本文へ

人と会話ができない

レス13
(トピ主 1
041
まっさろ
話題
はじめまして。 三十代、会社員です。 仕事でも、私生活でも人とうまくコミュニケーションがとれなくて悩んでいます。 形式的な、言葉のやりとりのようなものはできます。 しかし、人と人との心を通わすような、ユーモアを交えた会話ができません。 相手の話にただ笑っていることで、なんとか嫌われないように、受けいられるようにとしてましたが、どうも実際はあまりよく思われてないようです。 やっぱり受け身でいるだけでは、だめなんですね。 上司にも、もっとコミュニケーションできるようにしろ、と言われています。 周りには信頼され、和気あいあいとやってる人もいます。 そういう人達を見るたびに、落ち込みます。 どうも人としての器が違いすぎるとも思うんです。 自分はどちらかというと、10代から勉強ばかりしてきて、人とあまり交流してなかったんです。 そのまま、大人になってきた感じなので、人間力が0に近いとさえ思います。 これから人とよりよい関係をつくっていくには、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

ユーモアは要りません。和気藹々もしなくていい。

🙂
いちじく
人が、 ひととしてまじめに誠実に働く。 それだけが、 どれだけ尊いことか。 上司の希望はあれですかね。 宴会主任が欲しいんですかね? 人を笑わすにぎやかで楽しい人が欲しいんでしょうか。 同僚や上司を笑わすために働いているんじゃないでしょ? 生活のために働いているんです。 もちろん、 無愛想でまったく会話が出来ないなら、 ちょっとは心配。 でもあなたは最小限の会話が出来る。 なんとか愛想笑いをして、 一生懸命付いていってるじゃないか。 けなげなものですよ。 ユーモアセンスが無い人が無理に可笑しなこといおうとすると、 とんでもなく、 しゃれにならないこといいだすからね。 あなたにユーモアは必要ないです。 せいぜい、 「自分はつまんない、がり勉君だったんだよ」と笑う程度にしましょ。 ユーモアセンスの無い人が、 他人を標的にすると、 しゃれにならないですよ、念のため二度言いました。 あなたはあなたのいいところがある。 トピ読むだけで私にはわかります。 誠実にまじめに働いていてください。 それはかけがえの無い美徳です。 きっと、 いいことがありますよ。

大丈夫だと思う!

でんでんむし
私もあまりエラい口たたけたモンじゃないんですが…聞き役に徹する!というのはどうでしょう? ほとんどの人は自分が喋りたがりさんなので、適当に相づち打ってりゃーはた目から見たら何となくコミュニケーション成立してませんかね? 私的には口が軽い人やノリのいい人より、トピ主さんのような人の方がよっぽど好感持てます。

本当に会話したいのかな?

marina
表面的にうまくいけばいいというのなら、聞き役に撤したり、相槌打ったり、愛想笑いなどでなんとかなると思います。 でもあなたが本当にコミュニケーションを取りたいと望むなら、ちゃんとマインドからその会話に参加しないと、難しいのでは? だれも適当な相槌に本気で話しませんよね? 世間話とかその場をやり過ごすだけなら、いまのままでもいいと思いますが、間違っても上司に言われたから頑張るとかでは、なんか違うようなって気がします。 本気だったら、自分を出すのを恐れない!嫌われるのを怖がらない。素直な自分を表現してみては?

人間力を上げるには、日々色んな人間と関わることにつきる!

😀
りってぃ
そこで自分なりの付き合い方を得るもの。 ちなみに私も口下手です。 去年まで大手で働いていました。 派遣だったから真面目に、必死に、無駄話はせずに。仕事も忙しかったし、周りに気を使いつつも集中して黙々と働きました。 でも上司にもっと明るく、交友ひろげてと言われました(クソ忙しいのに、友達も2人もいるのに、社員は口利いてくれないのに) でもこれまた必死に沢山の人との会話を心がけました。頭はいいので相手の聞いてほしいことがわかります。 私ぱーふぇくと! と思ったのもつかの間、うつ病になりました。 無理は禁物です。 真面目に黙々と働いてお給料もらう。その中でぽつぽつと友と呼べる人ができる。 それでいいじゃん! 時々、大勢で話す時も、大切な友だちと話している時のようにリラックスして 決して多くを話そうと思わず、ひとことふたこと会話にまざればいい。 でもどうしても自分を変えたい、面白い人になりたいならもっと必死に! なんだか危機感が感じられないです。 和気あいあいしてる人達の中にも、本当は必死な人もいるんですよ

参考までに、、、

🐱
でんでんむし
トピ主さんは真面目で堅実で誠実なトコ(多分)が長所なんだけど、その上司は裏返せば堅いってコトを言いたいんすかね?その上司も一体どんだけのモンだよ??要求多すぎでしょー。 喋りの返しが上手くなりたいならトーク上手な有名人ブログ覗けば勉強になるかもしれません。 一般だと美容師さんはトークが上手いですよね。施術してもらいがてら、お喋りも一部お手本にしてみるといいかもしれないです。

ユーモアより

041
あけぼの
人に関心がない、世の中や流行ごとに興味がないという方が、よくそうおっしゃっているような…ユーモアを気にするよりも、相手との共通点を見つけ、会話を発展させるのはどうですか? そのためには、日頃から人や世の中に興味関心をもつこと、この人に喜んでもらうにはどんな話しがいいのか、考えながら話を聞くこと。 この人の喜ぶネタを話題にしようと、その話題となるニュースを常に記録しておくとかね。

年齢を考えると

041
マンダリン
年齢を考えると、単純に愛想よくしろ・仲良くしろと言われていると思えないのですが。 他部署からクレームが来ているなら別だけど。 役職が付き、後輩ではなく、部下が付く年齢では有りませんか? 上司も、リーダーを卒業してマネージャーにステップアップさせたいと思っているのではないでしょうか。 男社会は、上下関係がハッキリしていますから、上から「やれ」でも仕事は進みますが、案外、最後は浪花節だったりしますからね(笑) 真面目・誠実一本槍も良いですが、交渉スキルも無いと、重要な仕事を任せられないと心配しているのかも。 >これから人とよりよい関係をつくっていくには、どうすればいいのでしょうか? まずは、人間関係を築けそうな同僚や後輩と、一つ作ってみてはどうですか? 出来れば、とても上手に人間関係をやっている人が良いでしょう。 飲みに行ったり、雑談の中から、コツを盗めば良いと思います。

うちの職場にも貴女みたいな人がいる

041
トントン
緊張しーみたいですが仕事…結局は私がするのね。 そういう人は周りもとてもエネルギーがいります。 ストレスフルですが、 修行中ならば逃げずに やり遂げるしかないですよ 逃げてばかりじゃだめだよ それと、コミュニケーションが正解ですから。 間違いは1日の恥 頑張れ がんばろう

ありがとうございます

041
まっさろ トピ主
様々なご意見、ありがとうございました。 みなさんのご意見を参考によく考えて、変えれる所は変えていきたいと思っています。 今まで、よく人からとられる行為が、こちらより上だと思いなめてきたり、また無口なのが勘違いされて、何気取ってるんだみたいに、対抗心丸出しでこられたり。 こういう態度でこられると、正直不快感が残り、傷つきました。 私としては、もっと同等に言いたいことを言えるくらい仲良くなったりしていきたいんです(難しいとは思いますが)  あと、マンダリンさんが、おっしゃってることは多分、当たりだと思います。 昇任試験を受けてみてはと勧めてきます。 今の自分では、部下をまとめたり、指導していくのはとても想像できません。 でもいずれは、と自分でも思っているので、まず人に興味をもつようにがんばってみます。

経験値の違い

🐴
匿名ちゃん
私は経験値の違いだと思います。 主さんは、10代から勉強をしなくてはいけない状況だった訳ですし、 和気あいあい出来る人は、もしかしたら兄弟や親戚が多いとか 人付き合いが多い状況だったかもしれませんよ☆ 私も面白ろトークが苦手です。 話が上手な人に会うと悔しいなあと思っちゃいます(笑) なので最近はトークが面白い芸人さんをテレビで見て観察しています。 私のオススメは小堺一機さんです。どの年齢の方に対しても、敬語で、 年配の気難しそうな俳優さんでもいじったりするし、でもそんなに不快にも感じない。 なんて言うか気を使わせないんですよね☆ 「ごきげんよう」を録画して片っ端から見てると、 だんだんトークの流れがわかってくると思いますよ。

色々有りますよ

041
マンダリン
トピ主さんは、今までの経験から人付き合いにはネガティブな印象が抜けないのでしょうね。 例えば「ソーシャルスタイル診断」というのはご存じですか? 他人からみた自分の印象を測り、自分からみた相手の印象を対応させるスキルです。 人を4タイプに分類して、対応する方法です。 (実際には、更に4分割するのですけれど) 私は、このセミナーと傾聴のセミナーに通い、ビジネスベースの対人関係は少しマシになったと思っています。 他にもさまざまな種類のセミナーやツールも有ると思いますので、機会が有ったら試してみると良いと思います。 座学(本)よりも、体験型のセミナーが良いですよ。 グループで、お互いを観察してフィードバックを貰えるので、客観的に効果も見えて良いです。 私の場合、上司から「人(俺)の話を聞いてない」と言われ、最初は「はぁ?部下の話を聞いてないのは、そっちでしょ!」と思ったのですが(苦笑)、試しに色々調べてみた訳です。 自分自身を変えなくても、振る舞いを変えるだけで、案外仕事も進むので良かったと思っています。

経験値

041
勉強ばかりしてきたなら、主様もわかるでしょう、何事も、経験です。勉強しましょう、自然には、何事も、成長しません。小町の女性には、反対意見が色々出るでしょうが、手っ取り早く会話の練習するのは飲み屋で、女性と会話することです。練習の為に行くのですから、女性にハマってはいけません。キャバクラの女性は逆にちやほやされることになれているので、練習になりません。近所のスナックに通って下さい。おばちゃんは会話がうまいです。そこでなれましょう、通っていれば、常連のおっさんも話しかけてくれます。仕事と関係無い人たちと、会話することが大事です。何事もなれてくれば、うまくなりますので、練習してください。スナックなんて、みんな話に来ているんです。話し相手になってくれます。女性にはまってはいけませんよ、惚れさせるくらいの技を身につけてください。

連投

041
連投です。スナックの選び方ですが、近所の個人経営の居酒屋さんにいって、近くのスナックで、可愛い子は別にいなくても良いから、幹事の良いママさんのいるお店紹介してください。と頼んでください。そして、そのスナックに行ったら、どこそこの居酒屋さんに紹介されたと言ってください。それで、一見さんでも、ぼられる事は無くなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧