悪女(悪母)が嘘を並べて私ぽぽりんを排斥していたことがやっとわかったと…。心から謝ってくれました。その方も騙されたとのことでした。今では私たちは戦友です(笑) 悪女は地元のマダム誌を賑わしつつ、相変わらずハッタリをかましていますが、今さら私の人生には関係のない人です。 さあウォーリーを探してみてください。

今後

041
yn89
>今後どのようにお付き合いしていったらよいのでしょうか? ニコニコとしながら我慢して付き合うしかないでしょう。 だって、イジメにあうのはイヤでしょうし。 駅からぞろぞろ歩くという事は、リーダーなんでしょうね、その方。 トピ主さんも、取り巻きのうちの1人っていう図式が出来上がってるんでしょうね。 抜ける勇気がないのなら、ずっとこの先(中高も?)も同様に付き合うしかないでしょう。 「仕事を始めた」と言えば簡単ですが、トピを見る限り、母親が仕事をするような雰囲気の学校でもなさそうですし。 「親の介護が必要になった」とでも言います。 お子さん同士も仲良しなんですか? 一匹狼でもやっていける強い人だったら、迷わず抜けるでしょう。 いじめが怖い人は、我慢して付き合うしかないでしょう。 私立なので、入れるために親としての苦労もあった事でしょう。 ボスママとの付き合いも、それ同様「我が子の為」と割り切る。 上記のどれかしかないんじゃ? たぶん、この先も色々問題があると思いますよ。 近所の公立小からも、レベルの高い中学、高校、大学にでも行く子は行くんですけどね。

キツイですねー

041
心音
上の子が附属私立でした。 私の場合 幸いにも とても気の良い方達でしたので 今でもたまに会う方が数人いて そのうち1人は子供関係なしで「親友」と呼べるほどです。 さて トピ主さんの場合 厄介なグループに「所属」してしまいましたね。 気をつけるのは やたらに賛同しない頷かない 喋らない、と言うことです。 楽しそうにニコニコです。 辛い面が多々ありそうですが 私立で あちこちから通ってくる子が多い学校の場合 実際問題として 「ちょっとしたことが聞けない」という事があり 助かる面もあると思います。 もう少し子供が大きくなると 自然に誰かが抜けて 別のメンバーが入ったりすると思います。 今は ひたすら我慢が お子さんの為に良いかも(いじめがあるのですよね?) だいたい 学歴や経歴を初対面で聞くなんて酷いグループです。他にも抜けたい方はいるはず。暫くしたら ポロポロと抜けるはずなので そのときがチャンスですね! 中には居ますよ、トピ主さんが居るから頑張って居ようと思ってる人が。でも やたら口に出してはいけません。。。

つかず離れず・・・かな

041
スマホ初心者
大変なグループに入ってしまいましたね。 私は面倒なのが嫌なので、子どもの学校関係で知り合った方とは、余程気が合うと思った人にしか近付かないことにしています。 途中で抜けるのは、ご自身だけでなくお子さんの友達関係にも影響しかねませんから とりあえずランチには参加しておいて、当たり障りなく接するのがよいと思います。 「お稽古事を始めて忙しくなった」とか、入ってこられにくい理由をつけて少しずつ距離を置くのはどうでしょう?本当になにか始めてしまうとか。

トピ主です

041
けよけよ トピ主
本当のことです、私もこのような方や関係は 生まれて初めてでとても戸惑っております。 すべての私学がこのような世界だとは申しませんが 同じように徒党を組んでいる方が多く存在している学校ですので 似たようなことがあるように感じています。 正直言って失敗した・・・・という気持ちでいます。 もう少し、慎重に行動すべきでした。 母も知り合いを作らないと子供が可哀そうなどと 思ったのが裏目に出ました。 悪口・・・というよりも、噂話ですね。 内緒よ、と言って色々なことを話しだします。 私たちは、え~、ほんとうに~などと言いながら聞いているだけですが 内心、私も言われているのかも、と思うことがあります。 彼女の主観もかなり入った話で、 別のお母さまのことをあれこれ言います。 すみません。。。他の場所では決して言えないことなので こちらで書かせていただきました。 こんなことも悪口になってしまうのでしょうか。 誰にも言えず苦しいのです・・。

2度目レスです

041
らーゆ
>こんなことも悪口になってしまうのでしょうか。 実は私も似たようなことを言われたことがありました。 ですから断言します! ”悪口にはなりません!” 悩んで相談しているのです。 でなければ、誰にも何も言うなと言うことと等しいと思ってます。 私も以前、ママ友関係でものすごく悩みました。 たぶん、トピック文を読むと、私が経験したことはトピ主さん程では無く 子どもにまで影響は出ずに済んでいました。 それでも体を壊してしまうほどでした。 ですから、そうとうお辛いんだろうなと思います。 苦しいのも分かります。 だからそこのところは気にせず、今付き合っている方達とは縁が中々切れないでしょうが、 「用事を作る」 「仕事をする」 など、少しずつ笑顔で離れていってください。 世の中善人ばかりではなく、悪魔のような人間も確かにいます。 正論が通じない人も確かに存在します。 経験しましたので分かります。 どうか、ご自分が壊れないよう、上手に距離をとりながら 暮らして行ってください。 気の合うお友だちが、早くできますように。

お宅の学校の文化じゃない?

公立
そういうグループが多く存在し、と言うのは一つの強力なグループがあり その対抗グループがあって・・なのだと思います。 そしてそういう状態がお宅の学校で根付いているのなら、それは私立の言う所の「文化」ではないですか? 私立小の受験経験がありますが(滑り止めが受かりましたが、近所の公立校との違いがあまり感じられず辞退しました)私立の受験は文化の受験と言われていますよね。その保護者のありよう、そして結果的に子どもにまで波及する・・なのに学校としてこのお母様に対して何も指導がない・・と言うままならそれはその学校の文化と言えます。私立の場合には学校の文化が受け入れられる家庭が通うところですので、良くも悪くも従うしかありません。学校がこのお母様を受け入れているのなら、それに従わなければ最悪、退学と言う事になります。入学のときにそうした前提において、親子共にどういった苦境に立たされても、その学校に通いきると言う決意を持つに値する学校かどうか?それはお考えにはならなかったのでしょうか?私学の場合には学校の文化にそむく事は、よほどの家庭しか通りません。

お宅の学校の文化なんじゃない?2

公立
続きです。 私学の場合、学校の意向に逆らうと最悪退学まで追い込まれます。その中でいじめは大きな問題になっています。知り合いの弁護士によると、今、私立の退学者が物凄い勢いで増えているそうです。私学の場合には助成金等の関係から公立のように教育委員会の指導なども入りませんし文部科学省の中でも取り扱いとしてあまりないと思います。つまり外部から圧力がかけ難いのです。私立で御自分を通しきろうと思のであればそれまでかかった費用等、捨てても惜しくは無いわと思える事が基礎になってくると思います。そこから、転校生として他校に入っていくと言うリスク、それだけ、リスクをはらみ覚悟がいる世界だったと言う事です。もちろん、そうした事に疑問を持つトピ主の感性はすばらしいと思います。なので「母が定期健診で引っかかったので病院に付き添う」とか「歯が痛くなってしまって・・・」とかそういう事で2回を一回にするとかしてしばらく様子を見られたらいかがですか? もしかしたら、そのお母様が権力失墜するときも来るかもしれませんから。

つらそう・・・

🐶
mukku
トピ拝見しました。 とても辛そうな状態ですね。 私は公立の小学生の母です。 いわいる、お受験組みのグループに属していました。 初めは子供の通っている塾の名前を聞かれて答えただけだったのですが、有名進学塾だったため、気がついて見ればいつのまにかグループの一人になっていた感じです。 正直、付き合いはとても辛かったです。 お茶の時は人の噂話ばかり・・・ だから、こんな人たちのようにはなりたくない!と思い、 「心臓に持病があって。」とバリアーをはり、少しづつ距離をおくようにしました。 そうして距離を置いて見てみると、他に色々なお母さんたちがいるのが見えてきました。 今はそうした常識のある方たちと群れる事無く適度な距離で付き合っています。 子供は母親同士でくっつけた友達ではなく、自分から見つけた親友とうまく付き合っています。 子供は強いです。恐れずにそのグループから抜けてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧