本文へ

魚が苦手。でも子供には食べさせたい…

レス16
(トピ主 1
😨
オニクスキー
子供
2歳の息子がいる主婦です。 昔から肉類は大好きですが、魚があまり好きではありません。食べても心底「おいしい!」と思うことは滅多にありません。 だからどうしても魚料理も避けがちです。だけど、夫は魚スキー。申し訳なく思っています。 そして何より、やっと色々なものが食べられるようになってきた息子には、私のようになって欲しくありません。 二人のために、もっと魚料理を取り入れるようにしたいです。 魚が苦手な主婦の皆様の魚料理事情を教えていただきたいです。よろしくお願いします。 ちなみに私が作れる主な魚料理は、鮭のムニエルやバター焼き・ブリの照り焼き・ブリ大根・鱈のフライ・カレイの煮魚くらいです。あとは干物とかみりん干しとか調理済みのものをそのまま焼く程度です…。

ランキング

レス

お刺身

魚も好き
…じゃ回答にならないか(笑) 充分お魚料理を作れていらっしゃると思いますが。私の好きな食べ方は、アジの干物を焼いて骨を取り除き、ほぐして、いりごまと刻んだ大葉と市販の塩昆布とともに、炊きたてご飯に混ぜ込みます。 お子さんが食べやすいと思います。2つ目は、ツナ餃子。ツナ缶80グラム2缶の汁気を切り、刻んだニラと長ネギを加え、ごま油、オイスターソース、塩胡椒、砂糖と料理酒少々で味付けして餃子の皮で包み普通に焼きます。美味しいですよ。試してみてください。

すごい!

041
totty
がんばっているじゃないですか!! 私のおすすめは 鯵のなめろう:刺身用の鯵に、味噌、味の素、生姜、大葉、長ネギを入れて包丁で粘りが出るまで叩いて出来上がり。 余ったら片栗粉を入れて混ぜ、味噌汁に入れたり、焼いたり! カルパッチョ:刺身用白身魚を薄目に切って、レタスを1口大にちぎって、トマトを薄切りにしたものをお皿に敷き詰め、その上に魚、オリーブオイル、塩こしょう・レモン汁をかけてできあがり。 味付け別パターンで、オリーブオイル、玉ねぎのみじん切り、ポン酢を空気を入れる様によく混ぜる。 大した物じゃないけれど、参考にしていただければ!

我が家は

041
とあるダンナ
>そして何より、やっと色々なものが食べられるようになってきた息子には、私のようになって欲しくありません。 というお言葉には、グッときました。 煮魚系、ムニエル系は既に取り入れておられるようですし、それ以外で、日々のお惣菜に向くものを考えてみました。 ・ししゃも(サッとあぶって) ・じゃこ(ちりめん) ・蒲鉾 ・練り物(はんぺん、ちぎり揚げ) ・つみれ(魚肉のすり身が売られています) ・かつおぶし(薬味、おかか) ・小女子(買ってくるだけ) ・刺身 ・魚卵(いくら、真子の炊いたの) 2歳のお子さんにいきなり食べさせるのは辛いものも含まれていますが、いかがでしょう? なにも毎回魚の切り身を使わなくても、こういうものをうまく取り入れれば魚好きのダンナさんなら満足するんじゃないですかね。 練り物、じゃこ、かつおぶしは、骨も無いし、乳幼児にも食べやすいのではないでしょうか。 じゃこ、かつおぶしはカルシウムも豊富だし。 魚料理だからといって、「一から素材を捌かなきゃ!」と身構えなくても、切って出すだけの半加工素材も取り入れると便利だと思います。

私も魚あんまり…だけど

041
かなこ
私も魚を心底ウマイ!と思ったことは少ないんですが、栄養バランスのためにわりと食べてるほうです。 ある日、魚って焼くだけでオッケーじゃん!と気付いたのです!肉は切ったり味付けやら炒めたり煮たり、と手間が必要ですが、魚はわたぬきして焼くだけ!使う食器も少ないです。 トピ主さんが挙げていた料理のほか、めんどくさい日はししゃももさんまもそのまま焼くだけ!シコイワシは頭だけとって片栗粉でパリパリに揚げるだけで、スナック菓子みたいで好きです。

大丈夫ですよ

041
ゆり
それだけ作ることができて、ご主人が魚大好きさんであれば、大丈夫だと思いますよ。 残るは、秋刀魚の塩焼きでしょうか。安く売っているのでちょうどいい機会ですよね。 あとは、ご両親の「おいしいね!」という言葉と、笑顔だと思います。

塩焼きで充分

041
とっとっと
私は魚が好きですが、基本、日本人の魚料理しかしません。 要するに、塩焼き、煮魚、つけ焼き、です(笑)。 一夜干し、みりん干し系(サバ・ホッケ・カレイ等)も好きです。 ムニエルや、フライ、嫌いじゃないけれど「魚を食べている感」が少ないんです。 逆に、魚嫌いの人は、魚っぽくなくしたいのかな? こちらは瀬戸内ですが、うちでよく食べる魚は、 塩焼き系:鮭、サバ、太刀魚、サンマ、サワラ、サゴシ、ヒラ、アジ、イワシ、鯛 煮魚系:舌平目、サワラ、メバル、鯛、カワハギ、サバ、ブリ、ハマチ、イワシ つけ焼き系:ブリ、ハマチ、マナガツオ 南蛮漬け:アジ 鍋系:鮭、カワハギ、アンコウ、鯛 くらいかなぁ? 夫が釣りをする人なので、その他買わないけれど、食べる魚もあります(ニベ、ママカリ、チヌなど)。 調理法はそんなに悩まず、塩焼きで充分だと思います。 おいしい魚は、新鮮な、地の、旬の魚です。

基本は焼魚

041
みゅー
> 鮭のムニエルやバター焼き・ブリの照り焼き・ブリ大根・鱈のフライ・カレイの煮魚くらいです。あとは干物とかみりん干しとか いや、それだけ出来れば十分じゃないですか? 書いてないけど、鯖味噌煮とか、鯵フライとか、汁もの系とか甘露煮とかやればできるでしょ? ブリ大根ができて鯖味噌煮ができない道理が無い。 鱈のフライができて、鯵フライができなかったら驚きだ。(笑 汁ものは鱈・鰤・鯛・鮭あたりがオーソドックスなのかな。 尚、鮭はザンギにしても美味しいです。

いや

041
サササン
結構十分では? 後は魚の種類を変えれば別物になると思いますけど。 煮物でも魚が別なら味も違いますから。 今はスーパーで調理前の段階まで捌いてもらえますしね。 後はフライや焼きはソースを覚えると全く別料理にアレンジできますし、お肉料理にも流用できます。

メカジキ

🐱
レーズン
これだけ作れたら十分ですよ。 あとは魚が足りないと思ったらツナ缶使えばいい。 ツナだったら、炊き込みご飯やサラダ、チャーハン、パスタなんでもいけますから。 メカジキは苦手ですか? 切り身で骨がなくて、扱い楽だし、生臭みも少なく、料理方法もいろいろ。 照り焼きは、鯖やぶりが苦手でも、メカジキなら平気という人も結構います。 洋風のムニエル、ピカタも合います。 ピカタなら粉チーズとパセリで魚臭さ消えるし、それでも気になるなら、レモン振って。 刺身やカルパッチョは、食中毒やアレルギーが怖いので、できれば3歳すぎにしたほうがいいと思います。

ホイル焼き

🙂
んちん
鮭や鱈に塩胡椒します。 アルミホイルにバターを塗って、 皮を下にして置く。 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、ハプリカ、アスパラ、シメジなど、お好みの野菜やキノコを乗せる。 顆粒コンソメと白ワインをふり、 最後にピザ用チーズを乗せます。 アルミホイルを閉じて、フライパンで蓋をして蒸し焼きにすれば出来上がり。 三歳の息子も大好きで、よく食べてくれます。

北海道の料理ですが

041
ガーベラ
「鮭のちゃんちゃん焼き」は如何でしょうか? キャベツや玉葱、キノコ(しめじ等)をたっぷり使い、更に味噌を使いますから「味噌炒め」みたいで美味しいですよ。 一度レシピをネットで探してみつください。

地域的に可能ならば

041
九州生まれ
地域的に可能ならば、「きびなご」といった小魚があります。 これは、粉をまぶして揚げるだけでとってもおいしいです。 カレー粉をプラスして揚げるとさらに食いつきアップです(笑) 私は九州在住なので、時期が来るとスーパーで購入可能なのですが、お住まいの地域によってはないかもしれません。

缶詰を使用

041
april
普通の塩焼きや煮魚を出しても、大概の子どもはあまり食べません。 うちの子どももそうでした。 でもなぜか缶詰の魚は好きだったようで、濃い味で魚臭さが感じないところが食べやすいのだと思います。 ツナや鮭フレークも食卓に良く出しました。 そして魚に慣れたところで、唐揚げにしたり味噌煮や蒲焼にして食べさせ、今は普通の塩焼きにマヨネーズをかけたりして食べています。 姿焼きでも、これは缶詰のお魚と同じなのよ、と言うと抵抗なく口に入れてくれました。 そして最近は、ほとんど缶詰は食べてません。

十分ですよー!!

041
釣り人の妻
トピ主様のお魚料理のレパートリー、十分多いと思います。 とてもお魚が苦手な方とは思えません。 さて、私はHNの通り夫の趣味が釣りなので、毎週末盛大にお魚大会やってます。 色々と作りましたが、どんなお魚も一番美味しいのはシンプルに塩焼きと干物だと思っています。息子さん、干物に慣れて上手に食べられるようになると良いですね。 あと手軽でお魚が苦手な人でも食べやすいメニューは、サバやアジの竜田揚げとかメカジキのソテーでしょうか。小あじの南蛮漬けは骨ごと食べられてカルシウム満天でお勧めですが、2歳のお子さんだとまだ少し早いかな? あと私が子供の頃に好きだったのはしらすご飯です。 おやつに母が作ってくれたしらすおにぎり美味しかったなあ。

私も魚が苦手です

041
NYET
私も家族のために魚料理してます。 ムニエルと照り焼きは我が家でも定番です! その他でおすすめは、 ・鮭の野菜どっさりあんかけ(405400) ・鱈のホイル焼き(235917) ・切り身魚で簡単アクアパッツア(363478) ・鰤の胡麻味噌焼き(534403) ・鮭としめじのマヨソース和え(1070324) です。()内はCOOKPADのレシピIDです。 自分が食べない訳にもいかないので、 しっかり目の味付けの料理を選んで作ってます。

ありがとうございました!

🙂
オニクスキー トピ主
まとめての返信ですみません。 皆さん、色々なレシピやアイディアを教えて下さってありがとうございました。是非今後の食卓に取り入れさせていただきます! 余談ですが、私のレパートリーを「十分」と言って下さった方々、ありがとうございます。ちょっとホッとしました(笑) 夫の家族は全員魚好きな上、義母の魚料理はレパートリーも豊富で、しかも美味しいんです。 夫はそれが基準なので、私の料理じゃ物足りないんでしょうね(苦笑) そんなハードルの高い夫はともかく、息子には色々食べさせてあげたいので、頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧