本文へ

先輩を怒鳴ってしまいました

レス27
(トピ主 5
たぬ吉
仕事
 アラサーOLのたぬ吉です。

Aは社長の甥で先輩に当たりますが、本当に仕事ができない人です。
 しょうがないのでAにはほとんど仕事を与えていないのですが、ヒマなせいで余計な提案をして皆の時間をつぶしたり、いらない仕事(赤字になる仕事)を勝手に受注してきています。
 歴代の仕事ができる先輩は、彼の存在が許せずに退職していきました。
 今、Aの尻拭いをしているのは社長と私ですが、社長はやや多めに仕事をしている程度で、Aへのクレーム処理もAがやるべき仕事もほとんど私がやっています。
 それだけでも辛いのですが、一番のストレスはAは怒ると自分の殻に閉じこもってしまうので、いつも穏やかに話しかけなくてはならず、心にもない笑顔で一日何度もコミュニケーションをとるのが、本当に辛くて辛くてたまらなかったのです。
 Aのしでかしたトラブルも処理し、クレームにも対応し、それでもAに怒ることのできない日々で、最近はAの顔を見るだけで手に持っている物を投げつけたくなる衝動にかられます。
 それで、本日、納品の日を誤魔化していたAに我慢ができなくなり、
「その場しのぎでウソをつかないで下さい!!
 いつもそうなんだから!いつも許されてると思ったら大間違いですよ!
 少なくとも、私は毎回頭にきてしょうがありません!」
と怒鳴ってしまいました。
 職場はシーンとして、飛んできた社長が「誰でもミスがあるのにそんな言い方するなんて・・・どれだけ完璧にできるんだ オマエは!」と吐き捨てられました。
 皆、視線をそらして知らぬふりでした。

明日もAの仕事がたくさんあります。
 でも、もう会社に行きたくない・・・
 どの仕事だって辛いことはあると言い聞かせても、本当に仕事に行きたくないのです。
 私、甘いですか?
 強い人になりたいです。

ランキング

レス

無理も無い反応だと思いますよ

041
とあるダンナ
そりゃつらい職場ですね。 とりあえず、A関係のことを処理するときは、心のスイッチを切っておくしかないですね。 状況が許すのなら転職した方が良いと思います。 >歴代の仕事ができる先輩は、彼の存在が許せずに退職していきました。 ・・・ですねよ? 無能な甥を縁故採用して、えこひいきまでしているような社長ですから、改善など望めないでしょうしね。 もし、転職・退職するつもりなら、最後まで冷静に。 「もう辞めるから」とばかりに、恨みつらみをぶちまけるのだけはやめましょう。 相手と同じレベルに落ちるのだけは避けてくださいね。

転職活動しなはれ

😒
元会社員
どこにでも仕事をせずのらりくらりかわして生き延びている人が居ます。 本当に腹立つくらい。 このご時世において危機感も感じない人なんだとあきれますが… 怒鳴るのはしょうがないけど、相手がまずかったかも。 社長の関係者でしょ? この一件でチトあなたまずい立場になるかもしれませんね。 いや、あなたは間違った事はしてないんですよ、してないんですけど… 不条理な事なんですが、正しい事をしても自分自身が不利な状況に追いやられる事があります。 実は、私がそのような事で長年勤めていた会社を退職することになったので。 あなたは、そこの会社での業務が好きですか? 好きであれば、しばらく辛いかもしれませんが、仕事に専念してそこの会社にいなくては困る人材に なるようにする。 そうでなければ、仕事を継続しながら転職活動した方がいいかな? あくまでも「仕事は辞めず」にね。 時間が許すのであれば…

辞めましょう

😑
デカ長
そんなクダラナイ人間に関わって、我慢しながら働く必要はありません。 辞められるならば、辞めるべきです。 社長がそれでは、もうどうしようもありませんし、 このまま働いても、トピ主さんが我慢し続けるしかないということですから。 アラサーということは20代後半でしょうか? 女性は30代に入ると転職も難しくなりますので、今のうちです。 私だったら1週間でブチ切れて辞めてますね(笑)

トピム主です

たぬ吉 トピ主
デカ長様のレスまで拝見しました。有難うございます。  やはりこの状況は普通ではないのか・・・とある意味呆然としています。  やはり怒鳴ったのはいけないですよね・・・  分かっていたのですが、どうしても我慢できませんでした。    今日、もうクビでもいいやと思って、社長に「Aのスキルは低すぎる。業務の妨げになる行動も多い。なにより社長がかばうのでやりづらくてしょうがない。」と言ってみました。  すると「私もAには困っている。一緒に考えよう」と言われてしまいました。  まさかの育児放棄です。  びっくりしすぎて、始めて目上の方に「はあ~~?」と返してしまいました。    この状況では転職しかないのかもしれません。  でも、ダメダメのAに人生を左右されるのはくやしくてしょうがありません。  もう少し頑張ってAを改善させたいのです。  皆様の会社で、Aのような人間が良くなった例ってありませんでしょうか?    

あなたの会社じゃないんでしょ??

tako
 人の会社なんだからあなたの思うようになるはずないのでは?あなたが会社を起こしたなら、あなたの自由がきくでしょうけど。  なぜ人の会社で自分の良いようにできるとお考えですか?嫌な思いをする対価が給料でしょう。嫌なら社長が変わるのではなくあなたが辞めるのが自然ではないですか?  法律の範囲内なら社長がどんな経営をするのかは自由なんじゃありませんか?

難しいですね・・・。

😡
マジマジーネ
思うのですが、貴女が一生懸命頑張ってもAさんを改善することは無理ですよ。入社してから、全然変わらないでしょう? 私も貴女の立場になったことがあるので、悔しい気持ちがよ~くわかります。私の場合は兼業主婦の営業担当(上司)でしたが、自分が担当した仕事を「家事で忙しいから」という理由で私に押し付けたり、状況を報告しないので確認で連絡しても「私に言われてもー」とキレる。クライアントから苦情があった時、「貴女が悪いのよ!」と人のせいにして、無責任な態度に呆れて「はあ~~?」と返したことがあります。社長に直訴しても、上司の味方だったので私が叱られる羽目に。そんな会社についていけなくて辞めましたが。私の前に勤めていた人達も私と同じ目に遭い、辞めていきました。 辞めて正解です。これ以上いたらノイローゼになりそうなので。 頑張りすぎると精神的苦痛に陥りますので、転職することをお勧めします。貴女はどこの会社行ってもやっていけますけど、甘ったれなAさんはどこの会社でもやっていけず、一生親戚のすねかじりだと思います。 甥っ子を叱れない社長も可哀想かも。Aさんのご両親には頭が上がらないのでは?

無理無理

041
まりも
既にAに人生をかき乱されているのですから、これ以上関わりたいと思うなんて、ただの不幸体質ですよ。 転職した人達に連絡して、良い仕事先を聞けば良いじゃないですか。 転職先に便宜をはかってくれなくても、転職先のアドバイスくらいしてくれると思いますよ。 アラサーで転職に躊躇する気持ちは分かりますが、社長がバシっと言わない性格ならば、その先輩は変わりません。 第一、後輩に何か言われて変わる「先輩」なんて居ると思いますか? そんな謙虚な性格ならば、とっくに変わってますって。

改善は難しいかも

041
もこ
本当に大変ですね。 私の前の職場が同じ様な感じでした。 社長・常務・部長が兄弟で、3男の部長が全く使えない人でした。 毎日社長に怒鳴られて、結局失敗の尻拭いはいつも社長・・・本人は身内だからという 甘えがあるから反省なんかしませんでした。 トピ主の場合は社長が頼りないし、Aに人生を左右されるのはくやしくても自分の為に 転職を考えた方がいいかもしれませんね。 「一緒に考えよう」って・・・社長が自分で考えろよって話ですよね。

ある程度は

💤
ひるあんどん
>>「私もAには困っている。一緒に考えよう」 これは貴方の契約業務内容ですか?手当を貰った上での上司であるならば、それも致し方ないですが、そうでなければそれは上司である方(社長しか居ない?)の役目。 それをキッチリと説明した上で、差分のサラリーを要求しましょう。せめて辞めるまでは。

砂漠の真ん中で雨乞いするようなもの

041
おしりさわり虫
>皆様の会社で、Aのような人間が良くなった例ってありませんでしょうか? 今までに数名、この手の困った社員が入って来た事がありました。 こういう人は例外無く、しばらくすると周囲との衝突が増えて、辞めていきましたけどね。 この手の人は、まず治る事は無いです。 しかもトピ主さんのケースでは社長の縁故だから、クピにされることはないと舐めきってます。 そして、Aを担当してた人の方が我慢できなくなって次々と辞めていく・・・。 こういう人は、社長が亡くなって後ろ盾を失うとか、上司として血の気の多い強面のお兄さんが付けられて、ある日ブチ切れた上司から鉄拳制裁を食らうとかしないと、目が覚めませんから。 >「私もAには困っている。一緒に考えよう」 まあ、この社長も相当ダメですね。 社内に身内の甘えん坊を入れてる段階でそもそもダメだけど。 大した社長じゃないよ。少なくとも、管理職としての初歩的な心得すら身につけてないし。

無理じゃないかなあ

041
そふぃあ
納品日のごまかしを、ミスといっしょくたにしか考えない社長ですよ? その社長が庇ってるなら、Aさんは変わらないと思います。 そんな努力しなくたって、クビにならないんだもん。 ならあえて努力しようとはしないでしょう・・ もしもAさんが変わろうとする時が来るなら それは自分のクビがかかった時、位でしょうかね・・ それも無理でしょう? いままで何人もが、Aさんに耐えられず辞めて行き、 社長もそれを止めなかったんでしょうから。 残念ながら、相手を改善させようと言うのが間違いでしょうね・・ なら、自分が職を変わった方が遥かに楽だと思うのですが・・ 主さんが苦行がお好きと言うなら、あえて止めはしません。 その場合は「Aもリストラ対象に入れるくらいには、社長の意識を変えさせること」が前提じゃないかな、と思います。

転職の覚悟があるのなら

041
おいちゃん
社長に交渉してみてはいかがでしょう? 主さんにまだAを再教育する気持ちがあるなら 「私をAの上司にして社長は一切かばうことなく黙ってみてるだけ もしAが退職しても不問。それが飲めないなら私が退職する」 Aの顔も見たくないなら 「Aか私かどちらか選べ」 交渉がうまくいけば昇給昇進も可能かと かなりリスキーですが

変えるのは無理ですが

🐷
ぷよよん
貴女の対応を変えることはできます。 きつく当たってずーっと殻に閉じこもってくれてる方が邪魔にはならないでしょう? もちろん転職活動も平行ですが、貴女が辞めたら、結局誰かが尻拭いしなきゃいけないのですから、 Aをおとなしくさせるのはトピ主だけ って評価が付けば、かえって首切り出来ないかも。

トピ主です

たぬ吉 トピ主
 皆様、レスを有難うございます。  とても落ち込む事がありまして、三連休を暗く過ごしております。  実はAのことで再度社長と話し合いをしたのですが、「たぬ吉さんは女性だし、Aと一緒にこの会社を盛り立ててくれ」と言われてしまいました。  これってAと結婚しろってことでしょうか・・・  Aとお似合いと思われてるなんて、笑うしかありません・・・  とりあえず「Aさんと一緒なんて・・・・ムリですよ。いろんな意味で・・」と言ってありますが、  「そういわないでさあ。仲良くやっていこうよ!」と返されました。    皆様のレスを見て、「やはり転職だな。もう少しスキルを磨いて来年ぐらいに転職しよう!!」と取得すべきスキルの確認もしておりましたが、場合によっては即退職となるかもしれないです・・・  クビの可能性はないのですが(私がいないと会社がまわらない状況です)、Aとそのような関係など考えられず、生理的に嫌悪感がいっぱいです。  

無能な社長ですね。

😡
マジマジーネ
「たぬ吉さんは女性だし、Aと一緒にこの会社を盛り立ててくれ」 「そういわないでさあ。仲良くやっていこうよ!」 と言う社長さんの発言(セクハラとパワハラ)に憤りを感じます。 社長の会社の将来が心配です。以前勤めた会社の社長さんに似ています(ワンマンでパワハラ発言をよく出していましたので)。  トピ主さん、「もう少しスキルを磨いて来年ぐらいに転職しよう!!」といわないで、すぐに退職して、転職することをお勧めします。 貴女ががいないと会社がまわらない状況でも、貴女の意思で退職することができますし、会社側から貴女が退職することを止めることはできません。 社長から「辞めると困るんだよ」「会社がどうなってもいいのか?」 と言われても、「会社のやり方についていけないので」と伝えればいいと思います。 何されるかわからないので、ICレコーダーやノートで記録を残したり、労働相談や弁護相談に参加して、今後の対策を考えてはいかがでしょうか?

どうしようもない・・・

041
塩だいふく
お疲れさまです。 >「たぬ吉さんは女性だし、 ここでまず、「女性だからどうしたってんだよ。意味わかんねーよ。」のツッコミが入り、 >Aと一緒にこの会社を盛り立ててくれ」 がトドメの一言ですね。 それは、社長であるお前がまず考えることだろう、と。 甥っ子を縁故で採用してしまうような人間だから、期待できないのは分かってますけど、ほんとにどうしようもない社長ですね。 そりゃあ、小さい企業であれば、親戚を社員として雇う事もあるのかもしれないけど、親戚を社員として使うのは、かえって難しいですよね。 親戚が社内に居ると、つい甘くなりがちだから。 むしろ、「叔父さんだからといって、社内で親戚風を吹かせたり、甥である事に甘えるような態度を取ったら許さない。人員整理をする時は、他の条件が同じなら真っ先に身内を切ることを考えるから、その覚悟が有るなら入社しろ。」くらいの厳しさが無いとね。 経営者意識ゼロの、ダメ社長の会社ですもん。 そんな会社と心中することないですよ。 今後の行動は、自分の転職に有利かどうか、それだけを判断基準にしましょう。

縁故はどこも一緒ですね。

041
rs
縁故で採用された人は仕事しないです。 私はその会社の中に入っていた業者です。 毎日入っていたのでわかるんですが、ホントに仕事してなくて会長の腰巾着です。 そして本社に取締役で行かれましたから。その人たちのファミリー企業なんでしょうね。 お辛い気持ちわかります。 でも我慢の限界がきたら、転職されたほうがいいと思います。

Aの仕事はAにやらせろ

放っておけ
 あなたは、自分の仕事を完璧にこなし、Aのことは放っておけばいいんじゃないですか。  Aが問題を起こしたなら、全部Aに処理させればいいじゃないですか。  なまじ、手伝うからそうなるんですよ。  Aが嘘をついてもその通りに処理すればいいじゃないですか。あなたの責任じゃないでしょう。  なんでもかんでも完璧にしようとするからですよ。  自分の給料の分だけ仕事をすればいいんですよ。問題が生じれば、責任者が腰を上げるでしょう。  それと、自分がいなければ会社はまわらないということはないですよ。貴女がいなくなって、最初はある程度混乱するでしょうけれども、直ぐに正常に業務できるようになるもんです。組織なんてそんなものなのです。普通の会社なら、絶対この人がいなければどうしようもないということはないんですよ。  貴女が病気で休もうが辞めようが、会社はそんなに簡単にはつぶれないものです。  一定の期間実務訓練しても使い物にならないなら見限っていいですよ。一生面倒みろというのですか。  ときには、開き直ることも必要。

後一言、言い忘れた

放っておけ
 先輩とか年を取っているなんて、職場であまり意味をなさないですよ。  価値のある人生を送りながら、年を取ってきた人なら尊敬するべきでしょう。  でも、人間的に欠陥があり、かつ無駄に年を取ってきた人を軽蔑することはあっても、尊敬する必要はないですよ。  今回の場合、先輩ではなく、同僚でいいですよ。先輩とは、尊敬できるものを持っている人に対して使う言葉ですよ。

私の友人は辞表を叩きつけましたよ

😠
ホットマウス
友人はトピ主の状況とほぼ同じでした。 会社の重役は全て元々の社長の縁故で、最後にはバカ息子が社長になってしまい 仕事も会社も人も全てが立ちゆかなくなってしまったらしいです。 バカ息子は友人をとことんバカにして、給料もどんどん下げられたそうです。 たまらなくなった友人は、介護の資格を取り始め 望みが出てきたところでバカ息子に辞表を叩きつけたそうです。 その瞬間、『こいつはやめるはずがない』とたかをくくっていたバカ息子は口をあんぐりと開けて彼女を見ていたそうな。 会社への最高の復讐って、その会社に無くてはならない存在になってからぶつっと辞めることだと思うのですよ。 こういう私も、実はひっそりっと会社を辞めるべく習い事をしています。 頑張りましょう、今より良いところへ行けるよう。

違いますよ

🐷
ぷよよん
Aとお似合いと思われている訳ではありません。 Aをどうにか一人前にしてくれそうな人は貴女しかいない、ということでしょうが、まあそんな男いりませんよね。 少し様子を見て、縁談?が勧められたら、嘘でも「結婚するので10月で退職します」位言っておくとか。

トピ主です

たぬ吉 トピ主
 皆様レスを有難うございます。  とりあえず信頼できる同僚に社長の発言を相談してみました。  同僚もびっくりしており、早速「たぬ吉の彼氏と会った。ラブラブだったので結婚も近いのでは?」という噂を確実に社長とYの耳に入るようにしてくれました。  Yは心外そうに「そんなの聞いてないよ!」と私の目の前で言っていました。  同僚は強気に「彼氏ぐらいいるでしょ。何でいないと思ってるの?もしかしてYさん狙ってた?残念だね」と笑って言ってくれたのですが、「聞いてない」って何なんだよ・・・とモヤモヤしています。  転職は3連休に色々探してみましたが、やはり条件がいいものはまだスキルが足りず、気ばかり焦ります。  とりあえず毎日2時間ほどスキルアップの勉強を始めましたが、Yに負けるのが先か、転職成功が先か、こればかりは気をしっかり持たないと・・・という感じです。  幸い、同僚が協力してくれて「まだYが勘違いしているようならどんどん牽制するよ!」とのことなので、牽制攻撃で逃げ切れるように祈るばかりです。

うわぁ・・・イタいなあ・・・

041
ごんぼ
Yってのは、縁故入社のAさんの事? その会話の流れからすると、ボンクラな甥のAにしっかり者の女子社員をくっつければ(結婚させれば)うまくいくだろう、という意味ですよね。 勘違いも甚だしい・・・。 まあ、幸いにも同僚さんが協力してくれているようですから、なるはやで会社からは逃げた方が良さそうですね。 そのうち、勘違いした社長が、「二人っきりの出張」とかセッティングしそうでコワイです・・・。

前回のレス間違えてました・・

たぬ吉 トピ主
 前回のレスでYと書いてしまいましたがAのことです。  ついイニシャルで書いてしまいました。  これからはAで統一します。  申し訳ございませんでした。  あれからAと目を合わせて話ができなくなり、誤魔化しながらも対応していたのですが、今日ミスをしたAを注意したとき「そんなに冷たい態度じゃ話を聞く気になれない」と言われました。  これ以上ないくらいにやさしく注意しているのに・・・(心はこもってませんが・・)  うんざりしましたが「悪いことをしているのにそんな言い方はないでしょ?別に怒ってないですよ」と保育士さんのようにやさしく言いましたが、思春期の男子のように大きな音を立ててドアを閉め、ダダダダ・・・と階段を駆け上がっていきました。  午後は殻にこもってしまい、仕事を放棄して、ふてくされて住所録を作っていました。ちなみに住所録はもうあります。納期も近いのに、本当に蹴り飛ばしてやりたいです・・・

つらいですよね

😢
みかん
似たような状況で思わず出てきてしまいました...違うところは、私自身も身内であること。苦情が従業員から私にくること。そしてAにあたる人物(Bとします)が本人なりには一生懸命やっていることでしょうか。一生懸命やることがピント外れで営業品目には到底ならないのに、それを父親である社長が営業に売れと命じる。「そんなん誰が買うの?」とは誰も言えずに毎朝社長の怒声が響いてます。 私もできることなら逃げ出したいです。もしくはBに辞めてもらいたい。じゃないと、将来的に私が頼りたい有能な社員が辞めていくから。既にやめさせて欲しい、といわれてしまいました(泣) ちなみに怒鳴ってはいけません。一番年下のBが怒鳴りまくることがうちの問題の一つです。怒鳴る行為は軽蔑の対象にしかなりませんよ。 皆さんのレス、私も参考にさせていただきます。

トピ主です

たぬ吉 トピ主
 ここしばらく転職活動をしていましたが、今の景気の悪さと自分の需要のなさに愕然としております。  相談した転職エージェントには「働く女性に社会は厳しいもの。企業の規模にかかわらず女性蔑視の風潮はかならずある。それでも働くという強い意思がないと生き残れない」と強い口調で言われました。  自分の甘さを痛感しました。  転職活動はまだ続行していますが、目下の悩みの種はAのことだけですので、周りの協力を得て、待遇改善にも動いていきたいと思います。  早速、帰りに一緒になった同僚をお茶に誘ってみました。  ものすごく緊張しましたが、あっさりと「じゃあスタバにしよう!」と言われ、ちょっとAのことを愚痴ってしまいました。  すると彼女もびっくりして、「そこまで酷いと思ってなかった。冗談でも結婚話はあり得ないし、牽制に誰か男性社員に間に入ってもらったら?」と言われました。更に、彼女とよく飲みにいく男性社員がいるので、今度一緒に行こうと誘ってくれました。  気持ちが少し軽くなっています。  

一度は辞めると思ったのならこの際開き直り

041
すごい
今後、Aにはビシバシ物を言ってやってよいと思います。 実質あなたがいないと仕事が回らないんだから、社長もあなたを例え注意ぐらいはしたとしても、辞めろとは絶対言いませんて!! 優しくなんて言わなくていいですよ。 むっちゃくちゃキツク言ってやって調度いいですよ。 社長に注意されたって、ふうん!ってなもんで軽く受け流しときゃあいいんですよ。 長くはいないつもりで、あなたの本音をビシバシAと社長にぶつけましょう。 そのうち社長も慣れて何も言わなくなりますよ。 甘い顔しても、ハッキリビシバシ言っても、結果はそう変わらないならストレス溜めない方がスッとするしね。 読んでるだけでAにムカムカしてきました。 私なら自分の仕事はきちんと文句付けられないようやるだけやり、そのかわりAの様にいい加減な奴は、社長が何と言おうが構わず、毎度怒鳴り付けてやりますね、多分。 当方女性ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧