本文へ

夫(男性)の存在意義とは。

レス19
(トピ主 0
🙂
人生に迷う24歳男
恋愛
 就職してから2年半付き合っていた彼女と結婚することになりました。
夫になる僕は、妻になる彼女をこれから支えていかなければならないと考えています。
 しかしひとつだけ、よくわからないことがあります。
 妻(女性)は自分の体内で受精し、胎児を守り、出産するという役目があるという意識からか、子供を出産することで自分の存在を見出すと聞いたことがあります。
 ところが夫(男性)は女性に精子を送り出す役目を果たすと、とたんに自分の存在意義を見失いやすいと聞いたことがあります。
 その存在意義のために仕事などにのめり込み、自分の肩書きや名声などを得ることで、男性の存在意義を見出すと聞いたことがあります。
 自分は仕事で肩書きなどを得ることで存在意義が見出せるとは思いません。会社の外に出てしまえば、退職してしまえば、一人の人に過ぎないからです。
それよりも、家庭の中でお嫁さんの話を聞いてあげる、子供を成人になるまでお嫁さんと一緒に育てる、お嫁さんの具合が悪いときは代わりに家事をする。この3つが夫の存在意義なのかなと僕は思います。
皆さんの考えを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同感です

🎶
おばさんB
トピ主さんの意見に同感します。 男性は自身の存在意義を昔で言う「甲斐性」とは思わなくなって多様化している点は今どきかなぁと感心します。 会社人間になって滅私奉公をして給料を増やすことだけが妻にとって有難いことではなく、育児や家事への参画、嫁姑や親戚付き合いへの参画、と家庭人としてのスキルを評価するように変わってきています。 それは夫ひとりで家族を養うのが難しくなっている時代とも連動したものだと思いますが、男だ女だと完全に分担せずに柔軟に楽しく生きてゆきたいという良い時代になってきたのですから、トピ主さんはその時代に適した男性だと言うことになりそうですね。 ただ、女は命がけで出産しなくちゃいけないし、なぜか男性の苗字を名乗るのが当たり前のハンディがあります。 その上「男と対等に仕事を持ってるのに、家事は妻まかせ・・・」となるとバランスが崩れて当たり前。 夫婦いろいろな形はありますが、常にいたわりと感謝の気持ちを「言葉や態度」で示していれば、互いに幸せな人生を築いていけるのではないでしょうか? 夫だけに関わらず妻も同様で、存在意義の究極は表現力だと思います。

なんとちっさい…

041
からしマヨネーズ
既婚男性です。 申し訳ありませんが、タイトルが感想です。 夫の存在意義が、子育てはまだ許せるとしても、妻の話を聞いたり、代わりに家事をすることなのですか? そんなチンケなものが「存在意義」ですか。 妻が子供を出産したら存在意義を見いだすというのも意味不明。 お子さんのいない妻は存在意義がないのですか? 夫は精子を放出したら存在意義を見失うのですか? 私は違うと思いますけどね。 そういうことじゃないと思うんです。 たとえ子供がいなくても、夫婦で生活をともにして愛し、愛され、必要とされていればそれだけで夫や妻としての存在意義は十二分にあります。 また子供が生まれたら、それは親としての責任もありますし、立派に一人前に育てなくてはならない。 その役目は母親だけではないですよ。 不幸にして一人親の場合もあるでしょうが、 しっかり家族を養うために稼いでくることもそうですが、勉強だけではない、いろいろな教育だって大切です。 子供に対して恥ずかしくないような、一人の人間としての生き様を見せます。 子供の親として、父親として、自分の背中を見て育ってほしい。 それこそが自分の存在意義です。

ご結婚、おめでとうございます

🙂
むしむし
私個人としては、存在意義なんてどうでも良いじゃないかと思います(気に障ったらすみません)。少なくとも私の夫は、私や子供達にとって、かけがえのない存在です。それだけで十分なのではないかと私は考えます。 いくら頭で理屈こねても、人生、そう予想通りに進む事ばかりじゃありませんよー。 結婚という人生の大きなイベントにあたって、色々と難しく考え込んでいらっしゃるのかもしれませんね。奥様になる方と、これから家族を作っていくわけですから、お互いを尊重して思いやりを持って過ごしてくださいね。応援しています。

まぁ

🐱
yuki
子供が生まれてみれば、 そんな能書きたれてる暇なくなりますから。 仕事も家事も育児も、主体性をもって やってください。 >夫(男性)は女性に精子を送り出す役目を果たすと、 とたんに自分の存在意義を見失いやすい それは、家庭から逃げるための 男の言い訳にすぎません。

すみません、違和感を感じてしまいました。。

🐱
かな
立派な考えをお持ちで素敵な方だなとは思ったんですが。。私は子どもがいないので、トピックの内容に抵抗を感じてしまいました。子どもが出来たらわかることなのかもしれないですね。そういえば、私の「存在意義」って何かな。。と考えさせられたトピでした。答えになってなくてすいません。。

聞いたことが全てではない

041
通行人Xの献身
あなたが聞いたことがあるというのは 「そういう人も存在する」 という意味でしかありません。 全ての人が存在意義を持ち得ることが出来、 それ故に存在意義は不要となるのです。

メスと子供を守るのがオスの存在意義では?

041
はる
トピ文を読む限り、トピ主さんの考える母親の存在意義は 抽象的(子供を出産することで自分の存在を見出す)な一方で 父親の存在意義が具体的すぎる気がします。 あまりに「存在意義」を沢山作り過ぎると気疲れしてしまいそうですから、 お母さんは、産まれたばかりで何も出来ない我が子を守る。 お父さんは、我が子を守っていて自分の守りが疎かなお母さんを子供ごと守る。 こういう曖昧な感じでいいんじゃないでしょうか。 でもこれはあくまでも「父母の存在意義」であって、 子供に恵まれなかった場合の存在意義、子供が巣立った後の存在意義、 伴侶を持たない場合の存在意義等が、男にも女にも人それぞれにあると思います。 人間は知性の生き物ですから、繁殖ばかりが存在意義でもないと思いますよ。

私にとって夫は…

041
ポワロ
夫が、そこに存在しているだけで私は幸せです。 こんな風に書くと、「じゃあ夫は何もしなくていいのか?!」と突っ込まれるかもしれませんが、そういう問題ではありません。 私は夫が喜ぶ顔を見るためなら何でも頑張れるし、夫も幸い同じように考えてくれているようです。 育児にしろ家事にしろ、やる気のある男女二人がいれば、本当怖いものなしです。 家事をしてくれる男性が好きなのではありません。 好きな男性が私のために頑張ってくれているのを見ると、私も毎日ニコニコで頑張れるのです。

何か次元の違う事の気が・・・。

041
excelion
女性が子供を産むのが存在意義なら、 男性は出来るだけ多くの女性に精子をばらまくのが存在意義なのでは? 話を聞くとか、家事をするとかってのとは、別次元の話に思えます。 あと、女性は子供を産んだら存在意義を無くすんですか? それだと、男性より存在意義を感じるのが1年ほど長いだけなので、 男性と同じ様に他に存在意義を探す必要があるのでは? 夫婦としての存在意義は、男女関係なく幸せな家庭を築く。 食い扶持を稼ぎ、家事をし、喜怒哀楽を共有する等など、全てひっくるめてです。 夫、妻のどちらがどれだけ負担するかは、2人で決めればいい。

役割はあるでしょうけど

🐶
sabi
私も夫の立場ですが、我が家においては お金の面においては、生活費を稼ぐ担当であり、経営者です。あと、子供がいれば父親でしょうし、いなくても人生のパートナーです。あるいは遊び相手でもあるでしょうし。もっと年を重ねていけばまた違った意味が生まれるのかもしれません。 しかし存在意義って考えると堅苦しいですよ。 家族間に、あるいは自分の子供や親にも存在意義が必要ですか?話を聞くのも、体調悪い相手を助けるのも家族なら普通にすることです。それでいいと思います。

何よりも失いたくない人

オレンジ
24歳なのにずいぶんしっかりした考えをお持ちの方ですね~。 存在意義ですか。夫婦になっての存在意義は相手にとって自分が必要とされているか、で感じるものなのかな~と私は思っています。必要と言うのはお金や家事など世話をしてくれる事ではありません。なにをおいてもその人を失いたくないか、ですかね。極論ですが私は親とは仲が良いですが、夫と親どちらかを選ばねばならない状況になったとしたら私は迷う事なく夫を選びます。今の私にとって親よりも夫が必要だからです。そばにいて欲しいからです。この思いを夫が感じ取ってくれたなら、それが夫の存在意義となると思うんですけどね。

存在意義ねぇ…?

041
リボ払い
女が安心して出産、育児出来る環境を作り守る事。

ハゲますよ

041
若いのにそんな事を考える必要はありません。 行きつくところ人はなぜ生きるのかに辿り着くのは明白です。 それについて誰も明確な答えは出せないし、最後は宗教話になりますよ。 そんな事を考える暇があるのであれば目の前の人生をどう豊かにするか考えた方がよほど意味があります。

目の前をしっかり見ることですよ

秋の温泉
夫とか、妻という人がいる訳じゃなく、一人の人の持つ様々な立場のうちの一つが、夫だったり、妻だったりですよね。 たった一つの立場で全てが表される人なんていません。 夫の他にも、親にとっては子、子にとっては親、会社では上司であり、部下であり、あるいは地域社会では隣のおじさんだったり。 そして、トピ主さんの前にいる人も、同じく、妻や母である以外にも、色んな面を持っている一人の人です。 大事なことは、枠から決めることではなく、目の前にいる人をよく見て、その時々に考えることを怠らず、誠実に相対することではないでしょうか。 どんな立場であれ、その積み重ねが、その人の存在意義を形作っていくのだと思います。

男性の存在意義はわかりませんが

041
匿名希望
わたしの夫について言うなら、存在してくれていること自体に意味があります。ホントに大好きな夫です。主さんにもそんなふうに思ってくれる女性がきっと現れますよ。

社会貢献

041
Ken
男というより、24歳にもなって、存在意義が自分や家族のためだけしか考えられないのが情けないです。 社会貢献できる本当の意味での「社会人」になりなさい。

変なの

041
しるどら
たいていの男性は大黒柱であるだけで十分意義があると思います、 もし奥様が大黒柱になってくれるなら専業主夫で良いでしょう、 単に役割を交代しているだけですから。 一番おかしく感じるのは女性が子どもを生むことが役割だと言うなら 生めない女性は用無しになってしまいます、 それはとんでもない暴言だと思いますよ。

はて

041
地方中年男
「聞いたことがあります」が3度出てきますが、 その「聞いたこと」をベースにものを考えているのはなぜですか? まず、その「聞いたこと」が正しいかどうかを問うのが先じゃないですか?

存在意義?

041
おっさん
トピ主さんご自身が、トピ主さんの家庭や仕事などの周囲環境の中で見いだすものと思います。 結婚する前から、色々と考えても絵に描いた餅と同じでは? 考えないよりはずっと良いかもしれませんが、考えすぎても仕方ないと思います。現実は頭の中で考えていたようにはいかないです(苦笑) ご結婚されて、実際に奥さんと一緒に暮らすようになってから、またその後、お子さんができたとき、そして生まれてから、その中で自分の立ち位置や存在意義のようなものが自然と見えるようになってくるものだと思います。 すべての夫婦で、生活や環境が一律に同じということはないでしょうし、夫婦の関係によっても変わると思います。 子供の関しては、男の立場では実感がわきづらく、妊娠中や生まれてからのしばらくは、多くの旦那が嫁さんに文句を言われることが多いのは共通なのかなとは思いますが(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧