本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子ども(私)の「なぜなぜ質問」の対応、どう考えますか?1

子ども(私)の「なぜなぜ質問」の対応、どう考えますか?1

レス10
(トピ主 5
🐤
風泉[Who?]
話題
 子どもって物心ついてくると興味を持ったことで大人(親)に質問攻めしますよね?
「空はなぜ青いの?夕方の空ははなぜ赤くなるの?」「お月様はなぜ黄色くなったり白くなったり大きく見えたり小さく見えたりするの?」「なぜコップの水は色がないのに海の水は青いの?」とか、
「なぜブランコは長く揺れるのにいつかは止まっちゃうの?」「人を叩いちゃだめって言うけど、なぜゴーカイジャーやウルトラマンゼロはパンチとかキックとかしてもいいの?」とか(笑)

いい年になった今でも「本当のゼロとか無限とか永遠とか絶対ってこの世にあるのかなぁ?」とか「意味が無いって言われる行動は、本当に意味が無いのかなぁ。行動してみて意味が無かったって思うだけでも意味があるんじゃないかなぁ?」とか(笑々)
話がずれるので本題に戻って・・・子どものいる人いない人皆さんはどう対応しようと考えますか?

1.物理や科学的な知識を子どもにも理解できるようにかみ砕いて説明する。
 2.子どもが夢を持てるような「空は海が青いのが羨ましくって青くなったんだよ。海は空が青くなったからもっと青くなろうって青くなったんだよ」って説明をする。
 3.「空は青いから青いの。海も生まれた時から青いから青いの。そう教えられたから青いの。」って半分キレ気味で押さえ込んじゃう。
 4.「えっ?何で青いんだろう?何で黄色かったり白かったりするんだろう?」って一緒に悩んじゃって、その日は何も手につかない。
 5.その他もっと斬新な説明の仕方(是非、教えてください。)
2へ続く。

ランキング

レス

懐かしいです

041
く~
どうやら小さい頃の私も、何故?どうして?で、親を困らせていたそうです。 博識な叔父は、1のように、理由を説明して答えてくれていました。 しかし、あまりにも何故?が多すぎて、呆れたうちの親は「○○は、どう思うの?」と反対に質問したそうです。 それ以来何故?が治まったとのことですが…。 不思議なことに、叔父の話は覚えてるのに、この親とのやり取りは覚えてません。なんででしょうね。

子ども(私)の「なぜなぜ質問」の対応、どう考えますか?2

🐤
風泉[Who?] トピ主
 何でこんな質問をするのか?実は自分は病気療養中で考える時間がいっぱいあるから。「なぜ自分が仕事に行ける(行きたい)」と考えているのにお医者や職場は、やってみる前から「駄目!」って言うんだろう?「人間や生き物はいつか死ぬって分かっていて、それでも生まれてきて生きていて、それが当たり前のように慣れちゃって、でも病気の人も健康な人も運命的な事故でいつ死ぬか分かんないのに、生きている今を一生懸命生きないで、あるかないか分かんない未来の心配ばっかりしてんだろう?」「父や母がこの広い宇宙や地球に生まれて運命的に出会って自分が生まれて、いろんな生活環境で教育や躾を受けて、成功や失敗の経験を重ねた結果、今の自分が存在する不思議さや幸運を感じずに、ああすれば良かったとか、こんなはずじゃなかった。自分は不幸だなんて考えちゃうんだろう?」「身だしなみとかも第一印象の善し悪しにある程度の影響を与えるのは理解できるけど、目の見えない人は第一印象ってどういう風に感じるんだろう?」・・・  3(終わり)へ。

子ども(私)の「なぜなぜ質問」の対応、どう考えますか?3

🐤
 生まれたての赤ちゃんは右利き左利きもなくって両利きなんだって。(出典:学研まんが「からだのひみつ」→小学生の読む学習漫画なのに今となっては差別用語で使用されることのない言葉がバシバシ使われていたり、「からだのひみつ」なのに男女の体の違いには一切触れていない時代を感じさせる漫画です。)夢がありませんか?「窓際のトットちゃん」は多動性障害だったらしいけど多動性障害って病気?自閉症って病気?でも自分は「黒柳徹子」はおいといて「トットちゃん」が大好きだし、あとがきの「どんな子も、生まれたときには、いい性質を持っている。それが大きくなる間に、いろいろな、まわりの環境とか、大人たちの影響で、スポイルされてしまう。」という言葉に共感します。「レインマン」の「レイモンド」も大好きです。風泉も「Who is me?」で「私は誰なの?」「Who.」だよって、レイモンドが「Who's on first?」(一塁手は誰だ?)「So,Who!」(だからフーって言う選手だよ!)ってコステロのコントに悩むのを拝借してつけました。どなたかレスつけてくれたら嬉しいなぁ。 (終わり)

1

041
OTNKNS
ですね。 あなたの親は、どうでしたか?

いろいろ考えちゃいますね~

041
かみやま
私は子供の質問には 小さいころは1か2か迷ってましたが、 小学生になった今は1ですね。 子供には、初めて聞く言葉や概念が出てきたりして益々「?」だったりしますが。 でも、 「自転車は止まると倒れるのに、走り出すとなぜ倒れないのか」ってまだきちんと証明できないそうじゃないですか。 そういう「よくわかってないけど、実生活にあるもの」って結構たくさんあるので(私が知らないだけなのもたくさんありますが) どうしてなんだろうね~? お母さんはこう思うけど、あなたはどう思う? なんていう事もあります。 昔、入院していたとき、徒然草のごとく頭の中につらつらと いろいろなことが浮かんできて、それをノートに書いたりしてましたが、もう、考える方が早く進んで、書く方が追い付かない。なんてありました。 あっちへ行ったり、こっちへ行ったり、また戻ってきたり。 それはそれで楽しんじゃいましょうよ。 ところで「からだのひみつ」私も読んでました。 差別用語ってありました?何度も読んでるのに忘れてますね~ また、読んでみたいです。

嬉しい!レスしてくれた!

🐤
ありがとうございます。(初レス嬉しくて嬉しくて!)ついつい長くなっちゃいますっ! 自分は基本的に一緒に考えたいタイプです。子どもが斬新な発想をしてくれたら、そっちを採用したいです。 お月様の白と黄色もその日の朝「あまたつ~っ!」さんが仲秋の名月の話のくだりを拝借した物です。空が青いのも基本的に同じ理屈です。 「自転車は止まると倒れるのに、走り出すとなぜ倒れないのか」ってまだきちんと証明できないそうじゃないですか。>証明まで行くと「謎」かも。不思議です。「ジャイロ効果」までは何とか調べられますが数式はちんぷんかんぷんです。 なんか、自転車(競輪選手は止まっててもこいでるだけで倒れない)以外でも、なぜ空中で飛行機が自分が水平に飛んでるか測定できるのか?コマとかヨーヨーもそうかなとか雑学でも何でも話は広がります。それは知ったかぶりを自慢するのじゃなくて例えば子どもと一緒にこれもそうかなぁ?あれもそうじゃない?って話が出来ることに魅力を感じます。答えが間違ってても2人が納得すればOKみたいな。

くどくてごめんなさい。(補足させて)

🐤
これ書いたらしばらく様子を拝見するのでお許しを。 実はこのトピ書いた理由はめちゃ幼稚なんです。ある日「♪インドの山奥でんでん虫転んで・・」って何気に歌っちゃってあれ?擦り剥いたのは全国で同じか?治療薬に何使った?結局どうなったんだっけ?て時に、千原ジュニアが「じゃんけんポイポイ」やってておぉ!この遊びは全国区だったのか?とか口裂け女で日本一速く走ったのどこだろ?とかゴム跳びが女子の間で流行ってたけど、実はあれ男子もしたくって、確か五級とか初段とか技の難易度決まってたよな?とかメンコでめくったら一本!だけど潜りは技ありだったっけ?ゲームとはいえ子ども同士でメンコ取り合うって博打ッくなことは今の子どもに許されんだろうか?ウルトラ兄弟の家族構成の複雑さ。ホントの子はタロウだけで他はよそで作った子か?・・そんなネタを立ち寄った誰かが落としてってくれて他愛もなくワイワイしたかっただけなんです。分類としては「駄トピ」に入ると思います。でも、お金やゲームがない時代に子どもたちが工夫して遊びを「開発」したって凄いと思っちゃうんです。トシちゃん派、マッチ派(ヨッちゃんごめん)等、女子ネタも楽しいなぁ。

私の場合

041
ズル子
子供って、なんでなんでとしつこく聞いてくるわりには、わけの分からん答えを言っても以外とあっさり納得したりしませんか?というわけで、めんどくさがりなわたしはてっきとーな答えを言って、子供が納得したらよしとしています。 例えば、海の水が青い理由は「塩が入ってるから」。これで納得したらラッキー。 ブランコには間違いなく「ずっと動いてたら乗るとき大変だから」、でしょうね。 そんなこんなで子供が4歳になったら、「お月様、今日はまんまるだね」という私の声かけに、「今日はおなかいっぱいたべたんだよ」って言ってました。 大きくなったらいっぱいあやまらなあかんやろなあ。

レスします

041
i.t.p
私はその他です。 息子が「なんで~?」と聞いてきた時に 「なんでだと思う?わかったら教えてね」 と答えたのでそれ以後むちゃぶりはありません。 大人なら答えられそうなことは質問してきます。 ちょっと横ですが 男の子はほとんどがウルトラマン(や仮面ライダー)に憧れて 親を怪獣にしたてて戦いを挑んできます。 が、私はそれも断りました。 息子がウルトラマンなら産んだ私はウルトラの母。 「ウルトラの母を攻撃するとは、にせウルトラマンめ!」 ってかんじです。 だから息子はいつもぬいぐるみを相手に格闘してました。 お友達とはお互いにキック等のまねだけで、平和な子に育ってます。 トピ主さん、ちょっとは暇つぶしになりました?(私のレス) 私も病人で血液疾患の難病があり何度も入退院しています。 お気持ち、わかります。 私は経験してきたことに入院も含めて無駄なことは無かったと思います。 お大事になさってくださいね。 早く元気になりますように。

レスありがとうございました(多謝)

🐤
本当に、ありがたく「貴重なレス」ありがとうございました! すんごく勉強になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧