本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の先祖(ルーツ)ってどうやって探すんですか?

自分の先祖(ルーツ)ってどうやって探すんですか?

レス19
(トピ主 0
🙂
ポンチョ
話題
チラシで、「あなたの先祖を探します」というのを目にしました。

行政書士が戸籍をたどって、
数代前まで調べ上げ、うまくいけば江戸時代までぐらいは
わかるらしいです。(かかる料金は数万円~数十万円だそうです)だそうです。

でもこういうのを利用する以外に、
自分であまり費用をかけずに先祖探し、
ルーツをたどる方法ってないのでしょうか?

先祖探しを実際に行った方の体験談があれば、
教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

そうですね・・・。

🐤
とと子
経験者ではありませんが 本家の過去帖(お仏壇にある記録帖)とか、位牌とかからでしょうか? もしご先祖のお墓がお寺にあるならお寺の記録みたいのを頼りにお話をお聞きするとかでしょうか? 私は詳しいことは知らないのですが、伯母がお寺の住職から先祖の話を聞いたということを言っていたことがあります。

自分で戸籍を取るしかありません

041
まい
数年前、戸籍もコンピュータ化されましたので割と簡単ですよ 親切かつ暇な職員ならば、その役場でとれる最古のものまで取ってくれるでしょう 引越(転籍)が多い家系ならば、郵送での取り寄せになります ただ、戸籍なので、大したドラマありません その人がどこで生まれ、(誰と結婚し、離婚し、何人子供を産んで、)どこで死んだかなどがわかるだけですから あまり面白いものではないと思いますが とりあえず、あなたがわかる名前(祖父、曾祖父)が世帯主の戸籍を取ってみたらどうですか?

自分でも可能

041
チルチルミチル
戸籍をたどるのは、手間さえ惜しまなければ、自分でもできますよ。 戸籍は、結婚や、法律の改正などにより作りかえられますが、現行の戸籍には、必ず、どこそこの誰の戸籍から作りかえたということが記載されています。 それを確認して、本籍地が同じまたは同じ市区町村内であればその役所で 作りかえる前の戸籍(「改製原戸籍」といいます)を請求、別の市区町村だったら、近ければ自分で足を運び、または遠ければ郵送で請求できます。 こうやってさかのぼっていきます。 ただ、戦災等で戸籍が失われている場合などは、それ以上さかのぼれない場合もあります。 別にむずかしいことではないのですが、本籍地が何度も移動している場合などは結構手間がかかるため、相続で必要になったときなどにも、専門家に頼む人が多いようです。 行政書士もそうした専門家の一つなので、そのような広告も出すのでしょう。 私も相続時は司法書士に依頼しましたが、そうやって集めてもらった戸籍を見てみて、自分でも手間と 時間を惜しまなければできそうだな、と思った次第です。

私の場合

041
芋蔓
父方の戸籍謄本で、父から数えて5代前、文政10年までさかのぼれました。家紋と姓が一致しておりますが、何故その地に根を下ろしたかわかっておりません。 母方の場合は、江戸時代から農民でしたが、古文書の記録を登載した郷土資料に名前が出ておりました。 行政書士に頼らずご自分で調べるとよいでしょう。

先祖探し

041
個人情報についていろいろ規制がかかっている今日では、 自分の先祖探しさえ容易ではありません。 私が数十年前、自分で行った時は、比較的容易でした。 まず戸籍。村役場の戸籍係は父の同級生、何でも見せてくれました。 現在では不可能だと思います。(村も合併で消滅しました) あとは、菩提寺の住職さんの話。過去帳も見せてくれました。 住職さんも父の先輩、いろいろ教えてくれました。 今は、檀家であっても過去帳は容易に見せないようです。 あとは親戚の古老の話。これはおもしろかったです。 お墓の墓碑銘、家紋、姓そのものからも、 いろいろなことが分かる場合があります。 先祖探しとは、家系図作りのためだと思うのですが、 家系図の大半は、半分偽物だと判断してよろしい。 真正であるという客観的証拠が添付されているわけではないのです。 金持ちになったの人は、今度は家系に箔をつけたいと、 家系図のようなものを作りたがるのです。 行政書士はたぶん、職権で戸籍などを調べるのでしょうが、 それにしても高いですね。自己満足のためなら安いのでしょうか?

お寺

🐤
タムタム
菩提寺の過去帳を見せていただくという方法があります。 うちはそれで家系図を作りました。 江戸時代どころか、うまくいけば室町時代までさかのぼれます。 でもちょっと敷居が高いですね。

我が家は…

🐧
ほたる
本家の長男が亡くなった際(母方の祖父の兄です)、家系図が額に入れて兄弟全員に配られました。 そこには、先祖代々の名前と没年が書かれており、かなり感動しました…(当方28才。ばばくさいですかね??) 士農工商、武士のトップ大名だったらしく、華々しい経歴も書かれた方も多くいました。 本当かよっ?!ってツッコミどころも満載でしたが、自分のルーツはやはり身近なところで探すのが1番だと思いますよ

家系図

041
家系図はありませんか? うちは本家の仏壇に保管してありました(笑)

他の方法は聞いた事無いです

041
ホットサマー
>行政書士が戸籍をたどって、数代前まで調べ上げ 家に家伝の系図とか、特別な資料が残ってないのなら、この方法以外無いです。 そもそも行政書士がなぜ系図作成を商売にできるかというと、職権で戸籍を取得する事ができるからです。 (もちろん、目的も無いのにおもしろ半分で取得したら問題ですし、守秘義務もありますが。) あなたに、時間とお金があれば、戸籍を一つ一つ、根気よくたどっていくことができるでしょうけど、仕事をしている社会人にそんなことはできませんよね。 そこで、行政書士が「私が代行してあげますよ」となるわけです。 行政書士が請け負う家系図の作成は、あくまでも先祖にさかのぼって戸籍をとりよせるだけです。 どういう人物だったのか。有名な人物なら、どういう事跡を残したのか。 そういう部分まで踏み込んでもさながら歴史小説作家による取材のように丁寧に調べてくれるわけではありません。

市役所や役場

041
さなみ
除籍謄本を市役所で申請すれば数代までわかりますよ。 申請理由を選ぶ欄があります。あまり頻繁に申請すると役所の人に怪しまれるそうです。

大学の時に調べました

041
小雪
学生時代、夏休みの任意の宿題で「先祖調べ」をしたことがあります。 調べ方は、役所へ行き、先祖を辿って除籍謄本を取っていくだけです。 手数料は役所によるかもしれませんが、私が調べた時は3か所の役所、どこでも1通500円でした。 行政書士でなくても、直系子孫なら戸籍入手は可能です(笑) 私はまず、父方祖父の除籍謄本を取り、その後両親の出身地へ行き、父方の祖父の祖父まで除籍謄本を取りました。 母方伯父の協力で、母方も祖父の祖父まで除籍謄本を取りました。 天明生まれの先祖まで辿れましたよ。 1872年の壬申戸籍で全国一斉に戸籍調査が実施されたので、その時点で存命だった先祖までならこの方法で確認できます。 うまくいかなくても、大概は江戸時代の先祖まで分かりますよ。 由緒ある寺の檀家なら、過去帳を確認する手もありますが、古文書レベルのくずし字が読めないとかなり厳しいでしょう。 ご先祖の出身地が遠方の場合は、時間と手数料はかかりますが、出身地の役所に除籍謄本の郵送を依頼することもできます。 江戸時代までさかのぼると、直系だけでもすごい人数になりますよ(笑)

一般的なご家庭なら

041
セイナ
家計図があるのではないですか? とりあえず私の家は平安まで遡れます。 ただ、戦時中に焼けてしまったなどで なくなっている家は難しいかもしれませんね。 ただ、我が家には家計図はあれど私はルーツを辿れません。 不妊治療をした親を死ぬまで恨みます。 そういう事情さえなければ、追えますよ。 全く違うところから遺伝子がきてるともう不可能です。

祖母のいた土地の町史に記録がありました。

🐱
Ruri
祖母の在所の町で、町史をまとめた本から、記録を見る事が出来ました。 私の先祖が墓所のそばに建てた、薬師堂についての記録があって、先祖は〇〇の流れを汲む一族である、と書かれていてわかりました。 こんな場合もあるので、曾祖父母くらいまでさかのぼってみて、住んでいた土地の歴史をまとめた記録がないか、図書館などで探してみてはいかがでしょう?

本家

041
風船
我が家は本家に家系図がありました。木箱に入ってて長い巻物のような家系図でした。 本家は武家屋敷なので家系図もあったんだと思います。

家系といってもそれは自分につながるルーツの一部

041
うましか
自分には ・両親がいて(←2人) ・その両親がいて(←4人) ・そのまた両親がいて(←8人) ・さらにその両親がいて(←16人) と、果てしなくルーツが広がります(中には親戚で同じルーツを持つ人が いるかもしれません) ほとんどの家系図というものは、父方の、その父方の、またその父方の…と ルーツの中の1本の線、今の自分につながるもののほんの一部を表したもの でしかありません。 家系図に表れないご先祖様のほうがはるかに多いのです。 直系の親族なら戸籍を取ることはできます。 戸籍制度の始まったのが明治なので少なくともそこまでは調べられます。 江戸時代に生まれた方もいるでしょう。

名字

041
バーム
で分かりますよね。 我が家は五代前にお隣りから分家しましたが、お隣りの屋号は〇屋敷(〇は地名)で、変わった名字なので、同じ名字の方は全て同じルーツです。 そして名字の由来を調べた所、歴史上有名な一族に関わりがあることが分かってます。 こういうパターンもあるという事で

私の場合

😉
亭主
先祖がどこの町の出身かという事は分かっていましたし、曾祖母の兄がその町で町長をしていたことも知っていたので比較的簡単に追えました。 地元の郷土史家の方がうちの家系の家系図をまとめて下さっていたのです。 戦前は地元でそれなりの家系だったようです。 今ではそのあたりには同族の方は1軒しか残っていないこともわかりました。(そちらで近年までお墓の管理をしてくれていたそうです) 実は私の父も行ったことのない郷土だったのですが、先年両親を連れて私の家族としては約30年ぶりにお墓参りをしてきたのです。 お墓の場所も郷土史家の方に教えて貰いました。 謄本でもある程度追えるでしょうし、調べ始めると意外と簡単にわかるものの様ですね。

親戚が調べました

041
匿名
先祖が平安の武官とわかっていたので、本家から辿ったみたいです。 分家なので、手作りで、家系図を作り、親戚一同に配ってくれました。 自分の名前も載せてくれて、嬉しかったです。

一般的な家庭ですが…

041
上からの目線
家計簿はつけていますが、「家計図」とはどんな図でしょうか? まぁ、自分の見知っている人たち、つまり前後3代ぐらいは話題になりますが、それ以遠の世代は話題に上らないしあまり興味もありません。遺伝子がどこから来たか知ったところで変えるわけにもいかないし…。今の生活で精一杯ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧