本文へ

ブログについて教えて下さい

レス7
(トピ主 1
🐱
ななせ
話題
PCとか詳しくないのですが、趣味の内容でブログを最近 作りました。 時間もかかり、分からないなりになんとかup出来ている 状況です。 それで教えて頂きたい事があります。 写真を載せる時、よく写真自体に文字が書いてあったり 人物の顔の部分がぼやかしたりしてありますがあれは どうやって行うのでしょうか? 写真にコメントを書けたらいいなって思いまして。 写真は携帯よりデジカメの方がいいのでしょうか? 初歩的な事ですみません。 あとブログを書くテクニック?みたいなものがあれば アドバイスを頂ければうれしいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

画像ソフト

041
私の場合です。OSはWindows7です。 まずカメラで撮った写真をパソコンに取り込り込んでおきます。 「文字入れ」 →文字を入れたい写真を画像ソフト「ペイント」で開く →文字を描く→保存 「ボカシ」 →ぼかしたい写真を画像ソフト「JTrim」で開く →ボカシ加工をする→保存 「ペイント」はWindowsパソコンには入っていると思います。 「JTrim」は無料のソフトです。ダウンロードしてパソコンに入れます。 もうひとつおススメするなら「画像の逆光を修正できる無料画像加工サイト」です。一枚しか撮れなかった貴重な写真が逆光で真っ暗だった、そんな時に助かりますよ。

そういうソフトを使えばいいです

041
みー
携帯でもパソコンでも写真を加工するアプリがありますので それを利用しましょう。 パソコンだと多分最初からソフトが入ってますよ。

写真加工ソフトを使っているのですよ

041
禁煙226日目
携帯でもデジカメでも 撮った写真をPCに取り込んでから その写真を加工しているのです 写真加工ソフトは有料のものもありますが 初心者の方なら無料でDLできるもので 充分だと思います PCのアクセサリにペイントが入っていませんか? ペイントで慣れてきたら フリーソフトをDLしてみてください 私はGINPと言うフリーソフトを使っていますが けっこういろんな加工ができて 使いやすいですよ 是非検索してみてください

WindowsPCならペイントを使う

041
とおりすがり
Windowsのパソコンをお使いですか? もしそうなら「ペイント」という無料ソフトがすでに入っているので それを利用すれば、写真に文字を入れたり、多少の加工ができますよ。 使い方については、「Win ペイント 文字」で検索すれば 丁寧に説明してくれるところが見つかります。 デジカメを買うと、写真を整理するソフトや加工するソフトが添付されてきます。 そういった「Photoshop LE」などの写真加工ソフトを利用すると、 よりたくさんの加工ができます。 「窓の杜」や「Vector」などのソフトライブラリから 無料の写真加工ソフトを手に入れたり、お金を出して買う方法もあります。 ブログを書くテクニックについては、 トピ主がどのようなブログを目指してるかに拠ります。

画像加工をしているのです

041
ブログ歴5年
画像に文字を入れたり、ぼかしを入れるのは、画像加工をしているのです。 フリー(無料)でダウンロードできるソフトもあるし、フォトショップなどの有料で高機能のソフトもあります。 私は、Picasa3とJTrimというフリーソフトを2つ使っています。 画像の質でいくと、やはり携帯よりデジカメの方が良いと思います。 ブログを書くテクニック?と言われても…ですが、自分で気にかけているのは、「第一に画像命!」ですね。 ブログのジャンルにもよりますが、自分のブログは画像ありきで、画像がお粗末では話になりません。 検索で他人のブログにたどり着いた時、画像がお粗末なブログだった時は瞬時に「←」戻るボタンです。読む気にもなりません。 人が自分のブログにたどり着いた時も同じだと思います。 ですから、画像には注意します。 今はデジタル一眼レフが普及して、雑誌か!?と見間違うほどの素晴らしい画像のブログが溢れていますよね。 そういう画像をお手本に、独自で撮影の仕方から試行錯誤です。少しずつ進歩しました。 画像加工で明るさや色みの補正、シャープを掛けたりしますよ。 勉強して下さい。

敢えて追加すれば

041
ブログ歴5年
「同じジャンルの他のブログを参考にする」ですね。 素晴らしいブログが沢山あるので、好きだなと思うブログをいくつか見つけます。 素敵だな~というブログ、アクセス数が多い人気のブログは、それだけの魅力と理由がありますよね。 そして、「類は友を呼ぶ」で、素敵なブログには素敵な人たちが集まっているもの。 輪に入るといいですよ。刺激を受けて勉強になるし、レベルアップにもなります。 私はしばらく訪問を重ねた上で、勇気を出して御挨拶のコメントを入れてお友達になりました。 人のブログを見て「どうやったらこんな風にできるんだろう…」と思ったら、私は良く調べて試行錯誤を重ねます。 ブログの設定・構成は、ちょっとのカスタマイズで使いやすいようにいじれることもわかります。 訪問してくれる人が見やすいように、コメントを書き入れやすいように、も考えます。 自力ではどうしてもわからない時の最後の手段は、ブログ仲間に教えを請いました。 あとは、自分のスタイルで楽しんで書けば良いのではないかな? 余所からの情報の引用は、無断で自分のものように書かないこととか、モラルを持って。

トピ主です

🐱
ななせ トピ主
みなさんありがとうございます。 大変参考になります。 とりあえずペイントでやってみて 色々と勉強していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧