6月にアキレス腱断裂していまい、ギプス固定してました。7月末にギプスが外れて装具に切り替わりましたが、すぐにただ立とうとしただけなのに何だか衝撃のような違和感と激痛が走り、再断裂でした・・・・。
再びギプスに戻されました。
一旦装具になったとき(1週間たたないうちに再断裂しましたが)切り替わったすごく歩きにくく、膝をまげて歩くとアキレス腱が伸びるので何か怖くて膝をのばして歩いてました。松葉杖がないと怖かったです。
夫の家族は
「ギプス外れたらもう大丈夫だろう。」と言い、正直
「とんでもないんだけど」と思いました。もしかしてわたしだけ経過が違うのかと思いました。医師の診断も2週ごとに受けてますけど、まだ「なるべく動かすように」とかのリハビリのような指示は受けておりません。経験されてるかたはどうでしたか?
すんなり歩けるものなのでしょうか?普通に歩行ができるようになったのはどのくらいからですか?手術なしで、ギプス固定で治した方のみの経験をお聞かせください。また、注意点やその他もあったらお願いします。