3歳半の男の子の母です。小さい頃から喜怒哀楽が激しく、かんの強い子で手をやいているのですが、人をたたくことと、物を投げることがどう言い聞かせてもやめさせることができず悩んでいます。
親が手をあげると真似するということは聞いたことがありますが、うちは言い聞かせるよう今までやってきましたが、結構限界でイライラもします。
投げる、たたく→自分の思い通りにいかない時です。
例えば、ブロックが思い通りにできないと投げる、ミニカーが思い通りに並べられないと投げる。あとは物を投げて落ちる音がおもしろいのか、投げまくっているときもあります。
人をたたくのも自分が通りたい道に人がいたら”どいて!”とたたいたり、友達と遊んでいるときも自分の思い通りにできなかったり、自分のやりたいおもちゃに他の子が寄ってくるとたたく。
あと機嫌が良いのにテンションが上がってくると理由もなくたたいてくることも…。
私はママ友達と集まったりするのが好きな方なので、よく遊んだりしますが、息子の予期せぬ行動にハラハラと気を遣うので、かなり疲れます。
どこに、誰に相談して良いのかわからず、ここへ来ました
ご意見よろしくお願いします。