本文へ

結婚式の家族写真

レス17
(トピ主 2
🐤
話題
結婚10年になります
妻は私の実家に父の日、母の日のプレゼントを毎年欠かさず送ってくれています
私の妹が最近結婚しました、親族は家族のみです
挙式の後の写真撮影で全体で撮影したあと新郎新婦をはさんで私の家族で撮影するとき、妻は「本当の家族だけ」で撮影したほうがいいだろうと遠慮して離れていました(因みに結婚しているのは自分だけです)

妻が離れてカメラマンの後ろで自分のデジカメでいろいろ撮影してくれているのは分かっていて、妻も呼ばなければいけないと思いながらも、嬉しさに浮かれてうっかり妻を呼ぶタイミングを逃してしまい相手のお母様から「お姉さんもどうぞ。」と声がかかるまで私の家族は誰も妻を呼びませんでした

妻は「いいえ、結構です」と笑顔で答え、なかなか撮影に入ろうとしませんでしたが撮影していたカメラマンが専用のカメラでなく妻のデジカメで撮影しました

妻から帰って言われました
「あなたのご両親には(妻の実親との)同居を許していただいて感謝している、弟や妹たちにも今まで仲良くなれるキッカケになればと、プレゼントやお金も渡してきたのに、誰からも家族として呼んでもらえなかったことが寂しい」と泣かれてしまいました

確かに悪かったと思いますが、逆の立場で私なら気にしないのですが皆さん(奥さん)は気になるのでしょうか?

よろしくお願いします

ランキング

レス

はぁぁぁ

💋
あめちゃん
皆さんの意見を知って、どうなさるおつもりですか? 奥さんが泣くほど寂しい思いをしたのですよ。 世間一般が「私は気にしない」と言えば、「やっぱり妻が気にしすぎなんだ。変なやつだ」と、あなたの罪悪感が軽くなるのでしょうね。 奥さん一人を守ってあげられないのに、他の女性の意見を募る意味が分かりません。

気にします

🙂
自転車っ娘
気にします。 あたりまえじゃないですか。カメラマンじゃなくて、アンタはちっちゃいカメラで十分よ、嫁はあくまで部外者ってことでしょう。 ゆくゆく将来が心配ですね。奥様いじめにならないことを祈って。

ひと声が欲しかっただけ

🎶
おばさんB
奥様は「本当の家族」だけで、という意味合いはわかってらっしゃるはず。 ご自身の結婚式の写真はどうでしたか? 奥様と奥様方の「本当の家族」だけで写真を撮りませんでしたか? 私もそうですが、本当の家族だけで写真は残しました。 でも、夫婦と両親のみ、兄弟のみなど色々撮りましたし、その中で義理の兄夫婦、姉夫婦とも一緒に撮りました。 細かくはその状況がわかりませんが、奥さんとしては、その「本当の家族」の次に「家族」の写真を撮る際に呼んでもらえるものだと思って待っていたのに誰からも呼ばれなかったという点が悲しいのでしょう。相手のお母様がわざわざ呼ぶほど不自然な状況だったのではないでしょうか? 浮ついている時や、とっさの時、思いがけない時、ピンチの時・・・人間は猫を被る余裕がなく本性が出るんですよ。 お母さん、お父さん、貴方が、後にいくらフォローしても本性を見てしまってからでは嘘っぽくて信じられないはず。 やはり他人なのですから気遣いは大事です。 これから法事・葬式など同様な場面が多くなります。 貴方がしっかりフォローして先手を打たないとダメでしょうね。

悲しいです。

041
びっくりchan
私は写真が大好きでよく写真をいろいろ撮ります。 義理の家族との食事中や、BBQ、誕生日会などカメラマンです。ただのカメラマンです。 義理の両親からメールで写真が送られてきますが、そこにも私の写真なんて1枚もないです。 毎回毎回悲しいです。 たかが写真なんでしょうけど「一緒に撮ろうよ」って言われず、ひたすらカメラマン。 夫も私のこの悲しい気持ちには気付いてません。1度私の写真がないね。って言ってみたら「なら次回撮れば良いじゃん」 嫁は家族じゃないんだなぁって本当にさみしいです。

逆の立場でって 1

🐱
うーにゃん
>相手のお母様から「お姉さんもどうぞ。」と声がかかるまで私の家族は誰も妻を呼びませんでした “声がかかっても”じゃないですか? 相手のお母様からのお声掛けを断ったのは、かすかにでも 『もしかしてトピ主両親は入ってほしくないと思われてるかも』 そして『もしかしてトピ主両親が声をかけてくれるかも』 と思ったからではないですか? トピ主さん家族が呼んでくれるのを期待したのだと思います。 そりゃ寂しいでしょう。 私も結婚式の時などは、義父母も夫の兄弟・従兄弟達も 「うーにゃん(私)ちゃん!早く早く!」とか 「小柄だからもっと前に行きな!」とか 皆さん声を掛けてくれて、受け入れられていると嬉しく思います。 どれだけ疎外感があったか・・・。 あなたは気にしないと言いますが、よくよく想像してみてくださいよ。 私の義理親族が男も女も関わらず気にしてくれるという事は 男も女も『こういう場合に声を掛けられないのはキツイ』と 認識してるという事だと思います。 トピ主さん、ちょっと人の気持ちに鈍感じゃないですか?

逆の立場でって 2

🐱
うーにゃん
>逆の立場で私なら気にしないのですが あの~・・・本当に同じ立場に立って考えてみました? 今回の奥様の涙は『写真撮影で呼んでもらえなかった』だけじゃないと思いますよ? 奥様も仰ってますが、自分(奥様)の気持ちやしてきた事が全部否定されたんです。 トピ主さんがもし『奥様の立場』なら、トピ主さんご両親と同居した奥様の実家に、同じ事が出来ますか? 普段からいつも気に掛け、仲良くしたいと思い、父の日母の日にプレゼントを選んで贈り、お金も渡している。 そこまでして、写真にも呼んでもらえない気持ちですよ?? 『本当の家族だけ』の写真に写りたかったんじゃないんですよ。 でも、最後まで並ばせてもらえなかった。 奥様の気持ちを想像するだけで、やるせないです。 あと、あなたのご両親はそこまでしても家族と認めないんですね。 表面上、安心させてあげられる程の気持ちも無いってことでしょうか。

皆さんの意見もトピ主さんの意見も関係無いきがしますよ

🐱
38歳主婦です。 その状況でトピ主さんは気にしない、でもそれは関係ないことですね。 皆さまが気にしない、気にする、それも関係無いですよね。 奥様は寂しかった、それが事実と言う事でそれ以上でも以下でもないと言う話だと思いました。 色々な方の意見を聞いて気にしない方が多かったら奥様に「気にしすぎだよ」とでもおっしゃる? 気にする方が多かったら「悪いことしたね、ごめん」と謝る? そうじゃありませんよね。奥様がどう思ったか、でしょう? トピ主さんは話を聞いて気にしすぎだと思ったんですよね?ではその様に奥様に接してはどうですか?奥様がどう思うか、ですけれども。

トピ主です

🐤
トピ主
ご意見ありがとうございます 妻の両親と同居生活をしています、妻や妻の両親は義理の立場である私にとても気遣ってくれていますそんな甘えっぱなしのような中、自分の家族の中でも妻に甘えていた自分を恥ずかしく感じました 私の母は結婚当初、嫁姑で苦労したこともあり私たちが結婚してからも私たちが幸せならそれでいい、と頻繁な行き来をしていませんでしたし私も距離をあけて年1,2回でも会ったときに「笑顔」で会えればいいと考えていました 妹と妻は年が離れていますが時々食事にいったりメールをして仲良くしてくれていましたが妹の結婚を機に距離をあけたいといわれました 理由は義理を軽んじられているようで気分が悪いというものです 1、結婚式に出席した妻の両親へのお礼状のぬかり(私たちには届きました) 2、妻の妹夫婦へ内祝いの遅れ  本来は妹夫婦が持参してお礼すべきところ妊娠中で体調が悪かったこともあり取りに来て欲しいと連絡がありました ところが行き違いになり3週間放置、妹の夫は配達業です 文字数の関係でつづきます

気にしますね。とても。

041
SOS
大したことじゃないと忘れようと思っても、あとあと、ふとした折に思い出しては悲しくなる(淋しくなる)ような出来事ですね、これは。 些細なことのようで重要。 この「本当の家族だけ」の写真に、例えば弟さんがいなかったら、「あれ?あいついないじゃん。おい!○○!写真に入れよ!」とならないですか? 「家族だけ」となった時に、兄弟や両親が欠けていたら「あれ!?いないじゃない!」と当然気付きますよね?そして当然声をかけませんか? “嫁”が写真に入っていてもいなくても誰も気にしない・・・ 大いに淋しいことでしょうよ。 「本当の家族だけ」の輪に入れなかったとしても、その後今度は、例えば「兄弟(義兄弟含む=お嫁さんも)」の写真を撮るとか、とにかく奥様も輪に入れるような気遣いがトピ主家の方からあればよかったのに・・・ そういった気遣いは、妹さんの義母さんからしかなかったわけですよね。 お相手のご家族から見たら「トピ主家」という一括りには当然奥様も入っているわけだから、それなのに彼女だけが写真におさまっていない不自然さに気を遣われたのでしょうね。

トピ主です つづき

🐤
トピ主
理由 3、出産祝いのお返しの仕方  妻が手配してくれました、その数日後妻の両親もお祝いを贈ってくれたのですが  妻の両親には1週間後にお返しを送り、私たちには、その2週間後に届きました  妻からも同じ住所なのだから普通は一緒に送るべきではないか?  あるいは届いた順番に送るのが筋ではないのか?といわれました 4、引越しのお礼がない  箱に入ったお菓子でなくてもペットボトル1本でも手伝いの感謝の気持ちを伝えようという「思い」はないのか? とにかく「義理を軽んじられて気分が悪い」といわれました また、自分が子供のころ親戚からお小遣いやプレゼントをもらっていたと話をして(妹の子供にもそのようにしたい)意思を伝えたところ 「子供はもらってありがとう。で構わないけど親はそれなりの礼をするべきだ、世帯をもって親になった以上 子ども扱いをする気はない」 「物やお金で どうにかなる子に懐かれたくない」 と、言われました やはり今後、年数がかかるかもしれませんが距離をあけるのが無難でしょうか? 質問、相談ばかりで申し訳ありません

奥様めんどくさい

🐷
メメ
皆さんずいぶん奥様の味方なんですね… 私の結婚式のときだって、夫家族の写真に夫妹の旦那さんは写ってませんよ(先に結婚済み)。 私は同居じゃないから、余計婚家の本当の家族だなんて思えません。 お返しが早いか遅いとか…何がそんなに気になるのか。 それでも、他の方がいうように、奥様は、奥様。私やレスしている人やトピ主さんと感性が違います。 人の気持ちを深読みしないといられない性格なんでしょう。妹さんの文句を言っても、本人にはにっこり接する方なのでは? 特に解決策がなくてすみませんが、なんかトピ主さんの味方をしたくなって出てきました。

気にしますよ

041
はっか
なので、私は写真を撮る時は気を使います。 妹が結婚した時も弟のお嫁さんには声をかけて写真を撮りました。 それぞれの家族で…ってカメラマンが言うもんだから義妹さんは「私は…」って遠慮してたけど「義妹ちゃんは弟の横にね~」って私がその横に立ちました。 私が言わなくても、妹や私の母が言ってたと思います。 逆に、なんで呼んであげないの??って思います。 写真だけじゃなく、他のもきっとそうなんでしょうね~

ある意味いい機会だった

041
小判
>「本当の家族だけ」で撮影したほうがいいだろうと遠慮して離れていました これは奥さんに全面的に非がありますよ。あなた方が結婚した時に親族写真を 撮りませんでしたか? あなた以外のご両親や妹さんは混じらなかったのですか?結婚式の時のそれは家族写真 ではなく親族写真撮影のはずです。奥さん、すごくめんどくさい性質ですね。元々 不要な遠慮をわざわざしておいて、いえいえ是非どうぞ、と言われなかったからと泣くなんて。 どこぞのトピのように形式的押し問答が欲しかったんでしょうかしら。 ただ、妻実家で同居してくれているという負い目から今まで色々あなたの弟妹さん達にも 気遣いをしてきてくれていましたよね。そりゃしてくれとあなた方はオーラ出していたわけ では無いとはいえ、奥さんへの感謝については随分温度差があったことが浮き彫りになりました。 奥さんも良い嫁、負い目を感じているから殊更にしなくちゃいけないプレッシャーから ある意味開放されたきっかけになるとも言えると思います。 今までのようにあなたご実家側の人達に細かい気遣いをしなくなっても文句は言わないでおいて下さいね。

うん、面倒くさい奥さんだわ

041
結婚して10年も経つのに、本当の家族がどうのこうのと、まだそんな事にこだわってるの…。 もしかして、お子さんをお連れでは無かったんですか? 私が小姑なら、お義姉さん早く~!と一応、声は掛けますよ。でも、いいです…と言われたら、嫌なのかな~?と思います。 奥様の遠慮は人に気を遣わせますわ。 甘えん坊の構ってほしい人には、トピ主さんが先回り先回りで動かないと仕方ないでしょう。 内祝がどうのこうのと、悪口に聞こえるような夫の親族のことは、絶対に口にしませんよ。

結婚したら家族。

🐴
カルボナ-ラ
驚きました。 冠婚葬祭に夫婦で出席なら並ぶのが当たり前と思っていました。 私の時にも長兄夫婦は並んで隣が独身の次兄。 親戚も同様に夫婦は並んでいます。 結婚式では新しい関係の始まりですから特に大切に撮ります。 奥さまは日頃から家族の一員として気を使っているだけに余計にショックなのでは? 私だって悲しく、情けなく感じてしまいます。 トピ主さんは逆の立場だったら気にしないって、妻家族は自分の家族ではないと思ってませんか?

トピ主実家への怒りはトピ主自身への怒り

041
カルチャー
そりゃあショックでしょう。 トピ主さんの家って形式面でのマナーはなってないし、心の面の暖かさも、どちらもないんだもの。 マナーの欠如はお礼がぞんざいなことですよ。 お礼って初級レベルのマナーですけどね、 妹さんはまだ所帯持ったばかりで行き届かないこともあるのは仕方ないけど、こういうことは実家の仕込みが悪いんです。 百歩譲ってマナーなんて各家庭それぞれとしましょうか。 しかし、どんながらっぱちさんでも心は持ってるでしょう? 血の繋がった兄にはお礼を言えても、兄嫁の両親や姉妹には感謝してないで~す。ってことですよ。正直すぎ(笑) そして写真事件は目の前でそういうトピ主実家の気持ちが曝け出されてしまったのね。 奥様に「あなたも家族よ」っていう暖かさは誰も持ちあわせてなかったんですから。 入るべき人が入ってないのにタイミングもへったくれもないでしょう? 新郎のお母様が仰ってくださったタイミングでも「入れよ」って奥様連れて入ること出来たでしょ。 トピ主が一番心がないよね。 一言でいえばトピ主の実家って粗野なのね。

トピ主です、周りに甘えていた自分に気づきました

🐤
みなさんご意見ありがとうございます まず、私たちに子供はおりません。だから妻が自ら写真に入ることに抵抗があったようです 一時は「うつ」になり大変心配しましたがお蔭様で現在は回復しよく私を笑わせてくれます それと妻の家族、親族は皆、義理を大切にしてくれます 義理を中心にくるように声もかけてくれます 妻の妹夫婦とも「持ちつ持たれつつ」の関係を妻が上手く立ち回ってくれて保っています そんな(お返しごとも含めて)普通の事を自分の家族も当然できるだろう、と考えていましたが実際は・・・ 先方のお母様が機会を作ってくださったにも関わらず、私の両親・弟・妹だれも妻を呼ぶことはしませんでした そうですよね家族として呼ばれなかったら寂しいですよね、普通の写真撮影ではない「家」の慶事なんですから 自分がもっと率先して妻を呼ぶべきでした、反省しています 「義理」の関係って簡単なような思うようにはいきませんね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧