本文へ

なぜ赤信号なのに渡るの?

レス35
(トピ主 5
😑
黄色信号悩み中
話題
トピタイトルの言葉を5歳の娘に言われました。 「あのおじちゃんはなぜ赤信号をわたっていいの?」 交通量の多い7差路の交差点で信号待ちをしていました。 7差路なので信号待ちも長いです。 ふと、前から赤信号無視をしてわたる60代くらいの夫婦が来ました。 その時上記の言葉を子供に言われました。 正直困りました。 皆さんはそんな時どう子供に話しますか? 赤信号無視をしたご夫婦は、ちょうど私たちの後ろの駐車場にいて 会話も聞こえていたと思います。 子供は5歳で、近所に車の良く通る道もあり交通ルールは 口を酸っぱくして教えていました。

ランキング

レス

本当のことを言えば?

041
りか
「赤信号を渡ってもいい人はいないんだよ。 あのおじちゃんは約束守れてないね。 赤信号は危ないから○○ちゃんは渡っちゃダメだよ」 無視した夫婦に会話が聞こえているかも、とか そんなことはそこまで気にしなくてもいいと思います。 子供が見てる前で信号無視してるのは向こうですから。 あ、でも今は物騒ですから、小さい声にした方がいいかもしれないですね。

耳が痛い…

041
はな
私たまに渡っちゃいます…車の極端に少ない道路や、もうすぐに青に変わると分かる場合に。 でも子供がいたら渡りません。 大人は子供の見本にならなきゃいけないから。 それに一緒にいる親御さんが教育しているのを邪魔してはいけないですもんね。 でも、そういう状況はどうしてもあるんですよね。 難しいですね。。 そういう場合は、あの人は悪い人だからというしかないのではないでしょうか。

ピュアだもんね

041
ひろこ
そうなんですよ。 そういう大人が世の中にいるのも現実ですね。 でも、多くの人はしません。それが世の中の秩序だからです。 親がきっちり教えますもんね。 なので・・・ 「きっとお母さんが教えなかったから知らないのかもしれないね」でいいかな。 正しいことをするのは美しい。 そのことを子供に教えていきましょうね。

簡単なことです。

😉
オバサンママ
今は中学生と小学生になった子どもに説明したことですが、 信号がついている交差点というのは、交通量が多いとか事故が多いなど、一人一人の判断に任せておいては危険だから設置されたわけです。 しかし、そういうところでも、大人なら、車が来ないことを確認し自己責任で渡ることはあっても構わない。臨機応変です。 しかし、子どもはまだその判断力が弱いので必ず青信号で渡ること。 「遠くに見えても車は速い!」 異論もあるでしょうが、私はそう教えました。 ちなみに、ジョークですが、車がまったく来ていないのに、赤信号だったら渡らないのは、日本人とドイツ人だけだそうです。 理由は、規則だから。 規則というのは、何故できたのか、目的は何なのかを抑えておけばいいのです。 赤信号で車が通っているのに渡るのはただのバカですから、「真似しちゃダメよ。」としつけましょう。反面教師という言葉通り。

道具は使うもの

041
m
私も赤信号でも左右を確認して車が来なければ渡る派です。 道具は使うものであり、車も来ないのに赤信号を待つのは、道具に使われていることだと思うからです。ただ、かなりしっかり左右確認しますし、危なそうな場合は絶対に無理をしては渡りません。カーブなどで車が来るか来ないかをちゃんと確認できない場合も、しょうがなく待ちます。 確かに、お子さんも待ってらっしゃる場合は一瞬躊躇します。 でもやはり「道具は使うもの」という考えは変わりませんので、結局渡りますね。 ごめんなさい、お子さんへ何と言うかは私にはわかりません(私には子供がいません)。もし私に子供がいたら‥。多分上記の内容を説明するでしょうね‥。

私だったら

041
なー
そうですねー、そう聞かれたら「うーん。どうしてかなあ。お母さんもわからないよ。でも、いけないことだよね。私たちはちゃんと信号を守ろうね」 という感じになりそうです。 あの人たちと自分たちは違うんだ、ということを強調すると思います。 それにしても、小さな子供の見ている前で信号無視とはタチ悪いですね。おまわりさんの見ている前で信号無視するより神経太いです。 そんな相手なので、多少こちらの会話が聞こえて不快に思われてもまあ、いっか!と開き直っちゃうかなと思います。

大人は死を覚悟で

🐤
pon
小さいお子さんが見ていると思うと、なかなか信号無視はしにくいですよね。 ・・・いやいや、本来信号はきちんと守らなければいけないのだけれども、全く車が通っていない時などはつい、渡ってしまうのが大人。 でも、大人だからいいんです(ホントはダメだけど)。それなりのリスクも覚悟してるし、自分で十分安全確認をした上での行動だから。 子どもはそういう覚悟と自己防衛が不十分だから、きちんと信号を守らなければいけないのです。 これからも、残念ながらお子さんは同様の場面に出くわすことを避けられないと思います。 そんなときは、「あのオジちゃんは、決死の覚悟で渡っているのよ。あなたは、そんなリスクをおかさずにしっかり信号を守って」と言ってあげたらどうでしょう。

私には、決まり文句があります。

041
悪霊たくさん
「どうして赤信号なのに渡るの?」 「車に轢かれても、自分が悪いって言える人だからよ」 ついでに、 「あなたは、自分が悪いかどうか分からないから、 お母さんの言う通り、信号が青になるまで待ちましょうね」 と、話しています。 踏切で待っている時に、 「(遮断機が下りてきているのに)どうして渡るの?」 と訊かれた時は、 「あの人は、周りの人に迷惑を掛けたいと思っているからよ」 と、説明しました。 もちろん、 「あなたは、他人に迷惑を掛ける人になっちゃダメよ」 とも言いました。

6才の母です

041
こころ
あー今の人、赤信号だったよー と言った時、相手に聞こえていたなら不愉快だったと思いますが、私は子供に 赤信号は駄目だよね。ルールを守る大人は絶対にしません。 でもね、人の事をいちいち言わなくてもいいのよ。 人の粗探しばかり言う人になっても いけません。 守らない人は嫌だなーと感じたなら 自分は、どんな時でもルールをきっちり守る大人になろう!と心で思っていなさい。 外で嫌だなーて感じた事は、家で お母さんにだけ言ってね。 と話しました。 最近は、赤信号の人や、公共での化粧や飲食に騒がしい人や 煙草・ゴミのポイ捨てをする人を見てもギョッとした顔をするだけで 無言になり、家で 今の大人達は、悪い人が多いねー ●●が大人になったら 子供の見本となる いい日本にするね! と言っていたのが頼もしくもあり 可笑しかったです。

ちゃんと教えるなら

💍
かるめん
「赤信号は渡ったら危ないから渡っちゃダメ。でもあのおじちゃん達は、それが分かって無かったのね」 とやんわりでしょうか。でも私が親だったら 「“バカ”だからよ。貴方はやっちゃダメよ。車にひかれても知らないからね」 とストレートに言ってしまいそうです・・・(苦笑)

海外にお住まいだったのかも

041
鈴虫
海外では車が来てなければ赤信号でも渡る歩行者が多い国があります。 学校の先生が子供たちの行列を引率していて、赤信号を「急げ急げ」とわたらせている場面も見ます。 車がびゅんびゅん走る道を、少しずつ渡っていく地元の友人に必死でついていったこともあります。 海外から帰国すると、赤信号でも平気でわたっている自分に気がつくことがあり、元に戻るのに時間がかかります。 ということで、そのご老人も海外生活者か、最近、帰国された方ではないでしょうか?

欧州では自己責任

041
teddy
小さな子供の前で、いけないおじさん達でしたね。 我が家では、横断時に信号が赤の場合、犬に対しても「待て!」と言ってリードを 引くと、お座りの姿勢を取り、信号が青になると、何も言わずとも立ち上がって歩き 出します。 お子さんには、 「おじさん達、きっと信号が見えなかったんだよ、危ないね」 と言っておきましょう。 日本では、横断歩道の信号が赤で渡っていた人でも車で跳ねてしまうと、厳しく 運転者責任を問われますが、欧州では、運転者の過失を問われることはありません。 ルールを無視して、赤信号で渡った人が悪いのです。それほど自己責任が問われる 社会なのです。 日本人は権利の主張は強いものの、自己責任の考え方は、かなり甘いですね。

信号見間違えたのかな?

🙂
さてと
「でも危ないから私達はちゃんと信号を見てから渡ろうね。」 って言えばいいんじゃないでしょうか。

うちの息子もよく不思議がってました。

🐱
ぬっこぬこ
私「すっごい急いでるのかもしれないね~。   でもさ、●●は、赤信号を渡るのは良いことか悪いことかわかる?」 子供「いけないと思う」 私「じゃあ●●は赤信号で渡らないよね。車にぶつかって●●が痛い思いするのヤダよ」 子供「うん!わかってる」 っていうような会話を、何度もした記憶があります。 現在小学4年生になりましたが、信号はきっちり守っているようです。今のところ。

居ますね信号無視の人

041
アドベ
私は子供が信号無視しようとしたらかなり怒ります、しかし息子は高学年『大人は無視してるが俺だけダメなん?なんで?』と言います。 私ははっきりいいます『信号無視する人は車にぶつかって大怪我しても自分で責任とれるから!車乗ってる人が悪いんじゃなく全部自分の責任になるの!痛い痛いて泣くレベルじゃない位困るよ』 と言います。 小さなお子さんには痛い悲しい事あるから辞めようね~と簡単になりますが…

だめなものはダメなんだよ

041
ぽめ
でもね、よその人達の中にはルールをちゃんと守れない人もいるの。 幼稚園でも、いじわるしちゃだめって言われてもいじわるする子がいるよね? だから、誰かが守らないなら自分も守らなくていい、じゃないんだよ。 ○○ちゃんは、これからも赤信号はちゃんと止まろうね。 …てなところでしょうか。 ちなみに私自身、車も人も来ない、2メートルほどの道を渡りたい場合は、赤信号でもさっさと渡るほうですが(徒歩か自転車の時です)、 視界の中(や背後)に子供がいる場合は、ちゃんと青になるのを待ちます。 「社会で子供を育てる」って、こういうことだよなと考えつつ。

娘にはこう教えました。

041
レドモンド絵美
高校生の集団が当時1年生位だった娘の前を信号無視して渡った時は、こう言いました。 「絶対に車が来ないって思ったからじゃない?○○ちゃんはどう?今、車が絶対来ないって言える?」と。 そしたら娘はきょろきょろ見回して、「絶対かどうかわからない…」と言ったので、「絶対来ないって自信がない時は、信号を守っていればいいんだよ」と教えました。 実際に私は高学年くらいから信号無視して渡っていたし、6年生になった娘もたぶん信号無視することがあると思います。現場を見たことはありませんが。 そして今は、「あなたが赤信号で渡ってもし事故にあったりしたら、相手の車からは1円も貰えないどころか、お母さん達がお金を払わなくちゃいけないんだからね。もし、あなたが事故で死んだとしても、お金を払うのはお母さん達なんだから、あなたのお葬式代もなくなるかもしれないよ」ぐらいのことを言っています。 赤で渡っちゃいけない、といくら教えた所で子供が大きくなれば守るわけないですから、後は本人の判断力を信じるしかないですね。

オバサンママさんに同意見です。

041
pp
私も同じように説明していました。 子供と大人とでは、判断力は全く違い 子供は、まだまだ判断力は弱いんです。 だから子供は、どんなに車や人通りのない交差点でも 青以外で渡るのは 危険を回避する本人(子供)の為なんです。 大人は判断できるけど、子供はまだ出来ない だから、子供の内は 「青信号以外では渡らない」 「あの大人はいけない」など どうのこうのよりも 子供は、危険かどうかの判断が出来ない だから、子供は信号は絶対に守るもの 大人と子供とは、判断力が違うという事から 教えたほうがいいと思います。

判断力の差です

😑
信号虫
大人がいいなら子供も・・・ 子供がダメなら大人も・・・ って、いるんですよね、大人にも。こういう考えの人。何かの平等主義思想ですか。 大人は自分で判断できるけど 子供はその能力がない。 だから子供には大人以上にルールを守らせなければいけないのです。 それは親の責任です。 しかし、今までのレスを見ているときちんとそう子供に説明できる人は少数ですね。 >でもあのおじちゃん達は、それが分かって無かったのね >「“バカ”だからよ。貴方はやっちゃダメよ。車にひかれても知らないからね」 こんなセリフ、教育的にかえって逆効果じゃないですか(笑)

本当だね

041
ぽっぽ
「本当だね。危ないし、あなたはやってはいけないよ」 …ですね。 ごまかすのは良くないと思うし、いけないものはいけない。 でもルールを守らない人はいるし、ちょっとだけ守れない時(事情)もある。そこらへんはおいおい教えていかなければならないでしょうが。

よくありますね

😢
花粉症
私は 「大人になったら自分の判断で渡りなさい。子どものうちは絶対に守りなさい。」 「子供には絶対安全かどうか見極める判断力はついていないから、車が来ていなくても守りなさい。」 と教えています。 自分は小さい子が周囲にいる時は渡りません。

まあ子供には

Z
5歳なら「ダメだねー。赤は渡らないんだよ」でいいのでは? 少し大きくなったらエスプリを効かせて、「もう先がない人は渡るのかもね」とかで。 さらに理解力がついてきたら、「ラテン系の国だと、青信号はもちろん渡れ、黄信号はさっさと渡れ、赤信号は注意して渡れっていう意味らしいよ」くらいの話しでもいいかも。 ま、要するに本当に危ないことは何かを教えることですよ。歩行者が信号を守っても突っ込んでくる車もありますし。人間てのはルールを破る生き物だということですかね。

ありがとうございます。

😨
黄色信号悩み中 トピ主
皆様レスありがとうございます。 いろいろな知恵を授けて下さり、 中には納得するものもあり今後に活かせそうです。 りか様 私も、ほんとはそう言いたかったのですが 以前独身の頃いわれもしない事で、知らない中年の男性から 怒鳴られてショックを受けた事があり それから、今回登場してきた年代の男性が怖いです。 それで、信号を渡ってから子供には話をしました。 でも、こういうときは、すぐに言わなきゃ意味がないんですよね。 はな様 あの人は悪い人。 子供にはルールを教えなきゃいけない半面 ルールを逸脱した大人はどうなの?と説明するのが どう簡潔に伝えるか難しいですよね。 でも、はな様の教え方は簡潔で子供も理解しやすそうですね。 ひろこ様 >正しいことをするのは美しい。 >そのことを子供に教えていきましょうね。 ほんとにそうですね。 60代のご夫妻のことをどう話すかで悩んでも ちゃんとしたルールはゆるぎなく教えて行かねばいけませんね。

ありがとうございますその2

😨
黄色信号悩み中 トピ主
オバサンママ様 >「遠くに見えても車は速い!」 ほんとに判断力がまだ弱い子供たちにはそのとおりだと思います。 この言葉子供たちに伝えたいと思いました。 良い知恵を授けて下さりありがとうございます。 m様 ご意見ありがとうございます。 m様の考え方は、初めて出会った考え方でした。 子供がいるときは皆さん躊躇されるのですね。 なー様 子供が納得しそうで、自然な言い回しですね。 私も、あまりにも困惑しててすぐに言葉が出なくって その場では「うーんどうしてだろう・・・」と口ごもってしまいました。 でも、大人の事情など子供たちに理解させるには難しいですから わからないものは、わからないでいいですよね。 pon様 >決死の覚悟 話すときに表情も入れて話すと効果ありそうですね。 確かに、赤信号無視を渡るという事は自己責任の上の覚悟があるからですもの。 子供も、怖い事はしたくないですし理解してくれそうです。

ありがとうございますその3

😨
黄色信号悩み中 トピ主
悪霊たくさん様 いつでも子供の質問に答えれるように 決まり文句を持っておくことが必要ですね。 それと同時ルールの再確認ができるのが一番ですね。 この機会に私も決まり文句を作りたいと思います。 こころ様 そうなんです。子供の言った事が相手にも聞こえていると思うので そこは子供を正すところだったんだと思います。 >人の粗探しばかり言う人になっても いけません。 >守らない人は嫌だなーと感じたなら >自分は、どんな時でもルールをきっちり守る大人になろう!と心で思っていなさい。 こういう促し方を今度は入れて行きたいと思います。 ありがとうございました。 かるめん様 ストレートですね(笑) 私も、そのように言えば悩まずに済んだんですが。 どうも今回の相手側の年代が苦手で 促し方って難しいですね(汗) 鈴虫様 海外では渡るんですね。 日本と大分と認識が違うのも 文化の違いなんでしょうか。 teddy様 わんちゃんお利口ですね。 信号の色で判断しているなんて偉いですね。 日本では車の関わる事故では運転者が悪者ですもの。 方が変われば、自己責任の甘さも変わってくれるのでしょうか。

ありがとうございますその4

😨
黄色信号悩み中 トピ主
さてと様 簡単に教えてあげればよかったと思います。 近くに居る60代男性に不快な思いをさせて 怒鳴られたらどうしよう。 でも、この子供の問いに答えてやらねばいけないという意思がごちゃごちゃして その結果タイミングを逃して子供に話す結果になりました。 まったく、情けない母親です。 ぬっこぬこ様 私もぬっこぬ子様のように子供に話しました。 でも、信号を渡り信号無視のご夫妻の見えない場所で 「あのさ、さっきの話ね。」 と切り出しました。でも、すでに子供はさっきの話より 「とんぼのめがね」の歌を歌っている途中でしたので いったい何の話??という顔でした。 タイミングを逃してしまって、子供に伝わっているのか不安です。 アドベ様 高学年くらいになると、やっぱり大人への矛盾に対して ストレートに聞いてきますね。 でも、説明の難度が高くても理解してくれるのが利点ですね。

ありがとうございますその5

😨
黄色信号悩み中 トピ主
ぽめ様 >「社会で子供を育てる」 そうですね。こういう事が子供を育てているひとつにもなるんですね。 そう考えると、赤信号で子供がいるときは渡らないという方も 「子供に交通ルールを教える」という観点で わが子を育てて下さっているということですね。ありがたいことです。 レドモンド絵美 理論的に子供に話したい所へ誘導されていて 納得のお答えでした。 子供に、考えさせるという所も言いたいところまでの スムーズな流れで、見習いたいと思いました。 私は、上手に子供に伝わっているか不安で何度も 同じ問いを繰り返してしまうのが悪いところです。 言ったん子供に考えさせる気合いを与える、一緒に考える。 良いヒントをいただけたと思っています。 ありがとうございました。

赤信号は

041
縁の下
自己判断(自己責任)で渡る? 信じられません・・。

青信号なら?

😉
じいさん
子どもには、よく聞かれる問だと思います。私は、その交差点で、赤信号でも大丈夫と判断するときには、渡ります。が、青信号だからといって、車など状況を見ないで渡ることもしません。時々不心得者がいますからね。信号は、何のためにあるのか、と言えば、もちろん、交通安全のためですが、時には渋滞を引き起こしているだけではないかと思う信号もないではないと思っています。信号も見るし、他の状況も見て、自分の能力を考えて(長い横断歩道もあります)、渡る渡らないの判断をするのがよいと考えます。 エドモンドさんの対応は、very good と思います。

事故経験者です

041
加害者
あえて自分の恥をさらしますが、自動車を運転中に赤信号を無視した歩行者を轢いてしまったことがあります。相手の歩行者は若い女性で、命に別状は無いものの怪我をさせてしまいました。被害者の女性は警察官に対して「自分は間違いなく青信号を見て渡った」と主張しました。幸いにして警察官が目撃者を見つけてくれたことと、何より私の車にドライブレコーダーが付いていたので相手の女性の嘘がまかり通ることはありませんでしたが、見通しの良い道路で私にも不注意があったこと、青信号に油断してほんの僅かわき見をして相手に気がつくのが遅れたことから書類送検されました。私自身自らの不注意があったことは十分に反省してますし、相手との示談も保険屋さんを通して事なきを得ました。でも、私が人を轢いた生々しい感触と事実は一生消えません。 続きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧