初めまして。トピを見て下さってありがとうございます。
婦人科で無月経の治療を受けていますが、女性ホルモンが体に合わないのではないかと悩んでいます。
現在30歳です。20歳頃から断続的に治療を続けています。
約7年通った病院では投薬メインで治療をしていました。
27歳の頃にPMSがひどくなり、薬が合わないのではと相談しましたが、他に治療法はないと言われました。
自分でも勉強し続けていたので、他に治療法がないわけがないと思い、他にないと言い切る医師にはもう頼れない、でも将来子どもは欲しいし、と治療を続けるか迷いました。
当時は仕事などの悩みから抑うつ状態になり、心療内科にも通っていました。
そこの医師は女性で長く話を聞いて下さる方で、婦人科治療についても「続けるべきかどうか」の相談をしました。
「精神的に安定せず体調も悪いのでは、子どもがどうのという前に生活が成り立たない。体調と生活が最優先。落ち着いてから治療を再開してみたら?」
という言葉でやっと決心がつき、婦人科には通わなくなりました。
不思議なもので治療をストップして約半年後、つまり今から1年半前になりますが、自然に生理が来るようになりました。
基礎体温はつけておらず、周期はバラバラでしたので、無排卵だったかとは思います。
そして先月8月末、3週間も出血が続きました。
さすがにこれはまずいと再び婦人科へ、前回とは違う病院へ行きました。
止血剤を服用しても止まらず、むしろ増えてしまい、注射でやっと止まったのですが、今度はPMSのような症状がまた出てきました。
そこで再び、根本的な悩みが出てきました。
私は女性なのに、女性ホルモンが合わない体なんじゃないかと。
現在、精密検査の結果待ち中ですが、毎日悶々としてしまいます。
他にも同じような悩みを抱えた方や、現在生理不順の治療をされている方はいらっしゃいますか?