本文へ

あなたの子育て楽ではないですか?

レス15
(トピ主 0
🐶
ぽーちゃん
子供
タイトルのとおりです。
子供によってこんなにも子育てに違いがあるとは
出産して初めて知りました。
最近は育児グッツの進化から手のかからない赤ちゃんが増えている
と助産師さんから聞き、確かに周りの赤ちゃんの生活を聞くと
とても楽そうです。

というのも私の子供はすごく手がかかる子なので。
他人と比べても意味がなく健康なだけでも満足なのですが
楽な子供を持っているママさんが
「全然ぐずらないけど大変だったってアピールして夫の世話放棄してるのー」とか言ってるのを聞くとものすごい腹が立ってしまいます。
男性は自分の妻がみんな同じくらい大変だとか思っているのかなあ。

ちょっとした愚痴でした。

ランキング

レス

さぁ~どうでしょう。

🙂
ro
自分が何を求めているかでしょうね。完璧に育児をしたいひともいれば、生きていればいいという人もいる。楽と言うのは、その人の主観的なものですので、わかりませんよね。 ただ、子育ては、一人では出来ませんよね。 また、子供の育っていく過程で、自分も成長しているんだと思います。

一生分均せば大差なし

041
子育て終了
トピ主さんの子育てって乳児期や幼児期のことのみを指してませんか。 子供が成人するまでは「子育て中」ですよ。 私の子供は乳児期幼児期にすごく手がかかったけど、中学高校のころは実に楽させてもらいました。 逆にその時期に問題を起こした子供のお母さんは「小さいころは本当に良い子だったのに」と愚痴る人が多いですよ。 成人すれば子育て中とは言えないけど、成人しても親に心配かけ続ける子供も少なくないですしね。 必ずとは言いませんが。

お疲れ様です

😨
グッピー
確かに、育てやすい手のかからない赤ちゃんもいるでしょう。しかし子育てとは小さいときだけではありません。小さいときに手がかかるのはあたりまえ、大きくなってからややこしいよりよっぽどマシです。今は大変でしょうがどうか子育てを長いスパンで考えて、乗り切って下さい。大きくなってから手がかかる…これのほうが他人に迷惑をかけたりややこしく、長引くことが多いです。お金がかかることもありますし。どうか子育て楽しんで下さいね。

はい?

😠
ウサギ猫
何が言いたいの? よその旦那さんが、主さんから見て楽そうな子をもつ自分の奥さんを世界一大変と思っていたとして それが主さんに何の関係が? 腹立てる相手が違うでしょう。 子供に手が掛かるのに旦那さんの世話をするのがしんどいなら 旦那さんと話し合わなきゃ。

感じ方

041
はい
あなたの言う >すごく手のかかる子 が他の人からすれば全然手がかからない子かもしれませんよ。 感覚は人それぞれでしょう。 >楽な子をもつママさん って言われてもね…って感じです。 私も自分の子は育てやすいなと思います。周りからもよく手がかからなくて良いね~なんて言われました(小さい頃は人見知りで他人の前ではすごく大人しい子だったので) でも思い返せば小さい頃はしょっちゅう熱出して、病院行くにも自転車に乗ってくれず1時間以上格闘したり、病院では泣き叫んで逃亡したり、入院もしました。 スーパーでは全然帰らないで5時間いたことも… 無理やり連れて帰ろうにも自転車なのでまた格闘に。 極度の怖がりで初めての場所に入れない。予防接種会場、幼稚園、トイレも無理…慣れるまで大変だったな~。親子レク、運動会、親子遠足すら泣いて逃亡… 産まれた時から肌も弱く、少しですがアレルギーもあるので気を使います。 育てやすい、手がかからないと言っても色々小さな苦労ってありますよ。全く苦労のない子育てなんかありません。 自分だけが苦労してるかのような言い方はどうかな~と思いますね。

お疲れ様

041
2児の母
6歳と3歳の女の子の母です。 同じ様に生まれて同じ様に育てたつもりが、2人共乳児から 違いますね・・・。 どうしてこうも違うの?と 思う面が多々、あります。 どちらの子にも(現在も)苦労?決して楽な方の育児ではない気がします。 長女は食わず嫌いですし、マイペース。 遊び以外の集中力が全く足りない。 それに虫に刺される率が異常に高く、毎日4,5箇所(大袈裟ではなく) 酷いです。 反面二女は食欲旺盛・興味津々で大半は食べますし、落ち着いて どっしりと座っているタイプ。 長女とは正反対で虫刺されに余り悩まされない方です。 五体満足・健康ですので他の方からは贅沢な悩み・小さい悩みと 言われればそうかもしれませんが・・・ 個人的に楽な育児はないと思ってます。 どんな形にしろ場合によりそれぞれ大なり小なりあると 思っています。 育児は育自と聞いた事があります。その通りだなぁと毎日思っています。 お互い頑張りましょう!

男性はそんなに馬鹿じゃない

041
くるん
妻がただ楽しているだけかそうじゃないかくらいわかるでしょう。故意に夫の世話を放棄する家庭に明るい未来はあるのでしょうか‥私はそのママさんやご主人に同情はしても腹は立ちません。自分の育児への頑張りは自分の夫だけわかってくれていれば十分です。 このトピタイトルはどうなのでしょう‥トピ主さんの子育てだって、誰かから見たら「そんなのうちより全然楽!」かもしれませんよ。自分より楽している人の話より、自分と同じくらいかそれ以上に大変な思いをしている人の話を聞いた方が励みになると思います。お子様がおいくつか、具体的にどんなに大変な毎日なのかトピ文だけではわかりませんがきっと本当に頑張っていらっしゃるんでしょうね。とにかく毎日お疲れ様です!

すみません。

ママ
トピ主さん。子供はこれからも産まれどんどんそんなママさんにも出会いますよ? ウチは子供は楽な部類ですがその代わりと言ってはなんですがウチの実家は消滅してもうありません。 いざという時に知恵を貰いたくても働きたくても病気や云々でバックアップ無しに働く事も出来ません。 実家頼みなママさんを羨ましく思いますがわかって子供を産んだんです。 子供は色々な性格がありそれも込みで産まれたのでは無いですか? 楽な子供が産まれる確証でもあったのですか? 子供も楽な性格で家庭に何一つ問題無く、老後まで幸せ満杯に暮らしていらっしゃる方なんて砂漠の砂粒一つに均しい確立かと思います。 子供は母親の(産む)という意思無く産まれる事は出来ないんです。 産んだからにはシノゴノ言わずに全てを受け入れて!自分を奮い立たせなさい! 子育てはママごとじゃ無いんですよ! 頑張れとは言わないです。 メリハリある手抜き上手になって! トピ主さんの道がいち早く切り開けます様に…☆

あの~

😠
るぱん
まだ楽か大変かはわかりませんよ。 赤ちゃんの月齢にもよるし…1ヶ月違うだけで全然変わりますし! あと工夫とかしてますか? おもちゃを遊びやすいようにおいたり、リビングに寝るスペース(バウンサーは寝返りできず、すぐ起きるので布団が良かったです)を作って、愚図ってもすぐ対応できるように出来るだけ赤ちゃんのそばで作業したり… あとは母乳だったら、お腹一杯美味しいおっぱいが飲めるよう母乳マッサージに通ってみたり。 一緒に頑張りましょう!

同じこと「妊娠」で思った事ある

まあ普通
子育てもそうですが、妊娠もツワリをはじめとして個人差が大きいですよね。 私の妊娠時、職場の男性が「ウチのカミサンが大変だ、辛いって言ってたからさあ・・」と軽い荷物も持とうとしてくれたり、他にも色々・・ 今思うと職場男性の奥さん達、本当はツワリとか軽かったのに夫の世話放棄アピールしてただけの可能性もありますよね・・?

いいなぁ・・・

🙂
それぞれ
すみません…。 子供3人おります。 そのうち一番下に生れつきの障害と生後すぐに病気に掛かり軽度の知的障害。 数年後手術し、リハビリに今も病院に片道1時間半掛けて通ってます。(現在10年程) 下の子でアタフタした毎日を過ごしていた中、上の子に発達障害の傾向が見られ 毎日学校へ、そして通院。 今まで小児病棟で沢山の家族と出会ってきました。 それからは決して自分が楽とか大変だとか思いません。 なんとなく関係ないかもだけど…ごめんなさいね。

楽でした

041
雨ふらし
いつも機嫌が良くて、泣かない赤ちゃんでした。 人見知りもしないし、駄々をこねることもない。 外出先で騒いで困ったとかそういう経験もありませんね。 でも赤ちゃんの時から重度のアトピーで、何件も合う病院を探しました。 色んな「アトピーに効く」と言われる製品も試しました。 食べ物にも服にも室内の環境にも気を使いました。 毎晩薬を塗って包帯でミイラ男みたいにグルグル巻きにして、かゆがるから冷やしてやったりそっと擦ってやったり。 それでもつい掻いてしまって血まみれになるので、その包帯を毎日手洗いしました。包帯は常に10本くらいストックしていました。 シーツも血がつくので毎日洗濯しました。 朝晩全身にワセリンや薬を塗り、アレルギーを起こすものに神経を払い、どうすれば症状が良くなるのか、毎日そればかり考えていました。 大変と言えばそうですね。 でもうちの子はとても素直な良い子なので、私は人に聞かれると、必ず「うちの子は手がかからなくて楽だったよ」と答えます。

子育て終了さんに同意

041
子供より小さい母
子育てって赤ちゃん期だけじゃないですよ。 うちの上の子は、それはもの凄くよく泣きわめく手強い赤ちゃんで、育児ノイローゼになりかけましたけど、 大きくなったら優等生コース一直線でした。 下の子は、赤ちゃんの時はびっくりするくらい本当に楽な子でしたけど、 その後はあれやこれやの紆余曲折で、本当に手を焼かせてくれました。 >「全然ぐずらないけど大変だったってアピールして夫の世話放棄してるのー」 なんて聞いたら、腹立てるより、「そんな奥さんもって可哀想な旦那さんね」と憐れんであげましょう。

お気持ち、わかります。けどウチみたいにいつか楽になりますよ!

🐶
yui
先日、親友の赤ちゃんを見せてもらいに行きました。 まず、泣かないことに非常に驚きました!!! ずーっと泣かずに機嫌よくしてて こんな子もいるんだ…と羨ましく思いました。 私にも親友の赤ちゃんと1年違いの子がいますが 今はかなり楽ですが 10ヶ月くらいまでは本当に育児が大変でした。 ずっとたて抱っこじゃないと駄目で 5食食べてたのに産後から半年で16キロやせましたよ。 子供は基本的に泣いてばかりで、 抱っこで家事もできないし、そんな自分が情けなくて 私も一緒に泣いてばかりでした。 私の親友は育児を楽しんでいるようで それそのものも羨ましかったけど、彼女の考え方に目から鱗でした。 そのように前向きに育児してる彼女を 憧れに近い感じで羨ましく思いました。 …多分、親友が主さんのお友達のように甘ったれたことを言ったら モヤっとして帰ったに違いないです。 一杯一杯だったら仕方ないですよ。 夫なら、妻が大変かくらいわかると思いますよ。 ママ友の夫もわかってて良しとしているのかも。 夫のほうがうわてってことですよ。

母のとらえ方と、能力と、子の個性。

🐤
poco
 同じ状況でも、私はなんて不幸なの?と思う人もいれば、私って恵まれてると思う人もいます。  同じことをしても、大変だって騒ぐ人もいるし、楽~にこなす人もいる。それは適性や能力の問題です。  それに加えて、子の個性があり、親との相性があります。  子育てが楽かどうかなんて、一概に比べられません。  私は、楽かどうかは分からないけど、子との相性が良くて、子が何をしても大丈夫なので、気楽に子育てが出来ています。可愛いです。  人には、大人しくて手がかからないから良いわねと評されます。でも私の育て方も良いし、と心の中で自画自賛します。  私があまりにも気楽に見えるらしく、今の子供は手がかからないのね~とか、おかしなことを年配の方に言われたりします。今も昔も、子どもが変わるわけありません。  娘は小さな病気には良くかかるものの、基本的には丈夫なので、その点では本当に「手のかからない子ども」だとは思っています。  個人的には「うちの子は手がかかる」という親は、子育てが下手な人だと思っています。口には出せませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧