本文へ

子どもをたたいてしまうとき

レス14
(トピ主 4
041
もぐら
子供
3歳男の子をたたいてしまうときがあります。 大抵は 1私のいうことを聞かなくて人前で騒いでいるとき(ハイテンションで) 2私が生理前など体調不良の時にいうことを聞かないでいるとき です。子どもは一時的には聞くのですが、ぶたれた瞬間はすごく悲しそうな涙目でこちらを見ます。そして派手に泣きます。 私自身、手を挙げた瞬間頭の中でもう一人の自分が 「いけない、ストップ!」と止めているのですが、高ぶった感情に対して抑制がききません。 これがエスカレートしてむかつくとたたいてしまうようになってしまうのではと不安です。 たたいてしまったあとは後悔して、なんてわたしは未熟なのだろうといつも反省しています。 とにかく、ハイテンションでいうことを聞かず何かをしでかしている息子を追いかけまわして、誰かに迷惑かけたりして、かならず私があやまるという流れが、毎日続くことに疲れているのかもしれません。 私自身がもっと大人になって寛容な人間になれば、解決するのでしょうか…?

ランキング

レス

経験者です。

041
桃子
叩かれ怒鳴られながら育ちました。 60を越えたは母ですが、過去を振り返り、余裕が無かった、と言い訳しています。 今も母との関係はギクシャクです。 母はそんなことにすら気付かず、平然としています。 母としては仲良し親子のようです。 大きな勘違いです。 散々、手をあげて来られたので本音で話すことは無くなりました。 だから母が私の思いを知らなくて当然です。 ただ老年の母を見捨てたりは、しません。親子ですから。 過去を我慢しながら関わっています。 将来がある子供です。 ダメにしないで。 躾の域なら仕方ありませんが、母親の都合で叩かないで。 幼いころの経験は一生涯です。 2歳のときに叩かれ怒鳴られ大好きなオモチャを取り上げられた記憶があります。

レスありがとうございます

041
もぐら トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 実は、私は3歳か4歳頃、母におもちゃを投げつけられた経験があります。 状況は、弟と私が母のいうことを聞かず騒いでいたから。 母はイライラしていました。私たちはショックで泣きました。 泣いて父に言いつけて怒ってもらいました。 だんだん母に似てくる私自身が嫌になる時があります。母とも私が子どもを産むまで本音を話したり、悩み事を相談したりできませんでした。 でも、自分がされて嫌だったからこそ、子どもには手をあげたくない。 強く心に誓って、イライラを子どもにぶつけないようにしたいです。

私もです

041
あめ子
私も自分の感情に制御がきかずに叩いてしまった事があります。 1度や2度じゃないです。 トピ主さんはお母様におもちゃを投げつけられた経験があり、その原因もわかってますよね? そのときの事はどう思ってるんでしょうか。 泣いて父に言いつけて怒ってもらいましたなんて、相当性格の悪い兄弟だった可能性が・・・。そりゃあ、おもちゃ投げつけられても仕方がなかったのかもと状況をしらない私は思います。 お母様にその時の心境を思い切って聞いてみたら? 今のあなたみたいに悩んでいたのかも。

3才かぁ…

041
スマイリー
うちの子も大変な時期でした。 言っても通じない事が多くて大変ですよね。 私が思うに、 1も2も、ムカつくから叩いてるわけですよね? それとトピ主さんの気持ちに余裕がない時にではないでしょうか? ちなみに私が自分が感情的に怒るときはたいがい自分の思うように子供が動かなかった時です。 それに気付いた時、ずいぶん自分勝手だなぁと思いました。 私が注意したのは、子供目線で考えることです。 買い物中に騒ぐなら、その場所は子供にとって退屈だから早く用を済まそう、とか。 怒る機会を自分から減らしています。 自分の行動はずいぶん制限されますが、 怒りちらかして後悔するよりは良かったので… 育児は忍耐ばかりですが、子供は成長するので、少しずつ楽になりますよ。 お互い頑張りましょう!

男子と女子とでは「違う」ので。

お化けギャルソン
主さんのお子さんは男の子。 だいじょうぶ、そんな根に持ったり・引きずったりせず、小学校ぐらいになったら「しっかりした子」になると思いますよ?? 小学生ぐらいまでは、男子の方が「素直」。 と思いましたよ、塾で教えたしりてみて。(拙宅は女子なんで、口ごたえ激しくて、もう‥) 怒る・叩くは、そりゃ褒められたことじゃないけど、私も怒りっぽい・手が出ちゃう親で。。 でも「真剣に向き合ってるから喧嘩になる」んだと思う。 子供からしてみたら、最もキツイのは「母親からの完全無視」じゃないだろうかな??

自分を叩いてみる

🐤
ponyo
手を挙げる瞬間に、子どもでなく、自分の手の甲や自分の頬を叩く カッとなった気持ちを抑えることができないときは わたしは、そうしたことがあります その痛さに、われに返ることができますし 苦痛を子どもに与えずに済みます そこから、一息ついて冷静になること 自分が疲れてるとか、イライラしてるとか 客観的に自分を見ます 逆に、子どもに背を向けて 別室に1人で一時入るのもいいと思います 子どもは悪くないことに気付けます 親は始終子どもを見てるつもりでも、 子どもは親をよく見てます 見られてます

同じく3歳の男児の母です

041
たろ
6歳の女児もいます。 別に虐待されて育ったわけではありません。でも、手を挙げられたことはあります。最後に母に叩かれたのは中学生だったかな… 6歳の娘に手を挙げることはもうありません。言ってわかるから。 3歳の息子にはゲンコツします。 1の場合、私は息子の両手をつかみ「気をつけピッ」、息子の目線にしゃがんで、目を見て「いけないよ」とすごく怖い顔でいいます。2歳ぐらいの頃は頭突きかましてました(こっちも両手ふさがってるので)スーパーで走ったりする時に有効でした。(こっちのおでこが赤くなります。息子はぽりぽり掻く程度…どんだけ石頭…)儀式を作って。 2の場合、手を挙げたい衝動にかられたら歯を食いしばって歯の隙間から息を吐きます。芝居じゃなくて「怖い顔」してると思います。 親も人間、イライラする時もあります。 しかし、こないだ息子にゲンコツ落としたら、指輪との位置関係のせいか私の指の関節が腫れあがりました。絶対、私の方が痛い… ただ、気分で怒ってはいけない。冒頭、母に手を挙げられた記憶のなかで「母の気分による理不尽なもの」は大人になっても覚えていますので。

トピ主です

041
もぐら トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 読んでいて心がすっと軽くなりました。 自分を叩いてみるのも、冷静になるにはいい方法かもしれませんね。 自分の思うようにならない時も、子供の目線に立てば自分勝手だったことに気が付くと思います。 子どもは自分の子ではあっても、物ではない、別の人格。 思うようにならなくて当たり前ですよね。 うまく自分の精神状態をコントロールできたらいいのに…、と思います。 ちなみに、私が父に言いつけたというのは弟をではなく、母のほうを、です。 「お父さん、お母さんがおもちゃぶつけてきたよ、わーん(泣)」みたいな。 なお、私たち兄弟は、私・弟・弟の年子です。私たちがいうこと聞かずに騒ぐとなると、とてもうるさかったのでしょう…。 父は怒るとすんごく怖くて、母もそれを恐れていました。 子どもながら自分を守るため権力の強いほうにすがったのでしょう。 私も母親となった今、当時母から見たら嫌な子どもだったかなぁと思います。

予防する

041
とおりすがり
 外でものすごいテンションで騒いでいるお子さんを見ると、大体その子のお母さんは、ハイテンションになるまで随分長いこと放置しています。    もっと早くからお子さんのそばに寄って話を聞いておけばあそこまで大声にならないのになあと見ていてよく思います。  とはいえ、トピ主さんの気持ちは本当に良く分かります。  私も子供が4人居ます。手を上げたことは一度もありませんが、大声で怒鳴っているので、あまり変わらないと思っています。怒鳴らなくても言うことを聞かせる方法はあるのも分かっています。(自分が子供のそばに寄り、近づいて話し、やらせたいことをやり終わるまでその場で見守る、をするだけで全く状況は違います)  でも怒鳴ったほうが早いんですよね…。本当に自己嫌悪の毎日です。お互い頑張りましょうね。お子さんだって好きであなたの元に産まれてきたわけじゃないんだから。  子供って親を選べないんですよね。

制御できないと言うけれど

🐧
まるる
どんなに腹が立ったって 赤の他人に手をあげることはありませんよね? 子供に包丁を突き付けることもないでしょう? 要は 心の奥底で「わが子を叩くくらいは許容範囲。一回やってしまってもやり直しがきくこと」って思ってるから 叩いてしまうんだと思います。 >これがエスカレートしてむかつくとたたいてしまうようになってしまうのではと不安です と言うことは 現状はギリギリ許容範囲と思ってるってことですよね。 日常的にではないですが 私は父に叩かれたことがあります。 ○×したら手をはたく。のように警告ありで 親が理性を持って躾けの範囲でやっていたことでさえ 心の傷になっています。 何度か 感情に任せて叩かれた時のことは 大きな心の傷になっています。 力の加減はしてたと思うので 痛かったわけじゃありません。 個人として尊重されていないと感じたのです。 叩く躾が許容範囲なのかどうかは 人によると思います。 冷静な時によく考えて 自分の決めたことを守ってください。 イライラするなら お薬を出してもらう方法もあると思います。

親から、叩かれた、経験は?

😢
九州
私は、よく、子供の頃、と言っても、中学生の頃まで 思い切り、顔面を、平手打ちされました。 今、44歳になっても、その、衝撃は、忘れられません。 顔から、火柱が、出るほど、痛かったです。 夜、私が、寝床で泣いてると、ごめんねごめんねと誤って 来ました。凄く悔しかったです。 母は、フルで働いていて、日曜日の晩になれば、急激に 機嫌が悪くなるのです。生理の時も、顔つきが、別人で 極端に、機嫌が悪くなり、イライラしています。 怖かったです。 母の、父は、早くに亡くなり、一番上の兄さんが、お父さん がわりらしくて、兄さんが、兄弟が、聞き訳がないと 半端なく、手をあげて、こらしめたらしいです。 兄さんの、姿を見て育ったので、それが、私にも同じ様に 仕向けてるという感じです。 主さんも、親から、そうされたりの経験はありませんか? 叩く側は、叩いてスッキリするけど、叩かれた側は、本当に 辛くてたまりません。 叩いた相手の、悔しさと憎しみと、強烈な辛さなんです。 親にはやり返せないし、どんなに、イラついても、それだけは 辞めて下さい。

レスありがとうございます!

041
もぐら トピ主
トピ主です。 みなさんレスありがとうございます。 九州さんのお母様のお話で、 〉母は、フルで働いていて、日曜日の晩になれば、急激に 機嫌が悪くなるのです。生理の時も、顔つきが、別人で 極端に、機嫌が悪くなり、イライラしています。 怖かったです。 という文面がありましたが、うちの母もまさしくこれにあてはまり、 大変驚きました。 この時私はなるべく母に近寄らないようにしていました。 母からされたことを自分の子どもにくりかえしてやっているようでは、 まだまだ私は未熟者なのだと本当に反省してしまいます。 私は、まだ働いていませんが、働き出したらまさしく母と同じように 仕事前は自分のことが精いっぱいでイライラして、子どもどころではなくなっているのではと思います。 最近子どもは、怒られそうな雰囲気を察すると、頭を手でかばうような仕草をみせるようになってきました。 その様子をみても、私は間違った方向にきてしまっているんだな、悪い母親になっているからいけないな、と思います。

思い出すなあ

041
そふぃあ
うちの父もとても子供に厳しい人で、 小さいからと女だからと甘やかさない人でした。 もちろん、私自身が子供の頃は、父もまだ新米父親、 怒り加減も分からずお互いに辛い思いをしたと思います。 まあ、私も他所の子と比べテンション高く、扱いづらい子であったようです。 ある時、父がつい感情的に私を叱ったそうなんですが その時に、目に涙をためて、こう言ったらしいです。 「お父さんのお顔、こわい。いつも怒ってはる・・」 何気ない言葉なんですが、それを聞いた父は、イラッとした感情で叱りつけては良くないと、心から思ったそうです。 確か、私が3歳の時のことだったと聞いています。 私自身も、今子を持つ身で、話してくれた父ももう故人でありますが 自分がつい、イラッとした感情で怒りそうな時、 父に言ったという言葉を思いだし、我が子に同じ思いはさせまいと思うようにしています。 娘には、やはり優しいお母さんを見て欲しいので・・

トピ主です

🐤
もぐら トピ主
レスありがとうございます。 そふぃあさんまでよみました。 実は私の息子も、私がイライラし始めるとなんとなく察してなのか、 「お母さん、ムッとしてる。調子悪いのかなあ…」 と独り言をブツブツつぶやいて離れていきます。 そして一人遊びを開始します。 その後ろ姿は本当にさみしそうです。(…悪いと思いつつ、その間自分の感情の回復を待つ私) 私のイライラがおさまって普通に子供に話しかけると、 「お母さん元気になったの?よかったねー」 と言って、くっついてきます。 そんな時、子どもって本当にかわいくてかけがえがないものだと思います。 気を使って一人にさせておいてくれるのかしら…。 でもおかげでクールダウンできます。 私たち親子がうまくやっていくための暗黙のルールが出来上がってきたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧