本文へ

こう見えても成人してます!

レス22
(トピ主 1
041
ゆぅ
ひと
こんにちは、初めてトピ立てさせてもらいます32歳既婚のゆぅと申します。 先日主人と海外旅行に行ったのですがその国での出来事です。 お酒を買いに酒屋さんに行くと必ず年齢確認されるんです(確かに私は背も小さく童顔で妹タイプと言われます…) こう見えても成人している事を伝えるのですがIDを見せないと信じてもらえませんでした。 最初はゆぅは童顔だし小さいから外国人からしたら未成年に見えちゃうのかもね~と二人で笑いにしてたのですがどこの酒屋さんに行っても同じなので途中からお店の人に 若く見えますが私は成人していますと最初に申告するようにしました(申告しても信じてもらえずIDはチェックされましたが…) 主人がレジに行った時も同じなのできっとみんな僕達の事を未成年カップルだと思ってるんだね~若く見えるのも考え物だねって笑いあいました。 共通して面白かったのは言っても信じてくれないのにパスポートで年齢を確認したら 認めるのが悔しいのかみな何事もなかったようにレジを打ち始めた事! 今夜もあの時の話しで主人と盛り上がっちゃいそうです。

ランキング

レス

で何のレスを求めているのでしょうか?

041
とろり
日本人が外国に行って未成年に間違えられるのって 特に珍しいことではないと思いますが 見た目はともかく言動も子供っぽかったのではと思います。

水を差すようで申し訳ない

041
たま
どこの国または州かわかりませんが、たとえ老人であっても身分証明書不携帯の人にはアルコール販売を禁止している国(州)も多いです。 その法律の国(州)では、トピ主さんのように「こう見えて成人してます」と言われても店員さんには、 「なに変な事を言ってんだ、さっさとID出せ」ですよ。 若く見られて新婚旅行がさらにウキウキ楽しかったという雰囲気満載のトピだったので、ホントに書くことがためらわれましたが、 もし次に海外旅行へ行かれた時にも同じやり取りをなさって、変な日本人と思われても困るでしょうから、ご忠告しておきます。

ただ単に

041
かおり
誰にでも身分証での年齢確認が定められてた…ということはありませんか? まぁ、日本人は若く見られがちですが… 私もトピ主さんと同じ歳ですが、韓国でエステをした時に「ハタチになったの?」と聞かれました(笑) すっぴんだったから、よけい幼く見えたようでした。 欧米人じゃなく、そんなに変わらない韓国人からも日本人って若く見えるんだなぁ…とちょっと驚きました。

あるある

041
とおりすがり
アラフィフですが私も海外でお酒を買う時はIDを求められます。 お店には子連れで行ったのですが、それでもです。 日本ではしっかりおばちゃんです。 西洋人からみると東洋人は若くみられるのでしょうね。

法律

🐤
メーテル
北米に住んでいます。 他の国は存じませんが、ご旅行先が北米ならば… という事でレスします。 こちらでは、アルコール類購入の際は ID提示を基本的には全ての人がしなければいけない法律になっています。 日本ならば見た目が明らかに未成年に見える人だけでしょうか? ちなみに私は現在48歳ですが アルコール購入時にID提示を求められなかった事が いまだに一度もありません。 夫はたまに顔パスしてるんですがねぇ…。

めずらしくない

041
へぼ妻
同じレスが付くかもですが、外国では珍しい事ではありません。 >パスポートで年齢を確認したら 認めるのが悔しいのかみな何事もなかったようにレジを打ち始めた事! IDは必ず見せる様にしているお店もあり、別に童顔だから求められた訳では無いです。 売った後で未成年だと分った場合、お店にも罰則がある場合もあり、 確認するのは手順の一つに過ぎません。 相手が成人だと言おうが何だろうが、外国人だしチェックするだけですよ。 日本でコンビニレジで勝手に年齢を打ちこんじゃいますよね。 あれと変わらないくらい、普通にチェックしている地域もあります。 観光に来ている日本人の多くが成人しているだろうと言う事くらい、外国の方もご存知です・・・。

よくあることだと…

041
へにょん
水を差すようですが… 日本人なら良くあることだと思います。 私も日本では老けて見られますが(26歳です)、海外に行くとヨーロッパでも東南アジアでは未成年に見られます。 日本人て全体的に小柄だし、外国人に比べ顔も童顔なので若く見られると思います。 ちなみに私は、留学先の26歳だと思っていたら17歳だった中国人の男の子に15歳と言われました(当時21歳)。 まぁ若く見える事は悪い事じゃないんだしいいんじゃないでしょうか。

多分、赤面ものです。

本気?
皆様のレスを見たら赤面ものになると思いますが、 確信を得て欲しいのであえてレスします。 いくつかの国は、アルコールを買う人がいたら、 見た目がどんな年齢であろうとIDチェックします。 還暦過ぎた私の父でさえ、チェックされてます。 何故なら、アルコールを未成年に売ったら店員が逮捕されるから。 よって、常連さんで知ってる人以外は必ずIDチェックをします。 若く見られたいからそう思ったのかもしれませんが、 それぞれ国で定められた法というものがあります。 従業員が法に従っただけとは、考えられなかったのでしょうか…。 IDチェックは結構有名な話ですが。 もともと人種によって年齢がわからないというのは良くあります。 例えば白人の人からアジア人の年齢って、分かりづらいのです。 なので海外でID提示を求められた、もしくは若く見られたことは喜ぶところではありません。 法律の問題か、もしくはただの、人種の違いによる判断です。 日本人に、日本人が若く見られたら、それこそ本当に若く見えるのでしょうね。 そちらを目指してみては?

ふつう・・・

041
みはる
海外では、普通にチェックされますよ。 当たり前だと思ってました。 以前、白いおひげを生やした80代男性が、 「酒を買おうとしたら、IDチェックされた」 と憤慨している記事を見たこともあります。 信じてないからチェックしているのではなく、 チェックが義務付けられているんです。 悔しいから認めたくないって(笑) 思い込み強すぎますよ。

私は国内で同じ目に遭っていましたけど…

041
decision
飲みに行くと大抵年齢を確認されていました。 ゲームセンターでもそうです。 20時頃になると年齢を確認されていました。 18時頃に確認されたこともあります…。 つい先日も、初めて会った親戚の女性(40代半ば)に20代前半に間違われました…。 (実態はアラフォーです)

アジア人は

💤
a
滞在国にもよりますが、欧米欧州だとアジア人は容姿的にも比較的幼く見える事があります。 ので、よくID確認される場合もある、しかしトピ主と同じ年代のアジア人でも(精神的大人な雰囲気)確認要求されない人達も数多くいますが。 法律上、確認が義務づけられてる為あって、キャッシャーの人にとってはただの確認義務行為、それ以上でない為非常にあっさりしてる。

自意識過剰

041
日本人は若く見えるようです。 お酒を売る人は、自衛のために、 自ら公的書類で確認することが必要で、 確認できればそれだけのこと。 何かあったときに、「見た目で判断した」「相手がこう言った」 では、売り手側の落ち度となりますが、「IDで確認した」といえば、 売り手側の責任はより小さくなりますよね。 あなたたちにとっては非日常でしょうが、 こういう自衛の態度は、彼らにとっては、 すべて日常の何事でもないことなのです。

当たり前

🐱
ねここ
私達夫婦も海外旅行でアルコールを購入する時や飲食店で注文する時は必ずIDを確認されました。 それは、私達が未成年に見えるからではなく、お店の義務ですから不思議とも思わないです。 現に明らかに年配のご夫婦にも確認していましたから。 トピ主夫婦もそんなことではしゃいでたら、周りの人達に自意識過剰と笑い者になりますよ。

よくあるやり取り

041
在英
レジの人「確認のために聞くけど18歳以上よね?」 わたし 「40過ぎてますが」 レジの人「仕事だからごめんね」 わたし 「気にしないで」 

トピ主です!

041
ゆぅ トピ主
そういえば服を試着した時も店員さんにキュートとか言われたのでやっぱり若く見えるんだなぁって思いました。 最初は面白がっていた主人もさすがに誘拐されないように気をつけなきゃ~ってなって心配し出したのも面白かったです(今後海外旅行は禁止になったらどうしよう) いつもは大体20代前半くらいに見られるので20代後半くらいに見えるようになりたいです、若く見えれば良いってものじゃない事が今回判明したので! 私と同じように年齢と見た目に大幅なギャップがある奥様をお持ちのご主人はいらっしゃいますか?

話し方

041
欧米欧州
トピの書き方からして幼いので、海外でそのような話し方や態度されてるなら必然的に若く見えるでしょう。 たぶんそれを日本流に肯定的にとられると思いますが、欧米欧州では逆で軽視されてるという意味、幼稚さは恥になります。

…。

041
あい
自意識過剰じゃないですか?

年齢の高い人ほど、若く見られるとはしゃぐそうです。

041
通りすがり
もし見知らぬ他人から「あなた口が異様に臭いですよ」と言われ続けたら 同じように嬉しそうにトピを書けますかね 人間本当にショックだったら トピ主さんのような文章はかけないと思います ところで、いまだに「海外で若くみられちゃった」ってはしゃぐ方っているんですね。むしろ私、アジア圏以外で若く見られない日本人のほうが珍しいと思ってました。 あ、あとこれは外国人の友達がいってたんですが、日本人の女性に言ってあげると一番うけがいい言葉が「え、●●歳にみえないね~」だそうです。特に30歳以上には有効、と聞いたのですがどうでしょうか。 まあ「私童顔なの~」って言う人ほど、実際には童顔じゃないことが多いです。そして小町には「若く見えます」というが9割ほどです。だからトピ主さん、若く見えても不思議じゃないですよ。本当に10代に見える子に「若くみえる」なんて絶対いわないので。

レス読みました

041
あらら
トピ主さん本当に32歳?とても幼い印象ですが・・・ 小町に投稿するのは構いませんが、それを周りの人たちに決して言わないように。 陰で失笑されるのがオチですから(笑)

読んでもらえるといいのですが

041
お腹すいた
北米在住です。 こちらでは、飲食店でアルコールを頼んだり、アルコールやタバコを購入する際にIDをチェックする’規則’になっています。童顔とか身長とか関係ありません。IDがないとお酒も買えないし、レストランでビールも頼めません。 私の父が遊びに来て、タバコを購入しようとしてIDを求められていました。総白髪で、未成年になど見えるはずがありません。店員さんは規則を守っただけなので、何事もなくレジを打って当然なんです。 服の試着でCUTE!ですけど、大人の女性にCuteは、褒め言葉とは正直、言いにくいです。英語が通じにくいようだから、そんな侮った言葉遣いをされたのでは? とはいえ私も映画館でホラー映画見ようとして、連れもいる中私だけが’17歳超えてる?’ってきかれましたけどね(汗) あまり海外慣れしていらっしゃらないとぴ主さんとお見受けします。防犯上も買い物上も、パスポートは必要ですよというのが、ごく通常の、でも今回とぴ主さんが得た教訓ではないでしょうか。

ちょっと引く

😨
>そういえば服を試着した時も店員さんにキュートとか言われたのでやっぱり若く見えるんだなぁって思いました。 えぇぇ~!それって普通のことですよ!? 店員さんが客を褒めるのは当然です。 わざわざこんな些細なことを書き込むなんて…今まで褒められたことなかったのですか? ちょっとお気の毒です。可哀相… それと海外の人から見たらアジア人は幼く見えるのは当たり前のことですよ。 トピ主さんだけが特別ではなく、韓国人でも中国人でも日本人でもほとんどの人が若く見られます。 知らなかったことに驚きました。

あらら

041
ミキ
おいおい32かよ~ 海外旅行、そんななめっとたらあかんよ! もっとしっかりせい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧