本文へ

小学生の算数難しい!

レス34
(トピ主 1
😨
森のくまさん
子供
トピを見て下さりありがとうございます。 当方には小学校四年生の男子がいます。 家で宿題をしている時に、「お母さん教えて~」と言われます。 ただの計算問題ならいいんです。 掛け算、わり算ならスラスラ教えられます。分数問題もセーフ! しかし…面積、距離、文章問題(式を自分で作る)ナドナド… 正直頭痛がします。学校で解るまで聞いて来い!と思ってしまいます。 もう何十年も昔の記憶が蘇りません。 親の面子をかけて、何とか答えを絞り出していますが、来年の五年生はどうなる事やら… 皆さまバッチリ教えられますか? ちなみに主人は毎日深夜帰宅の為に宿題は私しか見られません。 だいたい私は現役小学生の時から算数は苦手… 大人になってからも苦しめられるとは…

ランキング

レス

私が学習障害疑いです

041
田原
算数は得意でしたが、国語が本当に苦手でした。 教える自信がないので公文習わせてます。

知らんがなぁ、です(笑)

🐱
38歳主婦、小学6年5年の子供がいます。国語の方が得意な学生時代でした。 娘(6年)の算数は一部は分かっても次が分からない事多数(汗) 「今時はどうやってやっているか教科書持ってきて」と二人で悩んだり。 先日も「4:5の割合の花壇が有ります」なんて問題があり次の長さを求めなさいは出来ても、その次(なんだったかな・・・)良く分からなくて教科書見てやりました(笑) 娘は「どうしてそうなるの?」とすぐに疑問に感じ納得しないと進めないタイプなので厄介です。 対して5年の息子は算数得意で聞いてきたことがありません。ほぼ無いですね。 国語の宿題のお口直しに算数をやりたい人なので私とは正反対なのでしょう。 やり方(解き方)を聞いたら疑問に思わずすんなり受け入れちゃうタイプの様です。 自閉症で数字にこだわりが有り幼少期には「6のゴンドラに乗りたいの~」と観覧車前で大泣きする様な子でどうしようと思いましたが、こんなところで数字好きが役立つとは。 娘には必殺「先生に聞いて」ですね。実際は先生に聞く前に何とか自力で解いている様です。

逆ですよ、逆!

041
ダンネンながら
お母さんに聞くのではなく、アナタがお母さんに教えるのよ!と言いましょう。宿題前に「今日の算数は何を習ったの?ママに教えて下さい」を日課にすればいいんです。人に教えるには必ず理解していないと教えられません。授業をキチンと聞くようにするには「お母さんに教えて」が効果的です。お母さんをアテにするのではくお母さんが子供をアテにするように持っていきましょう。 それが無理ならお父さんと交換日記か早朝勉強を見てもらえるようにするか、かな。

算数は・・・

041
もこな
教えるならサクサク教えてあげないと、教える方も教えられる方も 「あーでもない、こーでもない」って悩んでるんじゃ疲れるだけです。 子供も苦手意識が出てこないかしら? 違うご意見(どこまでも考え抜くから実力がつくんだ)って考えもありましょうがそれは算数数学が好きな人の考え方で、「好き好んで」考えてる場合に限りあてはまります。 普通の子は「あれ?なんで?」って思ったら、さくさく教えてもらって「あ!そうか!」っていうほうが、学校数学程度のことなら伸びますよ。 学校の先生としても、家で間違えたことを教えられると困るってよく聞きます。 トピ主さん >学校で解るまで聞いて来い!と思ってしまいます。 それでいいんじゃないですか?先生に質問するのが早いと思いますよ。 質問できないお子さんなら、塾に預けてしまうのも一案です。(面倒見のいいとこね) 全教科丸投げにしないで、算数だけ見てもらえばどうでしょうか?

無理です

041
ブレッズ
うちの息子、小学5年生ですが、算数教えるのはもう無理です…。去年までは何とか教えていたんですけど。 私ももともと算数が全くダメなんです。高校では数学が選択なのをいいことに数1しかやってません。 聞かれても答えられない情けなさ…。本当、小学校の算数ってバカにできませんよね、難しいです。

お気の毒様です

🐧
yuyu
私は理系なので、小学生ごときの算数で困ったことはありませんが トピ主さん、無理をせずギブアップした方が息子さんのためでは? そして「勉強を怠ると将来母さんのようになるよ」と見本になってやるとか・・・

同じです!!!

041
小学生のママ
全く同じ状況です! 最近、面積を求める所をやっています。 ただの正方形、長方形ならスラスラ解けます。 が、四角のなかに四角い空間があったり十字型になっていたり・・ うちも同じく「これで、合ってる?」「教えて!」と言われて、 解こうにも忘れていて頭が回らない(汗) やっと解く事が出来ても、答えに自信なし。。。 ネットで小4の問題見つけて、今更ながら復習して解き方を思い出そうとしてるところです。 お互い苦労しますね。 5年生、6年生はもっと難しくなるんでしょうね。。。 が、頑張りましょうね。

そんな情けない

041
共働き母さん
トピ主さん、お母さんなんだから勉強しましょうよ。 子供の友達が、うちで宿題をすることがありますが、びっくりする ことがあります。小学校のうちにこんなに遅れてしまって、 親御さんはどうしてこんなになるまで放置しているのか・・・と。 お子さんはハンディを負っているようなものです。もちろん、 よそのお子さんでも、しっかり教えます。 学校で全員がわかるまで教えてくれるなんてことはありません。 義務教育までは、親がしっかり見た方がいいと思います。 せめて最低限、小学校の間は、宿題ぐらい自宅でしっかり見ましょうよ。 それが無理なら、せめて補習塾に行かせてあげてください。

そう思います~

😀
ももち
私も小学4年の息子がいます。昔と今って、微妙にやり方が違っていて 困ります。。。漢字の書き順も違うし。「そこ違う」って言って、 間違っているのはこっちだったり。焦ります。 夏休みの宿題も親がマル付けしなきゃいけなかったし、お互いお疲れ様 でした~♪ 私は、歴史と理科が苦手なので、図書館でマンガ世界の歴史と日本の歴史 を読んでちょこっと勉強しています。理科はどうしよう~(困)

私も苦手だけどがんばってます!

🙂
奥様
小学5年生の男の子がいます。 算数は今、単位あたりの量を求める単元をやっており、宿題も文章問題で、中には考え込んでしまう問題もあります。子供は中の下位の成績なので、教えるのにも骨がおれます。 通信教育もしているのですが、結局一人でできないので私が教えるはめになってるので、毎日ストレスが溜まります。 トピ主様、お金に余裕があれば、家庭教師さんにお任せしてはどうでしょうか?冷静に、的確に指導してもらえると思います。 今から宿題、習ったプリントや教科書を見ながら教えていきます! 卒業までがんばって教えるつもりです。

中学の数学までなら当時はそこそこできましたが・・・

041
ロン
教えるのが下手なので、教えることをあきらめました。 幸い、我が家は主人の帰りが早いので主人に任せています。 ただし、主人はあまり算数そのものが得意ではないようで、 現在は6年生になった娘と頭を抱えながら宿題をこなしています。 それでも私より良いんです。 私が下手だというのは、娘が私の説明で理解できずにいると 「なんでわからないの!(怒)」と私がキレてしまいます。 色んな意味で、教えるのって難しいですね~・・・。

私も苦労してます

041
アドベ
四年位から教えるのに限界が(笑) わからない子にやり方を教えるて難しいなあ!と思います。まだ、答えはわかるけど、説明しても息子は『?』… 息子の担任は去年今年と同じで算数が教えるの本当に下手で遅い。学校でわかるまで聞いて来なさい!て言っても先生も会議が~とか連絡帳に書いてくるし… 塾に入れました。塾の先生はお馬鹿な息子に一生懸命付き合ってくれてます

「算数解き方事典」のような本を買う

ぱんじゅう
私も苦手なので購入して間違いがないか調べてから子供に伝えて検討します。 今は高校生になりましたが、中学の数学も解法事典を購入しました。 本当に助かりました。 夫は理系が得意で私は文系に分かれているので二人いれば補いあえるんですが、子供が宿題をする時間は夫は不在でしたのでかなり苦労しました。

算数、数学苦手な母です

041
小4母
中学受験算数で躓いて以来、どうも算数その後の数学が苦手になっていき、文系人間になった母です。 現在、子どもと共に中学受験算数に取り組んでいます。受験するかしないか別として、二人で算数をじっくり味わっています。改めて算数に取り組むと、今まで自分の思考回路にだいぶ問題があって、算数が苦手だったのだと気づかされました。 これを機に算数に向き合ってみると面白いと思いますよ。おすすめします。

教科書

041
ポリゴン
記憶を蘇らそうなどとせず,教科書の該当部分を初めから注意深く読んで,例題をなぞってみてください。 こうすれば小学校の算数の練習問題ならまあ必ず解けます。ただ,分かったからといって答えや解き方を直接教えるのでなく,お子さんが自分で解く方法を見つけるように誘導するといいですね。

教えています

041
算数大好き
高卒アラフィフの母親です。 私は、微分積分から全く理解できなくなったのですが、数1までは数学好き でした。 中学3年生までは教えられると思います。 うちの子は誰に似たのか、算数が全くできません。 現在うちも小4ですが、小1の頃から「ここはつまづきやすい」と言われる 単元で必ずつまづいていました。 今まで、いつかは自力で理解できるはずと思い待っていましたが、今年担任 にこのままではダメと言われ、夏休みにつきっきりで教えました。 まず、3年生の習熟度を知るためにドリルを2冊。 だいたい出来ていたので、4年生のドリルを2冊。 角度の問題や、面積の問題楽しくて仕方ないのは、親の私だけ。 距離も、とっても楽しいので、チャレンジ問題を色んなやり方で解いたり。 ただ、バッチリ教えられているかどうか?? それは、「否」でしょうねぇ。 とにかく、理解度がメチャクチャ悪くて。 似た問題を沢山解かせているのですが、しばらくすると、また最初と同じよ うに間違っています。 根気よく教えていかないとダメな子のようです。

高校の途中までなら

041
匿名
高3の進路決定の手前の数学で躓いたので、数1・2の範囲までならなんとか。 かなり忘れてますけど、教科書貸してもらって読むと 言ってることはわかるので解けますよ。 数3になると、当時から言ってることがわからなかったので 今でも無理ですね。 現在高3の子は文系、高1の子は理系ですがまだわかる範囲だったので 今のとこ私で間に合ってます。 ここから先わからなくなったら工学部卒の主人かな。

楽しそう!

041
紙やすり
息子さんは、ちゃんと宿題して しかもわからないところをお母さんに教わろうとしている…いいですね。 必ずしも、お母さんが「正解」を教えなくてもいいのでは。 「お母さんがいっしょに考えてくれる」っていう時間が、 きっと息子さんにとってすてきなことなんだと思いますよ。 「うわ~、おかあさんもわからないなぁ、むずかしいね~!」って 共感してあげるだけでいいんじゃないでしょうか。 そのうちに、息子さんは自力で 母親よりもずっと難しい問題を解けるようになると思います。

数学好きです

🙂
あんべ
数学好きです。だから、ナン時間でも苦痛じゃありません。 長男と一緒に、よくやりました。中学の数学までなら教えられます。たまにじゃなくて、ある程度続けて見ていると解ります。 一緒に並んで勉強するのも楽しいです。 幸か不幸か、次男坊は数学が得意なので、まったく教えていません。

夫婦で分業中

フルタイム母
うちは主人が(義父も)歴男で文系。 私は祖父が理工学部教授。理数系です。 社会科全般、国語、古典は主人担当。 算数、数学、理科、英語は私担当です…が、現役離れて20年。 …だんだんしんどくなってきました。。。 今のところ塾には行ってません。 通信講座をやっているので、自分で添削先生に電話とFAXで聞いたりしています。 あとは、教科にもよりますが、自分で調べるコツ、答えを導き出すヒント等を教えています。 答えを教えてしまうと自分で学習し答えが見つかった時の感動が得難い=学習意欲が沸きづらいかも…とも思い…ホント、難しいですよね。。。

私自身中学受験したので

ホーヴの住人
小学算数(だけ)は、なんでも来い!ですが 小学生の息子が悩むと、どうしてこんなのが わからないのか!しかも超理系夫との間に 産まれた子なのに~~!と、いらいらして しまうので、逆に教えられません・・・。 たまに教えても、穏やかに穏やかにとかなり 感情を抑えながらなので、ストレスたまること、 この上ない、いけませんね・・・。 いつか、私を超えてほしいと切望しております・・・(笑)

算数は覚えるだけじゃないです

紅葉知弦
算数、pre-algebraは中学校で名前が変わる数学の基礎です。と言ってもただ覚えるだけの科目ではなく数学的な物のイメージの仕方を教えています。そこを誤解すると全然面白くない科目、難しい科目と認識されることになります。それでも日本の場合教材がしっかり出来ているので大学受験レベルまではすごく難しいものでは無いはずです。 トピさんの仰るように「学校で分かるまで聞いて来い」というのでもいいけど教科書をご自分でもゆっくり見直してみてもいいと思います。

できます

🙂
休暇中
>皆さまバッチリ教えられますか? はい、今のことろはバッチリ教えています(中学生)。 でも高校理系数学は無理です。 子どもが高校生になったら、私も一緒に勉強しようとおもっています。

ばっちりじゃあありません

041
リラックママ
上の子のときは教科書やドリルを一緒に見ながら教えていましたけど、それができたのも小5くらいまででした。 中学校に入ってからは塾にお頼みしました。 現在小5の娘は私ではなくお兄ちゃん(高校生)に教えてもらっています。 私が教えるよりずっと上手にわかりやすく教えてくれます。 言い訳するようですが私たちが教わったのと違う方法で習ってきませんか? 現在高校生の息子が小学生のときの担任の先生は学級便りで現在の説き方を説明してくれてました。家庭でもこのように教えてくださいって。 それはとってもありがたかったです。

それでも良いような

🙂
むしむし
私は理系出身ですが、それでも鶴亀算は、小学生の知識の範囲内でうまく説明できる自信がないです。教科書の内容を確認すると、教え方や問題の解き方が昔と異なっていたりするので、面倒ですよね。あとは漢字の書き順とか。 私は社会(特に地理)がとても苦手なので、既に「XX県ってどこにあるんだっけ?」と子供に聞いてますが、子供はそれで「母を超えた!」と自信をつけているような感じです。ちなみに私は日本史も苦手なので、年表でも買って勉強しなおそうかと本気で考えています。母の威厳を保つべく、頑張りますよ~。 でもお母さんが勉強を見てくれるって、子供にとって学習面でも精神面でもとても良い事だと思いますから、トピ主さんも大変でしょうが、頑張ってくださいね。

小学算数は難しいです。

🎶
パパうさぎ
40代男性、大学生時代、進学塾で小中学生の理数系の講師をしていました。 中学生の数学は公式の応用ですから「あてはめて」正解に導くことが容易です。 ですが算数は・・・後々習う公式を図形に変換して・・・正直頭が痛いです。 他の方のレスにもある通り、「お母さんに教えて」が一番良い方法かと。今年度は。 ご自身で来年分は先回りして知識の強化を図りながら・・・時間とその気があればですが。 某大学で理系の教鞭をとっている方と話をしたときに、受験数学程度であれば「意識の差」だけで 何とでもなるのに!と。その後の研究数学などになるとセンスの差が如実にとも。 さて回答として、過去の教科書を一緒に読み返してみましょう。 教科書内にある問題を今一度一緒にやってみましょう。 小学一年時の教科書であれば1週間とかからずに終わると思いますが。 現在小学四年生であれば正月までにはお母様も記憶がよみがえるくらいそして「数学苦手意識」の 克服につながると思いますよ。 これまでの復習で弱点の見える化にもつながり先生にも聞きやすくなるでしょうし。是非。

トピ主です。

041
森のくまさん トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます! 元々算数の得意な方、苦手だけれど頑張っていらっしゃる方、兄弟や塾で対応しておられる方… 色々な方からのご意見、大変感謝しております。 この度息子に思い切って聞いてみました。 「実はお母さん算数の宿題を上手に教える自信が無いんだけど…塾に行ってみない?」と。 すると息子が「何で?お母さん教え方上手だよ。いつも答え合わせを学校でやるとあってるよ。大丈夫。」との事。 いやいや…今まで大丈夫でもこれから大丈夫じゃない予感。。。 でも頼りにしてくれてるのでもう少し頑張ってみます。 取り敢えずドリルを貸してもらいました(笑)

プロに任せましょう。

041
リッカ
トピ主さんが算数苦手でご主人も頼れないなら、外注するのがいいと思います。 完全に問題を理解させないと、あとでどんどん苦しくなります。 実際に苦しんだ人間が言うんですから、間違いないです。 ちなみにうちは夫が教えています。 なにしろ工学系大学出で、高校生相手の家庭教師経験有なので、今うちの子は中1ですが、まだまだ余裕で教えてますよ。 娘もすぐに「パパ、ここ教えて~」とすっかりパパを頼っています。 もちろん母は完全にノータッチです。 この時のために理系の男を夫に選んだのか~と思うくらいです。 ああ、私も数学が得意な親が欲しかった……。

教科書と首っ引きで

041
こでまり
小学生の算数までは教えられます。 中学生になってくるとどの教科もやばいです。 で、家には各種参考書類が満載です。自分もわからないので、教科書もってこい、あの参考書持ってこい、辞書持ってこいといいつけて、一緒に勉強します。結果、子供としても「どうやって自分で答えをみつけだせばいいのか」がだんだんわかってきたようで(本当か?) いずれどこかで親がおいつけない日は必ず来ます。 ただ、小学生の内容だったら、本気で勉強したら大人だったらできるんじゃないでしょうか。親が考えている姿勢は子供にも勉強意欲を与えると思いますので、教科書をみたり、参考書を選んだりしてつきあってあげてはどうでしょう。 親がわかっていても、それを子供にわかるように教えられるかというのは別問題です。わかりすぎて子供が何がわからないのかわからず教えられないケースもあります。 親がわからないということは、わかったときに何をポイントとして教えればいいかわかるので、有利だと思いますが。 答えではなく、考え方のヒントで十分だと思います。 おたがい頑張りましょう。

教科書ガイドを買っては?

🐤
ことりのはは
 公立の小学校なら、地元の書店だったらたいてい地域で採用されている教科書ガイドが売ってませんか? 間違った公式や自分が子供の頃の解き方(結構今と違ったりしますよね~) で、学校の指導と相違しないためにも 教科書ガイドで「正しい」答えを親が勉強するのもアリかと思います。 ちょっとカンニング気分ですが(笑) 過保護と言われたらそうかもしれませんが,子供と一緒に勉強するのも楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧