本文へ

古株、新人、どちらをとるべきか?

レス40
(トピ主 3
はむすた。
仕事
とある施設を経営しています。
スタッフは昔は常時10人ほどいましたが、今は人手不足もあり学生や短時間アルバイトを含めて7人まで減ってしまいました。
人が辞めていく原因は、お局といえる50代女性です。今まで、20人以上がその女性が原因でやめたいと言って来ました。
理由は、無視。冷たい態度。機嫌の良し悪しが激しい。聞いたことに対して教えてもらえない。返事があっても、はっ?やそんなこともわからないの?と言われる。意地悪をされた。などです。上司である私が見ている時はとても優しい対応なのだそうです。その人のせいで鬱になったと言ってきた子もいました。
その件に関しては、その人と何度も話し合ってきました。何人も辞めさせないでくれ、と。時には厳しく、時には懇願するように諭してきました。
本人は意識がないといい、努力をすると言うので、何度もチャンスを与えてきました。正直なところ、その人は勤務時間や勤務内容など、やってくれていることが会社にとってすごく有難いのです。なので、その人が変わってくれることを期待して何度も話し合いを重ねては同じことを繰り返してきました。
今回、一年位働いてくれている20代の女の子が辞めたいと言ってきました。その理由も少なからずその人が関わっており、仲良くしていたと思っていた私は衝撃をうけました。
今は可愛がってもらっているが、昔いじめられたトラウマでものすごく気を使う、と。学生の子もひどい態度をされているらしく、泣いていたと。さらには、他の男性スタッフの発言にも耐えかねて辞めたいと。
その子は一年では習得できないほどの仕事を習得してくれており、今まで辞めていく人間を引き留めたことのない私でも、改善するからなんとか思いとどまってくれとひきとめました。
変わらない古株を切り捨てるか、古株に合う人間が現れるのを根気強く待つか。皆さんどう思われますか?もう疲れました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一番悪いのはトピ主さん

041
チュン夫
>変わらない古株を切り捨てるか、古株に合う人間が現れるのを根気強く待つか トピ主さんは今まで施設の「経営者」として部下の何を見てきたのでしょうか? >その件に関しては、その人と何度も話し合ってきました。何人も辞めさせないでくれ、と。時には厳しく、時には懇願するように諭してきました。 その女性とは何度も話し合ったそうですが、その女性が「自分はどうすれば良いか」具体的な方法を話し合ったり、教えたりしたのでしょうか? 単に「辞めるようなことは言わないでくれ」とお願いするだけでは、本人に自分を変えたい気持ちがないのなら、絶対に変わりません。 >本人は意識がないといい、努力をすると言うので、何度もチャンスを与えてきました 本人に意識がないのに、本人の努力だけで何が解決するのでしょうか?。「こんな態度やもの言いではダメだ」などの具体的な指導はどの程度しましたか? そして、他のスタッフについても「辞めたい」と言ってきてからの対応では遅すぎます。 お局様がネックなのは分かっているのですから、普段から聞き取り調査するとか、アンケートを採るとか、自分の目の見えないところでスタッフが仕事やお局をどう思っているかを調べる必要があります。 そういった経営者に欠かせない部分をサボっていながら「もう疲れました」では呆れるしかありません。自分でできないのなら、他の人をみんなの上司にした方が良いかもしれません。 基本は「お局」に辞めてもらうか、態度を変えてもらうしかありません。いつまで待ってもお局に合い、かつ「良い」人材は現れません。 辞めてもらうなら、それ相応の手続きも必要で、万一「不当に辞めさせられた」と訴訟になれば、トピ主さんのお局に対する過去の指導内容も追求されるでしょう。 辞めてもらうことを考えた方が良いと思いますが、すんなり辞めてくれるかどうかはわかりません。

新人でしょう

🙂
ワーママ
組織っていうのは、なんだかんだ言っても この人がいないと成り立たないってことはまずないです いなくなったらいないなりに回っていくものです もうそこまで原因があからさまなのに、 対応しないのは怠慢だと思います 会社ならば、人を辞めさせるのは簡単ではないはずなので どちらを取るかを悩むことさえ難しいはずですが その悩みがあるならば、古株を辞めさせることができるのでしょう? もはや悩む余地ではないと思います そもそも 話して聞かないから、勧告が必要なのでは パワハラモラハラにあたると思いますので 問題行為であると、損害であるなど 今のままでは評価できないと勧告するべきかと そんななまったるいやり方じゃ変わりませんよ 経営者なら、もう少し非情にならないと、つぶれますよ

変わらない古株は切る

🐤
津草邸エリ
私なら迷うことはありません。 優秀な若手を残します。 トピ主さんがこの人は引き留めたいと思ったというのは、経営者としての直感と思いますから。

チャンスを与えるのも大概にしないと

041
ハリスター
ひとりの古株のせいで20人が辞めるなんて。 言っても変わらないし、聞かないんでしょ。 辞めた人の中には、働いてたら古株よりももっと 会社にとって有り難くて能力ある人もいたかもしれないのに。 歳だからとかじゃなくて、いくら仕事ができてもね... そして、原因を作っているお局に何の対処もしないトピ主さんにも呆れていると思います。 お局に何年も猶予を与えてしまったので、 お局を切ることは相当な労力が必要かもしれません。 が、今度は経営者として自分が変わったんだというところを周りに見せる番です。

見守りカメラを設置して事実を本人と一緒に見る

🙂
読めた
職場に何台か見守りカメラを設置して、数日分が溜まったら本人と一緒に見てみたらいかがでしょうか。 本人は自覚がない、でもトピ主も何も実際には見ていない。 具体的に事実を客観的に見聞きできてない人同士でなにを話しても具体性も現実性もないのだと思います。 カメラ設置は、誰にも知らせず知られずに。 そして撮影内容は絶対に編集はせずに。

大丈夫?

🐶
ちさ
20人以上辞めてるのに、まだ >古株に合う人間が現れるのを根気強く待つか とか言ってるの? 根気強くってどのくらい? たぶん、その古株はトピ主さん以外とは 誰とも上手くできないと思いますよ 相手を見てるんですよ 自分より下の人間は容赦なく邪険に扱う どういう会社かわかりませんけど、 取引先などにもそういう対応をしてるんじゃないですか? >もう疲れました 何が原因で疲れてるかわかってるのに、 ずっと現実逃避してきてるからでしょ

古株を切るしかないでしょう。

🙂
イスタンブール
何度話しても機嫌次第で失敗を繰り返すんですよね。 それで他の社員に影響が出てしまうなら、切り捨てるしかないでしょう。 一番悪いのはトピ主ですよ。 なぜ、誰かが辞めると言うまで動かないんですか? なぜ、誰かが辞めたら古株を放置するんですか? もう疲れたって、やるべき時にやるべきことをやらなかった人が言う台詞じゃないですね。 古株に合う人が現れるのを待つ?正気ですか? その人のせいで20人以上辞めたんでしょう? 人手も30%も足りなくなってるんですよね? 古株の勤務時間や勤務内容だって、3人いたら穴埋め出来るんじゃないですか? 同じ時間に働ける人数が増やせる分、3人増やした方が良いと思いますけどね。 こういう判断ができないなら、トピ主も古株と一緒に進退を考えた方が良いかも。 他の男性スタッフも態度が悪いようなので、まずは古株を切って、空気を入れ替えることをお勧めします。 それにしても、20人以上も引き留めもせずに古株の犠牲にしたんですか? 鬱になった人もいたんですよね? どういう施設か知りませんが、トピ主に経営者としてのモラルはないのかと首をかしげたくなります。

古株が原因なら、切るしかない。

🙂
あさりのみそ汁
古株さんは、切る。 どんなに仕事がうまくても、意地の悪い人間は、切るしかないです。中身が腐ってます。 もし、今回も切らなければ、職場内の人間も、染まってしまって、人に対する対応が、ひどくなります。 根性の腐った人間をそのまま、雇うつもりなら、あなたの会社には、良い人材は、集まらないです。 仕事は、人との和です。 なぜ、早くに、切らなかったのか不思議です。和を乱す人間は、人をダメにし、やがては、会社をダメにします。

新人かな

🙂
トラ子
「経営者の手腕」なるものは、経営が苦境の時こそ如実に現れるものです。 この期に及んで人材を根気強く待っているようでは、施設は潰れると思います。

古株を切るべきかと

041
nemo
トピタイトルだけを読んだときは「これまでの縁で古株かな」と思いましたが、トピ文を読んで変わりました。これは断ち切らないといけない悪縁ですよ。 20人以上も人が辞め、注意しても直らないのであれば、もうその方に辞めていただくしかないでしょう。 新人さんはかなり優秀そうですから、古株の仕事もきっと覚えてくれますよ。そうしないと後進が育ちません。

毒を食らわば皿まで

🙂
ほぼブラックなグレー
>変わらない古株を切り捨てるか、古株に合う人間が現れるのを根気強く待つか。 えええ? 悩む意味がわからない。 大きな会社ならともかく、7人ですよね。 トピ主さん、今まで辞めていった人たちの人生をどう考えてるんですか? 辞めていった人たちだって、最初はやる気をもって入職してるんでしょ。 生活だってかかってる。 鬱にまでなったコがいるって、責任者として怠慢すぎますよ。 古株さんを切り捨てる前に、まずピ主さんがしっかりしてください。 >仲良くしていたと思っていた私は衝撃をうけました。 怠慢すぎます。 50代なら、ぼちぼち新しいスタッフを育てないと、その女性に何かあったら共倒れですよ? 組織は新陳代謝をしていかないとつぶれてしまいます。 毒を食らわば皿までで、古株さんと心中されますか?

ありがとうございます。

はむすた。 トピ主
皆様の厳しい意見も含め、すごく身にしみております。 辞めさせる、という決断は何度もしかけました。 その度に、その古株からの被害が少ないスタッフに止められました。その古株がいなくなることで、自分たちへの負担が増えてしまうと、自分たちもキャパオーバーになりかねない、と。 正直、それで躊躇していた部分が大きいです。 少なからず、今まで辞めていった人間にも問題がなかったわけではなかったということもありました。 ただ、今回は辞めたいと言ってきた子に何も問題がなく、とても大切に育てたいと思っていた子だったので、皆様の言う通り、古株を切ると言う決断を誰が何を言おうとすすめよう!と思いました。 そうしたところ、その新人が、自分のせいで他の人が辞めたり負担が増えたりするのは嫌だ、それなら自分が我慢する、と言い出してしまいました。あなたのせいではない、と何度も説明しましたが、真面目な子で、自分もいつまでここで働くかはわからないのにそれはできない、と。 その子は、いずれは社員になってほしいと声かけしようとしていたアルバイトの子です。 やりたいことはあるようで、それでもうちにいてほしいと思っていました。 その子がいずれ辞めると言う決断をしても、やりたいことならば気持ちよく送り出してあげたいと思っていますが、こういう流れでは辞めて欲しくないです。 彼女の大ごとにしないでという気持ちを考えると、何もできないし、何もしないとこのままその子は辛い思いをするだろうし、どうしてあげたらよいのかわからなくなってきました。

嫌われてるのはトピ主もでは?

041
はっち
話し合いを重ねてきたというけど、 20人くらい古株のせいで辞めたいと言ってきたんですよね? だったらなにもしてくれない名ばかり経営者のトピ主にも嫌気がさしてるのだと思いますよ。 >今まで辞めていく人間を引き留めたことのない私でも、改善するからなんとか思いとどまってくれとひきとめました。 周囲からしたらパワハラ古株さんや男性さんがやってることを野放しにして、辞めたい言っても引き留めないなら古株さんに肩入れしてると思われてるんですよ。

何で悩むの

🙂
りんどう
古株を切り捨てる一択でしょ? 今まで20人以上が辞めたいと言ってきた、その元凶なんでしょう? 本人に何度話しても変わらなかった。 50代であればそうそう性格は変わりませんよ。 それにいくらその女性がやっている仕事が会社にとって有用だとしても、 もう50代なんですからいつ何があるか分かりません。 病気して離脱するかもしれませんよ。 とっととその人の後継を育てなくてどうするんです?

社員じゃないの?

041
りんママ
こんなトピを立てるくらいだから、若い子も正社員か、せめて長期就労を希望しているアルバイトかと思いましたよ。 やりたいことが別にあって、そのうち辞めようと思っている若い人なら、配慮も程々でいいのでは? そもそも、「そんな配慮いらない」(ありがた迷惑)と言われてますけどね。 トピ主のしなければいけないことは、お局をきちんと指導するか、お局の後継者を育ててお局を辞めさせるか、でしょうね。

古株を退職させる

🙂
匿名
引退、と言う形で辞めて貰うしかないのでは?50代だと給料も高額では? 20人以上退職希望を出させる人、必要? 私も医療関係に勤務していた頃、とにかくイビる看護師がいて若い子は皆、泣かされました。事務長が注意しても 「よかれと思って言ってるだけ」と全然反省しない。 しかしその看護師が妊娠し退職することに。 スタッフが大喜びしました。職場のムードもガラリと変わって退職者希望もいなくなり結婚後もそのまま勤めたい、と申し出る看護師だらけになりました。 (それまでは結婚するから辞めます、と言う看護師が殆どだった)

二択なんですか?

🙂
みりん
若い彼女はいずれいなくなることは念頭に置いて下さい それでもその古株さんを辞めさせたいかです 古株さんがいなくても職場が回るのかという判断、またもしいなくなった時まわるように采配できる力が主様にあるかどうかです 何もしなければとりあえず辞める人は多くてもその古株さんがいれば仕事は回る。ただ他の人はいつかない。そのままにしておいた方が楽ですよ?仕事が回るのが一番なんでしょう? 余計な手間かけたくないなら今の若いアルバイトさん含め使い捨てにしたらよいです 古株さんが辞めることでしわ寄せが他にくる、それを今いる他の人に寄せないでなんとかする手腕が主様にあるのか ないなら古株さんに頼って他の人は短期の駒と割り切って施設を存続させるしかない 若い彼女に施設の未来全てを負わせるような真似はおやめになってほしいと思います

配置転換はできませんか?

041
うっちーファン
こんにちは。このたびは大変ですね。組織運営ってほんと大変だと思います。 トピ主さんの事業の規模や職種等にもよると思いますが・・・ その有能だけど人を潰す古株さんを、配置転換などできませんか? 私は「つぶされる側」でいた経験がありました。ある先輩格さんの不条理な指導で体調を崩しかけたのがバカバカしくなり、先輩格さんがいれば私は不用なのだと思うので辞めます、と複数の上司にしたところ、私以前にも数名同じことがあったのを問題視した別の役員から、先輩格さんを二ヶ月後の人事異動で配置転換させるからちょっと待ってくれ、と慰留されました。 私の職場は小規模企業で、かつ業務が若干特殊なので、慣れている人が担当できると圧倒的に助かることから、やや問題ありな人材でも仕事ができればなかなか退職させない風潮があります。 そこでその役員がやったのが、業務指導などには全く関与しない、その人だけで完結するようなポジションを作ることで、先輩格さんを異動させました。 先輩格さんは自分の好きな作業なら確実に遂行する(逆に言うとPCの新機能利用などキライな作業は全て後輩にやらせて自分の手柄にしていた)ので、それだけができるような職です。 異動直後こそ、ついつい習慣?で我々に要らぬ指導をしにきたことがありましたが、部署が違う、を楯に後輩の私でもきっぱり断れたし、上役が行動に目を光らせてくれたので、すぐに止みました。また異動により作業関連の打合せ類に全く関与しなくなったことも大きかったです。口を挟めなくなりますので。 そうして先輩格さんのモラハラ・パワハラが若手に及ぶことはなくなり平和に推移し、先輩格さんはそのポジションで立派に勤め上げて数年前に定年退職しました。 なお先輩格の退職後は、そのポジションは空白です。自分がそこに回らされることがないよう、日々精進しています(笑)

両方辞めてもらう

🐱
ねむりねこ
もちろん新人さんについては、残りたいという強い意志があれば別ですが 本人がもう辞めたいと言っている以上引き留めてはいけないんですよ。 本当に大切に育てるつもりなら、古株の人をやめさせるのではなく 彼女に対する態度を改めさせなければならないということです。 が、トピ主さんにその器量がない だからベテランさんをやめさせることで何とかしようとしている 今まで何人も辞めてきた直接の原因はそのベテランさんのせいですが 最終的な責任はトピ主さんにあるんですよ。 もっと早い段階で手を打つべきだった それをその新人さんに限って辞めさえて解決しようなんて 新人さんがそれで残りたいと思うあたりがまた浅はかですよね。 新人さんはあなたの職場に辛い思いをして残る理由は無いんですよ。 だからすんなり辞めさせてあげることです。 そのうえで、ベテランさんを今後こういう事が無い様指導する あるいは辞めてもらうことです。 結局決断も手だても出来ずまたこのままずるずると問題を長引かせるだけになりそうですけども。

進みましょうよ

041
ワーママ
また、同じ問題が発生するのだから たとえ、その若い子がいなくなったとしてもね その子の為じゃなくて、自分の運営する施設のために 最善はなんだろうか ってことです そこらへんをうまく調整するのがあなたの仕事 古株新人問わず、スタッフにそのような事を心配させるあなたの 手腕が一番だめです 過去には戻れないのだから これから改善していくしかありません もう一つ 絶対悪として、その古株を残す方法です どのみち、古株2号3号がでるのが目に浮かぶので 制御しやすい人を残すのも手段です これはテクニックが必要なので、あなたには無理では?

古株を切って

🐴
マチコ
私は辞めていく方の立場を経験しました。 古株さんが新人たちに嫌がらせするのは、自分の存在を脅かす 脅威に感じるからなのですよ。 新人が有能で自らを超えたりしたら、自分の存在価値が危うく なるかも、という不安からの行動です。 だから、自分が居なかったら仕事が回らないように、巧妙に 仕向けていくのです。 経営者のあなたも、彼女の術中にはまっていますね。 私も「なんでこんな変な奴(古株)を雇っておくんだ?」って 愛想をつかして辞めましたから、雇い主をも掌で転がしています。 古株が居なくなれば、確実に職場の雰囲気が良くなりスタッフは 定着します。20代の優秀な女性を手放さない方がいいですよ。 経営者らしく毅然と対処して、なんとか引き留めましょう。 古株さんには穏便に辞めてもらえる事をお祈りします。

いやそれ、その子辞めたいのよ。

041
おいうえ
もう遅いと思います。 ただただ辞めたいんだと思います。 古株が辞めるまで、その話が成立するまで待てないのです。 古株に頼り切りの職場が嫌なのですよ。 それを改善しない経営者にも見切りをつけた。 辞めさせてあげる。これが一番良い事です。 遅きに失したのです。 残念でした。

古株が必要なら新人との勤務を重ねない

🙂
RiRi
トピ主さんの言うような「古株」が原因で 何度か転職したことがあります。 仕事は誰よりも出来るのですが 教えるのがとにかく下手です。 「私に教えるのが」だけではなく 「新人に教えるのが下手」なので、 私が無理やり根性で覚えて乗り切っても 古株が原因で辞めていく人が絶えず 「もう面倒みきれない!あなたが教えて!」 と古株から新人を押し付けられたり 「あの子は仕事は無理だから あなたが代わりに全部やっといて!」 と仕事外の事を任されたり 「他のパートが一緒になりたくないというから」 と古株とシフト全被りしたりで ストレスが耐えず なんで正社員でもないのに こんな負担させられるんだと 脳内でブチ切れて他へ転職しました。 古株は乗り越えても負担になるので 同年代以下と一緒の時間帯にしない方がいいです。 古株は自分より年上や上司、 その他真面目なパートさんや ほか部署の方、男性社員、 同年代のおばちゃん達とは 物凄く親しいです。 そういう雑談できる人とのみ シフトや勤務場所を合わし、 新人は穏やかなパートさんに指導させる。 ある程度育っても 高圧的なパートさんとは シフトは重ね過ぎないようにする。 これが大事です。 充分に覚えたあとなら 古株は新人を仲間だと認めます。 育ってない新人を任せても あいつは何にもできない!と イライラして怒鳴るのを繰り返し 辞めさせていくだけですよ。 古株をフルタイムで働かせる為には 新人と重ねるしかないのかもですが その場合には古株が消えるまでは 新人の定着は無理ですよ。 古株のシフトを減らす、 夜の時間帯に移行するなどして とにかく交流を避けましょう。

優柔不断そのものですね

041
チュン夫
>どうしてあげたらよいのかわからなくなってきました 「彼女をどうすればよいか」を考えるからダメなのです。 そもそも、事の発端は「お局様」でしょ。お局様であっても「自分の何が悪いかわからない人」なら、教えてあげる。教える材料がないのなら、いままで辛い思いをした人から話を聞くべき。 そうやって「指導」してもダメなら最後通牒を言って円満に辞めてもらうしかない。 アルバイト女性のためではなく、施設の将来と他のスタッフ全員のためです。 >自分のせいで他の人が辞めたり負担が増えたりするのは嫌だ それは「あなたのせいではない」お局のせいで辞めた社員が過去に20人もいる。きっかけはあなたでも、今度こそ本当にケリを付けないといつまでも続く。このままでは施設の将来はない。と女性を説き伏せる力もないのですね。 お局が50代なら、定年退職や、突然病気になって退職しても仕事は回るのですか?。 私の会社でもそうでしたが、小会社だと優秀な社員から順番に辞めていきます。「あの人が辞めたらどうなるのか」と不安だらけでしたが、みんなの努力で仕事を回し、だんだん元の状態に戻っていきます。そのためには普段から無駄を無くし効率を上げる取り組みが必要です。もちろん毎年、新人は採っています。 >その古株がいなくなることで、自分たちへの負担が増えてしまうと、自分たちもキャパオーバーになりかねない 当たり前です。しっかり仕事をしている人で被害に遭ってない人は当然そう言います。ある意味「被害に遭ってない人」の自分勝手な話です。(被害に遭っている人の気持ちは何も入ってない) 個々の要望を取り入れていけば、そうなるに決まっています。社員としては自分の要求が通ったら嬉しいですが、それが会社(施設)全体のためになるのですか? 経営者なら施設全体のことを考え、10年後、20年後も見据えて決断・行動してください。

レスします

😨
はこ
10年以上前、あるクリーニング店の面接に行った時の事。 担当者から、その店に勤めているあるベテランの女性の話を聞きました。その女性が原因で雇ったばかりの人が辞めていくと言っていました。 こういう女性がいるが一緒に仕事できますか?と 聞かれ、ちょっと考えた後にこちらからお断りしました。 職場に一人でもこのような人がいると仕事に支障が出る事はすぐに想像できたし、近づきたくなかったですね。 面接でわざわざ話すくらいだから、よほどの事なんだなと当時は思いました。

古株を退職させるしかない。

🙂
だいこんおろし
7人の職場で20人が退職。 募集を広告等の費用対効果はいかがですか。 その人物だけで20人、ひどすぎる。 他の被害にあっていない人、これらは、いわゆる怠慢職員では。 楽をしようとしている。 仕事しに来ているのでしょう。 何か、勘違いされていませんか。 仲良しクラブですか、職場ですか。 俯瞰して考えたら、わかる話だとおもうのですが。

よく考えてくださいね

🙂
おじょじょ
過去に採用した20人にかかったコストを考えてください。 求人して面談して教育したコストは相当のものですよ。 つまり対応に手をこまねいている間に損害が出てるんです。 その中の半数でも残っていてくれれば、戦力になったと思いませんか。 リスク管理のうえでも「誰かに依存した職場」は何かあった時に困ります。

まず現実を知る

🙂
読めた
ハッキリと明確に客観的に検証出来る物理的証拠を以って、皆んなで判断したら如何ですか。 トピ主が居ない間に、何に関して双方でどのような対処をしているのか分かるように、誰にも秘密で知られないように、見守りカメラでも設置したらどうですか。 今のところ、誰が好き嫌い、誰の好き嫌いの方が多い少ないと感情論ばかりで、それこそどちら側から見てもモラハラです。 どれの何が就業規則と合致して違反か、案件個別に白黒付けて下さい。 誰も彼も自分だけが良い人がられたいから、逆に人間関係が拗れてるようにしか見えません。

そのコのため?

🙂
ほぼブラックなグレー
トピ主さん、男性ですか? 20代の女の子のために、急に動き出すって、 傍から見たらえこひいきしすぎじゃないですかね。 彼女が辞めたい理由は、お局様だけじゃないかもよ。 公私混同しすぎ。

皆様のご意見、ありがとうございました。

はむすた。 トピ主
よくよく自分でも考えてみました。 いろんなパターンを考えてみました。 そして、経営陣に思いを伝えて方向性が決まりました。 新人は、辞めたいと言うのなら辞めさせようと思います。 古株は、クビにするわけにはいかないので、まずは猶予を与えたのに裏切った旨を話し、現状とは違う仕事をさせ、のちにグループ会社へ移動してもらう流れを作ることにしました。 やはり古株さんは長年働いてくれたと言う気持ちがあり、ばっさり切り捨てることはできません。 今を考えるから未来が変わらないのだとやっと覚悟が決まりました。未来のために今を犠牲にして今を耐えて頑張っていきたいと思います。 温情では会社は成り立たない。 鬼になる覚悟を決めました。皆様の貴重なご意見のおかげです。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧