本文へ

金銭感覚のずれでしょうか?

レス13
(トピ主 0
😢
さやか
話題
私の金銭感覚が荒いらしいのですが、アドバイス願います。

■家族構成
夫(41歳)年収800万
 →土曜出勤当たり前。朝早く夜遅いか泊まり、家事子育てはほぼ私
私(34歳)年収900万
 →残業は月に40~100時間
子供1人

■固定費
 家賃(賃貸)17万
 駐車場代   3万
 保育費    7万
 光熱費    2万
 携帯     3万
 夫小遣い   7万
 私小遣い   3万
 -------------------
52万
 生命保険や車の保険は給料から天引きなので、把握してません

■変動費
 レジャー   1万
 食費   5~9万
 シッター   4万

ボーナス時抜きで、月に20~30万程度の貯金。

食費が多いように見えますが、残業があると洗濯と部屋の片づけ、朝食の支度、風呂掃除や子供の相手程度しかできず、外食が多くなります。

週末は普段構ってやれない分、子供と遊ぶことに費やしています。
主人があまり家にいないので生活の実態はシングルマザーです。

平日は毎日座る暇もないので、お金で解決してしまいます。
その結果↓
■主人の言い分
・食費が多すぎるから、外食を控える
・もっと家賃の安いところに住むべき
・車売る
・シッター頼むのは贅沢

豪勢な所に住んでません。
家族3人が生活するのに広すぎですか?70平米

お金のことで喧嘩が多いです。
節約はしてないけど、それなりに収入があるんだから…と思ってます。
節約すれば毎日の生活の苦労が回ってきます。

価値観の相違なのか、主人は仕事しかしてないから理解してもらえないのか分かりません。どうしたら主人は納得してくれるのでしょうか?または誰か私を納得させてください。
お願いします。

ランキング

レス

ちゃんと貯蓄も出来ているのなら

041
お金で解決は、払えるお金があるなら有りです。 それで、快適に過ごせてストレスが軽減されるのなら、生活費がそれなりに掛かっていても良いのではないでしょうか~~と思いますが。 ところで、家計のバランスシートは、ご夫婦で情報共有なさってらっしゃいますか? 日々のお金の使い道がどうこうではなく、どんな資産・負債がそれぞれどれくらいあるのか??という事です。 貯金がどれくらい出来ているのか??って、ご主人御存じないのでは? だから、日々の出費に目がいってしまい、一般(庶民)的な感覚で見ると浪費が多いように感じてしまっているとか・・。 どちらにお住まいか分かりませんが、トピ主さんとしては「車を売る」は無しなんですか?車が必須の地域ですか? 車は、手放せるなら手放しちゃった方が、掛かる費用の削減効果がかなり大きいですからね。車の所有って、家計の根本に潜む大きなお金のもとなので。 まぁ、なかなか時間が取れないかもしれませんが、ご主人の言い分4項目に関して、なぜそう思うのか??何(どこ・誰)と比べているのか??の確認をした方が良いのでは。 説得するなら、向こうの言い分をしっかり聞かないとね。

ライフプランたててます?

🙂
れもれも
どうも夫婦で、生涯を通しての家族の夢やイベントを共有していない様に思います。その部分のすり合わせは行っていらっしゃいますか? お話から、主さんより旦那様の方が長いスパンで家計運営を考えている様に思われますが、具体的な貯蓄項目やその目標金額を主さんに提示ない様なので、ただ漠然と将来に備え、貯蓄している様に思います。 夫婦でライフプランを一緒にたてる事をお勧めします。そうすれば、生涯収支予測から、主さんの消費を続けても全然OKなのか、それとも旦那様の言うような節約をしてでも 今はもっと貯蓄をしないといけないのかハッキリしますし、その後、こんな事で揉める事もなくなります。主さん夫婦の人生設計は他夫婦と違いますから、月に20~30万円の貯蓄が多いのか少ないのかこちらでは判断出来ません。 私は「貯蓄は家族や個人の夢やイベントを実現する為の資金」と思っており、「資金以外は余裕資金。余裕に使って人生に潤いを」という考えです。資金が確実に貯まっているのか、今の主家では判断出来ないのではないですか? その指針にライフプランを利用してみてください。2人で出来ないならFPを利用しましょうよ。

ずいぶんふざけたご主人ですね。

041
ちづか
二人ともフルで働いてて、稼ぎも奥さんのが多いのに、家事を全て奥さんまかせ? その時点でナシです。 食費はまぁ、外食でもなるべく安いとこに限定して多少は押さえられるでしょうが、 シッターは無理ですよね。 シッターは頼む必要ないというなら、その分はご主人に頼みましょう。 というか家事は完全2分担にしましょう。 それで怒るなら、離婚しても構わないくらいかと。

トピ主より収入が低いのにお小遣いは倍!

041
kiriko
夫の方が荒いでしょう。 ・食費が多すぎるから、外食を控える 家族の食費と夫の小遣いが同程度なんて、食費を抑えてるか、小遣い多すぎるかです。 外食を控えたいなら、夫が食事を作るべき。 ・もっと家賃の安いところに住むべき 探してきてもらいましょう。 トピ主さんの通勤、保育所、生活スペース、全てに都合の良い家賃の安いところを見つけてきたら引っ越せばいいです。 ・車売る これはわかりませんが、トピ主さんが必要であれば必要でしょう。 子どもさんが小さいのでタクシーを使う場合の年間使用料金と車の経費を考えて見ればどうでしょうか。 ・シッター頼むのは贅沢 シッター頼まなければ、トピ主さんの900万の収入はありません。 世帯年収が減ればトピ主夫のお小遣いもぐーんと減らさなければなりません。 シッターいない分トピ主夫が何かするのでしょうか。 一度ゆっくり、一日のスケジュール、 トピ主さんが仕事を辞めた場合の家計の変わりよう、将来の生活にどれほど影響するかを 数字を示して話し合ってはどうでしょうか。 文句だけの夫なら養育費貰って離婚する方がのびのび楽しく暮らせるのではないですか?

身体が一番

041
しののめ
女性としては高い年収ですね。残業が多いし帰ると最低限の家事ですぐに寝る時間になるのでは? お住まいは首都圏ですか?確かに家賃や駐車場は高いですね。 しかし外食やシッターは今の高収入のお仕事を続けるためには仕方ないですよね。 その労働時間で普通の主婦のように時間をかけて節約生活は難しいですよね。生身の人間ですもの。 子育て中は割り切ってお金で済む事は済ませて良いと思います。身体が一番。疲れ果てて笑顔でいられなくなるよりは、家事を減らして子供と触れ合う方がいいですよ。 男の人は所詮フルタイムで働いて子育てしている女の苦労はわかりません。

不満の元はご主人のプライドでは?

041
満天の星
7歳若いトピ主さんの方が年収が100万多いことにご主人は引っかかっているのではないでしょうか?トピ主さんがご主人の年齢になる頃には今の自分よりずっと多くの収入があるだろうと。 年収800万円なら普通であれば家族3人十分暮らせるので、ご主人の収入だけで生活できるようやりくりをして欲しいのだと思います。 或いはご主人の仕事で収入が減りそうな話があるのかもしれません。 ご主人のプライドに気をつけながら、十分な貯蓄が出来ているのに何故節約なのか、よく話し合われてはいかがでしょうか? 案外トピ主さんの手料理を食べたいとか単純な理由かもしれませんよ。

ご主人ががんばらないと解決しない

🐱
yuki
ご主人の主張は、すべて現在お金で解決しているぶんを 『ご主人が』できるのなら解決できることですね。 ・食費が多すぎるから、外食を控える  →では、あなたが作ってね ・もっと家賃の安いところに住むべき  →安いところは狭かったり管理がずさんだったりします。   収納が少なくなるからあなたが上手に片づけてね。   面倒が起こったら解決してね。 ・車売る  →使い方にもよりますが、結局、用途は   買い物やお子さんの送迎じゃないですか?   あなたがやってね。 ・シッター頼むのは贅沢  →あなたが面倒みてね …としか言えないですよね。 これ以上どうがんばれと。 妻の体はひとつしかないというのに。 お金が惜しいなら、ご主人が 自分の小遣い減らせばいいのですよ。

夫婦の小遣いを同額にする

🐱
鉛筆
それで解決!

追加情報が欲しいところですが

041
考えてみました
ざっと計算すると、年手取りの半分くらいは貯蓄に回せているんじゃないでしょうか? とした上でいくつか考えてみました。 ・夫婦のライフプランが共有できていない 夫がいつか独立、妻には数年後専業になって欲しい、子の教育などの希望が食い違っている →具体的に計画を立ててみる ・夫の知識不足 シッターの必要性や、時間のやりくりが難しいこと等が普段自宅で現場を見ていないため、理解できていない →夫に代案を出してもらい、実行可能か検討する ・求める家庭像が違う 妻が兼業であろうともっと母としての役割を果たして欲しいなど、お互いの考える家庭像が異なる →結婚前にすり合わせするべきでしたが、お互いに譲れるところとそうでないところを打ち合わせる ・実は拗ねている 夫の帰宅はほぼ連日真夜中ということで、外食も主様+子、夫一人ですよね。 シッターも夫側に必要なものではない、自宅・車も主様の希望。 …ということで、夫側にとってすべて自分の希望ではないことばかり。 自分だって夜中まで働いてるのに、主様は子と遊んだり余裕がある。 …とかどうでしょうか。

金額よりも家族一緒の時間がないのが心配です。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、仕事に育児…お疲れさまです。  金額だけをざっと見ると70平米で17万の家賃、駐車場代3万がかなり家計を圧迫しているのではないでしょうか?それに携帯(各1台ですよね?)で3万もかなり高いと思います。  収入については800万と900万ならば夫の方が収入が低いから能力が低いというほどの差ではないでしょう。  それよりもご主人週6日勤務で朝早く夜遅いというのは相当責任の重い仕事をしているのでしょうか?仕事のための泊りがたびたびあるのでしたら小遣い7万くらいはかかるかもしれませんね。(それとも宿泊費は会社持ち?)  問題は金額よりもあまりにも家族で一緒の時間がないことだと思います。  ご主人だけでなくトピ主さんも結構残業ありますね。お二人の健康と子供の心が心配です。  お二人とも残業を減らすことができるのかどうかわかりませんが子供ためにも家族で一緒に過ごす時間を作ってください。

トピ主さんも小遣いを月7万円にし、シッター代は小遣いで

041
満天の星
二度目のレスです。 一度目ではご主人のプライドについて書かせていただきましたが、今回は説得の具体例を ご主人の小遣い月7万円はサラリーマンの平均より多いですよね。 それは平均より収入が多いし必要だからいいんだと反論するでしょうから、それなら家計も平均より収入が多いのだから、普通より多くてもいい。少しでも休養したり、子どもと過ごす時間を捻出したり、ストレス解消に今の家計費は必要だと言いましょう。 それからトピ主さんのお小遣いも月7万円にしましょう。夫婦で収入の何パーセントと決めておけば、今後も値上げ、値下げで揉めなくて良いと思います。そしてシッター代はトピ主さんのお小遣いから出すことにするのです。それならご主人も小遣いを何に使おうが文句は無いのでは? シッター代が不要になったら、週に1回金曜日などに家事サービスを頼めば土日にゆっくり休養できるし、お子さんと動物園に行ったり外出する気力が湧くと思います。 男性並みに稼ぐ女性はお金や文明の利器で解決できる問題は使って解決して良いと思いますよ。

話し合いが必要

🐶
たんぽぽ
あなたの収入が多すぎます。残業なんかしないで、早く帰って夕食を作るか家事をした方が良いと思います。 夫に、私が仕事をやめて専業主婦になろうか?と相談してみましょう。 いろいろ話し合ったほうが良いと思います。

甘いよ、ご主人

041
89
トピ主さんが働いてるからこそ、月に7万ものお小遣いが使えるのに、そのあたり全然分かってないですよね。 まずお小遣いをカットしたら? 2万カットして、その分貯金に回す。 年収800万の世間の夫たちがいくらのお小遣いか・・・分かってるんですかね? お盆や年末のまとまった休日に、掃除、洗濯、料理、育児すべてやらせたらどうですか? 1日だけではダメです。1つだけでもダメ。 普段トピ主さんがやってるすべてをやらせましょう。 その上で話し合いを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧