本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父母の態度にオツムが大噴火。ダメですか?

義父母の態度にオツムが大噴火。ダメですか?

レス16
(トピ主 4
041
ハイチュウ
ひと
30代、2児の母のハイチュウです。会社員です。 同市内に別居している義父母に子供を預けてフルタイムで働かせて貰って います。ちなみに子供は年少組の娘と1歳になったばかりの息子です。 普段は口の悪い義父母にウンザリしながらも、子供を預かって貰っている んだから何を言われてもガマンガマン!と耐えてきましたが、ある時、 ふとしたことで堪忍袋の緒が切れ、ドカンと数発言い返しました。 結果、大喧嘩になり、3日経っても収拾がつきません。 話し合っても喧嘩になるし、どこまで行っても平行線で交わることが ないのです。要はまともに話しても通じないんです。宇宙人かと思うほど。 確かに義父母のお陰で私は仕事を続けられますが、私と私の実家は義父母 に対し、○千万円以上の援助をしてきました。住居も車も提供しました。 そこまで援助してもらっているのなら、それにふさわしい態度で私に接して ほしいだけだったんです・・・。 やっぱり私、甘いですか? 実母には「アンタは我慢が足りないわねぇ~!そんなモン聞きながしゃ~ いいのにさ~ははは笑」と笑われました。やっぱり私間違ってるのかなぁ。

ランキング

レス

お金は出したら忘れましょう。

041
さるぼぼ
恩を着せちゃー、女が廃ります。 堪忍袋の緒が切れて爆発してしまっても、次に会ったときには何事もなかったようにするのがいちばんですよ。 話しあったりしても埒があかないです。 それに相手は、倍近い年数生きてきている人たちなのですから、謝らせるわけにはいかないでしょう? かといって、こちらも折れる気になんてなれないし(笑) 白黒はっきりつけないで、うやむやにしてしまうに限りますよ~。 いままでどおり接してみてください。 向うも大人ならそれに応えてくれるはずです。

じゃあ

041
あたし
今度向こうが言ってきたら「私の実家が援助した家など返していただきます。出て行ってください。」 とか言っちゃえば(笑)。

お金があるのに?

041
haha
数千万も援助できるお金があるのに働いているのでしょうか? そんなお金あれば働かなくていいとにと思ってしまいました。 義父母に預けるより保育園の方がよくないですか? 義両親の年齢が分かりませんが、3歳と1歳をまた育てるのは 体力的にきついかもしれませんね。 母親でも育児でイライラしたりしますから、義両親もそうだった かも。 失礼ですが、トピ主さんの中にも『援助してるんだから当然』 とういう態度が垣間見えたかもしれないなと思いました。 義両親にしても嫁に援助してもらうのは後ろめたい気持ちが あるでしょうし、住まいを盾に嫁のいいなりになるのも 年長者としてのプライドがあるでしょうしね。 旦那さんの話が出てきませんがどう思っているんでしょう。 どうしても義両親に子供を見てもらう必要があるなら 伝家の宝刀「面倒みないならお金返してください」を抜く事も 出来ますが・・・多分もっと揉めますね。 私だったら「じゃあ保育園に入れるからいいです」と関わらない。 宇宙人に育ててもらうのも心配なので・・・

援助?

💄
れいこママ
最初にその○千万円の援助はキチッと書類を交わしてますか?お金に関してはキチッとしないと揉めますよ! さて、子供の件ですが何故夫婦フルタイムで働いているなら保育所等に預けないのですか? あなたが義理の両親に対しスキを見せない様にしないとね。

間違ってはいないかも…

🐤
ロミオ
でも実のお母さんの言うとおり。  夫も義父母も真っ向から戦うより、上手に手のひらの上で転がしたほうが上手くいきます。 あなたが気持ちよく生活するためには、割り切ることとガマンが必要です。 口はタダですから調子よく行きましょう。保育料が安くなると思って義父母を使っちゃいましょう。同居していないだけマシです。 実家が出したお金に関しては悔しいかもしれませんが腹のそこにおさめておきましょう。 かわいいお子さんのために楽しい生活を送ってください。

すご~い!

041
ミズタマ
トピ主のお母様ってすごいですね! たくさん援助してあげているのに、笑い飛ばせちゃうんだから

内容が分かりませんが

041
mia
言って分からない相手に怒っても自分が疲れるだけ。 それならいかに相手をうまく使うかを考えなきゃ! 40代になって心底そう思います。 お母さんが正論ですね(笑)

ふとしたことって

041
mine
どんなことですか? それにもよりますよね・・・・。 いくら金銭的に援助してきたからと言って、あなたもお子さんの面倒 (しかも大変な時期の子供二人)を見てもらっているのですから、 おあいこですよね。 どういう態度をとられたのか・・・そこが分からないと何とも言えないです。

小町でこういう話の場合

041
surume
夫の存在がありませんね。 嫁の実家に援助してもらう義実家からして、おかしいと思うのは私だけ? そのうち義両親は何もなかったように接してくるのでは? カネヅルだからね、トピ主さんご実家は。

甘すぎる

041
ゆい
どうして、宇宙人のような人にお金をあげちゃうんですか。 貰ったほうはきっとすっかり忘れて恩なんて感じないでしょうに。 数千万もあったなら、保育園でもベビーシッターでも預けて縁切っちゃえばよかったのに。 これからもっとお金取られない?子供の面倒見たって永遠に恩着せて永遠に搾取だよ。 シッターだったらお金払っているんだから!と言えたのに。言えない相手に恩着せられ金は取られ、、。 相性悪いなら根本から関係を見直したほうがいいんじゃないかな。

ウンザリ

041
お江
こんな嫁姑の問題でどちらか一方が一方的に悪いってことは まずないです。 やはりお互いの誠実さと我慢しかないのですよ。 そこからスタートするしかないです。 それが嫌なら結婚なんかしなきゃいいのです。

あったり前だけど、内容による・・・

041
rei
はっきりいって、オツムが大噴火(申し訳ないけど、知性を感じない書き方です)するほどあちらが悪いのかどうか、それは、その内容次第です。 その内容が書いていない限り、私たちには何も言えません。そんなわかりきったことが書いていない。書いてあるのは、「うちの実家は数千万円も援助した!」「援助したんだから、それなりの態度を取れ!」だけ。 ということは、実際の内容そのものは全然重要じゃない、大事なのは援助の金額だけ!とトピ主さんは思っているということです。頭のどっかで、金さえ払えば結構何してもいいと思っているから、こういう書き方になるんです。 そうでなければ、一番大事な情報、相手に何をされたのか、書きますよ。 お金は大事です。働いてお金を入れている人への感謝も重要です。でも、金さえ払えばいいならば、フツーのおうちの専業主婦のお父さんは、「オレをもっと敬え!」っていいはずです。でも、違います。互いに敬うべきなんです。 援助があろうが無かろうが、あなたが文句を言えるのかは、内容だけ。相手が悪いのかはわかりませんが、それがわかっていないあなたも、結構おかしいと思います。

トピ主です・・・1

041
ハイチュウ トピ主
トピ主です。たくさんの方にトピを開いていただいて、また、レスをいただき 本当にありがとうございました。 義父母に何を言われたかも書かずに、レスをお願いして大変失礼致しました。 私は「お金を出したんだからちゃんとしてよ!!」という気持ちでいっぱいになっていたのだと思います。 義父母もそれが頭にきていたのでしょうね。 「ふとしたことで言い合いになったこと」とは以下の内容なんです。 義父母からは毎日「子供の面倒を見るのが大変すぎる。」「(3歳の娘に対して)こんな反抗期のある人間はウチの家系にはいなかった。」など、グチグチと嫌味を言われていて、 普段なら聞き流せたのですが、その時たまたま疲れていたせいか、 「お義母さん、昼間会合(市が主催する高齢者向けの健康談話の会で、義母はいつも楽しみに通っているみたいです。)に出かけてるから余計お疲れなんじゃありませんか?」と言い返しました。それも義父母の真似をして、ちょっと嫌味っぽい言い方で。 続きます。

トピ主です・・・2

041
ハイチュウ トピ主
そしたら義母はものすごい剣幕で怒りだしました。怒りで言葉にならないくらい怒鳴り続けました。「この人(ハイチュウ)は会合の大事さが分かっていない!遊びに行ってると思ってるのよ!!」とか、ものすごく大きい声でキーキー言いました。 怒鳴られた私は、義母のその態度にブチ切れました。 まともに言い返した私が子供っぽかったです。 世の中、善悪・白黒だけで成り立ってるんじゃないんですよね・・・。 これからはもっと賢くなって、距離を保ちながら、義父母と付き合うつもりです。 皆さんのおかげでそれがよく分かりました。本当にありがとうございました。 とにかく子供達のことを一番に考えます。

トピ主です・・・3

041
ハイチュウ トピ主
義母のヒステリーはすさまじく、夫いわく過去にもトラブルを起こしてきたそうです。 義父は私が嫁いですぐに事業に失敗して廃業。(結婚式から2カ月後でした) 取引先はもちろん親戚縁者に多大な借金をかかえ、住む家にもいられなくなりました。 その時に助けてくれたのが私の実の両親でした。 それから義父母は静かな安定した暮らしをしています。 私の実の両親に借りたお金は一円も返さずに、です。「返せない」と言っています。 そしてその借金は私達夫婦が返しています。 実の両親は「娘の為(?)に使ったのだから返さなくていい」と言ってくれますが 死に物狂いで働いて返しています。上の娘は保育園に預けています。

トピ主です・・・4

041
ハイチュウ トピ主
説明が前後して分かりにくくなり申し訳ありません。 これからはおごりを捨てて、子供達の為に強く生きたいです。 最後に皆様に心からありがとうございました。 おやさしい言葉も厳しい言葉も、全てがありがたく嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧