本文へ

家族の評価と他人の評価

レス15
(トピ主 4
二重人格?
ひと
独身アラサー、四人弟妹の長女です。 私は家族からの評価と他人(職場、友達、趣味仲間)からの評価に随分と違いがあることに気づきました。 【家族から評価】 要領が悪くどんくさい、頑固、石頭、自己中、思いやりがない、憎まれ口をたたく、ドライ、口うるさい 【他人からの評価】 誠実、芯が通ってる、ぶれない、潔癖(不衛生、フシダラなことが嫌)、マイペース、素直、気にしい、正論をはく、細かいとこまで気がつく 書き出してみると全く違う人物みたいですね。 でも紛れもなく私です。 素の自分を楽に出せるのは他人といるときですし、自己評価も他人からの評価に近いと思っています。 が、無意識に演じてるんでしょうか。 自分がよくわからなくなりました。私は二重人格ですか。 どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

そんなもんじゃない?

041
しゃーべっと
親には「こんな風では外でちゃんとやっているのか心配」と言われます。 私も、素の姿を知っている幼なじみに同じように思った事があります。 が、私含め案外みんな、外ではちゃんとやってるものです。(自分の事は自分で言うのはなんですが。) 偶然、仕事中に母と遭遇した時に「別人みたいでびっくりした。でも安心した。」と言われました。 家でまで、気を張っていたら疲れちゃうし、それでいいんですよ。

そんなことないです

041
あはは
【家族から評価】 要領が悪くどんくさい、頑固、石頭、自己中、思いやりがない、憎まれ口をたたく、ドライ、口うるさい 【他人からの評価】 誠実、芯が通ってる、ぶれない、潔癖(不衛生、フシダラなことが嫌)、マイペース、素直、気にしい、正論をはく、細かいとこまで気がつく 二重人格ではありません。紛れもなくトピ主ですよ。 要領が悪くどんくさいのはマイペースだし、頑固で石頭で自己中なのは芯が通っていてぶれない。 思いやりがなく憎まれ口をたたくのは素直でドライで正論をはくだし。 口うるさいのは細かいとこまで気がつく、です。 他人はトピ主を家族の評価と内心は一緒です。 家族と同じ言葉で言ったら角が立つでしょ? 特に、「正論をはく」いくら正しいことでも、言ってよいことと悪いことがあります。 それをご家族が「思いやりがない」と言っているのです。 ・・・自意識過剰ですよ、トピ主さん。

いいえ、同一人物でしょう

041
サント
3人の視覚障害者がゾウを触って、各々が違った感想をいう話を思い出しました。 それよりはずっと、同一人物であるような感覚です。 自分では気づかないのは当然です。 台風の中では大きさがよくわからないけれど 外から見ればよくわかるのと同じでしょう。 違っているのは見る方向が右からか左からかというだけで。

言い方が違うだけでしょうね

🙂
よく見たら似通った部分に気づくと思います。 いいところばっかりじゃないですか。 素になるって、少し違うと思いますよ。 まあ、でも他人からの評価はとても大切ですからね、良いと言われる部分を伸ばしていくのが賢明な生き方です。

そんなものですよ

041
やま
あはは みんなそうですよ わたしは高校生の娘が外で評価が良い事に驚いた事があります 「だっりぃ~」 「うざ!」 「は?! 意味わかんね」 極端に言えばこのような感じですし 後片付けなど苦手で 親から見ればだらしないです ですが 学校の先生は 言葉遣いも丁寧で責任感があり頼りにしています と言います 後片付けも率先してやると・・・・・・ でも考えて見れば当たり前ですね 自分たちもそうしてきたのだもの 家では甘えるし 外では控える事も言うものね そんなものですよ 良く考えると そうじゃない方が心配ですものね きっと トピ主さんの家族も 外での評価は別物ですよ

違うかな~?

041
mine
そんなに違わないと思うけど・・・? そもそも家族って辛口でしょ? 他人は逆だと思うし・・・。 それに極端な話、「要領が悪くどんくさい」=「誠実」、 「芯が通ってる、ぶれない」=頑固 石頭 潔癖、 「自己中、ドライ」=「マイペース」、「正論をはく」=「憎まれ口をたたく」、 「気にしい、細かいところまで気がつく」=「口うるさい」 イコールとまでいかなくても、通じるところがあり、 ”よく言えば”“悪く言えば”のレベルの違いかなと思います。

え?同じ事言われてますよ

041
くろ
言い回しが違うだけで同じ事言われてますよ。 同じ特質が見方によって良い面と悪い面両方言えるのが普通で、他人は、良い面から言いますからね。 ただ「マイペース」は、褒め言葉ととられてるのかもしれませんがかなりヤバい言葉です。 言葉の二面性がお分かりでないようですが…うん…そういうタイプっぽいですね。 一応大まかな対応を。 要領が悪く鈍くさい=マイペース(そのもの)・きにしい(自分の事を「きにしい」の場合) 頑固・石頭=誠実・芯が通っている・ぶれない・マイペース・正論をはく・潔癖 自己中=マイペース・正論をはく・潔癖・素直(「自分に素直」ということで) 思いやりがない=潔癖・マイペース・正論をはく 憎まれ口をたたく=正論を吐く・細かいとこまで気がつく ドライ=マイペース・ぶれない 口うるさい=潔癖・正論を吐く・細かいとこまで気がつく・きにしい(他人の事を「きにしい」の場合) 大体何でも言い回し次第で良くも悪くも言えます。 ただし他人から「マイペース」が出るというのは、 かなり周囲をカッチーンとさせてることがあるという事です。ご注意を。

自分の居場所

🐴
らんらんらん
血を分けた家族と言えど、そこが自分の居場所でない場合があります。素の自分とは、何物?と、考えた時にそういうことが浮かび上がってみえるのかもしれません。 トピ主さんの仰る二つの面が受け手の評価なので、本来ひとつの物でも見方が違えば変わると言う事の象徴です。極端にご家族に甘えているなら別ですが、そうでないなら、ご家族とのバランスに問題がありそうです。 ご自分を真っ当に扱ってくれる心地良い処が、自分の居場所とも言えます。 なので、残念ながらご家族の中より、別の場所があなたの居場所なのかもしれませんよ。 もし、ご実家に住まわれているのなら、自立された方があなたらしく生きる時間を過ごせるのかも。否定され続けるのは辛いものです。より良い環境に自分を置くのも必要ではないでしょうか?

え?

匿名
家と仕事で行動が違う、 特に家ではのんびりや、甘えんぼ、大雑把なのに 仕事では几帳面、丁寧、親切、真面目、頼りになる それって社会に出てる人ならあたりまえだと思いますけど。 普通の人は自分の性格や個人的な甘えをおいて 仕事では人に迷惑かけず立派な仕事ができるよう、がんばりますよ。 反対のタイプで、家ではきちんとして仕事はいいかげんっていうのは すっごく迷惑な、ただの自分勝手な人ですけどね。 たまにいますけどね。自分でも給料泥棒だと意識してやってる人は。 でも社会人としては恥ずかしいですよね。 あとは、他人の評価はお世辞や割り増しもあるし 円滑にいくため褒め言葉が多いです。 家族は褒めあうよりもけなす人が多いです。 または厳しく欠点を伝えます。 そういうところを考慮したらよくある評価の差では? そこに気がつかないのって、大人といえないような。 結構自分しか見てないところないですか? 私って~っていう見方でしか考えてなさそうな。

そんなに違いますか?

041
匿名
要領が悪くどんくさい=マイペース、頑固、石頭=誠実、芯が通ってる、ぶれない、潔癖 自己中、思いやりがない=マイペース、憎まれ口をたたく=正論をはく(正論は腹が立つ場合も多い)、 口うるさい=細かいとこまで気がつく、等言い方が違うだけでよく似ていると思いますが…

違って当たり前

041
しなり
自分の事を幼い頃から知っている家族と、他人の評価が違うのは当たり前ではないでしょうか。 例えばの話ですが、トピ主さんは職場の同僚の前で、すっぴんのまま馬鹿笑いって出来ます?ご家族の前では? ご家族の前では出来て、同僚の前では出来ないのなら、同僚には、少しは演出した自分を見せてるという事です。 素と、演出した自分なら、評価が違うのは当たり前ですよね。 それと、同じ自分を見せていても、受け取る人間によって評価は違います。 トピ主さんが挙げているご家族と他者の評価ですが、違う様に見えて、実は元は同じものがあるって、お気づきですか? 要領が悪くどんくさい→マイペース 頑固、石頭→芯が通っている、ぶれない 憎まれ口をたたく→正論を吐く 口うるさい→細かいとこまで気がつく 受け取り方によって、表現の仕方は違います。 それは、あなたとの関係によるものかもしれませんし(親御さんとご兄弟でも違うでしょう)、あなたに好意を持つか持たないか、の違いもあるかもしれません。 どちらにしろ、二重人格の心配は不用だと思いますよ。

トピ主です。1

二重人格? トピ主
皆様レスいただきありがとうございます。まずは二重人格じゃないということで安心しました。 しゃーべっとさん お母様から『別人かと思った。でも安心した』と言われたんですね。認められて羨ましい。 うちの母は『別人かと思った』とけなして終わるタイプです。私を肯定するようなことは絶対言わない人ですもん。安心したの一言があるかないかで全然違うんですけどね。 あははさん いい加減な人みると、ついつい正論はいてしまう。本人にはいわないですよ。それこそ角がたつので。友人に愚痴ってしまうんです。正論すぎるらしく、生きづらいでしょと心配されます(苦笑) サントさん 見る方向が違うんですね。人によって見方が違うのは何故なんでしょう。好き嫌いの問題?価値観の違い? 雪さん 誉めていただいて嬉しいです。良いところはどんどん伸ばしていこうと思います!他人の評価に自信を持とうと思います。

トピ主です。2

041
二重人格? トピ主
やまさん 親目線のアドバイスありがとうございます。私の母もやまさんのように思っているのかな~。だといいんだけどな。 仮に先生から私が誉められたとしても絶対否定する人なんです。謙遜とは違う気がしてるんですが。 mineさん 家族が辛口なのはうちだけだと思ってました。そっか~。私の友人たちは比較的親にポジティブなことを言われている子が多いので、私だけ肯定されないのがつらくて。 くろさん 他人がいい面を言ってくれるのは気遣いからなのでしょうか。うーん。申し訳ないですね。マイペースって協調性がないほうのマイペースじゃなくて、自分のペースがあるって言われたんだけど、はて? どっちの意味で言っていたんだろう(涙)言葉の二面性の見分け方、教えてください。

トピ主です。3

041
二重人格? トピ主
らんらんらんさん 鋭いです。確かに私にとって実家は居心地のいいものではないです。四人弟妹の長女で、親に甘えたことがなくまた優しい言葉や労い、誉め言葉を言われたことがありません。10回私が家事をするよりも、たった1回しかしていない妹のほうが誉められる。 私はやって当たり前。プラスダメ出し(悲) 妹は非常に要領がよくまたアピール上手なんですね。私も真似て親がいるときに家事をしようと試みるも自分のペースが崩されるほうがいやで断念しちゃいましたが(笑)私がいつも叱られ、妹は誉めらるのが腹立ち妹とは不仲です。本当は年齢的にも自立すべきなんでしょうが、同じ社会人なのに私だけが言われているのが気に入らず意地になって実家に執着してます。出ていったら母と妹の思うつぼな気がして。 匿名さん 『家でできないことは外でもできない』と言われて育ちました。上司や先輩の評価を母に伝えてもあまり信じてもらえなかった悲しい記憶があります。 年のわりに大人になれていないのは自分でも感じてます。恥ずかしい限りです。自分本位か…。そういえばよかれと思ってやったことをエゴだ!と妹に言われたことがあったな~

トピ主です。4

041
二重人格? トピ主
◇匿名さん 見方が違うだけで同じものを見てるんですね。家族からもう少しポジティブな言葉が聞ければまた違ったのかもしれません。 心配と言えば聞こえがいいですが、そんな愛情感じたことがないから… しなりさん 同僚全員とまではいきませんが、気心知れた人にはスッピンでばか笑いができちゃいます。こんな私でも付き合ってくれているので、みんなにはいつも感謝です。数は少ないですが、質は相当高いと思います。いいこと悪いことのすべてをアドバイスしてくれるので大変参考になるんです。 私は人によって態度を変えないので、裏表がないと言われます。素で勝負してダメなら仕方ないと思っているので。ってこういうところがマイペースなのかしら。 あと、好意を持つか持たないかで見方は変わりますね。自分もそうです。不仲な妹にはネガティブサイドからしか見ることができませんもの。私がそうということは母や妹も同じでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧