本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レードル(おたま)を使ったフンワリ揚げドーナツのレシピ

レードル(おたま)を使ったフンワリ揚げドーナツのレシピ

レス5
(トピ主 2
041
ピコポコ
話題
トピックを開いていただき、ありがとうございます。 子供の頃、母親にオヤツとしてドーナツを揚げてもらっていました。 それはそれはフンワリしていて、外はカリッとして、揚げた甘い香りが何とも食欲をそそる、とても美味しいものでした。 自分も子供に作ってあげたい!と思いましたが、最近は焼きドーナツ(シリコン焼き型)や型抜きドーナツが主流なのでしょうか…。 通販でオタマの真ん中が空いている、ドーナツレードルを入手しましたが、今度はレシピが分かりません…。 母親は記憶にないそうです。 ネットで調べましたが型抜きドーナツのレシピは固そうで…。 フンワリ揚げドーナツを作っておられる方、いらっしゃいませんか? ぜひぜひよろしくお願いします!

ランキング

レス

ふんわり

041
なお
モバレピの、クリームクリスピードーナツ風の、レシピはかなりふわふわで美味しかったですよ。

いびつでよければ。

041
はな
私はお豆腐を入れた柔らかい生地が好きです(レシピは適当)。 それを絞り袋に入れ、適温の油の中におたまを浸けて、その中に生地を円を描くように絞ります(左手でおたまを持って、右手に絞り袋)。 数秒はおたまごと油の中に入れたままにし、生地の表面が落ち着いたらおたまを外します。 おたまの代わりにスプーンを使って、丸い一口ドーナツも作りますね。子供が喜ぶので。 主人は、おたまもスプーンも使わずに一本線に絞って揚げたスティック状のドーナツが食べやすくて好きなようです。

トピ主です

041
ピコポコ トピ主
早々にご回答ありがとうございます! なおさん そのレシピ、目につきました。 モバれぴ、よく見てます。 レードルを使ったレシピを探したのですが、なかなか見つからないため、小町に投稿したのですが…。 一度試してみます、ありがとうございました! はなさん レードルはそういう風に使うんですね! ザバッと生地をすくって、油の中に浸けるのだと思ってました…。 豆腐のドーナツ、美味しいですよね。 京都の錦市場で買った物を思い出しました。 スプーンでドーナツを作るというのも何かで見た気がします。 ご主人様お気に入りのチュロスのような一本線のドーナツも食感が楽しそうで、ぜひ試してみたいと思います。 形がいびつなのも家庭の味ですよね! ありがとうございました。

2度目です

041
なお
私は、そのレシピが、か なり生地が柔らかいので、発酵なしでスプーンで落として、一口にしてますが、お玉なら綺麗な形になると思います!

トピ主です

041
ピコポコ トピ主
なおさん 二度もありがとうございます! 発酵なしで柔らかなんですね!! 早く試してみたいです、ありがとうございます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧