本文へ

依存自立、いちいち気にかかる性

レス1
(トピ主 0
しい
ひと
高校生女子です! 私は表柄ポジティブというか 元気に楽しく振る舞っているのですが、 最近自分は根が暗いような気がして…。 何だか、物事をシンプルに受け止められず あれこれと考えすぎてしまうんです ちょっとした心ない言葉にしばらく落ち込み続け それも、周りといる時は何でもない風に装っちゃうのに 一人になってから、色々思い出してへこんでしまうという… そういう些細な不満を、呟きサイトのようなもので 不特定に吐いてしまうとか、何の意味も無いのも分かっているのですが あっさり受け流す事ができない性なのか…いちいち気に引っかかってしまい 言うならばその場のタイミングで直接さらっと、言えればいいのにと しょっちゅう思うのですが…気付いた頃にはいつも 言うべき瞬間は過ぎていて、後から言い出すなんかもってのほかだし もう過ぎた事だしいいやと忘れようとするのですが心残りは捨てきれず… 多分 他の事をうじうじ悩む暇もないほど、熱中して打ちこめる物があれば もっとさっぱり大らかに受け流せるのだろうと思うのですが、 私は普段から多趣味で色んなことに気が移るため、集中しきれず小さな事も気にかかってしまうのだろうかと…。 また、一人で過ごすのも色々と楽しめても、仲の良い子らと せっかく一緒にいられる時は存分に満喫したいし、部活の帰りなども 用事があっても、先に帰ったり残って何かするのが嫌で… よっぽどの事でなければみんな集まってる場を一人抜けたくないと思い、そこにいる事を優先してしまいます。 とにかく居心地が良くて一人一人尊重されてて、省られるという可能性はない集団でも 自分がいない時でも成立して笑い騒いでるんだろなーと思うと悔しくなっちゃって、 自分もその場で一緒に過ごしていたいがために自分の都合はどこまでも無視できる勢いです。 すみません、文字数足りないのでレスで追記を

ランキング

レス

居場所さがし

🙂
居場所さがし。トピックを読んでいてなんだかそんなふうに思いました。 しいさんは高校生ということですが、ご自分のことを客観的にとらえてよく分析されていると思いますよ。 物事をいろんな角度からとらえることってすごく大切なことだし、相手の気持ちをくみとることにもつながるからね。 しいさんにとって、寂しいなぁという気持ちはいけないこと、もってはいけないこと。になっていますか? 自分のほんとうの気持ち・感情をこれは駄目とか否定するよりも、OKをだしてあけたほう楽ちんになれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧