本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 受け入れられる年上パートとは(年下とのつきあい方)

受け入れられる年上パートとは(年下とのつきあい方)

レス4
(トピ主 1
おにぎり
仕事
30代のパート主婦です。
妊娠→退職→出産→同じ会社の別の支店に復帰しました。

体を使う仕事なので、平均年齢は若く20代前半のバイトがほとんどで、雰囲気も部活のノリに近いです。
自分とは違う!、苦手だな~というのが、

言葉遣いが乱雑・・・同姓で「マジかよ?」「いいんじゃね?」
冗談がついていけない・・・「あー、う●ち出そう」「早くトイレいけって」

そんなわけで主要メンバーとはなんとなく話が合わず、挨拶と仕事上必要最低限の話だけで一日が過ぎます。
更衣室や休憩室でも、
みんなで食事しているときは、その場の会話に適当に笑ってたり、相づちをうって終わります。
「いてもいなくても・・・」な存在です。

立場的に自分と同じ主婦+子持ち+かなり年上の人でも、慕われている人はいますし、
みんなニックネームで呼び合うけど、自分だけ名字に「さん付け」だったり
いま一つ仲良くなれず、少し寂しい感じです。

職場以外の人間関係はそれなりにうまくいっています。
ママ友・ご近所・家族とは気兼ねなくつきあっています。
どれも「落ち着いた話のできる方」ばかりです。

人気者になりたい、とは思いませんが、
せめて「けむたがられない」程度に
年下orノリの軽い人たちの中で、うまくやっていくコツを教えていただきたいです。

ランキング

レス

無理しないで!普通でいいよ。

041
アドベ
私が息子が一歳から働き始めて、最初に勤めた駅中コンビニ(早朝勤務)がそんな感じでした。時給がよく三時間、学生やフリーターが学校や仕事に行く前にお小遣い稼ぎにと20歳位の女の子が沢山いました。 私を見て最初みんな…主婦(笑)でした。 会話は『おはようございます。』『お疲れ様でした』しか会話がなく寂しいなあ…と思ってました。一度他人のミスを新人だからと私のせいにされた時は泣きましたね…みんなクスクス笑ってるし…もう辞めようかなあ…と思ってた時に、一人の学生の女の子が入ってきました。 人なつっこくてすぐに彼女はみんなと友達に…彼女だけは私にも話かけてくれて仲良くなりました。 そうしたら今まで無視してた学生さんやフリーターも自然と話かけてくれて…みんなと仲良くなりました。一緒にご飯食べたり、名前もお互い○○ちゃんになりました。 テレビの話や仕事中笑えた話など普通の会話から、料理教えて~など色々話ました。駅が改装の為閉店でバラバラになりましたが…最初話してくれた女の子に今も感謝です。 主さんもきっときっかけがあるから普通に笑顔で居たら大丈夫かな?と時間はかかるかもしれませが…

041
ハンドル
言葉が乱雑だなとあなたが思ってる時に気付かないうちに顔か態度に出てるんだと思いますよ この子たちと自分は違う、自分は落ち着いた話の出来る人ってね そういう態度とか雰囲気って伝わるんです 自分で壁を作ってるんですよ 彼女たちからしたら話の分かる慕われてるパートさんと話す方が楽しいので、その年上パートさんの彼女たちへの対応を見て少しマネして自分が作ってる壁をなくすのがよいでしょうね

ありがとうございました

おにぎり トピ主
時間はかかるかもしれませんが、無理せず気にしすぎず うまくやっていこうと思います。 ありがとうございました。

うわあ、合わないなあ・・・

041
そふぃあ
っと思う事を止めること、でしょうか・・ 私自身、以前していたパートで年下の人ばかりと組んでシフトに入ってましたが 10も違うと口は悪いし、「いいんじゃね?」「ありじゃね?」そんなんばっかり(笑) 相手はそんな口調なんですが、まさか同じに話すわけにも行かず こちらはやや丁寧語な感じ・・・(自分としては目一杯くだけてます・笑) そんなでも、ちゃんとコミュニケーション取れましたし パート外で二人で遊びに行ったりとかしましたよ~ とりあえず、まずは「合わない!とっつきにくい!」と思うのをやめる事。 意外に自分が壁作ってる原因だったりします。 ニコニコと聞き上手な人って、世代に関わらず人受けするように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧