本文へ

子どもとの過ごし方(離婚協議中)

レス22
(トピ主 11
041
黒メガネ
恋愛
私(34歳)、妻(30歳)、娘(5歳)の3人家族です。 私は土日に娘を連れてよく遊びに出掛けます。 近くの公園、温水プール、キッズスペースのあるシュッピングセンター、公共の施設など、できるだけ節約を意識しています。 1ヶ月に1,2度は少しお金が必要な場所(遊具のある室内遊園地、少し遠出の大きな公園)に出掛けます。 最近妻から出掛け過ぎるとの話がありました。(妻とは現在離婚協議中です。) 妻は「これから会えなくなる分を今やっているようにしか見えない。こんなに出掛けて子どもに夢をみさせて残酷だ。」と言っています。 あと子どもに物を買い過ぎるとも。(シュッピングセンターでお菓子1個だけ、ガチャガチャ1回だけとかその程度です。) 毎週出掛けるのは今に始まったことではありません。 妻は暇さえあればネットゲームなどをしています。当然夜中にもしているので休日のお昼まで起きてきません。 必然的に私が子どもの世話をします。 乳児の頃から寝かし付け、ベビーカーで散歩、歩けるようになってからは公園に連れていきました。 妻は子どもを一日中家に置いておくことに抵抗がありません。 とにかく子どもを外に出して遊ばせたいという思いがありました。そのような経緯があります。 妻は1ヶ月に1,2回ほど友人と宿泊を含む遊びに出掛けます。それは具体的な離婚話が出る前からです。私は気分転換になればと思って承諾しています。(まんが喫茶などに宿泊でお金はかからないそうです。) 妻は「あんたのやっていることは世間知らずで、このことを話せばみんな土日に出掛けるのは過剰だと言っていた!」と言います。 分らなくなってきた部分もありみなさんのご意見を聞かせて下さい。 土日に娘と出掛けるのは過剰ですか? ダラダラと書いてしまいましたが読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

奥様が異常

🐶
我が家も休みの土日祭日はお出かけしますよ。家にずーとなんていませんが。多分、自分が億劫なんじゃないのかなー。子供の為には出来なくても自分の為なら出来る人、かなり多いです。家の子のお友達もよく言うらしいですよ。「良いなー。家のお母さんどこにも連れて行ってくれない。羨ましい」って。そこのお母さん曰く「子供連れてなんてメンドクサイ。大きくなって自分でいけばいいのよ。」と言うので唖然としましたが、奥様も自分可愛い方なんじゃないですか?軽いネグレストだと思います。購入品もそのぐらいなら、何も問題はないと思います。奥様、母親失格なのでは?

元の話ですけど

041
らら
もう離婚したので元の話で失礼します。 元夫は家に居られない人で毎週家族で出かけてました それも、車で1時間かけて大きな公園に行ったあとにアピタやイオンなどに出かける 夕方からは義実家で過ごして、翌日の日曜日はまだ別に場所に出かける。 3連休なら3日間とも出かけてましたね。雨なら室内遊び場や科学館などに行ってましたし。 基本お金のかからない公園ですが、子供が大きくなると要求が出てくるので 遊園地や水族館や、高速使って県外まで遊びに行くなど 時間とお金は全く惜しまなくなりました。 正直最初は色々行けて楽しかったですが、私も月~金でパートして、家事して 土日は朝からずっと出かけるのに疲れてしまって、家で留守番するようになりました。 それから1年くらいして、離婚してくれってことになりましたけど。 トピ主さんは親権取らないのですか?奥さんお子さんと遊ぶの嫌いみたいですし 取ろうと思えばいくらでも取れるとおもいますが。取る気がなかったらすみません。 家は元夫が持ってますよ。自然のなりゆきで、特別な事だとは思ってません

そんな妻に子供を渡す?

🐴
ぱふぱふ
>妻は暇さえあればネットゲームなどをしています。当然夜中にもしているので休日のお昼まで起きてきません。必然的に私が子どもの世話をします。 妻は子どもを一日中家に置いておくことに抵抗がありません。 こんな妻に子供を渡して離婚したら、子供に留守番させて、夜遊びしまくりかもしれませんけど、いいのですか?  トピ主さんが毎週遊びに連れて行ってあげるのは、とてもよいことだと思います。お子さんの大切な思い出になっていると思います。買い物も、決っして贅沢ではないと思います。  これまでの、子育ての経過など日記や写真できちんと記録し、弁護士さんに相談してはいかがでしょうか?男性でも親権取れることはありますよ。

パパが引き取ったらいいのに

041
るきあ
あなたに引き取られたほうが、お子さんのためには良さそう。 奥さまはネットゲームを熱心にやっていらっしゃるようですし、 遊びだけじゃなく、普段の世話や食事なども滞っているんじゃないの? お嬢さんが5歳なら、現状は何となく分かっているでしょう。 お母さんと暮らしたい! って言っているのかな? (このトピでは分かりかねますけども) >土日に娘と出掛けるのは過剰ですか? 毎週毎週土日フルに出かけるのは、私もどうかなとは思います。 毎日幼稚園(保育園?)に行っているとしたら、疲れちゃうよね? うちだったらそういうお出かけは、週一(土日のどちらか)にし、 余裕があったら、もう一日は夜の外食だけにするとかです。 出不精の奥さんと、出たかりの旦那さん。 ちょっと極端なご夫婦なんですね。

この暑い中、外の公園に?

041
子育て終わった
私も子育て中は外に行った方が健康的にそだつような気がしてよく公園に連れて行ってました 確かにリズムついて夜鳴きもなく、健康には育ちましたけど、差が出るのは幼稚園までです 小学校に入ってあまり外遊びをしてこなかった子と比べても、どんどん差は縮まってきます かえって、紫外線に小さい頃から当たり過ぎると視力が落ちるような。 うちの子は2人とも目が早くから悪くなりました 私たち年代の子育て頃にオゾンホールに穴が開いて、悪い紫外線が降り注ぎだしたんですから、今ならもっとでしょうね オーストラリアでは子供を外に出すときはサングラスをかけさせるってテレビで見たし、日本の赤ちゃんの育児指導は、もうずいぶん前から日光浴が外されてますから この紫外線が強くてこんなに暑い時は外遊びはやめたほうが懸命かと思います 私は近場のよく利用するプールにいく時は2時前位にプールサイドに出るように時間を調節してました。 自分も強い紫外線で汚くやけるのも嫌だったので 10~14時の紫外線は危険だと思います もう、昔とは地球環境が違いますから

て言うか

041
通行人
主はそんな奥さんに子供さんを託すの?それでいいの?何だか頼りない・・

なるほど~

041
黒メガネ トピ主
レスありがとうございます。 確かに自分のこととなると凄い行動力を発揮してびっくりするときがあります。 娘と出掛けるのは確かに何か自分の用事があるついでのときが多いと思います。なるほど~なるほど~。

過剰じゃなですよ。

💔
finfin
土日にお出かけするのはいたって普通。 お菓子、ガチャガチャも普通だと思いますよ。 トピ主さんがお子さんを引き取るんですよね? まさかそのネグレストを疑う母親に任せるわけないですよね? 離婚は確定ですか?ご実家のご両親に育児のホローはお願い できるんですか? 離婚したら出かけるにも週末、たぶん最初だけだと思うけど 父子だけ母子だけってすごく寂しいです。 なぜか仲良しファミリーばかりが目につきますから。 離婚は自分ができるかぎりカバーしてあくまでも子供優先で、 ある程度、成長してから離婚なら離婚で、それまでは精一杯 夫婦関係改善に頑張ってほしいと思います。 奥さんはひょっとしてあまり家族でお出かけしたことない 家庭で育ったのかしら。 うちの旦那(別居)もそうで子供より自分のやりたいこと優先 の人でした。 子供がわずらわしいみたいで遊園地などが大嫌いな人で… 今は別居して子供と2人だけの夏休みも経験、子供も私も慣れて きたので折り合いをつけて離婚にふみきる予定です。

過剰とは思いません

041
はり
そんな奥様に娘さんを託してしまうのですか? 奥様は娘さんを育てられるのですか? >「あんたのやっていることは世間知らずで、このことを話せばみんな土日に出掛けるのは過剰だと言っていた!」 奥様の夜の遊び仲間が言うことでしょう? もともと住む世界も思考回路も違います。 真に受ける必要はないでしょう。 トピ主さんが娘さんを育てるわけには行きませんか?

みなさんありがとうございます。

041
黒メガネ トピ主
長々とした質問にレス頂きまして、みなさん有難う御座います。 また改めて書き込みしたいと思います。

みなさんのおかげで少し楽になりました(1)

041
黒メガネ トピ主
土日出掛けることがそれほど過剰なことではなさそうで安心しました。 買い与える物も大丈夫みたいですね。絵本とか雑貨(綺麗なメモ帳とか娘が好きなので)も買ってしまうことがありますが・・・。 ■華さん 本当になるほど~と思いました。 自分の買い物のときは何処にだって探しに行きますし、銀行振り込みが必要な買い物のときは朝一で振込みに行きます。普段は市役所への手続きも渋るのに・・・。人に厳しく、自分には甘いのだと思います。同じようなことをしても自分のときは笑って済まそうとするのに、私が失敗するともの凄く怒り出します。私の母の前で「この役立たず!」とまで言い切る人です。 ■ららさん、るきあさん 私は土日の例えば土曜日に少しお金の必要な場所に行ったら、次の日は近場の公園というパターンが多いです。もともと私自身もそれほど外に出掛けることが多かったわけではないのですが、子どもが生まれて、世話をするようになって、子どもと遊ぶのが楽しくって、色々なところに連れて行ってあげたいと思うようになりました。 遊んでいる笑顔を見るのが凄く嬉しいので、休日を犠牲にしている気持ちもないのです。

みなさんのおかげで少し楽になりました(2)

041
黒メガネ トピ主
■finfinさん > 奥さんはひょっとしてあまり家族でお出かけしたことない > 家庭で育ったのかしら。 そのようです。 妻の母が難しい人で、出掛け先で何かあると直ぐに不機嫌になるので、家族とどこかに出掛けることが嫌だったと言っていました。 買い物に行っても、親たちの買い物が済むと直ぐに帰ってしまうそうです。 子どもの頃って、シュッピングセンターにある遊び場とかオモチャ売り場とかで遊びたいものだと思いますけど、そういうことが許される雰囲気ではなかったと。 嫌だったと言いながら今自分が親の立場になって、自分の母親と同じようなことをしているのですけどね。 気に入らないことがあると不機嫌になって嫌な気分になりますし、3人で大きな動物園に行っても半日で帰るから子どもとしては不完全燃焼です。 ■はりさん > 奥様の夜の遊び仲間が言うことでしょう? > もともと住む世界も思考回路も違います。 > 真に受ける必要はないでしょう。 そうですね。確かに妻が言う「みんな」は気の合うみんなかもしれないですから。 ネットゲームに集まる人達だけの話かもしれませんね。

みなさんのおかげで少し楽になりました(3)

041
黒メガネ トピ主
■子育て終わったさん 本当に最近の夏は危険ですね。 私が子どもの頃と比べてもこんな気候じゃなかったと思います。暑くても30℃少し超えたくらいだったと記憶しています。 さすがに夏場の昼間は外遊びを避ける傾向にあるので、室内で遊べるところが多くなります。 外遊びして汗をいっぱい出して欲しいとは思うのですけど。

みなさんのおかげで少し楽になりました(4)

041
黒メガネ トピ主
■ららさん、ぱふぱふさん、るきあさん、finfinさん、はりさん、通行人さん 親権についても悩みました。 私も娘を引き取って暮らしたい気持ちは当然あります。 仕事もいざとなったら残業や出張のない部署への異動も考えました。 料理が苦手ですが、掃除、洗濯、食材・日用品の買い物などは今でもやっているので家事は大丈夫かな・・・とは思っています。甘いかもしれませんが。 母が1人暮らしをしているので、うちに呼んで娘の世話をしてもらうことも可能だと思います。 でも、妻が言った言葉を信用してみようと思いました。 「命を削って産んだ子と離れられるはずがない」という言葉に。 私は充実した面会交流(隔週で会えて宿泊を含むことができる)ができれば、子どもを大丈夫なのではないかと思っています。(続きます)

みなさんのおかげで少し楽になりました(5)

041
黒メガネ トピ主
(続き) 夫婦は決別しますが、親子との縁は切れずに、子どもにとって家が二つになる程度に思わせたかったのです。 再婚は考えず子どもが成長するまで生まれ育った家を守ってあげたいなと思っています。 しかし最近の妻の言動からそれが望めそうもないと感じるようになりました。 口では親子の関係は終わらないと言いますが、子どもに悪影響が出ているので早く離れさせたいと言い出しました。 だんだん子どもを離婚理由として巻き込んできます。 そんなことで争えば、子どもは敏感なので自分さえいい子にすれば仲良くなってくれるのではないか、そしてそれでも別れてしまえば自分のことを責めるような気がするのです。 このことの方はよっぽど残酷だと妻には言いました。 夫婦の歩み寄りも考えましたが、妻の方にそのような気持ちは1mmもないと言われています。 なぜ夫婦だけの決別で済ますことができないのか不思議です。

男性発のトピックスがあったのですね。

041
黒メガネ トピ主
男性発のトピックスがあったのですね。 レスしてくれた方。男性からのトピにレス頂いてありがとうございました。 次回から男性発に書く込みたいと思います。 3連休ですけど妻が気になってどこも行かずです・・・。 妻は家でずーっとネットゲームです・・・。何もせずにやるほど楽しいのでしょうか・・・。

皆さんがおっしゃってるとおり

041
あめり
何としても主さんが子供を引き取って欲しいです。 他人ごとながらお子さんが心配です。 これだけ自分優先の奥様。すぐに再婚して、虐待につながったりする事もありえそうです。 こんなお母さんではお子様は幸せになれませんよ。 主さん、お子様が大切なら、戦って下さい。 本当に心配です…。

トピ主です。

041
黒メガネ トピ主
あめりさん レス有難う御座います。 妻が言うには、子どもが女の子だからというのも私に引き取らせたくない理由の一つのようです。 娘が成長して、体の変化がおきたとき、男親では子どもが可哀想だと言っていました。 たしかにその辺は母親の方がいいとは思います・・・。 でも離婚していても母親との関係があれば、そのときに相談できると思うのですけどね。 なんだか離婚すれば生き別れになるという考えがあるのかもしれません。 妻が再婚したら悪影響だから会わせないとか言いそうで怖いです・・・。 親権の行方はまだ分りませんが、しっかり公正証明を作って対応したいと思います。

娘を育てているシングルパパです。

041
TAKU
 年頃の女の子を育てる難しさを最近感じていますが、私も娘も仲良く幸せに暮らしています。  娘は小学校5年生(11歳)ですが、徐々に女の子らしさと…男親だけだからかガサツさを見せてくれています。  主さんのお子さんは何歳?  お子さんのご意思は?  正直、貴方の奥さんはネグレクト気味に感じるし、奥さんが引き取っても娘さんは幸せになれないように感じます。  私自身かなりのゲーマーでしたけど、子供が出来てからは自宅で中断可能なゲーム専門になり、娘がゲームするようになれば一緒に遊んだりと言う形になっています。  夢中になりすぎず、家事と仕事と育児の合間に楽しめる息抜きとしてのゲームであるならいいのですが、奥さんの生活の中心はゲームになっているようで…  離婚後の娘さんの事が心配です。  主さんが書かれている通りなのであれば、主さんが引き取る方向で頑張ってみてはいかがでしょうか?  その状態がネグレクトであると断定できれば、親権を勝ち取ることも可能だと思いますので、毎日何時間ネットゲームに費やし、家事と育児は何をやったかを記録して、弁護士さんに相談されることをお勧めします。

トピ主です。

041
黒メガネ トピ主
TAKUさん レス有難う御座います。 実際に娘さんを育てているシングルパパさんからのレスでとても嬉しかったです。娘は5歳です。来年小学生になります。 妻とは離婚後の環境について考え方が違いすぎて、非常に疲れます。 ネグレクト・・・。以前妻が私に向かって「私が何もしないのは、あなたのせいだ!私は全部出来るんだ!」と言ったことがあります。 妻の振る舞いは自分のせいでさせているのか・・・と悩んだこともあります。 私のことが気に入らないから、そのようにしている部分もあるのでしょうが、でもどう考えて自分に甘いし、人のせいにしているとしか考えられません。 娘が1人で寝るのが寂しいと言っているのに、寝室で1人寝かせます。 最近では寝室に1人で寝るのがさみしいので、リビングのクッションで寝てしまうのです。(リビングでネットゲームしている妻が居るので、とりあえず1人じゃない。) そんな娘の姿を仕事から帰ってきて見ると本当に悲しくなります。 娘の訴えよりネットゲームが優先なんて、私のことは関係ないはずです。 私が娘を引き取って同居する方向で考えてみたいと思います。

おかしな話ですね

🙂
H2SO4
世の中を知らなさ過ぎるといっても、家族生活を無視してネットゲームに嵌っている母親、主婦を目の当りにしているだけで現代の闇を経験していますよ(笑) ごめんなさい、笑い事じゃないですよね。 小町に登場する『子育てに対する夫の協力が足りない!』と感じている主婦にとっては、賞賛に値する行為です。立派、立派。 …と言うことは、ある意味奥さんだって世の中を知らないってことですよ。 父親が公園デビュー、デートのように娘と出かける。 今や珍しいことではないのですから。 >1ヶ月に1,2回ほど友人と宿泊を含む遊び 離婚するからどうでもいいことかもしれませんが、奥様の男性関係も洗っておくことをお勧めします。

トピ主です。

041
黒メガネ トピ主
H2SO4さん レス有難う御座います。 私自身世間知らずなのだと思います。 妻が言ってくることに理不尽を感じても、言い返すことができません。相手に対して上手に説明することができればいいのにと思ってしまいます。 このような妻でなければ私も子どもに対して今のように接していたか分りませんし、私が夫でなければ妻もこのようになっていなかったかもしれません。 子どもがいて無責任な発言ですが、行き着くところは本当に相性なんだと思います。 妻の人生に私じゃない他の誰かが居るならその方がハッキリしていいと思っています。私は慰謝料を請求するつもりはありませんから。 両親が親権を持てない現状が問題を泥沼にさせると思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧