本文へ

学習机のアドバイス下さい!

レス9
(トピ主 1
041
ピカピカ
子供
子供が来年一年生になります。
学習机を購入予定です。
どのメーカーのものが良いとか、どういうものが使い勝手がいいとか、何でもいいのでアドバイス下さい。

それから椅子。
先日見に行ったら、大きく分けて2パターンありました。
まわるタイプの椅子は背もたれがしっかりしていて座り心地はいい。
木製で脚元が四角になっていてランドセルなどを置けるようになっているが、背もたれが短く座り心地がイマイチ。
後者の方が多くありました。
実際使ってみるとどうですか?

色々教えて下さい。

ランキング

レス

椅子、買い替えました!

きみ
子ども2人の学習机を買いましたが… 机は私はあまりこだわりがなく、見た目や予算で決めたのですが、 椅子もセットになっていて、まわるタイプのほうがすわり心地もよさそうなのでそちらにしたら… 男の子だからなのか、うちの子だからなのか、くるくるまわって遊んだり、キャスターであちこち移動したりとじっとすわっていることができません。 とりあえず字を書いたりおとなしくしている時も、おしりだけ(座面だけ)左右に振ってせわしないこと… で、木製の椅子に速攻買い替えました。 木製の椅子でも座面が革張りになっていて、すわり心地の良いものにしました。 まわるタイプの椅子は、パソコンデスクの椅子になりました。 もし机とセットの椅子を買うのではなくて、椅子にこだわりがあるのでしたら、姿勢よく座れて、大きくなってからも調節して使える椅子があるみたいです。これはカタログで見ただけなので実際良いかどうかわからなくて申し訳ありません。

中学生です

🙂
れいみ
学習机、はりきって使ってたのは小学3年くらいまででした。今じゃ邪魔でしょうがないです。ダサいし。 どうせ買うなら、大きくなってから使えるようなかわいいデザインのデスクがほしかったです。椅子も、雑貨屋さんで売ってるようなオシャレなのがいいです。恥ずかしくて彼氏呼べません。 子供サイドの意見でした。

システムデスク

041
きっか
同じく来年、新一年生に上がります。 我が家では最初からシステムデスクを購入する予定です。 理由は、自分が学習机は使い勝手が悪かったのと、 後々の処理にものすごく困ったことです。 無駄に重いし、机も狭い(今は広いかも知れないけど)、 とにかくあれは、親(または祖父母)が子ども可愛さに  『買ってあげたい品物』 といったほうがシックリきますね。 子ども部屋が狭いので、スッキリとしたシステムデスクとベッド 収納も考えて子ども部屋を作ってあげるつもりです♪

アジャスター機能

😑
あん
種類としては少ないかもしれませんが、机の高さを変えられる ものがあればお薦めします。 今、専門学校生の息子が高校に入った頃から「机が低い」と 言い出しましたが、高さを調節できる机ではなかったので、 机の四隅の下に図鑑を置いて使ってます。 椅子は木製の四角いタイプのものでしたが、背もたれの部分が 壊れて修理しながらだましだまし使ってます。なので、回る 椅子のほうが丈夫かも。

この時期は目の保養

041
まお
何軒も梯子すると目が肥えてくると思います。 子供の意見を聞きながら、普通のシンプルなのを吟味すれば? 高学年にもなると幅広の大きめサイズが欲しくなると思います。 椅子は、回転式だと息子は回したくなる本能を持ってるので、勉強に 集中できなくなると思い、木製の固いのにしました。 高学年になると確かに背中が痛くなりますので、今度は回転式で 長く座ってもつかれないような質のものに買い換えました。 ピカピカの一年生には「たかが学習机。されど学習机。」 お勉強のモチベーションを高めるには価値があると思います。

sundesk

041
ゆきんこ
24年前の小学校入学時に、sundeskの学習机を買ってもらいました。 今ではシステムデスクになっているので使いやすいのではないでしょうか。 当時はピンクだったり白だったり、かわいらしい机が欲しかったのですが、 結局その学習机は大学の卒業論文執筆まで大活躍しました。(プリンターも置けました) あまり丁寧に使っていた記憶はないのですは、傷は付きにくいみたいです。 ちなみに、椅子は小学校4年生まではかわいいサンリオのキャラクターがついた、木製四角ランドセル置場があるものでしたが、椅子は寿命は長い消耗品に近いので、いまの椅子は4脚目です。※但し、椅子は床に傷が付く事が多いので、そこらへんも加味したほうがよいかと思います。 将来的に考えると、良いものがいいと思います。 ちなみに、現在は研究職についておりVictorのシステムデスクを組み合わせて使用していますが、sundeskは父の書斎に移動し健在です。

買わないという選択肢

🐧
テケテケ
色々ご意見あると思います。 そこでひとつ買わないという選択肢をご検討下さい。 1年生の場合自室の机で勉強ができるかどうか疑問です。 また成績の良い子はリビング学習が多いそうです。 新学期までにあせって選ぶようなことはせず落ち着いて調べればいいと思います。 トピ主さんは今後引越しの予定とかなまったくないのでしょうか? 家が変わると不便なものもでてきます。 小学校のお友達ができてからゆっくり情報を集めたら失敗の少ない買い物ができます。 机なんて年中売ってますから。 特に4月以降は展示品が特価で販売されますよ。 大前提は子供は今より小さくならないことです。 お子さんにも色々友達の机をみてもらって決めましょう。 すぐには無くても意外と困りません。 どんなものでも年々よくなってくるのが道具ってものです。

うちも来年一年生

041
たろ
ですが、学習机は買う予定ないです。 本人には、お片付けが上手にできないとお部屋もあげられないし机も買えない、と言い聞かせています。 狭い家ですが、リビングにおもちゃ用の引き出し(3杯のプラ製)と 本用のカラーボックスが2個あります。 まずは、そのカラーボックスの一つを「学校用」にして、 リビングのテーブルで宿題させるつもりです。 2階の一室に、今夫が使っている大きなテーブルがあります。 80m×140cmぐらい。大きくなったら下の子と一緒に向かい合わせで使わせようと思っています。 椅子は、現在リビングで使用している木製のベビーチェア(座面調整可能)が安定しているのでそのまま勉強用に。そのころには大人と同じダイニングチェアに座れるでしょう。椅子は、それを見越して購入しています。 子供たちの性が違うので別部屋になるころ、考えます。

トピ主です

🙂
ピカピカ トピ主
皆様、レスありがとうございました! 今日、色々見てきました。 まずは、量販店に行き今年モデルの値段チェックをして、机専門店(在庫を安価で売っている)を見に行きました。 私としては、組み替えデスクで、薄い木目調で引き出しがピンクやハートになっているのがいいかな‥と思ったのですが、子供は真っ白のエナメル調のでオシャレなものに一目惚れ。 私は小学生にはナシ!‥と思ったのですが、高校生になっても使うことを考えれば有りかなぁ~と思えてきました。組み替えデスクになっていて収納力はあります。小学生にはオシャレすぎるように思いますが、かわいいので私も惹かれています。 椅子は、木製でクッション性もよく座り心地のよいものになりそうです。 皆様からのレスがあったように、勉強はリビングでする予定です。机はしばらくは片付け用ですね。 子供部屋には現在、私と子供の洋服が置いてあります。幼稚園の用意を置いている棚は妹に譲ることになり、同じ部屋なので、机を置いても個室にはなりません。 引っ越しはありません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧