本文へ

離婚の危機…

レス72
(トピ主 5
😨
さらさ
恋愛
結婚して1年たちます。子どもはいません。主人は、結婚してから「家計は奥さんが握ってほしい…。」と銀行通帳とカードを渡されました。私もパートをしており月に十万円前後の収入があります。半年程前、私の実家(自営業)から連絡があり、数万円貸してほしいと言われ、自分の給料の半分程(五万円)送りました。主人に相談しましたが、普段からの上から口調で「俺らに影響ない程度だったら良い。」と言われたので、我が家は節約しながら毎月、五万円から十万円を仕送りしていました。

3ヶ月前に冠婚葬祭が重なったので、主人の通帳から10万円ローン(次の月には返済)を使ってしまい、その事が銀行からの通知で主人に分かってしまいまして…昨夜、離婚をしてほしいと言われてました。

ギリギリとはいえ、生活苦ではない程度だったし、年老いている両親が不憫でしてしまったのですが、何故か府に落ちません。

私が悪い事も承知です。

ローンの分は、翌月に返したのに、離婚するような事ですか?

ランキング

レス

話し合いましょう。

041
れすか~と
トピ主さんの意識に問題があると思います。 冠婚葬祭が重なったら借金する経済状況って、「俺らに影響」ありますよ。 それは、旦那さんが言った「よきに計らえ」の範囲を超えています。 こちらでもトピ主さんに厳しい意見がつくことでしょう。 そもそも、ローンをするときに相談をしないのがおかしいし、一度相談しただけで、以後、毎月仕送りをするのも独断です。 「家計は奥さんが握ってほしい…。」 は、「お前の好きにしていい」じゃありません。 一番悪いのは、トピ主さんが自分の間違っているテンに気づいていないことです。 気づいてからご主人と話し合いをしてください。 あなたの態度次第で、離婚は回避できるかもしれません。

もっと反省すべき

041
猛毒の霧風
まるで夫が悪いみたいなモノの言いよう。 反省の態度がまるでありませんね。 これでは離婚されて当然です。 夫の名義で借金するなら当然夫に相談してからでしょう。 借金は影響ありなんですから。

私も許せないかも

041
ゆみ
返せばいいってものではないです。 ローンしないと生活が滞るような出費の仕方は、やりくりが下手だとしか思えません。 金銭に関する信用を失うって結構致命的だと思います。

私がご主人の立場なら離婚を望む。

041
mei
>「俺らに影響ない程度だったら良い。」 とうい認識にズレがあっただけなら 話し合いで改善できると思います。 …が、 貯蓄できていない状態で、家計が成り立っているとは 言わないんですよ。 どう考えても、主さんの経済観念は普通とは思えません。

信用問題です

041
秋味
ご両親が困っているのを助けるのはいいんですよ。 でも、金額が多い事に驚きました。 確かにトピ主様のお給料なんだろうけど、それは旦那さんとトピ主様の家族のお給料ですよね? 黙って、5万~10万仕送りって多いですよ。 どうして、そんなに仕送りしたいならきちんと正社員の仕事について収入を増やさないのかも不思議です。 夫婦のお金を黙って使い込まれて、不愉快に思わないパートナーがいると思いますか? 困っている人を助けるためなら、パートナーに黙って送金しても構わないんですか? それにね、毎月、嫁に行った娘から5万も10万も仕送りしてもらって平気な顔をしている親にも変ですね。 しかも、この仕送りはいつまで続くんでしょうか。 申し訳ないけど、夫婦として一つのお財布でやっていこうと信頼して任せたのに、黙って使い込みをしたパートナーを信用するのは難しいです。 また、子ども世帯に迷惑をかけて平気な顔をしている義両親とその子どもと価値観があいません。 もし、離婚を思いとどまっても、もうこのパートナーには家計は任せないかな。 信用できませんから。

金額以前の問題では?

041
momo
毎月5~10万の仕送りって額が大きすぎませんか? 冠婚葬祭が重なって生活費(ご主人のお金)に手をつけなきゃならないなんて そもそも実家への仕送り額に無理があったからだと思うのですが。 夫に黙ってそれだけの額を仕送りしていたこと、最初に約束した自分達の生活に響かない範囲を超えたこと、 そういった積もり積もった事実にご主人はトピ主さんへの信頼をなくしてしまったのではないでしょうか。 返したからいいと思った、それぐらいのことはあくまでトピ主さんの言い分でしかないと思いますよ。 まだ二人の生活だからいいですが、これから先子供が出来たらどうするつもりだったのですか? 貯蓄しなかったらどうにもならないことがたくさんあるはずですよね。 年老いた両親がかわいそうなのは分からないでもないですが、これが逆の立場だったら? ご主人が勝手に生活費から黙って仕送りしていたらどう思いますか? それだけの金額を結婚したての娘に毎月無心していたトピ主さんのご両親もどうかと思います。 私がご主人の立場だったらやはり先々を考えて子供がいない今のうちに離婚するかもしれません。

価値観の違い

🐱
のん
結婚して1年経ってて、たかだが10万円を借金しなきゃならないくらい貯金がないってことですか・・・? 10万円は大金ですが、それくらいの額は普通なら貯金から出せて当たりでは。。。 というか独身時代の貯金も全くないんでしょうか。 こどもができてたら出産費用とかどうする気だったんでしょう。 旦那さんの収入がいくらかわかりませんが、最初から「ウチの家計に影響がないならOK」といわれていたのに、無理に援助しておいて、必要な分を安易に(しかも内緒で!)借金するその『価値観の違い』がダメだと思われたんじゃないでしょうか。 今回は10万円だけど、今後勝手にどんな大きな借金作られるか、全然信用できないですもんね! どうしても年老いたご両親が不憫なら、夫に相談して援助をお願いすればよかっただけのことですし、無理のない(借金しなくてよい)範囲で援助すればいいんですよ。 その上で自分がもっと働けばいいのでは。 子供もいないなら今のうち~。 っていうか子供できたら別れにくくなりますもんね。

毎月仕送りの了解は?

041
コップ
1回だけの仕送りならまだしも、自分の実家可愛さに(実家依存)、ご主人に内緒で毎月は駄目でしょう。 だってご主人は貴女の両親を看る為に結婚したのですか? これから先、親共々面倒を見るには、大変なことと気付いたのかもしれませんね。 計算してみてくださいよ、年間にすれば60~120万円になりますよ。 結婚後6ヶ月からしていたのですよね。 そりゃ、離婚したくもなりますよ。 妻実家にご主人に内緒でお金を回せば誰だって怒りませんか? 反対立場ならいかがされますか?

なぜ事前に相談なさらなかったのですか?

😠
困りました
事前に相談しておけば、了解が得られた可能性があります。 お金の出費に関して、事後承諾は最悪の対応だと思います。 トピ主様の場合、内緒で御主人の通帳からローンでお使いになられています。 今後、なし崩し的に金額が増大しないとの保証はありません。 私の知人(自営業)の奥様は、ご主人(社長)に内緒で取引先から運転資金名目で借金を繰り返してしています。 そのお金は、全額が運転資金に使われているのかどうか疑問の状態なのです。 当然、社長に知れたら、即刻離婚となるはずです。

毎月・・

041
tokyo
毎月5-10万の仕送りは若夫婦に影響出るレベルだと思いますよ。 逆の立場ならどうですか?

10万翌月返したから問題ないと思っているところじゃない?

041
しっぽ
ご両親は1度貸して欲しいと言ってきただけなのではないですか? 貸してだからいずれ返す予定で なぜ毎月の仕送りになったのでしょう 毎月という事はご主人は承知していたのでしょうか 5万~10万 平均7万としても年間80万ですよ 生活に影響無い範囲での許可でしたよね 10万円立ちゆかなくなった月が出たのですよね 冠婚葬祭に対応できないほど 余裕のない形での仕送りは 影響のある範囲なのではないですか? >ローンの分は、翌月に返したのに こう思っているうちは理解し合えないのではないでしょうか? その1回の問題でしょうか 冠婚葬祭分の貯蓄も残さない生活を無理と思われても仕方ないと思います その翌月も重なったら? 翌々月20万返せますか? 返せなかった時にどうなるか甘く考えていませんか? 自転車操業で数十年の借金地獄に陥った人達も 最初は20万借りただけという人も多いのですよ 金銭やローンへの認識の違いは 一生家計を同じにする相手にとっては大きな問題です 10万翌月返したから良いのにと思っているところが怖いのではないでしょうか

そうですねえ

💍
あるていしあ
きっとその行為を責めているのではなくて、その行為をしたあなたの根性が許せなかったのでしょうね。 そりゃ、次の月に返してしまえば問題はありません。 でもきっとご主人はローンを簡単に組んでしまう、あなたの根性が嫌になったのでは? 私もローンが嫌いなのでよくわかります。

人のお金にまで手をつけたのですから

041
とろり
返したといって帳消しになるものではありません。 記録が残るのですから。 トピ主さんに文句を言う権限はないと思います。 何故「数万円貸して欲しい」が 毎月5~10万の仕送りになっているのでしょうか? 親が不憫なのはトピ主さんの都合です。 自分に迷惑がかかったから離婚したい というのは旦那さんの都合です。 お互いの都合をとって、離婚して両親を支えて下さい。 両想いでなく、子供もいませんので調度良いと思います。

相談なく借金するとは何事

🐧
李下
ご主人との同意事項は、「生活に影響しない程度なら良い」だったんですよね。ローンというか借金してまでとなると、とても「影響しない範囲」とは言えません。 実家への援助が悪いと言ってるのではありませんよ? 相談なく借金に手を出したことが咎められているのです。 すぐ返済したからいい、と言ってますが、この先もそうできる保証はありますか? 今回ばれなかったら、また同じような時に借金しようと思いますよね。 返済に支障が出てきてからでは遅いんですよ。 配偶者に黙って借金する人と、結婚生活が続けられると思いますか?

私の感覚では、妻を信用できなくなったと思います。

🐱
にゃんこ
もし、仕送りを毎月するなら、 旦那様に金額と理由を言って了承を得てからにします。 誕生日、クリスマス、母の日等々、食事の費用を出しても言います。 勝手ににした事によって、金額の問題より信用を失ったんだと思います。 結婚たった1年でこれでは、先が思いやられる・・・・・、 そう私は感じました。

それは離婚になると思いますよ

041
あきこ
ご主人は生活に影響なければとおっしゃてるのにカードローンしなければ足りなくなった。 これは問題です。 しかもトピ主さんは毎月5万~10万送っていたようです。 ご両親が不憫だというのはわかりますが、一回だけでなく、毎月のこととなると話は別です。 そんな大金を送り続けなければ生活出来ないご両親では、ご主人もこの先を考えて不安になって当然です。 カードローンに手を出さなくてはならないほどで、今ギリギリなら、この先お子さんを持つことも難しいのでは?と思います。 親が困ってるのを見てられない。ということでは、トピ主さんの家庭生活が成り立たなくなります。 いっそ、離婚して親元に戻り、自分の稼ぎをすべて両親に差し上げたほうがいいのでは?と思います。 >ローンの分は、翌月に返したのに、離婚するような事ですか? 離婚するようなことです。カードローンを借りる人は借金に対してハードルが低いです。 ご主人は不安に思ったのでしょう。この先大きな借金をされる前に離婚しようと。 私が御主人の立場でもあなたが妻では安心できません。 親元に帰ったほうがいいです。

状況がわかりにくい・・・

041
JinRock
実家から数万円貸してほしいという話は、一回だけのものではなく「毎月」という話になってしまったのですね。 なし崩し的に行なわれたことで、ご主人としてはちょっと「何だかな」と思っているのではないでしょうか。 冠婚葬祭で「ローン」という意味がわかりませんが、借りたということなのでしょうか。 どうもトピ主とご主人の間には話し合いという事が決定的に欠落しているように思われます。特に金銭に関してはご主人とトピ主の感覚に相当のズレがあると思われます。 数万円の借金依頼が、どうして毎月送金になってしまうのか。 トピ主の親思いはわかりますが、家計も決して楽ではないような状況で、ご主人の全面的な同意がないままに仕送りしているように感じます。 自分の稼ぎだから関係ありませんか? 冠婚葬祭という理由がありながらご主人に何の相談も無く「ローン」ですか。返せば良いのだろうという気持ち?。 ご主人がトピ主に家計の管理を任せたのは「勝手にやりくりしても良い」「勝手に借金しても良い」「勝手に仕送りしても良い」という意味ではなかったのだと思います。 貯蓄状況にも落胆したのかもしれません。

育った環境の違い

041
お気楽ローン
私がご主人の立場でも、 トピ主さんが根本的な考え方を 変えない限り、確実に離婚をします。 ローンのお金を翌月に返せる返せない以前の問題です。 借金が返せるのなら、 人の通帳から無断で借金をして良いと育てられましたか? バレなければいいと思っていましたか? トピ主さんのご両親もそうです。 毎月5万から10万円ものお金を仕送りしてもらうのなら、 結婚したパートの娘だけではなく、 大黒柱で働いているご主人に頭を下げるべきでしょう。 パートでの収入が10万前後のトピ主さんが、 5万から10万の仕送りができる立場ですか? ご主人あってのトピ主さんの生活と仕送りでしょ。 それなのに、上からの口調で・・と被害者意識まで持っていますね。 自分が悪いのは承知していると言いながら、 腑に落ちていないと思っているなんて最悪ですよ。 ご主人は、仕送りのことだけで離婚を切り出したのではなく、 トピ主さんの人間性を信頼できなくなったのだと思います。 信頼できない相手と結婚生活を続けられないと思うのは、 決して違っていません。

離婚するようなことです

🐶
reiko
結婚は信頼関係があって成り立つものです。 夫は貴女を信頼して家計を預かってほしいと言ったのに、貴女が裏切ったのです。 実家に仕送りする事も「影響ない程度なら良い」とまで言ってくれてたのに、貴女の裏切りは凄く残念です。 それに、節約しなければ出来なかった仕送りなら「影響ない」とは言えませんよね。 どうしても実家にもっと仕送りしたかったのなら、貴女は正社員として働くべきでした。 離婚は受け入れるしかないと思います。

残念ですが…

😨
桜もち
前にもこのようなトピを見た気がします。 主さんにしたら、ご自分のご両親ですから助けてあげたいと思うのも分かります。ですが、ご主人は主さんのご両親を助けたいと思わない人と言うより、自分達の生活を大切にしたいのでは? これはご主人が非情とも言えません。もし、主さんがこれからも援助を続けたいならパートではなく正社員で働きそれなりに稼ぐ他ないでしょうね。 この手のトピを見る度に不思議なのは、幾ら年老いた両親を助けたいからって、ご主人を犠牲にして良いの?またそれが出来る事が信じられません。私が主さんと同じ状況なら、正社員の職を探し主人には迷惑がかからないようにします。来月返すからなんて、家計費に手をつけたりはしませんし、もし足りないなら独身時代の自分の貯金から出します。 ただ、うちの主人なら家計費から出せば良いと言うでしょうが、だからって甘えられません。家族も大事ですが、私にとっての家族は主人であって、主人を蔑ろになんて出来ません。 主さんがそんな事と思っても、ご主人は許せなかったなら、仕方ないのでは?

信用信頼の問題

🐧
まめころりん
ご主人が引っかかっているのは、10万円ローンを使ってしまったこと自体ではないのでは? ご主人に内緒で引き出せば、いくら返したといっても信頼がた落ちでしょう。 冠婚葬祭は必要経費なのですから、その時もご主人に相談すればよかったんです。 黙ってやるからいけないんです。 返しとけばいいや、ばれなきゃいいやって思ってたんでしょう? というか、ばれないと思っていた それに、「貸して欲しい」といわれてご実家に毎月ギリギリで生活しながら送った数十万円、返してもらうあてはあるのでしょうか? 返してもらってればまだいいですが、もしそうでなければ、 娘に毎月お金を借りなくちゃならないほど困窮しているのに自分たちで解決しようとしない妻の両親に対してもご主人は不信感をもっていると思います。 自分の収入をほとんど親にやって、夫の通帳から黙って引き出すトピ主さん。 いずれ通帳からちょくちょく使い込まれてしまうのではとご主人は考えたんでしょう。 トピ主さん、信用を無くしてしまいましたね。

勝手に借金をするのはアウト

🐱
蒼猫
「家庭に影響ない程度なら良い」と決めた実家への送金額。 結果として(冠婚葬祭だとしても)、十万の穴ができた。 預貯金に余裕が無いから、穴ができた。 その穴埋めを借金でした。 妻の家計管理が悪いから、穴が開いた。しかも、その理由は妻の実家への支援によるもの。 その段階で話し合いをするのなら、ともかく、勝手に穴埋めに借金に手を出すのは、ダメだと思う。 いくら冠婚葬祭が立て込んだとはいえ、たったそれだけの事で余裕が無くなる家計管理。結局、実家への送金の為に借金したのと同じこと。 結果的に夫との約束の「自分達の家庭に影響の無い範囲」を逸脱して、借金しても実家への送金を行ったということ。 人間には、借金を気楽にできる人と、絶対にしたくない人と二通りあります。 あなたは前者。ご主人は後者。 経済的な問題は、根が深いですよ。あなたは、簡単に考えるようですが、私も絶対に嫌です。 平気で借金を一存でできる人というのは、これからも困ればするでしょう。 ギリギリでも平気で、生活苦じゃないと言ってまた同じ事をするでしょう。 離婚もありだと思います。

この場合

😠
タユタ
一番悪いのは 子供の援助がないと生活が出来ない実家ですね 次にローンを簡単に考えているトピ主さん 一度でも引き落としが出来ないとリストにあげられます。 次回、何かのローンを組む時に表では不可になる可能性が大です。 裏ではいけるでしょうが金利がスゴイってことになります。 一度くらいって思う人は何度でもしますしね。 トピ主さんの勝手で旦那さんの信用がなくなった。 なので離婚して欲しいという旦那さんの主張は正しいです。 しかも >私が悪い事も承知です。 と書きながら >離婚するような事ですか? と、逆ギレですしね。 まぁトピ主さん的には任せた旦那が一番悪いとなるのでしょうね

約束を破った自覚はありますか?

041
たろ
ご主人は「俺らに影響ない程度だったら良い。」と言ったのですよね? >我が家は節約しながら毎月、五万円から十万円を仕送りしていました。 10万円送ると、あなたのお給料そのまま送ったことになりますね? あなたのお給料も含めた家計だから「ギリギリとはいえ、生活苦ではない程度だった」 一度頼んだら、5万~10万送ってくれる優しい娘…自営業で娘にお金を借りるほど切羽詰まっている状態、しかも言っちゃ悪いけど10万ってご両親の生活費に消えていて、苦しい事業を立て直せるレベルではないのではないですか?事業は持ち直しました? このままでは、あなたのご両親を丸丸抱え込むことになる、下手したら借金も、という危機感。 銀行ローンとはいえ、事前に相談せずに、ご主人の名義の口座に「借入」の事実を作った。(相談するとご実家への援助が総額いくらか聞かれる、まずい、と思ったから言えなかったんでしょ?その時点で「隠し事をしている」のです) 要はご主人の「信用」に傷をつけている。最初の約束を思い出して下さい。 現実的にご主人は【影響を被っている状態】です。 私だったら離婚する。

コミュニケーション不足

041
金額ではないかと思います。 ポイントは 1数万円貸してほしいと言われたのは「毎月貸してほしい」だったのですか?またそれをご主人はちゃんと理解していますか? 2ご主人の口座から勝手に引き落としたのですか? 3実家に送るためのお金をねん出するための節約はご主人も理解の上ですか? どんな理由であれ勝手に家計費を使いこんだのであれば トピ主さんが全面的に悪いです。 翌月返したとかは何のいい訳にもなりません。 トピ主さんの稼ぎをすべて親に渡して、トピ主さんはご主人に養われている状況であった場合、 ご主人としては話が違うと怒るでしょうね。 あと、トピ主さんの文章をみると「私は悪くない。旦那が悪い」という臭いが漂っています。 私が悪いのは十分承知していませんよね?

離婚するようなことです!!

💋
あめちゃん
トピ主さん、それは泥棒の理論ですよ。 捨ててあったものだから、落ちていたものだから、誰も監視していなかったのだから、と、どんどん罪悪感が小さくなって、人のものを盗んでも、次の月に返したんだからいいじゃん!! と逆切れ。 うそつきや泥棒と一緒には住めません。自分の財産が脅かされるからです。 ご実家が不憫で、って、親孝行は自分の貯金でしましょうね。 ご主人から見たら、単なる搾取する親子です。今回はたまたま返済したけれど、額が大きくなったら、麻痺するでしょう。返済できないこともあるでしょう。そうなった時のことを考えたら恐怖感に襲われるのも分かります。 信頼が一瞬で崩れたんでしょうね。

ちょっとヨコですけど

041
通行人A
> 年老いている両親が不憫でしてしまったのですが こういう気持ちでお金を送ることが、却ってご両親のためにはならないという自覚がありますか? 真に事業を立て直すための資金なら良いのですが、ほぼ間違いなく トピ主さんの送るお金で何とか食いつないでいるという状況では無いでしょうか? 事業の継続が不可能な状況であれば、それにきっちり引導を渡してあげるのが、 実子としてあるべき姿です。 それが、ご両親をどんなに惨めな思いをさせることになったとしても、です。 結婚した以上、 夫 > 両親 でなければなりませんよ。

金銭感覚の違い

🙂
matu
あなた、うちの夫に似ています 親のためならいくらでも出したいと思っているでしょ? じゃあ、独身に戻ったら? あなたの両親の為にだんな様は働いているわけじゃないんですよ うちの夫も親の為ならローン組んでも構わないと言ってました 親がかわいそうだって言ってました 子供にお金をたかる親なら、 生活保護受けてる方がましですね

トピ主です・1

041
さらさ トピ主
皆様、レスありがとうございます。かなり反省しています。朝からモヤモヤと悩んではいたものの…今日は仕事が忙しかったのもあり、切り換えて仕事をしたので何だかスッキリしています。色々と自分の考えを反省したり整理する事ができました。 先ほど、主人からメールがありました。 家賃・水道代・電気代は主人。ガス代・食費は私。その他は、それぞれの稼ぎで自由にする。面と向かって言うと怒鳴りそうなのでメールした、との事。あと、週末に私の両親には全て話しをさせてもらいたい…と。確かに、不景気だと世の中のせいにすれば簡単ですが自営業は大変みたいです。特に趣味娯楽もなく、賭け事もしない真面目な両親なので、生きているうちに親孝行と思ってやってしまいました。

トピ主です・2

041
さらさ トピ主
それと 来春には、今のパート先で正社員になるので、それまでは近くのコンビニか新聞配達をして、家計には迷惑をかけず、主人にもきちんと送金額を伝えて微力ながら両親を支えていこうと思います。 正直言って、友達にも相談できずにいました。皆様のコメントと同じような事を言われるのが手にとるように分かっていたので…。 ただ、コメントがきてお叱りを受けた事で、自分に活をいれて頑張っていこう、主人を支えていこうと前向きになれました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧