本文へ

無月経治療の女性ホルモンが合わない?

レス10
(トピ主 5
😨
むぎ
ヘルス
初めまして。トピを見て下さってありがとうございます。
婦人科で無月経の治療を受けていますが、女性ホルモンが体に合わないのではないかと悩んでいます。

現在30歳です。20歳頃から断続的に治療を続けています。
約7年通った病院では投薬メインで治療をしていました。
27歳の頃にPMSがひどくなり、薬が合わないのではと相談しましたが、他に治療法はないと言われました。
自分でも勉強し続けていたので、他に治療法がないわけがないと思い、他にないと言い切る医師にはもう頼れない、でも将来子どもは欲しいし、と治療を続けるか迷いました。

当時は仕事などの悩みから抑うつ状態になり、心療内科にも通っていました。
そこの医師は女性で長く話を聞いて下さる方で、婦人科治療についても「続けるべきかどうか」の相談をしました。
「精神的に安定せず体調も悪いのでは、子どもがどうのという前に生活が成り立たない。体調と生活が最優先。落ち着いてから治療を再開してみたら?」
という言葉でやっと決心がつき、婦人科には通わなくなりました。

不思議なもので治療をストップして約半年後、つまり今から1年半前になりますが、自然に生理が来るようになりました。
基礎体温はつけておらず、周期はバラバラでしたので、無排卵だったかとは思います。

そして先月8月末、3週間も出血が続きました。
さすがにこれはまずいと再び婦人科へ、前回とは違う病院へ行きました。
止血剤を服用しても止まらず、むしろ増えてしまい、注射でやっと止まったのですが、今度はPMSのような症状がまた出てきました。

そこで再び、根本的な悩みが出てきました。
私は女性なのに、女性ホルモンが合わない体なんじゃないかと。
現在、精密検査の結果待ち中ですが、毎日悶々としてしまいます。

他にも同じような悩みを抱えた方や、現在生理不順の治療をされている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

お大事に。

💍
かるめん
私も3ヶ月程前から生理が止まらなくなって婦人科にお世話になっております。 私の場合も無排卵から来るバランスの崩れだったようですが、私の場合は2ヶ月止まりませんでした。 悪い病気なのではないかと不安にもなりましたが、幸い中用量ピル服用二期目で劇的に改善中です。 完治にはまだ少しかかると思いますが、経過観察になりそうな感じ。 女性の体ってちょっとの事で簡単にバランスが崩れてしまうみたいです。 悶々とストレスを溜めるのも良くないのですよ~。 “治るまでジックリ付き合ってやろうじゃないの!”位どーんと構えて治療に当たって下さいね。 若いのだし、悪い病気でなければ回復すると思います。お大事に。

同じではないですが。

041
すい
女性ホルモンによってPMSの症状が出るんだから、ホルモン剤打って症状が出るっていうのは正常なことじゃないんですか? 婦人科のお医者さんにPMSになるからホルモン剤の濃度を下げてもらうように相談されてはいかがですか? ちなみに私は以前生理不順で婦人科受診したら、今妊娠したいの?そうじゃなければ治療の必要なしって言われました。年に1回か2回の生理がずっと続いてたので不安だったんですが。 その後、結婚しすぐ別の病院で不妊治療しました。投薬や注射でしたが、その時の体調でずいぶん薬の効き方も違いました。体が過剰に反応したり反応弱かったり。 気にしすぎず、お体ご自愛下さい

医師に相談して薬を変えてもらいましょう。

041
ゆき
女性ホルモン(黄体ホルモン)はかなり色々な製薬会社から出ています。 薬効は一緒ですが、添加物や製造方法等が違うので、 それによって副作用の強弱も違います。それは相性です。 大抵の場合、女性ホルモンによる頭痛、吐気等の副作用は 薬を飲み始めたあと、初回の月経直前が最も強く、月経を繰返すごとに軽減していく様ですが、 数ヶ月を経ても耐え難い様でしたら、医師に相談して薬を変えてもらいましょう。 私は2回薬を変えました。 最終的に経口摂取をやめて月1回の筋肉注射で徐々に吸収されるタイプに変えたところ殆ど副作用が消失しました。 でも相性ですからトピ主さんに筋肉注射があうかどうかは分かりません。 それから、どちらにせよ強い薬なので、ネットで薬剤名を検索する等して製材会社名や、海外での評価、承認等も調べておいた方が良いですよ。 特に30歳ならアメリカ食品医薬品局のプレグナンシー・カテゴリー(妊娠初期に服用してしまった場合の危険評価)も調べて認識しておかなければ駄目です。 快適で、より自分のためになる治療を受けるには、コミュニケーション力を高める等、自分の努力も必要です。 頑張ってくださいね。

トピ主です。(1)

🐤
むぎ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 かるめん様 2ヶ月止まらずとは長かったですね。私は約1ヶ月ほど続いていましたが、それでも大変でした・・・。 しばらく通院していなかったこともあり、投薬治療よりも先にガン検診と子宮鏡検査をします。 治療方針を決めるのはまだ先になりそうです。 ストレスでバランスが崩れるのは経験済みです・・・。 以前治療していた際、投薬治療をしていたのに失恋したせいで薬が効かなかったことがありましたので。 今は、こちらに書いて少しすっきりしたのか、それほど悶々と悩むことはなくなりました。 治るといいなと思ってます。コメントありがとうございます。

トピ主です。(2)

🐤
むぎ トピ主
すい様 ホルモン剤で症状が出るのが正常と言い切って頂けて、少し救われた気がします。 というのも、周囲に婦人科に通っている人もPMSで悩んでいる人もおらず、母や仲の良い友人に相談してもいまいちな反応ばかりで悩みを抱え込んでました。 初診から3回通院しましたが、出血を止め検査を受けるのが最優先ですので、薬の種類などはこれからの相談になると思います。 現在とは違う、一番最初に診てもらった医師には「将来子どもが欲しいかどうかで治療するかしないか決める」と言われたので・・・医師によって見立てが違うものなのですね。 同じ薬でも注射でも、効果は違いますよね。私の場合は年々変化していきましたが・・・。 お言葉感謝します。ありがとうございます。

トピ主です。(3)

🐤
むぎ トピ主
ゆき様 ゆき様が仰っている女性ホルモンというのは、ピルのことでしょうか? その当時の医師は排卵を重視していたようでクロミフェン療法と副次的な漢方以外に治療を受けてきませんでした。 出血を止めたり起こしたりするために、中用量ピルを10日間飲むことは何度かありましたが、継続して何ヶ月か、というのはありませんでした・・・。 今回の医師はサバサバしていて質問にはきっちり答えて下さる方なので、投薬治療となった際にはゆき様のご意見を参考に、相談してみたいと思います。 調べられる限り国内の医学書等は読んでいましたが、海外のことまでは思い至りませんでした。 貴重なご意見、ありがとうございます。

女性ホルモン

041
ゆき
女性ホルモンと書いたのはトピ文にあわせてそう言う書き方にしました。 黄体ホルモン(ピル)の事です。 月に10日のペースで飲むことを何ヶ月か続けると言う方法なので トピ主さんが書かれているのと同じことです。 飲み忘れやすい人の為には月に10日分の本物の薬にプラセボ(薬効のない薬)を 20日分足して指定の順番に毎日飲む様になっているものもあります。 そして私が最終的に選んだ1ヶ月に1度、筋肉に注射して、徐々に吸収させる方法も。 いずれも排卵を定期的に起こさせる為のものです。 調べてみるとクロミフェンと言う薬は性腺刺激ホルモンを促すものですね。 やっぱりプレグナンシー・カテゴリーが「 X (エックス)」ですよ。 薬を検索するサイトとかで小さく「 PC X 」と言う記述があります。 飲んでる間は妊娠しない様に気をつけた方が良いかも。 でも薬に添えられたの注意書とかにはまずそこまで書いてないんですよね。 私は医者でも薬剤師でもないけど、自分がかなり強い薬を飲んでいると知り、 そして医師は大して注意を喚起してくれないと知って 自分で自発的に調べるなどして気をつけなきゃと思う様になりました。

2回目です

041
すい
私は不妊治療の時、漢方も試してみました。 評判のいい漢方薬局へ行って、脈診舌診と問診を受けて、特に悪いところはなかったですが、月経不順ということで、女性の体全般に効くからと、当帰が主成分のものを購入しました。 西洋治療と併用可ということでしたので。 基礎体温がぐっとよくなりました。体調も。 漢方医に相談されてもいいかと思います

お返事ありがとうございます

🐤
むぎ トピ主
私が最初に書いた「女性ホルモン」とは、治療に用いる注射・投薬に含まれるホルモン全てについてという意味でした。 治療を必要としない女性には自然と分泌されているホルモンが、私には薬などで刺激を与えないと反応がなく、さらにその薬でPMS=副作用が出ているように思ってしまい、女なのに女性ホルモンが合わないのかな、と思い込んだのが悩みの発端です。 クロミフェンは処方薬の名称はクロミッドといいまして、日本の不妊治療では広く排卵誘発剤として使用されているようです。 私は不妊治療ではなく無月経治療だったのですが、以前かかっていた医師はクロミッド一択の医師でした。 現在の医師にそれを話したところ「他に治療法の組み合わせは色々あるのにねぇ」と苦笑いされていたので、今後はずっと飲む事にはならないと思います。 もちろん以前から、妊娠を希望する場合はきちんと毎回確認してから飲むものだというのは知っていました。 ですが、悲しいことに以前も今も、すぐに妊娠するような状況ではないのですが・・・ご意見はありがたく受け取らせて頂きます。 今後の薬についても処方された場合は調べてみますね。 ありがとうございます。

ありがとうございます

🐤
むぎ トピ主
すい様、お返事下さっていたのに遅くなってしまってすみません。 漢方薬は10年前の治療開始の頃からずっと考えていました。 が、いくつか理由があり、訪ねるまでに至らなかったのです。 理由としては・・・ ・保険が効かず、高額になる。 ・行こうと考えていた漢方薬局が立て続けに閉店してしまった。 ・収入が少なく、出費が増やせない。 以前はそれなりの収入があったので高額でも大丈夫かなと、自宅や会社近辺にある漢方薬局を調べていたのですが、行こうとした矢先になぜか次々と閉店してしまいました・・・。 閉店した理由はわかりませんが、不況のあおりもあるでしょうし、そもそもテナントビルが解体されてしまったところもありました。 他にもう1つ候補はありますが、いつ行っても開店している様子がなく、ホームページもなく、営業日が不明という謎の薬局です。 加えて現在は収入が少ないので、時代錯誤のような言葉ですが、薬代が出せません・・・。 今月すでに検査代+αで2万くらい出費が増えて大赤字です。 検査が落ち着けば、漢方の分も出せるかな。 半分愚痴のようになってしまってすみません。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧