本文へ

自宅の前に仮設トイレを設置されました

レス15
(トピ主 0
041
さく
話題
自宅の道路を挟んで目の前で新築の工事をしてます。 道路は挟んでいますが、道路の幅は3m位です。 そして3m先の家の目の前に、仮設トイレを設置されてしまいました。 「建築・宅地相談課」に相談したところ、相手の施工主と連絡をとってくれて 後日工事の挨拶に来ました。 施工主は、「6軒分を建てる工事なのですが、 平坦な場所が家の目の前しかないので、お宅の目の前しか仮設トイレは置けない」と言いました。 「家はあーそうですかとは言えない、再度場所を考えていただきたい。」 と言って交渉は一旦止まりました。 2ヶ月経過しても連絡はなく、場所も移してもらえず、何より異臭もしてくるようになってきました。 たまに扉を開けたまま用を足してる作業員もいた為、我慢も限界になり、再度施工主に場所を移してほしいと連絡しました。 すると、「水洗で考えてるが、あと1ヶ月はかかる。文句があるなら行政に言ってくれ」とキレぎみに言われました。 行政に言ったからと言って1ヶ月になるのなら言っても意味がないと思うのですが、 相談はしたほうがいいのでしょうか。 この施工主の前に、一度違う施工主での工事が中止になり、 ”中止になりました” と、建築予定の看板に大きく赤テープでバツをされていました。 そして現在もそのバツのついた看板のまま、新しい看板もたっていません。 そこも言うと、「じゃー新しい看板たてるように言っておきます」と またもキレぎみで言われました。 そんないい加減な会社が家の前の工事をしてると思うと精神的にも不安です。 こんな時、みなさんならどうなさいますか?

ランキング

レス

気にしすぎ

041
ゆばーば
アナタの自宅前で仮説トイレが目の前というのは気の毒ですが、工事が終われば撤去しますよね? その間の辛抱です。 アナタの敷地内ではないですよね? 気にしすぎだと思います。

消費者センターかな

🎶
ららら
こんにちは。 6軒分という事はハウスメーカーさんが施行主代表のような感じなのでしょうか。 「行政に言え」は酷いですね。 行政の公的な工事では無いのですよね? 6軒分をまとめて施行するというと大抵、同じハウスメーカーさんが建て売りなりで建てるイメージなのですが、間違えていたらごめんなさい。 施行会社の名前は解りますか? 消費者センターに相談してみてはいかがですか? トイレと簡単に言うが、悪臭と戸をあけて用を足す人もいたと。今は撤収されても不愉快な思いをしたのですが、行政に言えと言われました、と。 消費者センター最強ですよ。 業者と直接対決よりずっと効果があります。

簡単

🙂
抹茶味
トピ主様がお引越しされればいいんですよ~。 何度も文句つける方が疲れます。 もっといい土地を買って、引っ越しましょう!! 前後左右に家を建てられないように、1000坪ほど買っておけば十分だと思います。 もしくは新興住宅地を全て買い占め、ど真ん中に建てるとか。 トピ主様の新しいお家が建つまでは、仕方ないので借家を借りましょう。 いい土地が見つかるといいですね。

なるほど。泣き寝入りは確かに悔しいですね。

🐤
風泉[Who?]
行政に相談したら動いてもらったと書いてあったので少しホッとしました。困っている人のための行政ですからね。 ただし、行政が出来うることには大抵「しばり」というやつがあります。きちんと縛っておかないと何をしでかすか分かりませんからね。 この件でいう「しばり」は多分ですけど「悪臭防止法」が根拠になってくると思います。一度読んでみてください。この法律に引っかかる場合は行政は動かねばなりません。 引っかからない場合は行政は中立でなければならないから、迷惑している人がいても原因者に「改善をお願いする」というくらいしか出来ないと思います。 建築現場が「事業場」に該当するのか。都道府県の偉いさんが定める「規制地域」に入っているかと「大気中の特定悪臭物質の濃度の許容限度」を超えるのかどうか。どちらにしても頼んでる間に建築が終わってしまいそうです。なぜなら臭気は水質と違って風向きが違うだけで大きく検査結果がぶれるし、質問者さんの家に職員を張り付かせて一番臭気が強い時に検査するってのも現実的じゃないし中立じゃないし。やっぱり恒久的に臭いというのが条件になってきそうです。

後は・・・

🐤
風泉[Who?]
後、法律で期待できるのは「何人も、住居が集合している地域においては、飲食物の調理、愛がんする動物の飼養(ペットの餌やフンですね)その他その日常生活における行為に伴い悪臭が発生し、周辺地域における住民の生活環境が損なわれることのないように努める(注意:義務があるとも努めなければならないとも書いてないのがミソ)とともに、国又は地方公共団体が実施する悪臭の防止による生活環境の保全に関する施策に協力しなければならない。 (これも、どこまでしたら協力していることになるのか分からないですよね)・・・で案件の整理。 質問者さん:臭いのも見た目が汚くて不快なことが事実としてある。これは決して難癖をつけてるのではない。 建築業者さん:純粋な経済活動として新築の家を完成させたい。そのためには仮設のトイレが必要なことが事実としてある。移動させる場所があれば、すぐにそこに移動させて苦情を言われずに建築を進めたい。 と言ったところでしょうか。

長くなっちゃった。

🐤
風泉[Who?]
冷静に考えるとお互い間違ってないし、ましてや意地悪でやっていることとは考えたくないです。そこで喧嘩してもあまり建設的ではないですよね。冷静になって、もう一度移動先の候補を探して業者さんと話し合いしてみては?そこにはお互いが譲り合う(譲歩)気持ちと歩み寄る気持ち(折衷案)が大切です。 ただしトイレの移動先に住居があったら、今度はそちらにお住まいの方が迷惑になる。「自分の所が良くなれば人の所は悪くなってもいいよ」なんて悲しいこと考えないでください。そんなこんなで移動先がないのかなぁ。行政に相談するのはタダです。しかし人件費=税金というお金がかかっているということを忘れないで。行政は困っている市民を見捨てることはしませんので、質問者さんが「こうやって話し合いたいが、どうだろうか?」とか、行政に100%丸投げしないで相談すれば質問者さんも、行政も、建築業者さんも改善のための解決案(妥協案であっても)を期待できるんじゃないでしょうか。

もっと解決しやすい方法を

041
ふむ
場所変えが無理なら、あと一カ月の間、清掃とかドア閉める指導とかするよう提案したらどうですか。 できない事をやれと言っても、できない事はできないんでしょうし。

うちなんか2つ並んでいます

041
miss
うちの玄関側の、3m幅の道を挟んだ向かいに、仮設トイレが2つ置かれています。 新築工事が2軒重なったんです。 私は今専業主婦をしているのでほぼずっと家にいますが、主さんみたいにイライラはしませんね。 工事の騒音がすごいから窓を開けているとうるさいし、工事関係者の車に路駐されてうちの車の出し入れがちょっとやりにくいし、大工さん達が休憩時間にタバコ吸いながらうちの庭をあれこれ批評してる声が聞こえてくるし… 確かに少々うっとうしい面はありますが、あと1カ月くらいの辛抱だし別に文句も出ません。 仮設トイレのニオイですが、風が強い日や傍まで近寄った時しか感じません。 (ちなみに私はかなり嗅覚が敏感な方です) 主さんの家を建てる際も、同じようによそのお宅に迷惑がかかっていたことでしょう。 こんなのはお互い様です。 なんとか辛抱できませんか? 辛抱というより、仮設トイレに意識を向けすぎないように、自分で自分の気持ちをうまくコントロールできないでしょうか? 玄関側のシャッターは常に閉めておけば、玄関を出入りする時以外はトイレを見なくて済むし、ニオイも感じずに済むのでは…

嫌ですよね

😨
ゆも
私も同じことがありました。 去年の夏、自宅前に4軒並んで建ちました。 そのとき簡易トイレが我が家の目の前に・・・。 真夏だったし、つわりで3か月くらい寝込んでいた時だったので 窓を閉め切っていても、その姿を見るだけでつわりが悪化しました。 置いてあるだけで嫌ですよね。存在そのものが不愉快。 うちの場合、一気に建てればいいのに順番にゆっくり建築するものだから、半年くらい置いてありました。 建設の音よりもつらかったです。 でも、これってどうすることも出来ないんでしょうね。 よその敷地ですから。 しかし「悪臭」はたまりませんね。 臭いについては何か対策してもらえるよう、再度お願いしたほうがいいと思います。 まだまだ暑いですし。 あ、 私は体調がますます悪くなって、病院に1か月入院&実家へ2か月避難しました。

うーん。

041
船頭
工事区域内でトイレが置ける場所がそこにしかないのなら、仕方ないのかなとは思います。 一度相談をして施工主からそのような回答があったのなら、再度移設を求められても、動かせる場所はないのでしょう。 再度行政に相談するなり施工主に申し入れをするなら、場所は今のままで目隠しを設置してもらう、臭気が出ないように衛生管理をしっかりしてもらう、早急に水洗式に替えてもらうなど、改善策を取っていただいてはいかがでしょうか。 また、看板というのは法律で定められた建築計画等や労災関係の周知看板のことでしょうか。 法律で定められた周知看板がないのなら、それは行政等から指導できると思いますが、「分譲予定地」のような広告看板であるなら、撤去は本来、前の施工主の責任でしょうし、今の施工主がいつ広告看板を建てようと、そこまでトピ主さんに言われる筋合いはないと思います。 それに、トピ主さんが家を建てた時、もしかしたら周囲に同じような思いを抱いていたお宅があるかも知れません。 今は1軒だけの現場でも仮設トイレを設置することが殆どですし、ご自分が知らないだけでお互い様な面はあると思います。

お気持ちわかります

041
るい
ウチは、リビングの窓の前、食卓から見える位置に仮説トイレが設置されました。 建設地から見て裏手だったので、そこに立てるのはわからないでもなかったので我慢していましたが、夏場だった為戸を閉めずに用を足す人ばかりで。 目の前で用を足している人を見ながらの食事は、非常に不愉快でした。 頻繁だったので建設会社に言ったところ、今更場所は移動できない。ドアを閉めると猛暑で中が暑いから開けたままの人がいても仕方が無い、と言われたので、その建設会社の本部に連絡しました。 ウチの要求は、トイレを移設してくれじゃなくて、用を足すならドアを閉めろだったんですけど… 本社の方(?)が謝罪に来て、移設はムリ、戸を閉めるように徹底するとの事でしたが、現場の作業員のモラルに任せるしかなかったようで、結局そのまま続きました。 ただ、作業員も、我が家の窓から丸見えになるとはわかっていない人も多かったようで、多少は改善されました。 ウチは臭い問題は無かったのでカーテンを閉めたり、食卓の位置を変えたりして凌ぎましたが… 気にしすぎという意見もありますが、せめて愚痴だけでも吐き出してください。

貴女の家の前は

041
通りがかり
貴女の家じゃない。 未来永劫続くんじゃないんだから、そんなことでもやもやしてて 人生存してると思わない?

終わるまで我慢

😠
和風
一生 そこにある訳じゃないなら 我慢すべきだと思います というか 我慢出来る人が普通かと… 騒ぎ立て 労力やお金使い 嫌な思いするなら いずれ撤去されるんだから 気にしない方がいい 返って トラブルを生むような気がしますよ 終わるまで我慢 我慢ね

数ヶ月くらいなら別にいいです。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、自宅の前に仮設トイレ…たしかにいい気はしませんよね。  でも工事には必要ですし長くても数カ月でしょ?そのくらいなら別にいいですよ。挨拶にもちゃんと来たんでしょ。  そもそも道路の向かいはトピ主さんの土地ではありませんよね。施工主が「行政に言ってくれ」というのは「ちゃんと行政から工事の申請許可をとっているから」という自信(というより当たり前のこと)があるからでしょう。  トピ主さんが行政に言ったとしても「届け出も出されているし特に問題はありませんよ」と言われるのがおちでしょう。  私たちが普段利用しているさまざまな建物なども建築中は仮設トイレを設置したり通行規制をしたり騒音を出したりしながらもちゃんと申請をして許可を得てやってます。  一般的にある仮設トイレと比べて異常に悪臭が酷いというのならともかく…このくらいでしたら内心「やだな…」と思っても快く了解しましょうよ。

最近の建築業界では

🐴
T2539
大手のハウスメーカーや不動産会社などは、協力会社(下請けとは言わない)に対して、服装や休憩中の行動等についても細かく指導しています。 服装も必ず発注元がわかるよう腕章をつけることが義務付けされています。 一昔前のくわえ煙草に首にはタオルなんて服装をしていたらアウト!です。 品質の一つに作業する業者や作業員の質、周辺への配慮も含まれるのです。 前置き長くなりましたが、トイレの件、下水道が整備されている地域では、 仮設トイレはそのまま下水道に接続し流しますが、主さんの地域はまだ汲み取り式でしょうか? 下水道に接続する場合は必ず行政に申請、許可が必要です。 また、少し規模の大きい新築現場には建築確認の看板が設置されているはずですので、許可した部署確認して見てください。 その部署に仮設トイレの悪臭がひどいからちゃんと接続できてるか確認してほしい等連絡してみたらどうですか? 施工業者がいいかげんみたいですが、工事も中止になったりイワクつきなのかもしれませんね。 早く解決できるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧