本文へ

アダルトチルドレンでしょうか?

レス6
(トピ主 0
041
ぴよ子
ヘルス
アダルトチルドレンについて教えてください。
母は、病弱で入院している祖父と、働く祖母に育てられました。
一人っ子で近所に預けられるも、心はいつも一人ぼっちだったそうです。

育児中の母は半育児ノイローゼで、私を怒鳴り、叩いていました。
なぜ怒鳴り叩かれるのか判らない私は、いつしか母の顔色を伺うようになり、今
でも心から本音では話せません。

母は、寂しいのか単なるお喋り好きなのか、場の雰囲気も考慮せず話し続けます。
聞いてくれる人がいると我を忘れ母一人で話します。
例えば親戚が集まった際に終始母の自慢話しが展開されます。

ちょっと注意すると激しく落ち込み負担になるらしく、なかなか注意もできません。
また褒められたい願望が強く、褒められる為に仕事などを頑張り、
と、言っても不器用なのでミスも多く怒られることも沢山あるそうです。
余計に褒められたい願望が増し、褒めてくれる相手に報告をしては、今日も褒められた、昨日も褒められた、
私だけ皆の前で褒められた。私だけだよ!と頻繁に電話があります。
また逆に自分より上をいく人には嫉妬心を抱き、時として人の不幸は蜜の味のよ
うな発言もあります。

父は、家事や日常生活がうまく出来ない母に常にきつくあたりました。
時には暴力もあり、父の単身赴任中に離婚しました。
母は大人とは思えない立ち振る舞いで、子供への興味関心も無く、ひたすら自分
のために生きています。
嫌悪感を抱いた時期もありましたが、もしかしたら母の幼少期の経験から今の母
の人格があるのでは無いかと思いました。

私もアダルトチルドレンかもしれませんが、母はアダルトチルドレンでしょうか?

ランキング

レス

私の親にそっくり

041
ナツメ
たぶんアダルトチルドレンでしょうね。私の父にそっくりです。父は自慢してほめられようとします。しかし人をほめる事はありません。 アダルトチルドレンに加えて父はもしかしたら学習障害かもしれないと思ってます。

アダルトチルドレンではない

🐤
ピョン吉
アダルトチルドレンとは、親がアルコール依存症でDVなど 劣悪で特異な環境で育成された子どもを指します。 最近は、「アダルトチルドレン」とは、親がDVや虐待で育 成した子どもまで指てますが、間違いです。アルコール依 存家庭をさします。 >病弱で入院している祖父と、・・心はいつも一人ぼっち アルコール依存症はない。 トピ主さんや、お母さんは、アダルトチルドレンではない。 >育児中の母は半育児ノイローゼで、私を怒鳴り、・・・ >母の顔色を伺うようになり、今でも心から本音では話せま 被虐待体験です。 自分や自分の友人は被虐待児です。ここでは話せない程、 悲惨な状況で育成されました。それは、精神のみならず 身体的な虐待行為もありました。 トピ主さんは、自分を「アダルトチルドレン」と「思いた い」のですか? >母の幼少期の経験から今の母の人格・・ 親を反面教師にして育児しているお父さん・お母さんも沢 山います。トピ主さん、言葉で誤魔かされるよりも、自分 と向き合って、生きて行く事の方が良いと感じます。

ACでしょう。

s
ACとは本来アダルトチルドレンとは、親がアルコール依存症でDVなど 劣悪で特異な環境で育成された子どもを指します。 しかし、最近では環境に限らず特定の症状でいきづらいおとなをそう呼ぶようです。 (ただし、ACは欝と違い診断されるものではなく自分で自覚してはじめてACと呼びます) 母親の症状はACの子供のようです。 話して聞いてもらい認められたい。マシンガントークをしないと落ちつかない。母親さんの環境ははかりかねますが、親に自分の感情を認めてもらえなかったり、ほめられることでしか認められる方法がなかったりしたのではないでしょうか。 トピ主さんはここで聞かずにAC関連をしらべることをお勧めします。 ACにしろないにしろ自分hつかれてるんだーーーと 自分で自分を癒してあげられるようになるなら ACと仮定していいのではないでしょうか。

ACのように感じます。

041
s
ACとは本来アダルトチルドレンとは、親がアルコール依存症でDVなど 劣悪で特異な環境で育成された子どもを指します。 しかし、最近では環境に限らず特定の症状でいきづらいおとなをそう呼ぶようです。 (ただし、ACは欝と違い診断されるものではなく自分で自覚してはじめてACと呼びます) 母親の症状はACの子供のようです。 話して聞いてもらい認められたい。マシンガントークをしないと落ちつかない。母親さんの環境ははかりかねますが、親に自分の感情を認めてもらえなかったり、ほめられることでしか認められる方法がなかったりしたのではないでしょうか。 トピ主さんはここで聞かずにAC関連をしらべることをお勧めします。 ACにしろないにしろ自分hつかれてるんだーーーと 自分で自分を癒してあげられるようになるなら ACと仮定していいのではないでしょうか。

カウンセラーの言葉

🐱
yuki
アダルトチルドレンとは、 定義されている項目に多く当てはまり、 また本人がそうであると思うのなら、 アダルトチルドレンなのだそうです。 病気ではない。 それであるからどうだというのでしょうか。 なにも変わらないのです。 昔の私もACの定義にほぼ当てはまりましたが、 今は親のことで特に悩みはありません。 適切な距離をとり、 生活も精神面も完全に自立しているからです。

まるで私のことのようでした

😭
まなみ
おそらく、相談主さんもアダルトチルドレンでしょうね。 親御さんの顔色を伺って生きていた(いる?)点、その症状の一つです。 ですが、生きづらさを自覚しているので、まだ症状は軽いんだと思います。 >母は、寂しいのか単なるお喋り好きなのか、場の雰囲気も考慮せず話し続けます。 >聞いてくれる人がいると我を忘れ母一人で話します。 >例えば親戚が集まった際に終始母の自慢話しが展開されます。 私の祖母にそっくりです。祖母は7歳で母(私から見た曾祖母)を亡くしており、非常に厳格な父(私から見た曾祖父)からまともな愛情を受けずに育ったそうです。 ACではないというご意見もありますが、今は「アルコール依存症の親に育てられた子ども」という意味は薄れているそうです。劣悪で特異な環境で育成された子どもを指すのには変わりありませんが。 長くなってしまいましたが、相談主さんのお母様はACであると思っていただいて間違いないと思います。 私にはこのような分析などをするしか他に出来ませんが、どうか相談主さんが、良い親子関係が取り戻せますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧