本文へ

痩せたいのに痩せられない

レス23
(トピ主 3
🐷
NOA
悩みはタイトルままです。
30代前半、160cm、体重は95kg。

減量を決意し1ヶ月弱(生理後に開始)、すぐに1kg減りましたがその後は停滞。
数百g減っては元に戻り…の繰り返しです。

食事の主な内容は白米or雑穀米を茶碗半分、汁物、野菜炒めや煮物など肉も入るけど中心は野菜です。
季節的に冷やし中華や素麺などもよく食べましたが量は減らしてます。
なるべく揚げ物や脂っこいのは避け、野菜を多く摂るよう心掛けています。
兼業農家なので野菜は豊富にあります。
飲み物はたまにスポーツドリンクやジュースも飲みますが、基本的には麦茶です。

以前は茶碗にやや大盛りのご飯、野菜も多いけど肉も多く食べ、揚げ物など脂っこいおかずが大好きでした。
ほぼ毎食後に食べていた洋菓子デザートも今は週1~2回に減らしました。

食事の量は以前の半量、空腹を感じる時も多いほどに減らしています。

仕事は休憩以外に座ることなく動き回っています。
室内ですが冷房がなく、今の季節は30℃以上ある場所で働いているので毎日汗だくです。
(同僚が糖尿病になったことがありましたが、医師からは仕事以外で体を動かすようにと言われないほどの体力仕事です)

昼食後と夕食後には30分のウォーキングとストレッチをするようにしました。

便秘とは無縁で毎日快便です。

5年間で20kg以上増量。
心当たりと言えば食べる量が増えたかな?ってくらいです。
健康診断では異常はなく、皮下脂肪の多い肥満タイプです。
中学の頃から贅肉がつき始めましたが20台半ばまではあまり気にすることもない程度でした。

食べる量を減らし、1日1時間のウォーキングも始めたのに全く成果が出ません。

何故減らないのでしょうか。
盲点などありましたら教えてください。

ランキング

レス

それじゃだめだな

041
ぬんぬる
>洋菓子デザートも今は週1~2回に減らしました。 多いです。月に1~2階に減らしましょう。 >30℃以上ある場所で働いているので毎日汗だくです。 完全な間違い。暑くてかく汗は、ダイエットにはならないです。運動して汗をかきましょう。 (サウナもダイエットにはならない) >30分のウォーキング 本当に毎日やっていますか?雨の日もですか?心拍数が120くらいになるように歩いているでしょうか? >心当たりと言えば食べる量が増えたかな? それが原因ですね。 それと、30過ぎると代謝が減るので、ダイエット効果が出にくいです。 (ダイエットしていなかったらどんどん太ってた可能性大) 一度、スポーツクラブで効果的な運動法を習ったらいいと思います。 心拍数120くらいが、一番体脂肪が燃えると言われているそうです。

うーん。

041
ありえ
カロリーがまったく書かれていませんが。 一度、カロリーをきちんと書いて、チャンレンジしてみてはどうでしょう? ご飯の量半分と言われても、コメの食べる量がどれぐらいかわかりませんし。 ただ、とぴ主さんの仕事の事を考えると、変なダイエットをすると、体を壊しかねません。 ご飯の減らし方よりも、カロリーとバランスの問題のような気がします。 頑張ってくださいね。

こんなのいかがでしょう?

😉
k
私もトピ主さんと同じように20キロ近く体重が増え、何をしても(1~2キロの変化はありましたが)減ることはありませんでした。便秘とも無縁、適度な運動も心がけましたが、だめでした。 そんなとき、以下のことを試したら体を壊すことなく体重が減り、4年経ちますがリバウンドもありません。その方法は、肉類・魚類・油(動物性・植物性どちらでもOK)・海藻類・乳製品・卵類・豆類・野菜・貝類この9品目を1日で取ります。この時の注意点は“あまり神経質にならないこと”です。例えば、お魚に醤油(大豆が原料)を少し付ければこの時点で魚類と豆類はパスしたことになります。豆料理は必要ないのです。私は貝類を取ることが苦労しましたが、毎日1粒、貝の佃煮を食べてパスしていました。 もうお気づきかもしれませんが、この9品目には米やパン、麺類は入っていません。もちろんフルーツやデザート、ジュースもです。私は3ヶ月間それらを食べず、この9品目を続けたところ10キロ以上落ちました。 最後に、毎回の食事を記録することもやってみてください。あまり思い詰めないで、楽しんでやることが長続きの秘訣です。

このまま続けてください

🙂
うなずきん
30代でしたら、そんなにすぐには効果が出なくて当たり前だと思います。数百グラムの増減などダイエットしてない人でも日々起こる現象ですので完全に停滞していますね。 食事や間食はあまり減らしすぎるとストレス要因となりますから、このままで良いと思います。強いて言うなら洋菓子じゃなくて和菓子のが良いですよ。あとゼリーとかシャーベットとか、脂肪分が少ないモノを選んでみてはどうでしょう? ところでジュースやスポーツドリンク、アイスコーヒーのミルク・ガムシロ、ミルクティなどのカロリーって結構ありますよ。あと飲酒はどうですか?ビールなどもかなりあります。 汗だくでお仕事されているようですので、体力維持のためにもあまり摂取カロリーを減らさない方が良いと思います。 運動も十分されているので、この生活を続けていれば少しずつ体重は落ちると思います。ダイエットではなく、生活改善(一生続けるもの)だと思って無理せずやるのが一番の近道です。5年で20キロ増なら5年で20キロ減できれば良いんです。急な減量はリバウンドのもとですよ。

どこかに自分への嘘があるはずです

041
mati
成人女性の一日摂取カロリー内に抑えていますか? 暴論ですが、抑えているのであれば(健康を度外視です)必ず痩せます。 トピ主さんの文を読む限りでは(ダイエットしている人が摂取する分量であると善意的に解釈して) 95キロから減量できないということはあり得ないと思います。 正直に書きましたか?トピ文に嘘はありませんか?自分への嘘はありませんか? トピ主さん自身が知っているはずです。

代謝異常

041
たなか
病院でくわしく診てもらったことはありますか?

そうですね

🙂
ササヨシ
まず食事改善は階段の入り口として必ず必要なのでOK。 但し、カロリーだけ見ててもダメ、燃焼するにも栄養素が必要だし、今より太りたくない人が食事でコントロールするのは的を得ているが、減らしたい人はちょっと内容が違ってくる。 前者は糖分を使えばOK、後者は脂肪燃焼もしなければ現状維持なだけ。 じゃあ運動は、 汗だくは関係なし、あくまで運動⇒代謝⇒汗が繋がるのであって、代謝⇒汗だけでは何の意味も無い、水分とミネラルなどが欠乏するだけ。疲労感が増すだけです。 ウォーキングの歩き方は?速歩きで息が切れるくらいに歩いていますか? 筋肉を使わずに関節で幾ら歩いても、疲労感が増すだけで筋肉は疲れませんよ? デスクワークだって疲労感はあります、重要なのは体の筋肉量(女性なので密度重視かな)を増やして、燃焼しやすくする事です。 痩せないと言う事は負荷が軽すぎるのでしょうから、速度や坂などで変えてみてください。 また上半身や体幹も使っていない場合が考えられるので、本などを参考に筋トレして見てください。 ダンス系やピラティスの自重系のものは以外ときついですよ。

消費量と摂取量

041
momo
このバランスがうまくいっていたら痩せないなんてことはありません。 代謝異常などの病気でない限り。 太っている人のそんなに食べないのに痩せないは嘘が多いです。 嘘というより勘違いですね。 一緒に食事をすると、食べる量や選ぶ料理もこりゃ太るわってのが多いですよ。 あとそれだけ太っているならお菓子は食べちゃ駄目なんじゃないですか? 仕事で汗をかいても水分が出るだけだと思いますが… ジムや肥満改善の病院など一度プロのアドバイスを受けてみては。 その身長でその体重では見栄え以前に健康に悪いと思います。 何とか痩せるといいですね、頑張って。

皆様、レスありがとうございます。

🐷
NOA トピ主
ダイエットの一環と思い「毎日汗だく」と書いたわけではないです。 今は本当に暑くて…しんどくて書いてしまいました。 勘違いさせてしまいすみません。 肉体労働というのは変わりないですけどね。 そのおかげか基礎代謝は1700~1800位です。今も1700ほどあります。 20代の頃から自宅の体重計やエステやジムなど色々な場所で基礎代謝を計っていて数値に大差はないので間違っていないと思います。 ウォーキングは毎日です。 家に本格的なマシーンもあるので、台風の日でもできます。 腕を振って速足でやるので外ではもちろんのこと、室内でも冷房を効かせていても汗が吹き出ます。 コーヒーやアイスティーなど基本ブラックです。 飲酒は付き合いで飲むことも無いので、その点は心配ないです。 5年前から20kg以上増量しましたが、ここ1年はほぼ変わらぬ体重です。 体がこれ以上は無理とでも言っているのか…。 食べる量を減らしてウォーキングをプラスしても、ダイエット前と変わらないってなんだか納得できなくて。 食べなくても同じなら、食べた方がいいじゃん。なんて。 つづきます…

でも、まだグッと堪えて頑張ります。

🐷
NOA トピ主
つづきです。 今回投稿した理由が親友の減量成功です。 彼女は私よりも一回り大きい体格で、私と同様完全に肥満体です。 そんな彼女が一念発起しダイエットしています。(進行中) 彼女は私と違って事務仕事で普段から運動もしません。 彼女のダイエット法は、今までは家族任せだった犬の散歩を1時間するようになったことと、大好きなお菓子(間食)を控えていること。 たった2点です。 開始当初から順調で、3カ月目の今では12kg減。喜んで継続しています。 ウォーキングとはほど遠いスローペースの散歩を1時間するだけで? 大好きなお菓子を控えるだけで?(完全にはやめてません。スナック菓子を1袋完食のところを半分にするとか) 私より確実に運動量は少ないのに、摂取カロリーも確実に多いのに、なぜ痩せ続けているのだろうか。 すごく不思議でなりません。 彼女と私、一体何が違うのか。 人間の体は不思議ですね。 野菜は多く食べていても品目は少ないので食生活の見直しと、もうしばらく根気よく続けてみたいと思います。 それでも無理なら…病院かしら…。 ありがとうございました。

認定肥満症専門病院

041
納豆ママ
体重の目標は55kgくらいでしょうか?そうだとして40kgの減量。決して楽な数字ではありません。自己流も不安なところです。 認定肥満症専門病院(検索すると出てきます。日本肥満学会のHPにも掲載されています)で,指導をうけてはじめたほうがいいと思います。 食事を減らしても体重が減らないということならば,もともとの量が多すぎて,減らした量も普通の食事からかけ離れた量という可能性もありますし,一番怖いのは,他の疾病のために「むくんでいる」可能性も捨てきれないことです。 めんどくさがらず,病院にいきましょう。数キロ減らすダイエットではないのですから。

問題は運動

041
20代後半の男
>1日1時間のウォーキング だいたいあなたの体重で、普通速度で1時間連続で歩いたとします。 それで消費されるカロリーはコンビニのおにぎり一個分いくかいかないか、ぐらいです。  運動における大切なことは、運動の種類と程度・体重・移動距離(運動時間)です。 これらで、おおよその消費カロリーは決定します。 歩き方などはあまり関係ないので、気にする必要はないです。 歩行速度は移動距離を計算するために、運動時間と共に必要です。 しかし、移動距離が直接わかるのであればこれら二つは無くてもかまいません。  人間は燃費がとてもいいのです。 私は75kgですが、5km走って、コンビニおにぎり一個半分に満たないくらいですよ。 そんなものです。

麺類は太る

041
私も減量中
あまり咀嚼しないから満腹感がなかなか得られず、全体的に食べる量が増えがちになります。どうしても食べたいなら野菜中心の具を増やして麺を減らしましょう。 そしてこれは麺に限らずですが、食べ始めはまず野菜から。ご飯やパン等の炭水化物を先に摂取すると血糖値が急上昇して太りやすくなるそうです。 野菜・魚や肉・ご飯の順によく噛んで食べましょう。

今がチャンスです

041
Pom
39歳のPomと申します。 35歳過ぎるとよほどがんばらないとまったく痩せなくなります。 しかもちょっとやせてもすぐ戻ります。 体感しています。今が踏ん張りどころです。 一番効果のあったものは、夜7時以降は絶対にものを食べない。というものでした。 夕飯も普通に取りますが必ず7時前に食べ終わること。 夜遅くなるとお腹が減ってきますので、水を飲んでなるべく早めに寝ます。 これで普通は何もしてなくても徐々に体重が減ってゆきます。 はじめは夜お腹が減るのでちょっと辛いですが、寝てしまうクセをつけるといいですよ。 慣れてきたら思い切って夜を抜く、その代わり超早く寝る、朝早くおきて思い切って夕飯並みに食べる、 というのも効果があるそうです。 食事制限などはしなく、朝多めに食べて、間食はしない、もちろんあまいものも控える、 特にあまい飲み物は要注意です。 お肉はタンパク原なので控えすぎないようにして、適度に取ったほうがいいです。 30歳、まだまだ遅くないですのでがんばってください!

基礎代謝

041
きち
基礎代謝は体重に比例します。体重が重い人ほど高いのです。 30代前半、160cm、体重は95kgで1700kcalですと、体重相応の普通の基礎代謝であって、きわだって高いわけではないと思います。 汗をかいて…肉体労働だから…といっても、やはり摂取カロリーのほうが多すぎるのでは? いかがでしょうか?

筋トレ

041
わかめ
他の方の発言にもありましたがトピ主さんのお仕事だと、ダイエットでヘタすりゃ身体を壊しかねません。事務職のお友達の方は座ってるだけなんで多少無理が効いて痩せられたのだと思いますが、その痩せっぷりも後が怖いです。 ウォーキングにプラスして筋トレされたらいかがでしょうか?筋肉+有酸素運動はダイエットにかなり効くと思います。食事は朝食に重きを置いて…呼吸を意識して、たんぱく質とミネラルを忘れず無理の無いように…! 応援しています!

屁理屈かも知れませんが

041
あぐっちゃ
素人考えですが、 消費カロリーを摂取カロリーが上回ったら太るし、 逆なら体重は減るのが「理屈」だと思います。 もちろん、時間的なラグとかいろいろとあるのかも知れませんが、 野菜中心とかいろいろと言っていたとしても 体重が減らないのであれば消費以上に摂取しているのでしょうね。 どなたかも書いておられますが、 観念的な(体力仕事とか野菜中心とか)考えをやめて カロリー計算はしてみた方がよろしいのではないでしょうか?

一度カロリーをつけてみてはどうでしょうか

🐷
ジャノーチェFR
まず、考えられることは、「食べ過ぎ」です。 (自分ではそれほど食べていないのに) と思っていらっしゃっても、実は、けっこう食べていらっしゃることでしょう。 一度、自分が一日にどのくらいカロリーをとっていらっしゃるのか、つけてみるといいと思います。 お米も飲み物も、何グラムと、ひとつひとつ計ってつけましょう。 意外に自分がけっこう食べていることに、気付くと思います。 標準よりも体重が多い方の場合、基礎代謝は多く出ます。 自分の体重を支える筋肉などが発達しているためです。 あまり、その数値をあてにして、一日にたくさん食べられる、と思わない方がいいと思います。 一度自分のカロリーをつけたあと、一日のカロリーを1600カロリーくらいから始めてはどうでしょうか。 確実にやせられると思います。 それでもやせられない場合は、甲状腺の病気や内臓の病気が考えられます。

つづき

🐷
ジャノーチェFR
親友の方がやせたのは、お菓子を食べていても、一日の総カロリーが低くなったからです。 「ゴハンを半分に減らした」 と文字にしても、半分で80カロリーになったのか、200カロリーになったのか、かなり違いがあります。 あまりずっと続けるとストレスになりますので、一週間だけ自分がどれだけ食べているのかをつけると、はっきりするかと思います。 あと、考えられるのは、時間帯とストレスです。 夜8時以降に飲食をしていないか、そして、生活があまりにも「ダイエットダイエット」となっていると ストレスでやせられないこともあります。 あまり自分にプレッシャーをかけすぎず、頑張って下さい!

書き忘れました!

041
わかめ
筋トレも大事なんですが、前にレスしたのに加えて、マッサージ!これ結構効きますよー! トレーニングやジョギングで疲れた足や身体をさすったりするだけでも結構効果あると思います! 秋深くなって涼しくなってきてくれれば、ダイエットしやすいですよね。

皆様、ありがとうございます。

🐷
NOA トピ主
多くの方がおっしゃるように、思っている以上にカロリーを摂っているかもしれませんね。 実際に自分がどれだけ食べているかをカロリー的には気にしたことがなかったので、見直してみたいと思います。 また、ストレスの関係もあるかもしれないですね。 悩み事などのストレスでイライラする時間も結構多いので。 思い返せば半年前に2週間ほど休暇を取ってリゾート地でのんびりしていた時はあまり活動せずに飲んで食べて(揚げ物など高カロリーの食事が多かったです)…の繰り返しだったのに(飲酒は休暇の時のみです)家に戻った時に体重を調べたら休暇前と変わらず不思議に思っていました。 ストレスフリーがいかに体、健康にいいかってことなんですね。 まずはカロリー計算、そしてストレスを溜めない生活を心がけたいと思います。 皆様、応援していただきありがとうございました。 根気強くがんばります!!

こんにちは

041
marupanda
初めまして、こんにちは。 摂取カロリーがどのくらいか分からないのですが、『空腹を感じる程度』にご飯をかなり減らされていて、 『仕事以外に体を動かさない方がいいくらいの肉体労働』なのでしたら、 体がこれ以上体重が減らないようにセーブしているのではないでしょうか。 やはり体がエネルギーを消費するのにタンパク質などの栄養素は必要だと思うので、 極端にご飯は減らさないようが良い気がします。(それだったら食後のデザートを2週間に一度くらいにするとか) 体が肉体労働で疲れていてカロリーを吸収しやすくなっていたら、デザートなどの甘いものも必要以上に吸収されやすくなっている気がします。 この前タニタ食堂の本を金スマでやっていましたが、3食バランス良く食べていても体重が減っていました。 参考になさると良いかもしれません。 あと食べる順番は、野菜→ごはんの順番にすると良いみたいです。 あとは、有酸素運動は30分以降からだんだん効果が出ると聞いたことがあるので、 ウォーキングは30分+30分で1時間やるより、続けて1時間やった方が効果があるような気がします。 頑張って。

本当にその食生活なのに

041
痩せないとすれば、絶対おかしいです!! あなたは絶対レスに書いてる他にも食べてるし、また量ももっと食べてると思います。 >空腹を感じる時も多いほどに減らしています。 …とあるけど本当かな? 3度の食事の合間に、ちゃんと空腹時を作ってひもじい思いしないと痩せないよ。 ちょっとお腹が空いたからって色々パクパクつまんでるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧