本文へ

アキレス腱断裂のその後

レス4
(トピ主 1
🎶
オフェリア
ヘルス
6月にアキレス腱断裂していまい、ギプス固定してました。7月末にギプスが外れて装具に切り替わりましたが、すぐにただ立とうとしただけなのに何だか衝撃のような違和感と激痛が走り、再断裂でした・・・・。
再びギプスに戻されました。
一旦装具になったとき(1週間たたないうちに再断裂しましたが)切り替わったすごく歩きにくく、膝をまげて歩くとアキレス腱が伸びるので何か怖くて膝をのばして歩いてました。松葉杖がないと怖かったです。
夫の家族は
「ギプス外れたらもう大丈夫だろう。」と言い、正直
「とんでもないんだけど」と思いました。もしかしてわたしだけ経過が違うのかと思いました。医師の診断も2週ごとに受けてますけど、まだ「なるべく動かすように」とかのリハビリのような指示は受けておりません。経験されてるかたはどうでしたか?
すんなり歩けるものなのでしょうか?普通に歩行ができるようになったのはどのくらいからですか?手術なしで、ギプス固定で治した方のみの経験をお聞かせください。また、注意点やその他もあったらお願いします。

ランキング

レス

今まさに…

🐱
まめ姉
……トピ主とまったく同じ状況です。 6月にアキレス腱断裂し手術入院しました。 7月上旬にギプス外れ、先生から全過重歩行大丈夫との診断が出たのですがいきなり松葉杖無しでの歩行は怖い気持ちがあり、装具をつけ松葉杖を使って歩いていました。そしてその一週間後に歩いていただけで再断裂。手術箇所の少し上の部分断裂ということで今回は自然治癒療法になり、再断裂から2ヶ月経った今もギプス固定生活で、まだ当分の間は松葉杖にお世話になりそうです。 「治った」経験報告でなく申し訳ありませんが、自分がトピ主とあまりにも似た状況だったので私も経験者の皆さんの話を聞かせていただきたくレスさせていただきました。 日常生活等、いろいろ大変だと思います。 ご無理せぬよう、焦らず治しましょうね。←自分にも言い聞かせてます(笑)

根性あるのみ!

😀
つば子ちゃん
10年前になりますが、泳ぐ前の準備体操で、パン!という音と共に切ってしまいました。 不幸中の幸いで、部分断裂で、2か月弱ギブスをつけてましたが、取った瞬間、年寄りのようなほそーくて、ベロンベロンのふくらはぎが、出現! アンビリーバボー!でした。 そして、全く歩けませんでした。 腱を切った足は、地面を蹴ることを忘れ、地を蹴る筋力もなく(泣)、その場でひっくりかえってしまいました。 でも、次の日から松葉づえをつきながら、毎日リハビリに通い、約1か月半位で足をひきずりながらでも、歩けるようになりました。 仕事も、休まず行きましたよ! 絶対治す! この気持ちだけで! ちょうど、40歳のときでした。 トピ主さん、頑張ってくださいね!

20年前にやりました

041
みぃ
娘達が4才・2才でした。 足のつけねまでギブスされて一ヶ月ぐらいかな? 膝下ギブスになったので 先生にわがまま言って家に帰してもらいました。 んで、また一ヶ月ぐらい?してギブスとれました。 リハビリは絶対再度入院しないとダメ!との事。 通院じゃまた切る可能性があるそうで… んで、また入院。 一人で杖なしで歩けたら退院してよし!と言われたので(言わせたが正解) リハビリ頑張りました。 1.夜中も階段の上りおり (松葉杖なしね) 2.ベットでは足首をのばしたりの運動 結果5日目で退院。 仕事もすぐ行きました。 1年後の保育園の運動会では走ってましたね。 トピ主さん、リハビリしないの? リハビリをちゃんとしないと足首がかたまってしまうし、余計歩きずらくなるんじゃないのかな? 私はギブスとったその日から、ぴょこたんぴょこたんゆっくり歩いてたんね。 恐かったけど、早く子供たちに会いたかったから、 松葉杖は使わず歩く練習しました。 温水プールが近くにあれば歩く練習できますよ。 水ん中は体が軽くなるから歩行練習にはもってこいなんだそうです。 頑張って!!

>まめ姉さんへ

🎶
オフェリア トピ主
お大事に・・・・ 再断裂は痛いですよね・・・・ お互い気をつけようね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧