本文へ

社員の平均年齢が20代という会社って

レス25
(トピ主 2
041
前から不思議なの
仕事
もう、6年前になりますが、某IT系の会社で、社長が40代、社員の平均年齢が20代半ばという会社の説明会に行きました。 なるほど、対応してくれる人事の方も、せいぜい30代前半と言った感じで、活気のある会社なのだと思いました。 あれから、6年が過ぎ、テレビでその会社が紹介されていて気が付いたんですが、社員の平均年齢が当時と全く変わらないんです。 日本の法律では、正社員は解雇できませんから、単純に6年が経過すれば平均年齢は6歳上がるかと思います。 会社の規模が大きくなるにつれ、平均年齢が上がらないように、さらに若い人を入社させ、平均年齢の上昇が抑えられたということなんでしょうか?

ランキング

レス

そういう会社にいたことがあります。

🐤
すみれ
私が20代の頃にいた会社がそんな感じでした。 扱う商品が高校生向けってこともあり、10代の気持ちに近いほうがいいってこともあったのでしょうが、27、8才でもう課長とか部長になっている人がけっこういました。 そういう会社って、社員の定着率が低いんだと思います。 20代ってまだまだ若くて、自分には可能性があるとみんな思っていますよね。だから、好条件の職場にもかかわらずやめる人もすごく多かったです。 そして、毎年どんどん新入社員が入ってくるから平均年齢はそんなに下がりません。 しかし、今はさすがに景気が悪いですから正社員も狭き門になっているでしょうし、いったん勤めたら辞める人も少ないでしょうね。 あと、正社員はひとにぎりで、あとはバイトを雇って仕事をうまくまわしていましたよ。 ただし、同じ仕事をしているにもかかわらず、正社員とバイトの待遇に差がありすぎるので、バイトの定着率も悪かったです。

わかってるくせにぃ

041
ブランシュ
3年もしない間に大半辞めていくからでしょ。

平均年齢25.5歳の会社

🐤
まるりん
社長が60代、全社員120名の平均年齢が25.5歳の会社に3年いました。 そこは一部の人を除いて、とても入れ替わりが激しい会社でした。 「若い者を使えば給料が安くてすむ。辞めることを見越してたくさん雇ったのに、今年はこの不景気でまだ半分しか辞めていく社員がおらん。誤算だ…」と社長が社員にこぼす会社でした。 辞める理由は、サービス残業の強要、労働基準局をごまかす為の労働時間の2重帳簿(これによって一日18時間労働が普通に可能になります)、求人票と現実とのギャップなどでした。 あれ以来、平均年齢が異常に若いという会社には警戒しています。

平均年齢が上がらないようにしているのではなく

🐴
なな
必然的に、平均年齢が上がらないだけだと思います。 IT系の会社でどんなものを開発してるのか分かりませんが、ゲーム系や今流行のスマートフォンアプリ等を作ってる会社だと、年齢が上がるにつれ居辛くなる、限界が見えてきてしまい、ある程度の年齢になる前にベテラン陣は辞めてしまうので、平均年齢が変わらないんだと思います。 加えて、同じ開発するなら若い人の方が体力もあり賃金も安いのでどんどん若い人を入れてるので、平均年齢が変わらないんだと思います。

それはどちらかと言うと

041
ブラック?
社員がどんどん辞めて若い人しか入ってこないんじゃ? 仕事がキツい、給料が上がらない(逆にキツいけど給料が高いので稼いだらさっさと辞める?)、社員使い捨て、辞めて独立しがち・・・ IT系ではありがちなイメージですが。 某有名なIT系社長のインタビューを昔読みましたが、 「若くして会社を立ち上げたけど、ちょっとの間にどんどん仲間が辞めていった。 でも、自分はそれでかまわないと思っている。 やりたくない人(気の合わない人)と一緒にやっててもしょーがないし・・・」みたいな事を仰ってました。 なんとか社員をやる気にさせてうまく長くやっていこうというのが昔の日本の会社だったのに、そういうドライな考えもあるのね、と思っていたら、 やっぱりその会社はトンデモない事になりました。 元社長の精神が正しいのか正しくないのかはわかりませんが、若い人を安く使って上の(気の合う)人間だけ儲ければいいという会社は結構あるんじゃないですか。 件の会社がそうだとは言いませんが。

急速に新陳代謝している?

041
癒し系
手品のようですね。もしかするとどこかに姥捨て山があるかもしれません。 興味がありますので、もう少しじっくり観察してご報告ください。

以前働いてた会社の場合ですが

🐱
ザビエル
確か平均年齢が25・26才でした。 そこが、すっごい 悪質な会社でした(泣) 60人入社して、半年後には半分です。解雇じゃなく、自主退職です。 そして、次の年には また新卒が60人入社するんです。 平均年齢が上がるわけないですよね。

答えは明白

041
Hifi
新陳代謝が激しい。 すなわち、入社しても長続きしない会社ということ。

解雇は可能です

041
匿名
30日前に解雇予告または30日分の解雇予告手当を支払えば解雇は可能です。 ただ自主的な離職率が高いのかもしれませんが。

そんな法律ない。

041
黒ごま
会社側は、むやみに解雇出来ないだけであって、解雇予告した場合や懲戒にあたる場合、やむを得ない事情がある場合は解雇出来ます。 解雇予告なくても、30日分以上の平均賃金を支払えば即日解雇もできます。 あと、解雇ではなく労働者側の都合による退職も考えられます。 トピ主の思うように、その会社の規模が大きくなり、社員全体の人数が増えて平均が変わらないのかもしれませんし、もしくは新卒の雇用に力を入れていて、解雇者や退職者が出たあと補充した人材が若いのかもしれません。 どっちにしても、解雇出来ないと言う法律はありませんよ(笑)

レスします。

🐱
neko
正社員解雇できるでしょ?本当に法律と言うか労働基準法見ました? まぁ解雇を正当化するには条件がいろいろあるみたいですがね。 平均年齢が下がらないのは直ぐに退職してしまうもしくは、若い人材を 事業拡大に伴い大量に採用したとかでは? そもそも何でこんな事気になるの?

うちの会社の場合

041
みきち
IT企業で、社長が40代、平均年齢はおそらく20代半ば~30代くらいだと思います。 会社の規模も6年前と比べてだいぶ大きくなりました。 もしかしたら、うちの会社?なんて思いましたが。 うちの会社の場合ですが、この会社に10年いるのですが、平均年齢が上がらないのは、 中途採用より新卒採用を前向きに取り組んでいるから です。 もちろん、6年前に25歳だった人は31歳になっていますが、若い人材をどんどん採用しているので平均年齢は上がっていません。 これは、平均年齢をあげないように…ではなく、若い力を取り入れているから、だと思いますが。 平均年齢を抑えても、業績には無関係なので、そんなことに力は注がないでしょう。

あくまで推測ですが

041
is
会社規模が拡大し新卒採用が増えれば、その分若さが維持される可能性はあります。 ただし、新卒を増やすとは言っても、 あまりに新卒を採用すると現場社員の負荷が大きくなりすぎますから、 新卒の急拡大は難しいはずです。 よって実際は、新卒や中途で若い世代を採用しているが定着していない、 と考えるのが妥当なのではないでしょうか。 要するに離職率が高い。 平均年齢が本当に20代半ばだとすると、長い人で3年という職場だと思います。

悪質な企業かも

🐱
ぴーた
社員の平均年齢が若い事や元気さをウリにしてる会社は要注意です。 薄給で過重労働かパワハラなどが潜んでるから社員が定着しないんです。 業界全体がそんなとこもあります…。 外からは内情が判らないから厄介ですけど。

まあ

🙂
ササヨシ
厳密言うと条件次第で解雇は出来ます。 規定次第なので細かく言うと一律ではありません。 可能性としては、 会社の規模が大きくなり、初期の人材の年齢上昇分が統計に反映されないほど、若手の入社人員が多い。 もしくは、ITの業務種類によりますが、ある意味ブラックに近いくらいの激務で、人の入れ代わりが激しく、半年、一年以内に止める人多数。

退職している人が多いってことじゃなくて?

041
39歳パート主婦
ちなみに私は平均年齢が若い会社、というのは警戒します。 居心地が悪い、年齢が上がると居づらくなって追い出される、毎年たくさんの若い社員が入るが大半がすぐに辞めるほど待遇が悪い、と読みます。

長く働けるような良い会社は少ないと思う。

🙂
hako
私はまだ20代ですが、新卒で就職した会社が トピのような平均年齢20歳代の会社でした。 最悪の会社でしたよ。 今は既に見切りをつけ、転職し 平均年齢も高め、 真面目に勤めれば男性でも女性でも 定年まで働ける会社に勤めています。 まるりんさんの文章の中の社長の台詞↓ >「若い者を使えば給料が安くてすむ。 >辞めることを見越してたくさん雇ったのに、 >今年はこの不景気でまだ半分しか辞めていく社員がおらん。誤算だ…」 私のいた会社も、おんなじ様なものでした。 賃金が安くて、体力が有る若い者をたくさん入れて 使い物にならない人はどんどん辞めさせるような会社でした。 サービス残業も毎日のように強要され 一部のお偉いさん(子の人たちだけは年配)は 若い女子社員のセクハラ放題・・・ 劣悪な環境で、精神的に欝やパニック障害になり 辞めていく20代が多々居ました。 育てる気がないなら、新卒を採るな!と怒りがわきましたね。 選んだ側にも責任はありますけど。 わたしもそれ以来、平均年齢が若い会社は警戒します。

私も

🐤
うずら
私も勤めていたことがあります。 当時、平均年齢20代の職場でしたが、辞めてから20年経った今でも平均年齢20代の職場です。 私が辞めたのは、ひょんな事から役職者と20代の平社員の給料がほとんど変わら無いことを知って、将来設計が真っ暗に思えたからです。 多分他の人も同じ理由で辞めていると思います。 当時の同僚や後輩の中でただ一人だけ残ってるのがいますが、役職が付いて残業手当が無くなり、税金・社会保険の上昇で、手取りは当時より下がっているようです。 辞め時を逃したとぼやいていましたよ。

多分その会社は

041
梨子
とても忙しく、毎日、終電かそのまま次の日を迎え、一度帰宅仮眠して出社する会社ですね。 体力がついていかないため皆転職します。 トピ主さんの思われてる会社かなと…(笑)

30歳定年説

041
レヒニッツ
トピ主さんは、IT企業の「30歳定年説」はご存じない? 「デスマーチ」なんて言葉も、この業界から生まれました。 大手でも、「業績が悪いのは社員が働かないからだ」と言った馬鹿社長がいた会社がありますよね。この会社は以前、過労による自殺率が高いことでも有名でした。そりゃ平均年齢が上がるわけないね。 一応真面目にも答えると、IT関連はドッグイヤーと呼ばれるほど革新・移り変わりが激しい業界です。 ソフト開発のトップには、インドや中国から、数学者では金にならないからという理由で、天才級の人間が流入し続けています。そして、よほどの独自技術を持っている企業以外は、その天才が開発した技術を取り入れ続けなければなりません。みんながFacebook向けにサービスを開発しているときに、パソコン通信の草の根BBSを運営しても意味がありませんからね。 そんなわけで、殺人的な納期を守りつつ、新しい技術動向に目を光らせて取り入れなければならない。こんな仕事についていけるのは、頭に柔軟性があり、なおかつ体力のある人間です。そしてその条件に合致するのは、若い人間というわけです。

やはりそうなのか?

041
前から不思議なの トピ主
皆様、情報ありがとうございます。 すみれ様、ブランシュ様、まるりん様、なな様、ありがとうございます。 会社四季報なんか見ると社員の平均年齢が記載されていて、株をやっている父に言わせると、若い人材が多い会社は活力があるのだと言ってました。今でも求人に「平均年齢○才の会社です」なんて出ていますが、若い人から見て、「同年代がたくさんいて働きやすそう!」と魅力に映るものなのだろうか?と。 ブラック様、癒し系様、ザビエル様、ありがとうございます。 私が若いときはIT系ってなくて、コンピューター会社とかソフトウェア会社といったかな?そんなに出入りが激しいものなのですか!と驚いてます。若い時しかできないとわかっているのなら、なんでIT系になんか就職するのだろうか? Hifi様、匿名様、黒ごま様、neko様、ありがとうございます。 えっつ?解雇はむやみにできませんよ。業績が悪い等、やむを得ない事情と認められた場合は解雇できますが。 それなりに伸びている会社は、解雇できないんじゃないですかね?

警戒する人が多いのですね

041
前から不思議なの トピ主
みきち様、is様、ぴーた様、ありがとうございます。 私、新卒で入った会社以降、新卒を採用する会社に入社したことがありません。 この間まで働いていた会社も私は2番目に若かったので。(ちなみに40代です。) IT系の、伸び盛りの会社に、若くして入社したなんて、将来安泰なんだろうなあ。。と考えるのは早急ということなんでしょうか。 ササヨシ様、39歳パート主婦様、hako様、うずら様、梨子様、レヒニッツ様、ありがとうございます。 平均年齢が若い会社を警戒するという意見が結構ありますね。 一度だけ、36歳の時、就職フェアに行きまして、平均年齢が若いことをウリにしている会社のブースを覗きました。 そしたら、いかにも相手にしてません!という対応をされてビックリ! 採用活動というのは、不採用者が将来の顧客になる可能性があるので、それなりに誠意をもって対応するのが人事としての心得かと思ってましたが。 私の仕事は貿易なので、英語が堪能な人は多いですが、天才はいません。 古い業界なのかも、と思い知りました。 皆様、アドバイス、ありがとうございます。

労基法第20条をお読みください

041
匿名
労基法第20条をよくお読みください。 「業績が悪い等、やむを得ない事情と認められた場合」は「即時解雇が可能」、 すなわち30日前の解雇予告や30日以上の解雇予告手当無しに解雇ができるということです。 「即時解雇」に拘らなければ理由の如何に関わらず解雇できます。

増えた分、若い人が入っただけだってば

041
みきち
>若くして入社したなんて、将来安泰なんだろうなあ ある意味そうかもしれません。 入社して、1~2年でも能力があれば役職につける世界です。 たとえ勤務年数10年でも、能力がなければ平のままだし給料も上がらない。 なので、若いうちに狭き門を潜り抜けて入ってきた新卒たち(毎年数十人入ります)は、将来有望だし能力があれば若いうちに年収も平均以上もらえるでしょう。 まぁ、毎日終電とか、そういうのもないです。 リソース管理も仕事のうちですからね。 もちろんこの10年で転職していった人たちも居ますが、同じセクション(10人ほど)だけでも3人は同期が残ってますし。 社員数が急激に伸びてますが、伸びている分、新卒の若い子たちが入社してます。

IT系かぁ

041
lion
会社が急成長しており、新卒採用枠を毎年増やしている場合には平均年齢は上がらないでしょう。その点はいかがでしょうか? しかし一般的に平均年齢が若すぎる会社は、長く働けない、離職率が高い等の悪要因を警戒する必要があります。 創業から間もない会社に多いですが、退職金制度が無い、役職者になってもうまみが無いなどの理由により人が居付かない事もあります。 件の企業はIT系との事で、やはりブラックな企業かなと思ってしまいますね。 IT業界は建設業界のように大手が下請けに仕事を投げる事で成り立っています。 小さなIT企業は孫請け、ひ孫請けくらいになってしまうのでもうけが薄くなる上 効率化を求められ厳しい納期等のしわ寄せが末端のプログラマに行くことが常態化しています。 薄給で長時間労働に休日返上、しかし残業は申請しづらい。 若いプログラマが心や体を壊し辞めていく。想像に難くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧