本文へ

焦って結婚…失敗した私

レス5
(トピ主 1
041
40代1児の母
ひと
40代、保育園児の母です。結婚5年、今更ですが夫が幼稚で粗暴、礼儀知らず、非常識…いたたまれず離婚したい、でも子供がいるため縁が切れない。 夫は2歳上の同僚、少々癖はあるが親切な方と思っていました。生活し始めてわかった部分もあり選んだ自分の責任私が言わなきゃと思い注意してきましたが、目をむき肩で息をして「くだらない!何が悪い!」と怒鳴るか睨む。子供の前でも物に当たりますし私は後ろ姿をけりあげられた事もあります。 姑も悩みの種で礼儀知らずで無神経、実の親兄弟からも敬遠されている人です。昔うつ病だったとか(結婚後姑から告げられた)で今も情緒不安定でヒステリックですが本人に自覚はなく…。また夫には仲の良い妹がおり彼女から「兄は紙一重、私はADHDを疑うが母は全くわからないようだ」と言われた事があり、確かに考えられないような言動が多いので受診を勧めましたが頑として拒否されたままです。 当時の私は大病した後で心細く焦りがあったと今は思います。本当に軽率でした。でも子供は父親大好きで…。涙が出ます。 同じような方、いらっしゃるでしょうか…?

ランキング

レス

心身共に疲れている時は重大な決断はしない方がいい

041
かえる
しかしタイトルのような事はなかなか難しいですよね。 安定していない土壌が安定しているように見えるから怖いんですよね。 うーん、どうしたもんでしょうね。 トピ主さんが心療内科を受診されてみてはいかがですか? 口に出して悩みを聞いてもらうだけでも心が軽くなるかもしれません。 思いも掛けない解決法が出るかもしれないですし。

無題

🐱
まるこ
お子さんもいらっしゃるので、離婚はできるだけ避けたいと思っていらっしゃる、という前提でレスします。 >>生活し始めてわかった部分もあり選んだ自分の責任私が言わなきゃと思い注意してきましたが サラッと書いておられますが、この「注意」をしばらく止めてみられてはどうでしょうか。少なくとも、「注意」されると怒鳴ったり睨んだり物に当たったりする方だと分かっているのですから。 >>夫が幼稚で粗暴、礼儀知らず、非常識 妻であるトピ主さんがここまでおっしゃるのなら何らかの問題を抱えるご主人なのかもしれませんが、同時に、これらの判断はすべて、トピ主さんの「主観的」なものでもあります。礼儀とか常識という物差しは十人十色であり、他の人から見ればトピ主さんにも夫に対して礼儀が欠如し、常識が欠けている部分がある「かも」しれません。自分の物差しで世間や家族を見る、という行為を止めてみると楽になります。 お子さんがいてお辛い状況かもしれませんが、離婚を避けるためには、という視点で書きました。トピ主さんの気持ちがすでに固まっていて離婚は避けがたい、という事態でしたら、トピずれすみませんでした。

トピ主です 御礼

041
40代1児の母 トピ主
ご回答ありがとうございました。 拝見してはっとしました。 本当に…当時は安定した土壌に見えました。 一番大切なのは子供が心身ともに安心して暮らせる事だとあらためて思いました。 心療内科…思い切りがいりますが、まずは通える範囲にあるかどうか探すところから始めてみます。 話すうちに…のお言葉で、カウンセリングも探してみようかと思いました。 あまり思い詰めないように心がけます。 ありがとうございました。

言い訳ばかり?

marina
子供がいても、離婚してる人はいますよ。 そんなに現状を受け入れられないなら離婚すればいいのに、と思います。 状況のせいにしているうちは改善されないと思います。 改善手段を考えて、実行しなくては。

心療内科が行きにくいのであれば

041
かえる
まずはかかりつけの(お子さんとかの)病院の先生に事情を話してどこか紹介してもらう、と言うかそういう病院の情報を集めることから始められてはいかがですかね? かかりつけの面識のある先生に話すだけでスッキリするかもしれない。 溜め込むのは良くないですからね。 私の友人も旦那さんの事で悩み、この友人のところは旦那さんに自覚があったので夫婦で通ってました。 ですがトピ主さんのところはそうはいかないようなのでトピ主さんにお勧めました。 一見清潔そうで平和そうに見える現代の家族ですが、みなさん何らかの問題をお抱えだと思います。 トピ主さんだけ不幸だと悲観しないで、時には「こんなもんかなー」と淡々とお暮らしになる事も必要かと思います。 ですが・・・、本当に限界だとお感じになるようでしたら別居とか離婚もありかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧