数年前、知人Aが私に色々と迷惑をかけたり嫌がらせをしてきたりしたので悩んでいました。そこへ友人Bが「Aと色々あったんだって?何でも話して。私、結構聞き流せるタイプだから」と言って相談に乗ってくれました。AもBも私より一回り以上年上ですが、習い事を通して親しくなった関係です。その後私はAと直接話をして結果的に疎遠になりましたが、Bはその後もAと交流があり、Aの近況を報告してきたりします。そういうBに私はもやもやしていました。
Bは、ある商品を私を通して私の会社で購入しているのですが、最近「○○でも同じようなのが買えるみたいだよ」「結構そっちに流れる人も多いみたい」「私も試してみようかな」などと言ってくるようになりました。会社としてもその事態は把握しているし、そういう事は業界の常です。わざわざ報告してくるのは親切心でないことがわかるので、それももやもやします。Bが私のことを嫌いなら私から離れていけばいいのに、親子(娘がいます)揃って私(商品)の世話になりたがります。さっさと他にのりかえればいいのに未だに私の所で買うんです。
Aとのことがあった時、私は誰にも相談できずに一人で悶々と悩んでいました。Bが話しかけてくれて色々と愚痴を聞いてくれて、とても救われました。その時に「愚痴ばかり言ってすみません。不快じゃないですか?」と訊いたら「全然平気だよ~。私、基本的に他人に興味ないから、愚痴とか聞いてもすぐ忘れちゃうし。吐き出すには便利な存在でしょ~」と笑って言っていたので、すごくさっぱりして明るい人なんだなと思い、ちょっと憧れていました。
でも最近では、全然さっぱりしていないことにも気づくようになりました。上手く言えないですが「他人に興味がない」という言葉はなんか違う気がします。昔親切にしてくれた事を思い出すと心苦しいですが、疎遠にしたいです。皆さんならどうしますか?