本文へ

名付け。私のセンスは変ですか?

レス186
(トピ主 0
041
さくら
子供
お腹に赤ちゃんがいます。
性別はまだわかりません。

名付けを考えるのは尚早だとは思いますが、
あまりに夫から反対されるため、
イライラして投稿させて頂きました。

皆様の意見を聞かせて下さい。
変だと意見が圧倒的であれば、
夫に謝ります。

私の案です。

・真実(マミ)
・誠実(セイジ)
・善行(ヨシユキ)
・正義(マサヨシ)

といった具合の
名前にしたいと私は考えています。

そんなに変ですか?
そんなに罵倒されるほどセンスないですか?

私に賛成の方がもしいらっしゃったら、
上記のような名前の案を
他にも教えて下さると嬉しいです♪

ちなみに夫も小町を見ています。
皆様、宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

大反対!というわけじゃ無いですが、

041
Yurari
字面がちょっと、重たいようなきがします しんじつと書いてマミ せいじつと書いてセイジ 漢字本来の意味が、ちょっと直球で重たいと思います。

何故ダメ出しを食らうのかがわかりません

041
マケット
正義(マサヨシ)を(ヒーロー)と読ませるならば 「それはちょっと・・・」と思いますが。 至って全うな健全な名前だと思います。 それとも旦那様はキラキラネームがお好みですか? 前に話題となった 飴(キャンディ) とかが好きなのでしょうか?

はい

041
貝になりたい
誠実の読み以外は大丈夫だと思います。普通でしょう。ちなみに旦那さんは、どんな名前が良いと言っているのでしょうか?

変ではない

041
まき
変ではないですが、真実と正義以外は少しだけ変わった名前だなという印象です。 真実(マミ)→あり(私は真美ちゃんのが好き) 誠実(セイジ)→なし(実を「じ」と読めない) 善行(ヨシユキ)→あり(私は善之くんのが好き) 正義(マサヨシ)→あり(孫社長と同じですね) 希望(のぞみ)ちゃん、大成(たいせい)くん、日向(ひなた)くんとかどうでしょう。 最後にもう一度。変ではないですよ。罵倒されるような名前では全くありません。

おかしくはない

041
マンデリン
けど、固いですね~。 思わず吹き出しました。 名前負けしそうで、子供には重たいかもね。 でも罵倒するほどでもないと思いますけど。

変じゃないですよ

😉
よぴ
このトピの題名見たとき(あ~またDQNネームか~)と思ってしまいましたが、思いのこめられた名前だと思うし、いい名前だと思いますよ☆ ただ、「誠実(セイジ)」は読みづらいかな・・・・

少なくても…

041
酢豚
キラキラネーム・DOQネーム(と書くのかな?)ではないことは 確かだと思います。 私は、一番上が女の子、以下が男の子の名前と思いました。 誠実(セイジ)くんだけが、「なんと読むのかな~」と思いましたが、 せいじくん、音を読むと納得です。 どれも音だけでしたら、以前からある名前ですね。(当方、昭和40年代生まれ) 少なくても親はモンペではないなと思います。 ちなみにご主人は、どんな名前の候補をお持ちなのですか?

私はいいと思いますよ

🐤
あじさい
妊娠おめでとうございます! 私も今妊娠中で、名前を考えているところなのでレスさせていただきました。 私は最近のキラキラネームというか、変に個性的な名前をつける傾向に付いていけない考えなのですが、トピ主さんが例に挙げたお名前は、そういう流行に乗っかっていなくて、大変好感が持てます。 しっかりとして、一本筋の通った立派な人間に成長するような、そんな印象があります。 可愛かったりかっこいい名前は小さい頃はいいですけど、子供ってあっという間に成長しますよね。 社会人になって、人の上に立つような立場になっても、恥ずかしい思いをしないような、きちんとした名前だと思います。 旦那様とは好みは違うようですが、旦那様はどんなお名前が好きなんでしょうか?

古いかなあ

🐧
p
知り合いに真実います。 変換できますし普通だと思います。 でも聞いた時は、 真美じゃなくて真実ってとこが重いと思いました。 誠実でセイジはぶった切りであまり好きじゃないな。 善行、正義は古めかしいかな。 罵倒されるほど変だとは思いません。 でもちょっと偽善っぽいかな。 わざとらしいと言うか。

誠実(セイジ)だけ違和感を感じます

💤
アステリオス
漢字も良い、セイジという名前も普通、ですが… 『漢字の読み方のぶった切り』 は止めといた方がよいかと思います

え?!普通だと思うけど・・

041
りん
何ででしょうね。 旦那様が、もう決めてあるのでは??

罵倒されるほどじゃない。

041
ちづか
ただそういう熟語になっている名前を好まない人はいます。 私も音読みとかされそうだし、あんまり好きじゃないかも。 変ではないけど、旦那さんがそういう系統の名前を好まないなら、 あきらめた方がいいと思います。

落ち着きを感じますね

041
ひろこ
妊娠おめでとうございます。 名前を考えているときって、イライラもするけど楽しみも大きいですよね。 トピ主さんのお考えになった名前の中では、唯一「誠実(セイジ)」に「?」でした。 どうせなら私がつけたかったセイジの「誠路」ではいかがでしょうか。 他のはどれも落ち着きのある良い名前だと思います。 私たち夫婦もあれやこれやと名前を書いては「ぶー」「ダメ~」って言い合っていましたよ。 なんかこう、ピンと来ない感じはわかります。 でも、罵倒するって・・それは妻に対して失礼ですよね。 穏やかに良い名前を考えてあげてください。 「あ、それ、いいね」って名前がきっとありますから。

誠実でセイジはちょっと・・・

041
ちくわパン
それ以外は全然変じゃないですよ。全体的に少々固い印象はありますが・・・ 個人的に「実」を「ジ」と無理にぶった切るのは親の知性を疑われると思います。 二字熟語をそのままつけることにこだわりがなければ(候補がどれもそうなので)、他の組み合わせも考えてみるといいかも。 例えばですが真実→麻美とか麻衣とか。 最後になりましたが、妊娠おめでとうございます♪♪お体を大切になさって下さいね!

投票させてもらいます。

041
みよん
申し訳ないけど私は自分がこういう名前だったら嫌ですね… ダイレクトにトピ主さんの愛が伝わって素敵だと思うのですが、真実や誠実という意味を持った他の漢字で考えてみたらどうですか? 個人的には人様に名前の由来を説明した時に「そんな意味が込められてるんだね。素敵だね。」 と言っていただきたいです。実際自分の名前の意味を気に入ってるので。笑 ご主人と納得のいく良いお名前決められるといいですね。

え~。

041
ささみ
良い名前だと思いますけど…。 意味も伝わりやすいですし、 罵倒するほどの内容ではないと思います。 そういう旦那さんの希望はどんな名前なんでしょう? 堅実そうな名前を拒否ということは… キラキラネームを考えていらっしゃるとか?

変ではない・・・けど

あゆママ
まあ、変ではないですね。 でも古くさいです。読みも野暮ったい。 私は43歳ですが、その私から見ても「古い」と感じます。 お子さんが大きくなって、自分の名前を意識できる年齢になったとき・・・周りの子と比べて恥ずかしいと感じてしまう可能性ありです。 ヘタすりゃ親を恨みますよ。 脅しじゃありません。 私自身、古くさくしかも重~い意味の名前をつけられ、今でもそのことでは親を恨んでますから。 同じような意味を持つ別の名前を考えてはどうですか?

良いと思いますよ!

😀
みも
でも、誠実と書いて「せいじ」は微妙かな? 漢字は凄く良いと思うのですが、読みに違和感が・・・。 『斌』と書いて「あきら」はどうでしょう? 文武両道、外面と内面の素晴らしさがともに備わった、というような意味です。(『彬』でも同じ意味) 女の子なら『慈雨』 壷井栄さんの本に出てくる女の子の名前です。 悲しい結末なのですが、国語の先生も自分の子供に付けたいと言っていましたよ。読みは「じう」または「いつめ」で。 ・・・実は、同級生の名前です。いつめちゃん・・・(笑) 自分にとって、美しくて、羨ましい名前です。

誠実=セイジは読めません(ぶったぎり読みだし)

041
ゆうこ
・真実=マミ ・善行=ヨシユキ(これは「善幸」でも良いかも) ・正義=マサヨシ この3つは普通の良い名前ですよね。 すんなり読めるし、漢字も口頭で伝えやすい。 意外とこの「口頭で伝えやすい」というのは命名される本人(=赤ちゃん)にとっては成長した際に重要事項になるのですが、昨今の命名では軽視される風潮にあるように思えて残念です。 例で挙げられた名前は、いわゆる「良い名前」だと思うので、旦那様に反対される理由が分かりません…。 女の子の名前だと、 ・真理=マリ というのもポピュラーですし、漢字も良いですよね。 熟語を名前にあてる、という命名が旦那様はあまりお好きではないのでしょうか。 良い名前だと思いますけど。

センスのカケラもない

😠
オヤジ♂
・真実(マミ)→しんじつ ・誠実(セイジ)→せいじつ ・善行(ヨシユキ)→ぜんこう ・正義(マサヨシ)→せいぎ そう読まれるに決まっています。  真実一路、誠実な行動、善行を施す、正義を貫く にするとすべて、一発で変換できます。  まあ、どうでも良いですが、夫婦で考えが違う名前は止めてください。子供に迷惑です。皆さんに聞いてもしょうがないですよ。

旦那さんへ

🐧
ちびっぴ
奥さまのご懐妊、誠におめでとうございます。 奥さまがお考えの名前に反対とのことですが、奥さまがお考えになった 名前はどれも願いの込められた、それでいて常識的な読み方であり、 更に単語としても意味を成す、素晴らしい名前かと存じます。 旦那さまがどのような名前をお考えなのかは存じませんが、意味が 分らない綺羅綺羅しい、いわゆるDQNネームよりよっぽどいいです。 もちろん、お子さまの名前はご両親お2人で考えるものです。 どうぞ、大事な時期である奥さまを罵倒などなさらず、お名前の候補に 入れてください。

アリだと思います

041
口出し番長
真実・正義は身近にいますよ。 どちらも10~20代の若者です。 善行もいそうですね。 ちなみにこの3つは、パソコンの変換でもその読み方通りでスムーズに出てきました。 誠実(せいじ)はちょっと無理矢理感がありますが、罵倒されるほどおかしな名前ではないと思います。 この4人が姉弟・兄妹で存在していたら「親、すごいなー。」とびっくりしますが、単独で見る限りは 全くおかしくないと感じました。 ご主人はどんな理由で反対しているのですか?

変じゃないですよ

041
30代のママ
センスですか…。 それはよくわかりませんが、私は候補の名前は決して悪くないと思います。 私は職業柄、子供の名前をよく目にしますが 最近の子供の名前は凝った名前が多く、可愛い~!かっこいい~!と 感心させられることが多い反面、凝りすぎてて読めない…とか、 名前だけ見ると男女どちらかわからず、放送での 呼び出し方(○○くん?○○ちゃん?)を迷うこともあります。 候補の名前は、最近の子って言うよりはむしろ自分たちと 同年代のイメージですが、名前の意味はとても良いですよね。 子供の幼稚園にも、今風でない名前の子もいますが、 最近見かけないせいか、逆に新鮮な感じがします。 感じ方は人それぞれだと思いますが、 個人的には○助とか、○太郎という名前も結構好きです。 ちなみに今風の名前をつけたうちの子は、同じクラスに、 同じ名前(漢字も)の子が3人もいるという状態です。

いいよー

🐧
パンピタ
ちょっと昭和風ですが、誠実そうで良いと思います! まっすぐ育ってくれそうですね!

いたって普通と思いますが

041
あ。
ふつうぅ~のセンスでは?全部いい名前と思います。 旦那さんのセンスはどんなものでしょうか。名前、奇抜なものだと後で子どもに恨まれますよ。名前の見た目がどうとか難しい感じがどうのとか、そんなことより「誰が読んでも間違えないで読める」漢字で、両親であるあなたと旦那さんの、お子さんへの思いが名前に反映されていればいいんじゃないでしょうか。  旦那さん案の名前も書いてもらえると、いいんですけど。ちなみに、自分の子どもの名前の案を、見知らぬ人に出してもらって…名前は一生ものですが、それでいいんですか??

4つ揃うとちょい不気味

041
せんべい
ひとつずつ見れば、昭和の香りがキツイもののよくある名前だと思います。だけど考え付いた名前が「道徳教科書系」ばかりだと……トピ主さんってどういう人なんだろう?とちょっと気持ち悪くなります。 いわゆるDQNネームよりはマシ。 でも親として、子供を追い詰めそうな気配がしてます。杞憂ならいいけれど。

いいと思う

041
みー
誠実→セイジはちょっと読みにくいけど 他のは昔からある名前だし 人に聞かれても「シンジツと書いてマミです」などと説明すれば 一発で分かってもらえるでしょう。 センスが変だとは思いません。 「子どもに重荷を負わせるのでは?」 「名前負けでは?」という心配ならあると思いますが それはセンスの問題ではないと思います。

変ではないと思いますよ。

041
プチタロウ
「真実・誠実・善行・正義」 字面から受ける印象はややかたい感じですが。 もしかしたら、トピ主さんは正義感の強い方かと思いました。 勧善懲悪とかそういうのがお好きかしら? ご自分のお子さんにも、真っ直ぐ誠実に…ということを期待してきらっしゃるのだろうと思いました。 ただそういうのを好しとしない人もいますよね? ご主人がどういう理由で反対されているのかわかりませんが、 正しいだけの人間っているの?とか、清濁併せ呑む度量があってもいいんじゃないか、とか。 自分が正義だと信じるあまり、相手を追い詰めるようになったらそれはそれで困るなぁ、とか。 そういう気持ちがある人は、自分の子どもに上記の名前をつけるのはためらいが出るんじゃないでしょうか。 ちなみにうちの親戚で名前に使ってる漢字は、「照・晴・澄・陽・幹」などです。 何となく赤ちゃんが生まれてきた時、親がどんな気持ちだったか想像できて、わたしはいい字を使ってもらったなぁと思ってます。 ご主人と相談なさって、二人ともがいいと思えるお名前がみつかりますように…。

う~~~ん~~~~・・・・

😑
アラフィフおばさん
イマドキのきらきらネームよりは よっぽどかはマシですけどね。 でも、なんだろ、私の年代でも ちょっとな~と思わなくもないです。 ましてや、この現代では・・・ まみチャンはカワイイと思うけど「しんじつ」がベースですよね? せいじ君もありかとはおもうけどそれは「せいじつ」としか読めないです。 よしゆき善行(ぜんこう)は私の親くらいの感覚だし まさよし正義(せいぎ)は私らの年代でもギリギリそんな感じの子がいたかも、って感じです。 罵倒はしませんが、私だったら絶対につけない名前だと思います。 前にも書きましたが10年位前の知り合いの高校生が 元気(げんき)と言う名前がイヤでいやで せめて読み方だけでも「もとき」にしてくれ、と変えてもらったと言っていました。 でも、本音としては名前自体を変えてもらいたかったようです。 ちなみに私のお友達の息子さんは 孝行(たかゆき)です。 みんなに「そりゃ親孝行しなくちゃね」って言われています。 私は正直「カワイソウだな」って思ったりします。

いいですね。

🐷
とんこ
真実ちゃん、可愛いです!男の子用の名前も古風で好きです。ジャニーズとかAKBなんかも意外にオーソドックスな名前の人が多くて、逆に可愛いし覚えやすいですよね。読みやすく書きやすく覚えやすい名前がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧