本文へ

橋本病による脱毛について教えてください

レス4
(トピ主 1
😢
lamb
ヘルス
橋本病による脱毛について体験者の方がいましたら教えていただけますか。

橋本病になると脱毛症状がでるらしいのですが、その症状でかつらが必要になるほどひどく抜け落ちてしまったかたはいらっしゃいますか。
医師によると治療(ホルモン補充療法)をしても脱毛症状は改善しないかもしれないといわれました。完全に抜け落ちてしまうのか心配です。

ランキング

レス

甲状腺橋本病

041
36才女性
私も橋本病患者です。 10才の頃に病気が疑われ、現在も一生涯治療が必要と言われ、病院にかかり続けています。 脱毛は私も悩みの種です。本当にひどい抜け方を毎日しており、このままだと全部抜け落ちるのではないかと思ってしまいますが、また生え替わってきている気がしますよ。あまり悩むと余計に悪化しそうなので、あまり考えず、ただの抜け毛ぐらいに思っています。 ですが、やはり尋常じゃない抜け方をしますよね。でも癌患者の抗がん剤の副作用に比べれば、まだマシです。なので前向きに考えましょう。

有難うございました

041
lamb トピ主
お返事有難うございました。 そんなに長い間闘病をしているんですね。私もそうなりそうですが、病気ばかりは避けて通れませんのでお互い前向きに生活していきたいですね。 髪はまた生えてくるとのこと、参考になりました、有難うございます。

今まさにです

😢
calin
年末の出産後脱毛が止まらず受診をしたら 橋本病と判明しました。 どんどん頭髪が抜けてしまい 今はウィッグの購入を検討しています(現在帽子無しでの外出は出来ないレベルになってしまいました。。) 片眉とまつげも抜けてしまいました。。 チラーヂンの投薬を続けていますが発毛の気配がありません。 併せて皮膚科で液体窒素療法も受けていますが脱毛は続いており、発毛の気配はありません。 もうすぐ育児休業が終わってしまうのでとても焦っています。 脱毛が改善したという話が聞きたいです。。 私は20歳頃機能亢進のバセドー病にもなったのですが、その時も頭髪の脱毛があったのですが、その際は全体的に薄くなる全体脱毛でした。 現在は境界線のハッキリした円形脱毛が何個も何個も出来ている状態です。

私は軽いのに脱毛がひどく、フォンティーヌ買いました。

😀
かつらです
血液検査では軽いはずなのに脱毛が止まらず。 昨年気づきました。 もうずるっ!!っていう抜け方しますよね。 とにかくすごいだつもうであっという間に私もあれ?ってくらいになりました。 抜けていくとき毎日とても怖く、悲しかった。 でもウイッグを購入してからあきらめがつきました。 私は35歳です。自分ではできないくらいのお気に入りの髪型が見つかり。随分と明るくなれました。 昨年軽かったので今年はまだ血液検査行ってません。 海藻食べると心なしか、のどがはれる気がする。 ウイッグ、お勧めします。私はこれからも抜けるだろうから全かつらにしました。 高かったけど、それ以上に安心と前向きな気持ちをもらえました。 何度も試着して、どんぴしゃを選んで、自分の髪よりお気に入り見つける気持ちで。 橋本病、、頑張りましょう。うちは母子家庭なんで。深く考えると心配で仕方ないけど。前向きな気持ちで今求職中だよ。 (仕事変わりました。病気は関係ないよ)お互いぼちぼちいこう。 髪は女の命。気にしないのは無理。でも考えすぎちゃだめ。トピ主さんが明るくなれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧