本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 褒めると、次の瞬間悪いことをする息子…

褒めると、次の瞬間悪いことをする息子…

レス12
(トピ主 1
😨
一男一女の母
子供
4歳、幼稚園年中の息子がいます。生後7ヶ月の娘もいます。

今よりもっと幼い頃から、私の気を引こうとして、わざと嫌がられるようなことをします。
突っついてみたり、足を引っ掛けたり、私が電話していると、それまで私には見向きもしなかったのに、大声で話し掛けてきたり。
電話をする時は前以て『今から大事な用があって電話するから、静かにしてね』と言っているのですが。

娘が生まれて、息子となかなか関われないことを反省している日々です。
少しでも良い行いをしていたら、褒めようと思っています。
今日、息子が玩具を片付けているのを見ました。
『お母さんに注意されなくても片付けられたね、すごいね、ありがとう』と明るく言ったら、息子は笑顔でハイタッチを求めてきました。
大喜びでテンションが高くなった息子は、次の瞬間、娘にわざと軽くぶつかりました(涙)

せっかく嬉しい気持ちになっていたのに、どうしてこういうことになるのだろう…。
褒めない方が良いのでしょうか?違いますよね?
時々、息子に対してどうしていいのか分からなくなるのです…。

続きます。

ランキング

レス

よくあることです

🙂
とある隊長
本文を見た限りでは、多分娘さんが生まれてから寂しかったんだと思います それで少しでもかまってほしいからわざと目立つようなことをしているんじゃないでしょうか? 自分も最近母にかまってもらえず少し寂しい気がしました 褒めるだけでなく、会話が続かなくても話しかけたり一緒に遊んであげてください 長文失礼いたしました

大変ですね

041
五月雨 アンズ
はじめましてトピ主さん 私は独身なのですが現在母が似たような状況なのでコメントをさせていただこうと思いました。(うちは長男5歳二男7か月の弟がおります。) 現在の状態で分かる範囲で書かせていただきます。 タイプは異なりますがそれは子供なりのサインなのでしょう。 子供が相手の嫌がることをする…というのはそうでもしないとトピ主さんが構ってくれないと勘違いをしているからです。 子供ってたとえば…変なポーズをとって周りの人が笑ってくれる、 と感じるとそういうことばかりやるんですよ。 それと息子さんの行為は同じだと思います。 息子さんが小さい頃(1歳、2歳の頃)にサインに気づいてあげられなかったこととかはありませんか? それか自分の事(携帯弄ったりとか、友達と話したりとか家事とか…ですけれど)で息子さんを後回しにしたとか…。 子供のサインってよく注意しないとついつい見逃してしまうんですよね…  息子さんにとってはトピ主さんの気を自分に引き付けるには嫌なことでも…いえ、子供からすればそれは相手が嫌がっているとはわかっていないのかもしれませんね。

続きです

041
五月雨アンズ
先ほどの続きです それから娘さんが生まれてからかまってあげられなくて…とおっしゃられていましたけれどシングルマザーとかではないですよね? お仕事をしていれば難しいとは思いますけれどたまに娘さんを預けてめいいっぱい息子さんを構ってあげるべきです。 (私は時々二男を母から預けられ、母は長男の相手をしてあげたりしています。)  実際にはそういうのは無理ですのでほんの少しでもいいんです。 二人っきりでお風呂に入るとか、娘さんが寝ている間に構ってあげるとか… ちょっとの時間でもきちんと向き合って、小さなサインに気づいてあげられれば息子さんの行動も収まるのでは? 褒めるときはお片づけをしたから~とかだけでなくお手伝いとかなにかしたときにもうれしい、ありがとうと素直に伝えるのが一番です。 長々と失礼いたしました。 子育てにマニュアルも正解も無いんです。 なのでトピ主さんのように悩んで、考えて…たまには他人や子育ての先輩(自分の母とか)の意見を取り入れるのがいいのでは? と私は感じました。 これからもがんばってください!

誉めるより

041
さら
ほんで読んだのですが、誉められると、誉められるから何かするようになるそうです。 誉められる事が目的になるそうです。 それより、お母さんがどう感じたかを伝えたらいいそうです。 お片付けを手伝ってくれてママ助かったよ、ありがとうね。 って。 悪いことをしたら、またどう感じたかを。 あなたが叩いたから痛くてママ悲しかった。 赤ちゃんも悲しいとおもうよ。 とか。

飴とむちですよ

041
みや
褒めるときは褒めて 叱るときは叱る。 でもね5歳児って叱るだけじゃ駄目です。 体で覚えるしかない。 経験上 スパーナニーのテクニックが役に立ちました 悪いことのリストアップを覚えさせる。 誘惑の少ない、かつ、目の届く所に椅子を置く。 1.規則を破ったら、どうしてしたのか?駄目だと解っているのかを話、 2.椅子に1分座らせる。(子供の1分は長い) 逃げずに座ることが出来たら、なぜ罰を受けたのかを問いただし、誤ってもらったら、はぐして、フリー。 逃げるようであったり、誤らなければ、1に戻ってまた一分 すぐさま同じ悪さをしたら1にもどって2分 最初は何時間かかっても、だんだん慣れてきて、規則が身につき 悪いことは駄目 いい事はほめらる のメリハリが付き、自分で自分の行動を調整できるようになるはずです。

トピ主です。続き

😨
一男一女の母 トピ主
私が子供の頃は、母に褒められると『もっと褒められたい』と、次々お手伝いを頑張ったりしたものです。 息子は時々洗濯物を畳んでくれるのですが、全部綺麗に畳んだあと『お母さん見て!』と言うので、『綺麗に出来たね、ありがとう、お母さん助かるわ』等と褒めたり御礼を言うと、『やったー!』とハイテンションのまま、洗濯物に倒れ込んでまたぐしゃぐしゃにします…。 毎回ではないのですが。 布団の上で、でんぐり返しやブリッジ等を格好良く披露してくれた時も、『もっとやって』等と言うと、途端に体をグニャリとさせて、やってくれなくなります。 今、危惧しているのは、勉強をきちんとやってくれるのだろうか?ということです。 読み書きを教えているのですが、これまた褒めると、次の質問からはわざと間違えたりするので、困っています。 三歳半検診の時に保健所で相談した時は、『お母さんが大好き過ぎて、気を引いているのかなと思います』と言われたのですが…。 時々、息子へ向かう気持ちが萎えてくるのです。 脱力感というか、疲労感というか。 昨日も色々あり、落ち込んでいます…。

憶測に過ぎませんが

041
リーフ
読んだ感じでは、トピ主さん最初から娘さんが欲しかったのでは? でも男の子だった。誉めたり一所懸命育てているのだけれど、心の底で女の子が良かったという思いがどこかにあって、それを息子さんが感じ取って、もっと自分にかまって欲しくてそういう行動になるのでは? 誉めたりという表面のことより、もっと深いところを自分自身で見つめ直してみられては。息子さんは本音の本音、自分でも気づかないふりをしている部分を感じ取ってるんだと思いますよ。 原因はトピ主さんの心の底にあるのでは? 憶測にしか過ぎませんけど、そんな印象を受けました。

ちょっとタイミングを外すというか…1

041
ぞんぬら
小4男児がいます。 褒めた途端にドッカーンってのは、チビの時に結構やらかしてました。 褒められた後のトラブルは、ニチニチ悪いことをしようとしてするんじゃなくて、 褒められて一気に舞い上がって見境無くなって、ドッカンと被害甚大になるんじゃないですか? それならウチそうでした。 ウチの旦那がよく「なんで褒めた次の瞬間怒られるようなことをするんだ」と怒ってました …が、私から見れば「それテンション上げさせ過ぎ。タイミング見ないと」 と思うことが多かったです。 洗濯物の例で行くと、「見て!!」と来たら言われたとおり「ふむ」と見て、 「ありがとう、しまうね」とだけアッサリ言って、とっとと洗濯物しまっちゃいます (勿論ドッカンで崩される悲劇を防ぐためです)。 それからドッカリと椅子に腰を据えて 「しかし○太(仮名)は畳むのが上手になったね。 しまいながら見せて貰ったけど、前よりずっとピシッとしてるよ。 言わないのにやってくれて助かったし…」 等、低い声でゆっくり冷静に言います。

タイミングを外すというか…2

041
ぞんぬら
すると息子もテンションドッカンとは行きにくいらしく、 腕組みして頭を捻ったりしつつ「そうかな」などと同じ調子で返してきます。 運動等、「もっと」と言ったらグネグネになるのもよく分かります。 そういうときも、「わー!」とか「もっと」とか言わず、 本人が満足してやり終わるまでフムフムと黙って見て、ちょっと間を置いてから、 「上手だねえ、私はそういうの苦手だったんだ、どうやったらそんなにできるのかねえ」 とか腕を組んで頭を捻り捻り言います。 すると息子も頭を捻り捻り「んー、もう一回やってみせようか」と来る事があります。 やるとは限りませんが、別にやってくれなくても全然構いませんし。 勉強は、良いときも悪いときもテンション上げたらアウトですから (理性を働かせなきゃいけないときに感情は上げ下げしない方がいい)、 いい時にも悪い時にも冷静に声かけするのでいいと思いますが。 間違ったら「ハイもう一回」、できたら「ハイできた、次行こう」でいいでしょう。 褒めるなら、後でオヤツ食べてるときにでも、しみじみ褒めるのでいいのではないかと。

わかるー!うちも同じー!

💡
台所母さん
うちの場合、すぐ調子に乗るというか、すぐにウレシイ感が高まっちゃうんですよねー(苦笑)。 褒めた後にやらかされると、どっと疲労度増しますよね。 幼稚園の頃は「褒め」と「叱り」がセットのことが多くて、かなりぐったりしましたが、小学校に入ってからはだいぶん落ち着きましたよ。 本人も、段々と学ぶんですよ。 あ、これ以上はしゃいではイカン!みたいに。 なので、あまり心配はしなくてもです。 そしてその様子を日々見て学習している下の子。 そんなヘマは絶対しませんから(爆笑)! ま~あ、上手いですよ。 面白いくらいに。 お互い子育て、楽しみましょうね♪

愛情不足?

041
mmm
幼稚園やお父さん、祖父母のかかわりはいかがですか? 人とのコミニュケーションはいかがですか?

男ってもんは…。

🙂
たこやき
そのままでいいと思います。 が、あなたがしんどいですよね。 誉めるもいいですが、ただ単に、ふと手が空いたときや時間があるときに『大好きだよ』ってぎゅっと抱きしめる、を追加されたらいいんじゃないかなとおもいます。(既にされてたらごめんなさい)誉めるより簡単だし、誉めるは自然にまかせませんか。 それと、悪いこと、あなたがされて嫌だったことは、目を見て『お母さんは~されたら嫌だからやめてね』とか『~はしたらダメよ』と冷静に淡々と繰り返すしかないと思います。いつかできます。 焦らすなども有効かと、例えば、もう一回ブリッジしてとあなたが言ってもしてくれない時『じゃっ、もういいから』とさっさと切り上げてその場の空気を変える。もっと強気な場合では、その場を立ち去るなど。 男の人って、単純で忘れぽかったりするじゃないですか、すべての男性がそうじゃないですが、 息子さんの事、ちょっぴりそんな男の性質を垣間見て、元気であまのじゃくで可愛いなぁと思ってしまいました。 楽しんでください。 ファイトー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧