本文へ

子どものおもちゃ、いっぱいですか?

レス54
(トピ主 3
041
お母さんだよ
ひと
2歳児を育てている母です。 うちは、子どものおもちゃ、実に少ないです。部屋も狭いので増やしたくないし 高額なものは買いたくない。 でも一番の理由は、たくさんあっても子どもは大して喜ばない?と思うからです。 なぜおもちゃで部屋中あふれかえっているのですか?周りの人が買うからしょうがなく・ですか? もっと正直言いますと、部屋中おもちゃ、ってダサいと思ってしまいます。片付いていれば良いわけじゃなく、 パカパカ買い与えることをダサいと思います。ガチャガチャ(わかりますか?)を見つけるたび買い与えるのって、甘やかしでしか ないのではないですか? いやな感じの文になってしまいましたが、ご容赦ください。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

買わないけど沢山あります

🐤
びび
我が家は じじばばが買います。あと役所で無料であげますを貰います。 ガチャガチャは 同じく無駄と思うので一切しません。→じじばばがします(笑) おもちゃはそんな感じですが 絵本はたくさんあります。 これは読み聞かせをする為で 欲しがれば買います。で読み続けます。

いっぱいです

041
mine
弟の家ですが。ちなみに弟は保育士です。 自分が興味があるから買っているのではないかと思います。 厳選されていて、センスの良い物ばかりですが。ガチャガチャの物はないですね。 手作りしたおもちゃもありました。 奥さんの実家からの物もあるようです。奥さんのお母様も教育者なので、質の良い物ばかりです。 まるで外国映画に出てくる子供部屋みたいです。 うちの子もそんな風に育てたかったですが、主人や義実家はチープなおもちゃでも(チープすべて悪いわけではないですが)与えるので無理でした・・・。 弟の子は、決して普段は甘やかされていません。むしろ、厳しいと思います。 野菜を自分たちで作ったり、野山を歩いて山菜をとったり、自然からも学んでいるようです。 姉馬鹿?かもしれませんが、素敵な子育てです。

嫌じゃないです

041
でんた
周りの人が買うからしょうがなく、なんて人は見たことありません。私は小さいころから超合金とかヒーローの人形とかプラレールとかいっぱい子供部屋にありましたけどどれで遊ぶのもものすごく楽しかったです。結婚して子供ができたら私もいっぱい買ってあげると思います。部屋中玩具があってもダサいとは思いません。

本当のところはわからないけど

お布団猫
私もこどもが生まれるまではそう思っていました。 キャラクターが付いた服を着せるのも信じられなくダサく、どういう神経してるんだ?なんて思ってました。 でも、独身の友達が言ったんです。 子供の欲しがるものを際限なく何でも買えとは言わない。 でも、親が選んで与えるものが全てなんてことはやめて。 好みが出てきたら、好きなものを選ばせてあげて。 くだらない安売りのおもちゃでも、それがどんなに欲しかったか。 小さい頃から親が選んだものしか許されないのは辛かった。 その思いが今どんなに買っても埋まらない。 漫画もおもちゃもいくら買ってももっと欲しい。 普段の彼女を知っている私にはその言葉が説得力ありすぎて…「そうだな、ある程度は流行りのくだらないおもちゃも買ってあげないと…」って思いました。 いざ子供が生まれたら、子供と一緒に遊んだりおもちゃに関する話をするのが楽しくて、彼女が心配するような事はひとつもなかったです。 おもちゃ散らかってたり、あれで遊んだね、これも持ってた…って大きくなれば、それも楽しかった思い出です。 こどもと一緒に楽しみましょうよ?

家庭によって

041
らら
考え方が違うんでここで言っても文句を言ってるだけにしか聞こえないですよ。 ダサいっていうのも考え方違いですよね。家はこうだからって決めておけばいいだけです。 他所は他所ですから、真似する必要もないし、文句を言う必要もありません。

友人の場合は…

041
うーん
周りが買い与えるから増えてますね。 祖父母、友人や友人夫兄弟、そして私。 息子くん3歳にすっかり「財布の緩いカモ」としてロックオンされております。 私は共働きで余裕があり、自分にまだ子供がいないので、デレデレです。 「お祖父ちゃんお祖母ちゃんの次に甘い」 と友人に叱られます。親自身はほとんど買い与えていないですよ。どちらかというと、厳しい人だし、これからお金がかかるので。

基本的に賛成。

🐤
風泉[Who?]
おっしゃるとおりだと思います。でも男親って普段子どもと接する時間が少なくなる傾向で、ついつい買ってあげちゃうんだよな。子どもも賢くて、男親とか爺婆と出かけると買ってもらえるって知ってるもんな。女親といる時に比べて駄々のコネ方違うもんなぁ。それで買ってあげると、やっぱり直ぐに飽きる。多分子どもは玩具よりも、どうやって親を説得するかゲームが好きみたいだよ。買ってもらえたら勝ち!みたいな(笑) 後、嘘か真か知らないけれど小さい時に玩具買い与えすぎると直ぐに飽きる癖がついて「浮気性」「集中力に欠ける」「執着心が足りない」人に成長するとかしないとか・・・ 自分に関しては玩具買ってもらえませんでした。だから自分が大人になったら子どもに好きなだけ玩具買ってあげようと思ったりもしてた。初めて一人で留守番出来た時の褒美の玩具は超合金の「グレンダイザー」保育園の卒園記念に出たおやつが「エクレア」(今も好き!)ゲームウォッチは買ってもらえなかったな。小さい頃母に病院に連れて行かれると大抵帰りにアイスの「パピコ」を買ってくれた。だから注射がないのと歯医者へ行く道じゃないのを確認したらルンルンで出かけたな。

いっぱいです。

🙂
すもも
夫にもこれ以上買うなと言われてます。親は先日初めて目の当たりにして(海外にいるのでめったに来ない)、「これからは本だけ送るわ」と言ってました。 自分でもアホだなーと思うし、ダサい、甘やかしといわれてごもっともですが、それでいいんです。 たくさんあって喜ぶのはよその子です。うちの子はお気に入りのいくつかがあれば満足だし、おもちゃをねだりもしません。 おもちゃであふれかえった子供部屋の方が必要最低限のスッキリした子供部屋より好きなんですよね。(私も家中散らかってるのは好きではないのでおもちゃは子供部屋とリビング(応接間ではなく)のみ使用可能です) 逆に疑問なのですが、トピまでたてて、他の人にどう思うか聞くのはなぜですか?私はおもちゃいっぱいの家でもおもちゃなしの家でも他人事なのでどうでもいいんですが・・・周りの人が買うからなんで思ったこともありません。 こんなことを「どう思いますか」と聞いちゃうことがダサいと思いました。

確かにダサいですよね

🐱
3児の母
改めて我が家を見渡してみるとうんざりするくらいダサいです。なんでもパカパカ買い与えてるわけでもないですが、おもちゃ多いです。祖父母からプレゼントされたりもしますしね。 息子たちはガチャガチャも大好きです。 近所にトピ主さんと同じ考えのママさんがいます。 家の中は子供がいるとは思えないくらい綺麗で素敵なインテリアです。 でもそこのお子さん、よその家に行くとお友達のおもちゃを独り占めしてます。ものすごいおもちゃに執着して「交代」もなかなかできなくて必ず喧嘩になります。ある程度たくさんおもちゃを持っている子供たちは「かして」「どうぞ」や「交代」もすんなりできます。 与えすぎも与えなさすぎもよくないんじゃないかな?と思います。 ダサいからダメで済むなら子育ても楽なんですけどね。

攻撃的ですね・・・

041
にこ
なぜそんなに余所の家庭が気になるのか不思議です。 子供のおもちゃって親だけでなく、祖父母やおじやおばが買う場合もあるので、そこまで貶すこともないでしょうに。 >でも一番の理由は、たくさんあっても子どもは大して喜ばない?と思うからです。 これは個人差があると思いますよ。 子供の人数にもよるでしょうね。(少ないと喧嘩になる) >皆さんはどう思われますか? トピ主さんがヒステリーな人だなぁと思いましたよ。

高校生と中学生の母ですが

041
オオバコ
貴女のおっしゃる通りです。 私は子供が小さい頃、仕事で忙しいのを言い訳に、ぐずった時等早く黙らせるためにガチャガチャ、よく買ってやりました。 他にも祖父母や叔母などからもらうオモチャで、子供部屋もリビングもいっぱいでした。 大多数は、その時だけ遊んであきちゃうんですよね。 進学などの節目にだいぶ処分しましたが、すっきりしました。 ただ、今でも、転校した友達からもらったぬいぐるみなど、取ってあるものもありますが。 トピ主様、早めに気がつかれて立派ですね。オモチャも必要でしょうけど、厳選して与える、というのが正解ですね。

ダサいかどうかは置いといて

041
ママロン
うちもあまりオモチャを買いません。 理由は、そこまで遊ばないからお金が勿体無い! 部屋も汚くなる。  ということです。 あればいいってもんじゃないですし、2歳くらいなら 公園にいったり、ぶっちゃけ新聞紙でもペットボトルでも立派な おもちゃになりますよ。 あと、我が家では1歳のころから、しまじろうを取っています。 それだけでも十分すぎるくらいでした。

確かに

041
なつ
 部屋中おもちゃってダサいですよね。おもちゃを買い与え過ぎるのも問題です。  ただ、お友達が家に遊びに来るようになると、ある程度の量は必要かなと思います。おもちゃがたくさんある家に行くのは楽しいですし、子どももお友達と比べてあまりにも自分の持っているおもちゃの量が少ないと悲しい思いをするかもしれません。  要は、バランスが大事ということですね。特に買わなくても、レストランのおまけでもらったり、祖父母からもらったりなど、何かと増えてしまいがちなおもちゃ。  私は適度な量をリビングに置いて、あとは納戸にしまっておき、リビングのおもちゃに飽きたらしまっておいたおもちゃを出し、飽きたおもちゃを納戸にしまういうローテーション方式にしています。友達が来たときはいつもより多い量を出して、みんなで遊んでいます。

おもちゃ

🙂
KS
今、1歳数ヶ月になる姪っ子がいます。 確かに姉の家はおもちゃが沢山あります。でも、きちんと片づけをしているのでそれで散らかっているという印象はないです。 子供のおもちゃは乳児から幼児へと成長にあわせて購入又はおじいちゃん・おばあちゃんが買ってくる、お友達からプレゼントで増える一方なんですよね。 でも情操教育にはもってこいの道具だと思います。 それにおもちゃが沢山あると子供は喜びますよ。 おもちゃって親が一緒に遊ぶことが前提とされていますよね。親が楽しいおもちゃの遊び方を教えると物凄く喜びながら遊んでいます。 だから、いろんな種類のおもちゃが沢山あっても良いと思います。 しかしガチャポンだけは絶対姉はやらせないだろうなぁ。 あれは遊ぶためおもちゃでなくコレクションするためおもちゃだから。

そもそもがちゃぽんはおもちゃなの?

041
庶民
トピ主さんってテレビが下らないっていって見せない親と同じような臭いがします でも日本一有名なセレブご一家は高額なおもちゃがたくさんおありのようですけどー 貧乏庶民は買ってはいけないのですね

そうですね

041
まだ暑い
おっしゃる通りホントに感じ悪い文章ですね。要するに、ダサくないアタクシの育児方針の自慢話だなあと思いました…。 あ、トピ文体への感想じゃなく、おもちゃをたくさん買うことについてどう思うか、ですか? いろんな考えがあるし、ご本人がそれでハッピーなら他人が四の五の言う事じゃないと思います。ウチの子も、貰ったり押し付けられたりで、買った訳でもないのに部屋におもちゃがあふれてましたが、たくさんあればこそできる遊びもけっこうしてましたね。 ある時突然卒業して自分で全部処分し、今はすっきり片付いた部屋で生活しています。

それぞれ

041
あいあい
家庭によってそれぞれですからね~。 じじばばが孫かわいさに買ってきちゃったり。 でも、おうちにおもちゃのない子って、よそのおうちに遊びに行ったときに、おもちゃに執着したりしませんか? 何人かそんな子を見たので、やっぱり適度に必要かなとは思います。 お誕生日、クリスマスとかイベント時に買ってあげるのはいいのでは? 買い物ついでにガチャガチャは私も嫌いですが。

我が家も…

moon
少なかったです!! 小学生の娘がいます。もう小学生なので、今おもちゃ!というのは、 ほとんど、処分して、ないに等しいです。 ポイポイ買い与えるのは、よくないかなぁと思っています。 娘の友達は、かなりの、おもちゃ持ち(笑)で、びっくりでした。お父さんが、かなり甘いのと、おばあちゃんが甘いのとで、いつでも欲しい時に買ってもらえるというような、状況のようです。 幼稚園の頃ですが、女の子なのに、男の子が好むような、○○レンジャー的な物から、何から何まで…。 これは一番ビックリしたのですが、一人っ子なのに、何故か、DSを3台も持っているようで…不思議に思っていました。 子どもは、別に何もなくても、遊べると思います。ないなりに、いろいろ自ら考え編み出すのです。 できるのであれば、土いじり、外で思い切り遊ばせるのが、一番いいんだろうなと、自分は思います。 トピ主さんも、最低限のおもちゃで、楽しく遊んであげてください!

そのとーーーり

🎁
kurin
家もないです。特にキャラクター物は。 子どもは遊びの天才です。親はちょっと工夫してあげればいいんです。 たとえば牛乳パックのおもちゃとか、新聞びりびりとか(捨てればいいんです)そういうあるもので遊べる力があるのに、キャラクターやゲームで遊ぶのは残念です。ガチャガチャありえません。 うちも2歳です。いやいやもありますが、話の分かる子です。親が真摯に子育てして向き合えば、話し合いも成立するようですよ。

いっぱいです。

🍴
はらぺこ
木製のおもちゃから、滑り台、ブロック・積み木、沢山あります。 子供が欲しがるより、「子供に何を与えたいか」で購入しております。不要と思うのは、ファミレスで付いてくる玩具ぐらいです。

子供の気持ちが満たされてれば、少なくてもいいと思いますが…

うーん…
確かにスッキリきれいに片付いたおうちはいいと思いますが… 我が家にはおもちゃがいっぱいあります。 玩具屋で買ったおもちゃ、ガチャガチャのおもちゃ、 こどもチャ○ンジのおもちゃ、親子で一緒に作ったおもちゃ等いろいろです。 主様の仰るダサい家そのものだと思います。 私もガチャガチャ等を見つけるたびに買い与えるのはどうかとは思いますが ガチャガチャも、ちゃんと選べばいい遊び道具になりますよ。 子供は、高価だとか作りがしっかりしてるとか、そんな理由で お気に入りのおもちゃを決めるわけじゃないですから。 たくさんあっても大して喜ばない…? たくさんありすぎるとそうなるかもしれませんね。 でも、私はほどほどの量は与えた方がいいと思ってます。 子供の友だちに、誕生日等特別な日以外では一切買ってもらえない子がいます。 自分の物をすごく大切にします。それはものすごく良いことですが 物に対する執着心が強く子供広場等で「貸して」「いいよ」ができません。 うちの子の私物も無理やり持ち去り「○○はいつでも遊べるでしょ!」とか 「これ、欲しい!!」と言ってなかなか返してくれません。 親の見てないとこでしてます。

子供がおもちゃで遊ぶ意味って考えてますか?

041
ねね
失礼ながら、トピ主様は子供がおもちゃで遊ぶ意味を考えられたことはありますでしょうか。 子供は様々なおもちゃで遊ぶことで脳を活性化させて、道具の使い方を学んだり、想像力を育みます。推奨されている遊び方だけではなく、大人が思いもよらない方法で遊びを思いついたりして、そういう知恵をつけるためにおもちゃがあるのです。 もちろん少ない数のおもちゃでもやりくりすることはできますが、遊びとして単調になりがちですので、健やかな脳の成長を望むのであれば、おもちゃの種類と数にはある程度のバリエーションがあった方が脳を刺激するという意味で良い訳です。トピ主様は、部屋の見た目とかをずいぶん気にされてるみたいですが、子供の脳の発達のことの方が結構重要だと思うんですよね。むやみに買い与えるのがよいというのではないですけど、単にダサイからという理由で、子供に与えるおもちゃが少ないというのはちょっと浅慮だなと思います。

人それぞれでしょう。

041
みや
私はリビングには物を置きたくない派なので殆ど物がありませんが、その代わりおもちゃの部屋はあります。そこから遊ぶ物だけ出してきて遊んだり、その部屋で遊んだりしています。 おもちゃがいっぱいの訳は、誕生日、クリスマスと最低5つずつはプレゼントが届くから。双方のジジババはもちろん弟妹達、恩師など様々。2人姉弟なので年に最低でも20個近くプレゼントされます。オモチャ以外に絵本や服の場合もありますが。後はお下がり。親戚が多いので沢山下がってきます。これらはいらないと言っても送られてきます。親である私達は誕生日とクリスマスに買うだけ。ガチャガチャはしません。

いっぱいですね~。

041
りんちょ
人からも「おもちゃ多いね」って言われた事有ります。 多いと喜ばないかというと、そうでもなくて結構色んなものを使って遊んでます。 使わないものは処分しますし。 周りの人が買っているから自分も買うなんて事はしません。 多いのは、頂き物が多い・子どもの喜ぶ顔がみたい親のエゴかな。 ガチャガチャはあまりしませんが、100円のゲームは月に2・3度やってます。 ハートのプラスティックに絵が描かれている物が出て来て、コーディネートして遊びます。 必要でないものはなるべく(ここが甘い)買っていないつもりです。 大物はクリスマスと誕生日のみだし、月にちょっとくらいならいいかな~と思います。 ちなみに、今月はゲーム1回・300円の魔女の帽子を既に買ってます。 ん~。甘いですかね。

おっしゃる通りです

041
真一
ついつい子供にねだられるとおもちゃを買ってあげてしまう大甘の父親です。 私が買うだけでなく、誕生日のたびにお友達や親戚からのプレゼントで大量に増えて、 しかも捨てるのがキライなので、家の中はおもちゃで溢れかえっています。 はい、ダサいと思います。 出来ればもっときちんと片付いた家に住みたいです。 そっちの方が断然かっこいいですね。 ただ まあ子供が小さいうちなんて長い人生のほんの短い時期ですので、 おしゃれに拘るより、子供の喜ぶ顔を見て楽しく過ごしたいな、とは思います。

確かに甘やかしかも

041
ひまわり
でもウチはおもちゃ買いますよー。 ガチャガチャもよくやります。 ダサくてすみません。 でもね。 おもちゃ買って貰えない子って児童館とかでのおもちゃの執着心が凄くないですか? お友達の家のおもちゃも独り占めしたりするし。 みんながそうじゃないとは思うけど、買ってあげなさすぎるのも問題だとは思います。 部屋は散らからないだろうから、親は楽でしょうけどね。

気を悪くされた方、すみません

うーん…
先ほど、滅多におもちゃを買ってもらえないお友達の例を投稿した者です。 自分でレスを読み直してみて説明不足だと感じたため、 2回目の書き込みをさせてください。 お友達の年齢を書き忘れました。 小さな子なら「貸して」「いいよ」ができなくても当たり前だと思います。 お友達は4歳です。他の4歳の子を見てると、たまには貸せないときがあっても、 ほぼ毎回貸さない。自分が借りたいときは泣いてでも無理やり奪うなんて あまりしないように思うのですが。。 もちろんその子の個性もあると思いますし、 自分のおもちゃが少ない子がみんなそうなるとは思いません。 おもちゃが少なくても、子供本人の気持ちが満たされてれば 物に強く執着し過ぎることもないと思うし、むしろ良いことだと思います。 でも、甘いお菓子を家で食べさせてもらえない子が よそで出されると目の色変えてガツガツ食べるのを時々見かけます。 おもちゃについても、同じ傾向があるのではないですか? お友達の場合は、買ってもらえないことの影響が少なからずあるように思います。 自分のおもちゃが少ないからと言って、確実にみんなが そうなるわけじゃないとは思いますが。

いっぱいかも

041
息子2歳半
ママ友の家で、玩具の多い家があるので(8畳和室が玩具専用部屋。室内用ジャングルジムやボールプールもある)、そこと比べると全然ですが。 玩具、そんなに駄目ですか? 私は子供の頃、玩具を制限されて(クリスマスと誕生日だけ)我慢しすぎたせいか、大人になってから反動で物欲が物凄いです。 子供の頃は友達の玩具が羨ましくて、友達そっちのけで遊んでいました(恥) 私のようになって欲しくないので、適度に与えています(何でもではありません)。 ガチャガチャは全然しないけど、夫が缶コーヒー等についているオマケを持って帰ってきますね。 息子は適度に満たされているせいか、『玩具買って~!』と、ねだったり、泣き叫んだりしたことはありません。 私は、息子には子供時代を満喫して欲しいです。 玩具なんて、基本的には子供が熱中するものですから、大人になった時に『こんなので遊んだ。あんなので遊んだ』と、懐かしく振り返って欲しいです。 私自身は『遊べなかった。買ってもらえなかった。家にはなかった』と、負の感情しかないので。 制限されている子は、私のようにならないだろうかと、心配になります。 余計なお世話ですが。

毎日順番に

🙂
まるみ
おもちゃを片付ける部屋がリビングにあるので(小さいですが)普段はしまっています。毎日順番に出して遊びますよ。 おもちゃは誕生日に買いますがジジババからも買ってもらうのでいっぱいです…雨の日は助かります。

トピ主さんのような親に育てられた者です

🐱
ごんぎつね
うちの両親は、トピ主さんのような方針でした。 三人兄弟でしたが、ほとんどオモチャはありませんでした。 一生懸命自分で工夫をしてオモチャを作る力はつきましたが、 正直に言えば、リカちゃん人形でもこえだちゃんでもレゴブロックでも 遊びたかった。お友達の家に行ったら、そういうオモチャで遊びまくって、 ドン引きされるような子でした。 その反省を踏まえて、子供たちには十分なオモチャを与えてきました。 ただし、ジジババ=オモチャやお金をくれる人にしたくなかったので 全ては夫婦で厳選したものを。複数のオモチャを組み合わせて遊ぶ その創造性には、いつも驚かされました。キャラクターやガチャガチャに ハマったこともありましたが、全て自分から卒業していきました。 親も一緒に思い出を共有できて楽しかったです。 一つのオモチャに固執しないため、お友達にも優しく譲ってあげて、 中高生の今は、大らかで穏やかで友人関係の構築が上手な子たちになりました。 数多くのオモチャを与える必要はないと思いますが、 「満たされた子供時代だった」という気持ちを与えるのは 大事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧