本文へ

嫁に行った娘の成人式

レス15
(トピ主 1
ririko
ひと
初めて投稿します。私は25歳の主婦です。
19歳で結婚して実家から半日かかる地域へ
引っ越しました。(主人の地元です)

成人式シーズンになるといつも考える事があり
皆さんの意見を聞きたいと思い投稿しました。

私が20歳の時には長男が生後6ヶ月でしたし
成人式なんて自分には関係ないと思っていたら
姑が「ririkoちゃんまだ若いし、結婚してるけど
振袖着て写真だけでも撮ったら??」と言ってくれて
夫の妹が着た振袖を私も着せてもらい、着付け代と
ヘアメイク代も払ってくれました。写真代は自分達で
支払いました。

問題はここから…私は実家の母に事前に全てを話して
いたので母が姑にお礼の電話をするものだと思って
いたんです。しかし母からそんな電話をする事はなく…
やっぱりそれは私が嫁に行ったからお礼の電話を
する事が逆に失礼に当たるのでしょうか?
実際に父にこっそり電話したら「お前は嫁に行ったんだから
こっちがわざわざお礼の電話なんかする必要はない」と
冷たく言われました。

皆さんが私の実母の立場だったらどうしますか?

母は色々と礼儀知らずで姑が怒ってもおかしくない
事も多々ありましたが、姑は絶対に私の母について
何も言いません。逆に母は姑の事を悪く言う事が
あります。

いつも成人式シーズンになると思い出すので
世間の常識ではどうなんだろう?と思っています。

ランキング

レス

いろんな家庭がありますからね。

041
vivi
いいお姑さんに恵まれてよかったですね。 たしかに私が母親なら、一言、配慮いただきありがとうございます。と お礼の電話を入れると思います。 あなたのご両親はそういう考えの人だったというだけです。 どうぞこれからもご自分の家族を大切に過ごしてください。

考え方の違いかなあ

041
ちょっとね
若くして結婚したあなたのことを思って撮影を提案してくれたのは いいお義母さんですね。 お母さんは、お義母さんに一言あってもよかったと思います。 ただ、旦那様のお母様、お姑さんにもいろんな人、考え方があって 「嫁にもらったのだからあちらの実家から嫁にしてあげたことのお礼を言われるのはおかしい、水臭い」 こういう方もいらっしゃいます。 そして、お嫁さんの実母にもいろいろな考え方があって当然。 もし私なら、「成人式の写真まで考えてくださってありがとう」とお礼を言いますが 嫁に出したのだから、と口を出さない方針のかたがいるのもわかります。 (まあ、一応お礼を言うほうが多数派かな。) お母様がなんにも言わないのならそのぶんも 「うちの母はあのとおり大雑把ですみません。 お義母さまに失礼なこともあると思います。 私も世間知らずなので色々教えていただきたいです」 くらい言っておけばあなたの気がすむかな。 お母さまがもしお義母さまに失礼をしてしまっても、あなたは若くして嫁に来てくれた、息子の大事なお嫁さん。 あなたは悪くないですからね~。

良いお姑さんだね

😍
花*花
ririkoさん、良い家族へ嫁がれましたね。 お嫁さんの成人式を祝ってくれるなんて、 中々出来無いです。 お実母様がいらっしゃるのに・・・何故?! 私も娘がいますが、例え嫁いだ後の成人式でも、 親として絶対自分が祝ってあげたい、と思うので。

親に求めず、娘が補う

041
小染
「お嫁にいったのだから」そういう考えもあります。でも、娘としてはひと事お礼を言ってほしいですよね。 極めて常識人の嫁の親、というのは、姑にとっては案外けむたいもの。それだけこちらも気を使わねばいけませんから。 うちの実家は田舎で、都会育ちの夫の親にすれば目が点!のことも多く、その分、娘として「うちの親は田舎者で、、、」と言葉を添えるようにしています。お互いが気持ちよくつきあってもらえたらと。 もう少しうちの親がしっかりしていれば、と思った時期もありましたが、かえってこれで姑と嫁がうまくいってるのかなとも思います。少しくらい負い目を持っている方が謙虚になれますから。 お姑さんにトピ主さんの気持ちを伝えてはどうでしょうか。自分の親を責めても仕方がないと思います。 親にすれば娘をとられたくらいの気持ちでいるのかもしれません。愛情をもって育ててくれた親と、温かく見守ってくれている夫の親、恵まれている今の自分を知って感謝の気持ちを持つことが、許しの気持ちにつながるのでは? 不足に思う愛情を親に求めるのではなく、小さなわが子に思う存分かけてあげてください。

あなたは別所帯です

🐤
魑魅魍魎
>嫁に行ったからお礼の電話をする事が逆に失礼に当たるのでしょうか 電話が失礼にあたるのではく、電話しなくても失礼にあたらないのだと思いますが。 結婚して家をでて新しい家庭を持った子持ちの娘を、いつまでも過保護に扱うわけないでしょう? あなたのご両親は間違ってないと思います。あなたが姑に礼をつくせばいいだけの話。

未成年者は結婚時に成人します。

🐤
ひより
でも、いちおう、お礼は言ったほうが良かったと思います。 それどころじゃないほど、娘が若すぎる年で結婚しちゃったことに怒っていたのかな?

筋違いだと思う

041
おばさん
トピ主さんがご両親に対して「お礼を言って欲しい」というのは筋違いだとおもいます なぜなら、トピ主さんは結婚してすでに親の手を離れていたのですから、義母さんがお世話をしてくれたことに対して、母親はお礼を言っても、言わなくても問題はないと思います 結婚した時点で成人になったトピ主さんに関しては、親が口を出すことじゃないです。 お母様がお礼を言わなかったことに関しては、、 私なら言うかもしれませんけど、いわなかった理由を、想像してみると、 19歳で結婚して、成人式のときは6ヶ月の赤ちゃんがいるということは、高校卒業して1年もしないうちに、妊娠したから結婚したとか? 早くに、実はあまり親が喜んでいない、結婚したトピ主さんの成人式、いまさらお祝いしたいという気持ちはなかったのかもしれませんね お父様にしたら、好き勝手なことしておいて、都合のいいときだけ親を頼ろうなんて気持ちじゃ困るってことじゃないですか? 大体常識っておっしゃいますけど・・成人式のときに、6ヶ月の子供がいて、義母が用意てくれるという例が極端に少ないでしょうから、常識を当てはめることが無理だと思います

私の親なら怒り狂ってそう

041
fj
私の親ならどうするかと考えてみました。 …相手方の両親にお礼は言わないでしょうねえ。 結婚した段階で既に成人しているわけで、さらに子供までいて今さら 成人式を祝うとか記念とかという考えがないでしょう。 必要ないと確信しているはずです。 まだ子供のつもりだったのか、と怒ることでしょう。 たぶんね、トピ主さんが結婚する前はご両親、漠然とトピ主さんの成人式 の姿を思い描くことがあったと思います。やっぱり着物必要かなあ、とか。 娘に着せるなら赤がいいな、とか。 成人祝いするなら親が祝いをしてやりたい。 でも、娘はすでに娘ではなく妻であり母。 成人式のお祝いなんて適切ではない、祝わない、と心を鬼にして決めている ところに、「相手の両親にお祝いしてもらうことになったから」「お祝いして もらったらかお礼言ってくれない?」と娘から報告。 むしろ、相手の親に「余計なことしないでください!」と怒りたいところ をぐっとこらえて、娘はすでに独立している、嫁にやったから口出しする ことじゃないと自分に言い聞かせている状態じゃないかと思います。

レスさせていただきます

041
ゆうやけ
うちもトピ主さんの所と似ています、我が家のお嫁さんは、再来年成人式です その時には、二人の子供がいます、とっても若くして母親になりました 色々ありましたが、同居して一緒に暮らしています 私も成人式の時には、レンタルですが、振袖を着せてあげたいと思っています いいじゃないですか、姑さんが何も言わなければ、あなたが気にする必要ないと思います あなたのお母さんにお礼を言って欲しくて、した訳じゃないと思いますよ きっとお嫁さんのあなたが可愛いのではないでしようか うちは、出産時の病院の付き添いも出産後の世話も、私が見ました、お嫁さんのお母さんは、病院に孫の顔を見に来ただけでした でも、お礼の電話もなかったですよ、ただ思ったのは、たったひとりの娘が陣痛で苦しんでいるのに、様子を見に来る事位出来ないのかなって事でした お嫁さんにしても、姑の私より、実の母親の方がどんなに、心強かったろうにと思います だからと言って、お嫁さんの実家に常識がないとは思いません、人それぞれに考え方があるのだろうと思うからです 世間の常識なんて事より、大切にしてくれる姑さんと仲良くして下さいね

トピ主です

ririko トピ主
皆さん、色んなご意見をありがとうございました。 とても勉強になりました。 私は高校から主人と遠距離恋愛をしており 卒業して1年近く働いてから結婚をしました。 授かり婚でもなくきちんと両家の顔合わせも 行ったので両親が私が勝手な事をして怒っている というのは違うと思うので弁解させて下さい。 ちなみに母は妹が成人式の時も知らん顔だったので 花*花さんの娘さんが羨ましいなぁと思いました。 色々と問題アリの家庭で育ちましたが それを言い訳にせずこれからも気にせず? 行こうと思いました。気持ちをわかってくださった 方もいて嬉しかったです!!そうじゃないよと 教えてくださった方も大変勉強になり理解できました。

ショックですねえ・・・

041
ゆいか
親としては嫁に行ったとは言え、自分の娘の成人式の写真を他人に準備されたらショックです 事後連絡では難癖をつけるわけにもいかなかったのでしょう 親からすれば、あなたが「嫁に入った」という考えだからそうした もう自分の娘じゃない だからお礼なんて言わない ということになりませんか? 若いうちに巣立っていかれ、子供もでき、まだ寂しい思いをしていたんじゃないでしょうか お父様が冷たく言ったのはお母様がガッカリしていたからでしょうね 取られたうえにお礼まで言えと言われたら辛いでしょう もちろんあなたが巣立っていくのは仕方のないことです 親の勝手な感傷かもしれません ですが、25歳になられ、お子様も大きくなってきたのですから親心を分かってて欲しかったです お母様はすねて嫉妬しているんです お母様には姑を良く言わない、姑には実親を良く言わない、バランスを取ることです

筋違いでしょう

041
40代
ご両親だって、娘が普通の20歳だったら成人式に着物を着せてあげるくらいの算段はしていたんじゃないでしょうか。でも娘は結婚して子供もできた。となれば成人式なんて今さらですよね。 お姑さんのお心遣いはありがたいことですが、それはトピ主さんとお姑さんの間のビジネスです。何故トピ主さんのお母さんが「親がしてやれなかったことをそちら様にして頂いて申し訳ない」と頭を下げなければならないのでしょう?成人式に着物がなかったのは「親がしてやれなかった」からではなく、トピ主さんが「成人式の前に自立して成人すること」を選択されたからでしょう?本来の成人式の日、娘の同級生の晴れ姿をご両親は複雑な思いで見ていたのではないですか?本来なら「お姑さんや義妹の好意で着物で写真を撮ることができた。成人式の日には見せてあげられなくて申し訳なかったが、写真だけでも見てほしい」とトピ主さんが親に頭を下げてもいいくらいだと思いますけどねぇ。 成人式って「成人まで育ててくれてありがとう」の日ですよ?アタマを下げるのは親ではなくてトピ主さんです。ご両親にもお姑さんにも義妹さんにも。

世間の常識を聞いても…

041
篤子
> いつも成人式シーズンになると思い出すので > 世間の常識ではどうなんだろう?と思っています。 世間の常識で実のご両親の態度がどうか判断してもらう前に、 *19歳で結婚し、成人式には生後6ヶ月の子持ち主婦 *未婚女性の礼装である振袖を、子持ちのトピ主さんが着用 の2点が世間の常識から見てどう見えるかは気にならないのですか?

お礼を言いますね

041
ももたん
うちの母なら。自分が礼儀を欠いて娘の立場を悪くしたくない、と常々言っている人なので。 いいお姑さんですね。

それなら話が違う

041
ゆいか
>ちなみに母は妹が成人式の時も知らん顔だったので 最初の私のレスは違ったものになります お母様はお姑さんにコンプレックスを持っているでしょうね イヤミに見えているかもしれません どっちにしろあまりほめないでおいた方が無難です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧