本文へ

何が普通なのかわかりません(泣)

レス6
(トピ主 1
041
ピノコ
仕事
契約社員として働き始めた会社について質問です。 今まで働いてきた会社で通じる常識が全く通用しません。何が普通かわからなくなったので質問させて下さい。 1.顧客のデータが古く使えない情報なので更新する必要がないのか聞いたら、嫌そうな顔をされた。 2.仕事で必要な顧客との契約に関する基本的な法律の意味を確認しようと思い訊いたら、文句を言うなと言われた。 3.提出しなければならない書類を期限より先に出したら怒られた。 4.顧客から問い合わせがあり、いつも顧客へ提出している書類が期限過ぎているのに提出されていない件について上司に問い合わせると「顧客を待たせろ。」と   怒られた。 5.同じ部署に病欠で長期欠勤をしていた人がいたのでその人の仕事の半分を請け負ったら(残りの半分は他の4人で分担)、「がんばりすぎると損するよ。」と   他の社員から忠告を受ける。 6.上司に仕事について質問すると、「わからない。」、「知らない、今から調べる。」、「うちの仕事じゃない。」(と言って関連会社に丸投げ)   どうしたらいいのかわかりません。 基本的に引継ぎがない会社なので仕事を覚えようとしたら、わからないところを他の人に訊いて形にしていくしかないのですが・・・・。 何か私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

貴女は大丈夫です

💰
林則徐
普通でないのは貴女では無く会社及びその社員達です。しかし、とんでもない会社ですね、貴女の仰っている事は至極全うな事ばかりですよ、今時こんな会社が存続出来ている事が不思議ですね! まぁ貴女がこの会社に勤めている間は正義感(うむ?)などは発揮せず知らん顔して謂われた仕事をこなしていけば宜しいかと思います。若し一生居ると思うのであればその上司とも相当争わなければなりませんよ、争いたくなければ唯、淡々と仕事をする事です、心の隅で「何て会社だ、何て上司だ」と思っておればそれで宜しい。

あなたが普通です♪

🎶
茶々丸
大変な会社に入ってしまいましたね。 社風というか、おそらく会社全体がそういう感じなんでしょう。 業務内容はよくわかりませんが、仮に官庁(基準局や税務署など)の立ち入りがあったら、てんやわんやするんでしょうね(笑) 契約社員であっても、貴女自身がしっかりと仕事をしたいのなら、早々に退社すべきと思います。 そのまま在籍すると、いずれ自分も周りと同じようになる可能性は否定できませんし。 第一、顧客を待たせるのが当たり前とか、上司が知らぬ存ぜぬって会社は会社としての機能を果たせてないと思います。 悪い事はいいません。早めに新しい職場を見つけることをお勧めします。

それは

🐴
らんらんらん
トピ主さん、駄目な会社に入ってしまったように感じますよ。「がんばり過ぎるとそんするよ」って言う社風なのでしょう。 なんとなく、その会社にはあなたは勿体ないように見えます。 出来れば、毒される前に普通の会社に移った方が、お互いの為になるんじゃないでしょうか?

上司がおかしい

😨
メタボ神父
辞めた方がよくないですか?

空気読もう

🐧
あらた
空気読もう あなたに言う事はそれだけ。 何が普通、じゃない。 ここでは何が波風立てないか?です。 あなたの空気読めない所が悪い。 ああ、ここは自分の普通を見せたら、みんなの手抜きが際立つからそれは駄目。ってところだ、ってくらい、理解しましょうよ。 そして、それでも金やスキルや経験の為に働こうと思うなら働きなさいよ こんなところ嫌だ、と思うなら普通がなにか? じゃなくて転職しなさいよ

ありがとうございます。

😢
ピノコ トピ主
皆さん、お答えありがとうございます。 質問の会社には働き始めて半年程経ちますが、毎日「???」という事が多く自分がおかしいのかと鬱々した気分でした。 >林則徐さん 会社というか・・・・地方自治体から派生したようなところなので完全に民間とは言えないところです。 そういうところなので民間企業の常識が通じないのかもと思っていましたが・・・。利益をあまり出さなくても財源は確保されるので・・。 正義感を振り回す気は毛頭ないですが、業務に支障が出る為うっとうしがられても上司に質問するしかないのが現状です。自分が腐っていくようで怖いです。 >茶々丸さん、らんらんらんさん、メタボ紳士さん、 おっしゃる通りです。友人にも相談してみましたが、茶々丸さんと同じ答えをもらいました。 「朱に交われば赤くなる」確かに、彼らと同じようにならない為に早く退職し新しい職場を見つけたほうがいいですね。 自分の仕事をきちんとやりつつ、就職活動考えてみます。 明日も部署の人数が休みの兼ね合いで少なくなるのですが、上司はそんな中沖縄に旅行中です。 全く思考回路が理解できません・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧