本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小さな裏切りを少しずつ続けられています。

小さな裏切りを少しずつ続けられています。

レス8
(トピ主 1
041
レドモンド絵美
ひと
数年前、知人Aが私に色々と迷惑をかけたり嫌がらせをしてきたりしたので悩んでいました。そこへ友人Bが「Aと色々あったんだって?何でも話して。私、結構聞き流せるタイプだから」と言って相談に乗ってくれました。AもBも私より一回り以上年上ですが、習い事を通して親しくなった関係です。その後私はAと直接話をして結果的に疎遠になりましたが、Bはその後もAと交流があり、Aの近況を報告してきたりします。そういうBに私はもやもやしていました。

Bは、ある商品を私を通して私の会社で購入しているのですが、最近「○○でも同じようなのが買えるみたいだよ」「結構そっちに流れる人も多いみたい」「私も試してみようかな」などと言ってくるようになりました。会社としてもその事態は把握しているし、そういう事は業界の常です。わざわざ報告してくるのは親切心でないことがわかるので、それももやもやします。Bが私のことを嫌いなら私から離れていけばいいのに、親子(娘がいます)揃って私(商品)の世話になりたがります。さっさと他にのりかえればいいのに未だに私の所で買うんです。

Aとのことがあった時、私は誰にも相談できずに一人で悶々と悩んでいました。Bが話しかけてくれて色々と愚痴を聞いてくれて、とても救われました。その時に「愚痴ばかり言ってすみません。不快じゃないですか?」と訊いたら「全然平気だよ~。私、基本的に他人に興味ないから、愚痴とか聞いてもすぐ忘れちゃうし。吐き出すには便利な存在でしょ~」と笑って言っていたので、すごくさっぱりして明るい人なんだなと思い、ちょっと憧れていました。

でも最近では、全然さっぱりしていないことにも気づくようになりました。上手く言えないですが「他人に興味がない」という言葉はなんか違う気がします。昔親切にしてくれた事を思い出すと心苦しいですが、疎遠にしたいです。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

Aさんと一回その件について話をしないで疎遠でしょう

🐷
腹へった
今更なのでAさんに聞くのも遅いわね。 Bに自分の事の全てを話さない。他の人にも自分の事を・手の平を明かさない。舞台裏を見せない。で普通に接する。普通に。 習い事で出会う人間には期待しない。 近所の人、近ければ近いほど線引きをキッチリと。 嫌な思いを友人に対してしたなら本人に面と向かってそれを言う。言う価値も無い人間だと気がついたらそれなりの付き合い程度に変更する。 だんだんそうやって淡白になって行きますよ。そんな感じです。 素晴らしい人ってそう沢山あったこと私の場合は無いので、基本人に期待はしていません。

なんだか

😑
julia13
Bって感じ悪い。よそでも買えるとわざわざ言ってくるならそこで買えばいいのに。疎遠にしたAの情報も「疎遠の相手の情報は必要ないから」と断ってもしつこいようなら連絡絶つのもいいんじゃないでしょうか?ストレスになるのは既に友人とは呼べませんよ。

そんな人疎遠に!

041
ゆき
その人は他人の不幸、トラブルが大好きで、基本それで幸せを感じるタイプです。 とても親切に話しを聞いてくれて、的確なアドバイスもいっぱいしてくれます。 私も昔からの友人で似たような人が居ました。 私には優しいのですが、いつも誰かの悪口や噂話が多く、話しを聞いてると人の不幸が嬉しいみたいなのです。 おかしいと思いながら、親切なアドバイスもよくしてくれるので、何度か私が疎遠にしようとしましたが、何となくずっと続いていました。 でもお互いに60代になり、いろんな面で彼女の方が少しだけど不幸?と云う状態になると、向こうから疎遠にしてきて全然連絡がなくなりました。 不幸?といっても比較すればで、一般的にはごく普通の幸せな生活をしてます。 あ、やっぱり人の不幸が好きだったんだ、とその時思いました。 あなたももっと強くなって、そんな人に話を聞いて貰っていたらダメです。

めんどくさいね。

041
小雪
去るものは追わず来るものは拒まずで。放っておいて流れに任せたらいかがでしょうか。Bさんは全然さっぱりタイプな女じゃないことは確かよ。むしろ嫌な陰気なタイプ。だからあなたからはアクション起こさず来たら受けて流しておけばいいわよ。ご商売なさってるわけだし邪魔されても困るからね

Bさんの評判は?

041
青苺
BさんはAさんとトピ主さんの関係を知ってて、接近してきてるっぽくないですか? それかAさんとBさんがグル?AさんがBさんをトピさんに接近させ、自分の事をどう言ってるか探りを入れてるとか? トピさんの何かを聞き出そうと企んでる…か、ただ人の不幸っぽい話しを聞くのが好きなのか。 Bさんの言動で、気になる事があったら、聞いた方がいいですよ。 相手が顔色変えて、態度が豹変する可能性とか恐れないで。 Bさん、口が軽そうで、いい人じゃない気が…。

ちょっと無神経なのかな?

041
mine
Bさんは。 確かにさばさばした人で、デリカシーはない人なのかも。 自分があまり深く考えないので、人にも何でも言ってしまうタイプ。 悪気はないのかな~とは思いますが。 主さんがもやもやしているなら、無理にお付き合いしなくてもいいと思います。 昔助けてもらった分はもうお世話してお返ししてますよ。

読み飛ばしてました。

🐷
腹へった
>その後私はAと直接話をして結果的に疎遠になりましたが、Bはその後もAと交流があり、Aの近況を報告してきたりします。 これならBはAにはトピ主の近況を“教えてあげて”います。 そういう人間ですね。 だんだんいい加減に嫌気が差してきたら疎遠の方向がいいですよ。 いい加減に嫌気が差してきたなら、ね。 Aさんとまた仲良くするとBの反応が面白いかな。。。 いやいやどっちもイヤなら、そんなストレス抱える事たぁ無いわな。

レスをありがとうございます。

041
レドモンド絵美 トピ主
今まで色々と親切(に感じられる)にしてくれたことを思い出しては、私の捉え方がおかしいのかなと思っていましたが、やっぱり徐々に疎遠にしていこうと決めました。ひとつひとつは小さなことでも、積み重なってかなりストレスになっているように思います。 みなさん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧