本文へ

9ヶ月の息子に怒鳴ってしまった。

レス18
(トピ主 2
😭
ダメ母
子供
皆さんのご意見を聞かせてください。 9ヶ月の息子に怒鳴ってしまいます。昨日も大声で「うるさい!」と数回怒鳴ってしまいました。 朝起きてから夜までは泣いても落ち着いて対処ができるのですが、夜主人から帰るコールをもらった後泣かれるとイライラしていました。 いつもはおんぶをして夕飯の支度をするのですが、それでも泣き止まず私の太ももを蹴ってきます。 上手く夕飯の支度ができない事、早くしないと主人が帰ってくるのに…と焦りでヒステリックになってしまいます。 怒鳴ってしまってから”落ち着け”と繰り返し自分に言い聞かせますが、泣き声を聞くとまたイライラ… 子どもは泣く事でしかアピールできない事もわかっているしイライラするのも私の都合通りにいかないという自分勝手な理由なのも分かっています。それでもつい大声を出してしまったり物に当たってしまったり… ちょっと前までこういう事はたまにありましたが、最近はイライラをコントロールできる様になれたつもりでいたのですが… 昨日主人が帰ってきた後に話をしたら「そんなに一生懸命しなくて大丈夫。手伝えない事もあると思うけど出来るだけ協力するから。気がつかなくてごめんね」と言ってくれました。そう言ってもらえてイライラはスーっとなくなりました。これからまたイライラする事は沢山あると思います。その時は主人と話したり、自分なりにストレスのはけ口をみつけて落ち着いて行動できる様に少しずつ頑張ってみようと思います。 ただ、昨日やそれ以前に息子を怒鳴ってしまった事実は消えません。 昨日怒鳴ってしまった事、言葉がまだわからなくても母親がヒステリックに怒っている姿を見てトラウマになってしまったら…と思うと自分は何ていうことをしてしまったんだろうと物凄い公開に押しつぶされそうです。 息子の精神に影響が出てしまったら…ととても心配です。

ランキング

レス

大丈夫

🐶
ぽぴー
その程度でトラウマになんて、ならないですよ! だって、愛情をかけてあげる時間の方が、何倍も多いですよね? 女神じゃないんだから、いつでもにこにこ完璧は無理ですよ! ご主人、とっても優しくて理解ある方ですね。 自分の失敗を素直に相談できるあなたも素敵です。

私も同じです。

041
はな
1歳の子供がいますが、せっかく作った離乳食をなかなか食べなくてグズって泣かれて、イライラ! 「なんで食べないの!!」大声で怒鳴って食器に八つ当たりをして…。 子供は余計怖がっておお泣き…。 ホント自分でも情けなくてもっと冷静な大人になりたい!って私も泣きながらダメな自分に落ち込む。 でもしばらくしたら我が子も無邪気な笑顔で私に甘えてくれる。 こんな親でも頼ってくれるんだなって子供に感謝する。 まだまだ未熟な親だけど子供と一緒に成長できればなと思ってます。 一緒に頑張りましょう!

大丈夫

041
半同居嫁
そんなに自分を追い詰めないで お母さんだって人間だから イライラすることもある 八つ当たりしちゃうこともある それは決して正しいことじゃないし 後悔することもいっぱいある でも、お母さんが聖母でなきゃいけないことはないんだよ 私は、同居のストレスを、当時入園前の子どもに ぶつけてしまったことが、実は何度もあります 姑から酷い仕打ちを受けているのを見てきたので 大人になっても結婚したくない小学生になってしまいましたが(苦笑) それでも「お母さん大好き」って言ってくれます 怒鳴りつけるのが日常ではないでしょう? 大丈夫 反抗期に突入したらもっとキツいのがきます でも、大丈夫 ご主人、お子さんと一緒に乗り越えていけばいいのですよ トピ主さんだけが背負わなくていいんです 頑張るのもいいけど、頑張りすぎないでくださいね まだまだ先は長いのだから

ダメ母じゃないですよ!

🐷
らんぷ
毎日、お疲れ様です。 育児疲れがたまっちゃいましたね。 何もかも1人で背負い込まないで! お子さまが泣いている時にご主人が帰宅されてもいいんですよ。 普段は、おんぶされているとの事。なかなか出来ないかもしれませんが、たまにはお風呂にゆっくり入って肩の疲れを取って下さい。 頑張りすぎちゃダメですよ。親子の付き合いはこれからずっとずっと、長く続きます。 頑張り過ぎたら身体が持ちません。 気持ちが楽になったら、お子さまをしっかり抱き締めてあげて!! 決してダメ母じゃないですよ。 ゆっくり、ゆっくり…。 少しずつ少しずつ、いろんな事に対応しましょ☆

だいじょうぶ!

041
mine
そのくらいで影響なんて出ませんよ。 もっと大きくなってからだって、いくらでも親の罵声を浴びて大きくなるんですから(笑) それより、優しいご主人さまでよかったですね。 あなたも、きっといつもは優しい方なんでしょうね。 わたしみたいに普段からがさつだったら、そんなに気に病みませんもの。 それと、お子さんをおんぶしながら食事を作るのがイライラのもとかなと。 耳元で泣かれるとイライラしますもんね。 何か体を固定できる物(ゆらゆらするシートとか、赤ちゃんが自分で移動できる椅子とか) で離れていても安心な物に乗せてあげることはできませんか?

大丈夫!

😀
まきまき
怒鳴ったと言っても1回や2回ですよね? 覚えてないですよ、大丈夫です。 主さんはその事実を反省し、心からお子さんにごめんね、もう怒鳴らないからと心から誓って、ぎゅっと抱きしめてあげてください。 一度二度の失敗はだれにでもあります。 そうやってお母さんも、本当に「お母さん」になっていくんです。 みんなが通る道です。 きっと今から幼稚園入園までが一番大変でストレスのたまる時期です。 それまで主さんと同じことを繰り返しながら、子どもを育てました。 母親は万能ではないんです。 母親だって人間なんです。 泣きたいときもあれば、疲れて死にたくなるときだってあります。 そんな疲れたお母さんを見て、子どもは優しく育ちます。 子どもに「おかあさん良い子、良い子」と逆になでなでされて、母親は反省するんです。 これからです。 たっぷりの愛情を注いであげてください。 お子さんをたくさん抱きしめて、たくさんほめて、良い子良い子してあげてください。 だから今日から、後悔するような怒り方は二度としないと、強い心を持ってください。

一緒です

🐤
バナコ
こんにちは。 私は1歳3ヶ月の息子を持つ新米ママです。 うちの子もどんどん自我が出てきて、カンシャクを起こしたり、食べ物は投げるし、極力怒らないように自分で気をつけてはいますが やっぱりつい大声が出てしまう事があります。 その時はすごく自己嫌悪ですが、これから子供はどんどん成長し、手に負えないことだらけになるでしょう。 悩んでばかりもいられません。 息子の事は本当に可愛くて、愛おしくてたまりません。 これでいいのかな?と初めての事ばかりですが一緒に成長していけば良いと思いますよ。 同じような悩みをお持ちなのでレスしてみました。ボチボチ楽しみながら頑張っていきましょう!

基本

🙂
ササヨシ
基本覚えてないから大丈夫、 でも習慣やトラウマは存在するので、 あくまでも習慣的(決まった時間等)に怒ったり、 決まった事の後(夕飯に必ず怒る等)に怒ったり、 記憶に残りやすい事は止めてあげてね。 たまになら大丈夫、数ヶ月毎日とかはダメ。 パブロフの犬じゃ無いですけど、反射的にその行為に嫌悪感が働くようになります。

夕飯の支度は

🐧
アリソン
だいたい赤ちゃんは夕方機嫌悪くなるので、私は機嫌がいいときもしくは寝ているときにみはからってやっています。 うちの赤ちゃんもちなみに、ほぼ日中はぐずりまですよ。 最近ではつかまり立ちとうをしていて機嫌がよくても目が離せなかったり。 どうしても夕方やらなくては!! ご主人の帰宅に合わせてって思うからイライラするのでは? トラウマになるかはわかりませんが、きっと怒鳴られるからよりぐずるのかなぁと思います。 なるべく肩の力を抜いて接してあげてください。

学説によると

💡
gakusha
怒鳴られて生理的な要求を呑んでもらえなかった子どもは、その都度、脳に傷がつくんだそうです。 主さんは1回ならいいんじゃないですか。 沢山やってる人もいますよ。 子どもの将来は不安ですけどね。 1回なら大丈夫じゃないですか。

気休め

041
みゅー
言葉を理解していない頃の数回程度ならば、そんな大層な影響は出ません。 言葉を理解するようになってからの理不尽な怒り方の方が何億倍も影響します。 本当に、たった1回で親への信用・信頼を完全に失ってしまう場合もあります。 でもそれは、ある程度の分別が付くようになってからのお話。

いいご主人じゃないですか。

041
Papillon
帰るコールからご主人の帰宅まではどのくらいですか? 帰宅後すぐに夕食が出てこないと怒るような人ではなさそうですよね? トピ主さんが「怒って」しまうのは、息子さんの行動がどうとか言うより 「理想通りに夫を迎えることができないから」ではありませんか? 息子さんも、電話が来るとお母さんの様子が変わるのが不安なのでしょう。 「上手く夕飯の支度ができない」って、お子さんが起きているうちに ご主人が帰ってくるなら、仕上げはご主人が帰って着替えでもしてから お子さんを見ていてもらってしたっていいのです。 「出産以前と同じようにすること」を理想にするのはやめましょう。 幼い子供がいる前提で、できることをすればいいと思います。 (あまり「こうするべき」と型を決めてしまうと、お子さんはどんどん 成長して行動も複雑になっていくので、計画は柔軟に。)

ありがとうございます。

😭
ダメ母 トピ主
一括での御礼で失礼します。 皆さん、ありがとうございます。 皆さんの優しいメッセージがとても嬉しいし励まされました。まだ影響は出ない、という言葉に安心しました。 怒鳴ったのは一昨日と、それ以前に数回あります。怒鳴ったり子どものそばで「もうヤダー!!」と大声を出したり・・・本当に最低です。 そんな自分が嫌で、自分なりにイライラしない様に工夫をしたり、子どもが泣いたら家事は休憩するという風にして、落ち着いてきたつもりだったのですが、一昨日久しぶりに怒鳴ってしまい、本当に自分が情けなくなって皆さんのご意見をお伺いさせて頂きました。 gakushaさんの「怒鳴られて生理的な要求を呑んでもらえなかった子どもはその都度能に傷がつく」という文章を読んでとても怖くなりました。 子どもが産まれた時は本当に嬉しくて仕方がかなかったのに。今も子どもが可愛くて仕方がないのに。 それなのに私がやっている事は子どもにとって悪い方向にしかいかない事ばかりで。本当に自分が情けないです。

気にしすぎ

041
mine
>怒鳴られて生理的な要求を呑んでもらえなかった子どもは、その都度、脳に傷がつく って言ったって、それは話が分かるようになって拒絶された時ですよ。 今トピ主さんがやってるのは、単に悲鳴に近い物で、赤ちゃんを拒絶してるわけじゃないし(主さんが怒鳴ったところで泣きやみませんよね?) それに、その程度の傷、脳だって何とか修復できますよ。 そんなことでビクビクしてたら子育てなんてやってられません。 あなたには愛情がたっぷりありますから大丈夫! ほんとに問題なのは、怒鳴ろうがたたこうが何も反省しない人です。 あなたはいたって普通。 大丈夫!

気持ち分かります(汗)

ママレード
娘が9ヶ月の時、引っ越し先で荷物を下ろす為、娘を床に降ろしたら『ギャーーー』って泣き出してしまいました。 忙しさと娘の泣き声の煩さで思わず『うるさいっ(怒)』と言ってしまった事があります。 娘は慣れない所で不安だったのに…と反省しております。 今、娘は6歳ですが、おそらく覚えてないのでしょう。普通に育ってますよ。反発もします(笑) だけどその頃の写真を見ると『こんな赤ちゃんに私はあんな事を言ってしまったんだ(涙)』と今でも思ってしまいます。 これから気をつければ良いと思いますよ☆ ただ、物心がついて怒鳴るとトラウマになるでしょうが…。

大丈夫

🙂
つぶこまるこ
毎日忙しいし、休む間もないですよね。大丈夫ですよ。これからも今までのように沢山抱っこして、笑いかけてあげてくださいね。多少怒鳴ったくらい、生き物だから平気だと思います。毎日ドンドン成長する我が子に、追い付け追い付け、と親になるので安心してください。旦那さんも優しい方で素敵なご家族なんですね。私も一人目の時は色々不安で…主人に、赤ちゃんはこんなに毎日一生懸命生きてるから、心配しなくても大丈夫、と言われホッとしました。これからもバタバタする生活かもしれないけれど、それが幸せなんだ、と思えたら楽チンですよ。

ありがとうございます!

😭
ダメ母 トピ主
トピ主のダメ母です。 しばらくインターネットができない環境だったのですが、その間にもご意見を書いて頂いて本当に嬉しかったです。 お礼が遅くなってしまい、申し訳ございません。そして、ありがとうございました! ご意見を拝見して、とても嬉しかったです。 母としての自分、それから1人の人間としての自分にすっかり自信をなくしてしまい、こんな母親で息子はかわいそうだと落ち込んでいました。 もちろん、今でも息子に怒鳴ってしまった事をとても反省しておりますが、皆さんのご意見を読んでとても心が楽になりました。 息子は泣き声も大きく、後追いもすごいので今までは可愛いけど家事などができず困ったというのが本音でしたが、 先日主人が、「今まで風邪などもひかず検診等以外では病院に行ったこともないし、親孝行な子だねー」と言っていたのを聞いて本当にそうだなと思いました。 ついつい困った部分だけ目についてしまっていましたが、息子の良い部分にもっと注目して楽しんで育児をしていきたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。

子供

041
ハナ
子供はみんな優しいです。 誠実にちゃんと謝れば許してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧