本文へ

紹介予定派遣の早退、欠勤について

レス7
(トピ主 0
041
ぴぴ
仕事
丁度二ヶ月ほど前から紹介予定派遣として勤務しています。勤務し始めて一ヶ月ほど前から正式採用のお話をいただき、正直一ヶ月ではお仕事のリズムや職場の雰囲気が掴みづらく担当営業さんに相談して夏の終わりまで派遣として勤務してから私の希望を聞くという方向になりました。 今では慣れてきたのでこのこの会社のお世話になりたいという気持ちが強いです。ですが今気がかりなことがあります。この二ヶ月で私は早退三回、欠勤一回をしており、派遣先に心変わりされないかということです。 初回は朝子宮に激痛が走り我慢し出勤しましたが、以前至炎症が見つかり治療したことがあるので病院に連絡したら予約制で空いている時間が終業時間の一時間前しかなく、あとは週明けと言われ相談して早退しました。次はその時簡易検査もしたのですが結果について病院から勤務中に連絡があり気になる部分があるので、精密検査をしたいので可能であれば本日来て欲しいと言われそれも終業一時間前のため相談して早退しました。 その後結果が出る日に生理になり生理痛がひどくこの前の呼び出されたこともあり不安になって欠勤しました。(精密検査の結果は問題なかったです生理痛はたまたまとのこと) そして本日昼休み中に早退しました。深夜に下痢と嘔吐がひどく市販の薬を飲んで落ち着いたのですが出勤してからまた下痢で、さすがにまた早退は嫌だったので中抜けという形で派遣先近くの病院に診てもらったら食あたりと診断され早退した方が良いと診断を受けました。頑張って午前中は耐えたのですがやはり無理で事情を説明して早退です。 事情が事情と思うのですが正直これでは正式採用は見合わせられてしまうでしょうか。もちろん今後はこのようなことが無いようにしますが皆さまのご意見をお聞かせください

ランキング

レス

私ならば

🎂
奈良
はっきり言ってお断りします。あまりにも 出勤率が悪いです 私の後輩で 派遣先から 正規職になりましたが 一年間欠勤無しでした。

もう解決したから気にしないのでは?

041
ほっぴー
紹介予定派遣で、そんなに早く正式採用のオファーが来るなんて… トピ主様すごいです!!きっと優秀な方なんだと思います。 で、ご相談の件ですが… 検査の結果問題無かったわけだから、多分人事は気にしないと思いますよ。 もし問題があったら、タイミング的に先伸ばしにされたかもしれませんが。 正社員がやる仕事なら、欠勤や早退が響く仕事内容ではないんですよね? たとえば時間内は問い合わせ電話が来るから暇でも座っていることに意義がある、とか、そういった決まった時間がある仕事じゃないなら、人事は気にしないんでは? まぁでも、気になるならば気にしてることをアピールし、普段は休まないタイプだという認識をさせてみては? よく休む人ってイメージは嫌ですもんね。

正式採用延期が妥当

041
う~ん
通常、勤務しはじめてから3ヶ月は遅刻早退欠勤なしで 「健康な状態をアピール」する期間だと思います。 初回の早退はしかたがなかったかもしれませんが その後の精密検査は緊急を要するものではない→休みの日に行けば良いと考えますし 生理痛は薬で対処、食あたりは今の時期多いのですから逆に気をつけるものだと思います。 事情が事情とおっしゃっていますが、第三者からみたら 体が弱い、すぐ休む人と思われてもしかたがありません。 派遣打ち切りになるか、正式採用延期になるのが妥当ではないかと思われます。 ここまで厳しい事ばかり述べさせていただきましたが結局勤務先次第ですよ。 これからは休まず働けるように気をつけましょう。

大丈夫だと思いますよ

041
はな
私も紹介予定で勤務して早々に腎炎やら生理痛、腰痛やらで何回かお休みや早退をしています もともと紹介予定は正社員登用前提ですから、 余程悪質なことをしなければ大丈夫だと思いますが。 持病などがあるなら別ですが、どれもずっと続いている病気訳ではないのですよね?

ご縁

041
まさ
1ヵ月で正式に採用との話があるくらい、 トピ主さんが有能なのか、 その会社が誰でもいいからという事なのか、 わかりませんが、 どの理由をみても致し方ない理由かと思われます。 これで断られたのなら、まさに「ご縁がなかった」と思って次に行かれたらいいと思いますよ。

派遣会社の担当者さんに相談を

🙂
ゆこ
すでに二ヶ月働いているのですよね。教育係やったことありますが、二ヶ月教えるって、かなり大変。ここで辞められてしまったら、教えた時間返せよ!って思います。 ですので、この二ヶ月間、真面目に仕事に取り組んでくれて、物覚えも良くて、今後にも期待が持てそうな人なら、早退や欠勤が続いてしまっても、必ずしも採用を見送るわけでもないかな。事情が事情ですし。 ただ、正式採用後もこんな調子で休まれたら堪らない!とは思います。 今はまだ派遣なのですよね。でしたら、この会社でお世話になりたい!という熱意を、派遣会社の担当者さん経由で会社に伝えたほうが良いと思います。 がんばってくださいね。

正式採用という話が信じられない

🐤
とと
正直そう思います。 学校じゃないんですから、トピ主さんの体調など 企業側には関係ありません。 しっかり通勤してもらえないなら、やはり働いて ほしくは無いでしょう。 社員になっていれば、そういう状況でも多少我慢 するかもしれませんが、まだ断る余地があるなら 普通は断るでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧