本文へ

これって結婚を意識してますか??

レス13
(トピ主 5
🐤
恋愛
私:30代前半、会社員、彼氏:20代後半、公務員で、交際1年です。
彼氏の周りが今年結婚ラッシュのようで、彼氏は毎月のように結婚式に出席しています。

先日、彼氏が突然、
「今年の俺、本気でご祝儀貧乏だよ。(笑)早く貰う側に行きたいよ。」
「咲と俺がこのまま付き合っていったら、結婚は来年だね。」
と言ってきました。

また、最近の彼氏は、
「咲のことが好きすぎる~。一緒に暮らしたいよ。」
が口癖です。

こんなこと言うタイプではなかったので、彼氏の変貌ぶりに少し驚きつつ「結婚を意識しているのかな?」「プロポーズは近い?」とドキドキ&ワクワクしています。

質問は、

1男性は周囲が結婚すると少なからず影響されるものですか?
2私の彼氏の場合、結婚を意識していますか?

ちなみに、私たちはお互い一人暮らしで、私は「結婚(せめて婚約)する前の同棲はしない主義」だと彼氏に伝えてあります。

ランキング

レス

気を引くためのリップサービスです

おっさん
ホンキならプロポーズするでしょう。 1男性は周囲が結婚すると少なからず影響されるものですか?   殆ど影響されない 2私の彼氏の場合、結婚を意識していますか?   主が結婚を意識していることを意識している

いい感じ

🐤
lili
1、男の人も意識するみたいですよ~「俺も身を固めないとな!」って。 2、いい感じではないでしょうか?普通に順調なカップルに見えます。わくわくですね~! 「来年かな」と言われたときに「来年のいつ?」とか聞き返してみては?

舞い上がり中・・・

041
JinRock
面白い方ですね。 ここで彼氏の心理についての質問ですか? むしろ彼に直接聞いたほうが良いと思いますけど・・・。 1.確かに周りに影響されやすい人は男女問わずいますよね。でも結局は自分の考えというより周りの雰囲気次第ということもあり、醒め易い人も多いようですが。 2.ここに書かれている言葉が本当だとすれば、彼はトピ主との結婚を意識していると言うか、気を持たせているというか。 でも実際のところはわかりません。 このまま行けば来年結婚というのは、どういうことかな。 ジューンブライドとか、誕生日だとか、何かそんな話でも出ているの? いずれにしてもすぐじゃないんだ。 まあ、期待しててもいいんじゃないのかな。 でも間違ってても、恨みっこ無しでお願いします。

意識してなかったら言わないでしょう

🐧
nama
タイトル通りです。 よっぽど空気を読めない人の気持ちを考えられない人でない限り、 結婚を考えていない年上の彼女へそんな事を言いませんよ。 いくら周囲が結婚ラッシュだろうと、けっこんの「け」の字も出さないか 「一生一人に縛られるなんて信じられないよな~」等牽制してくるはずです。 このようなトピを立てるということは多少の焦りを感じておられるのかもしれませんが、 そこはしっかり隠して「一緒にいて居心地の良い女性」でいれば それこそ来年は彼氏ではなく家族かもしれませんね。 ただ、来年になっても具体的な話が一切出てこないようであれば ひょっとしたら「何も考えずに結婚への夢を口にする人」の可能性もありますので その時はまた別の策を練られたほうが良いかもしれません。 でも多分そんなのは杞憂でしょう。 近いうち、年内にはプロポーズの言葉があるのでは? ちなみに個人的感想では、公務員の男性は人生のイベントに関しては 横並び感覚というか、周囲に影響される人が多い印象です。 結婚や住宅購入、はたまた浮気や離婚まで(笑)

う~ん

ららら
結婚ラッシュに踊らされてるだけな気がします。 意地悪な考えですけど、“一緒に暮らしたい”→“家事はほとんど奥さんがしてくれる”って話を既婚友人に聞いて単純にいいなあって思ってるだけかもしれません。そのうち既婚友人からお小遣いが少ないやら愚痴が出始めたら、彼の夢は一気に覚めるとか。 でも彼が結婚を意識しはじめたのは良いことです。トピ主さんはあまり一喜一憂せず、少~し冷静に彼を眺めてみましょう(笑)

ずるいです

041
ねぎん
トピ主さんがです。 彼氏さんの発言に対して何と応えたのですか? それに対して彼氏さんは何と応えたのですか? まさか >「咲と俺がこのまま付き合っていったら、結婚は来年だね。」 に対して、無言のままだったのですか? ご自分は結婚を意識しているのに、相手から匂わされた言葉だけを書き連ねて他人に相談するなんて、彼氏さんに対して失礼ですよ。 キツイことを言うようですが、トピ主さん実は彼氏さんとのお付き合いがあまりうまくいっていないように思えます。 もっと言えば、他に気になる人がいるような印象です。

おっさん様

🐤
トピ主
主が結婚を意識していることを意識している ↑これは確かにあるかもしれません。 というか、最近の彼氏は会う度に「結婚」という言葉を口にするため、嫌でも意識してしまいます。 私自身、自分の年令のことも少なからず気にしてますし(笑) ありがとうございました。

lili様

🐤
トピ主
「俺も身を固めないとな!」 ↑これも言ってました。 同級生や同期が続々と結婚しているので、自分もそろそろ…って感じているらしいです。 「来年かな」と言われたときに「来年のいつ?」とか聞き返してみては? ↑こういうことをサラッと聞けたらいいのですが、私自身も少なからず結婚を意識しちゃってるので、しどろもどろになりそうな…(笑) でも機会があれば頑張ります。 ありがとうございました。

JinRock様

🐤
トピ主
面白い方ですね。 ↑あ…よく言われます(笑) 彼に直接聞いたほうが良いと思いますけど・・・。 ↑私もそうは思うんですが直接は聞けないので、こちらで客観的な意見を聞いて安心したかったんです。 ありがとうございました。

nama様

🐤
トピ主
よっぽど空気を読めない人の気持ちを考えられない人でない限り、 ↑彼氏は真面目で空気は読めるタイプだと思います。 結婚を考えていない年上の彼女へそんな事を言いませんよ。 ↑私もそう思いたいです(笑) 多少の焦りを感じておられるのかもしれませんが、 ↑そうですね… 自分自身の年齢的なことも正直あるし、今まででいちばん一緒にいて楽で大好きな人なので、この人と結婚できたらいいなとは思っています。 「一緒にいて居心地の良い女性」 ↑はい!頑張ります!! ありがとうございました。

ららら様

🐤
咲(トピ主) トピ主
“家事はほとんど奥さんがしてくれる” ↑彼氏は家事は嫌いじゃないらしく、「結婚したら家事は分担にしよう。洗い物と洗濯とゴミ出しは俺がやる。」なんて話していますが…どうなんでしょう(笑) まあ妄想レベルなので私も100パーセント真に受けてはいないですが…。 既婚友人からお小遣いが少ないやら愚痴が出始めたら、 ↑あ、これは既に言ってます(笑) 「お小遣制はきついわ」って(笑) 「結婚したらその辺はきちんと話し合おうな」って、プロポーズもまだなのに言われました…。 でも彼が結婚を意識しはじめたのは良いことです。トピ主さんはあまり一喜一憂せず、少~し冷静に彼を眺めてみましょう(笑) ↑そうですね!! 内心ドキドキ&ワクワクしつつ、彼氏の前では冷静な自分でいるように努めているので、もうしばらく彼氏の様子を観察してみます(笑) ありがとうございました。

タイミングを図っている

🐧
二児の父
1男性は周囲が結婚すると少なからず影響されるものですか?  →影響されます。 2私の彼氏の場合、結婚を意識していますか?  →意識しているように思われます。 トピ主さんの誕生日などのイベントが近々あれば良いのですけどね。 プロポーズを言うタイミングは難しいのですよ。

言うならば・・・

041
tokyo
人それぞれ。 しょっちゅう「結婚したい、結婚しようね。」と言った四年つきあった彼には正式にプロポーズされず、「まだ結婚するつもりないから」と言っていた彼から二年後にプロポーズです。 正直言葉なんて当てになりません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧