本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成増・板橋・練馬あたりの暮らしやすさを教えてください。

成増・板橋・練馬あたりの暮らしやすさを教えてください。

レス3
(トピ主 0
041
水玉
話題
30歳の兼業主婦です。 周囲にマイホームを買う人がちらほら出始めました。我が家は転勤の可能性もあるので、数年先になりそうですが、住むエリアについて夫と話しているところ、タイトルにある成増・板橋・練馬あたりが実家にも仕事にも便利だね、となりました。 私自身は幼稚園時代を練馬ですごしたのですが、なんせ20年以上前の話で… 現在は千葉の浦安に住んでいます。とても便利ですが、いずれは実家の両親の面倒を…と思うと千葉では遠すぎるのです。 子供は3歳の保育園児が一人と、現在第二子を妊娠中です。3人目は…どうなるか分かりません。 子供の環境に良く、私たち夫婦の老後も考えて福祉の充実や大きな病院の有無など、総合的に考えて上記土地はいかがでしょうか?? 実際に住んでらっしゃる方のお話を伺いたいです。

ランキング

レス

そうですねー

🐷
うめ
子育てをしていないので、その辺りは他の方のレスを参考にしていただくとして・・・ 今回購入を考えていらっしゃいますか? だとすると、練馬区は条例(?)で土地をあまり小さくして販売してはいけないという決まりがあって ある程度大きな土地になります。 ということは必然的に価格も高くなりますよ。 マンションでお探しでしたらこれには当てはまらないですが、戸建を探しているようでしたらご注意ください。 病院についてですが、大きな大学病院ですと練馬には日大光が丘と順天堂(練馬高野台)がありますが 日大光が丘は日大の撤退が決まっています。 その後どんな所が入ってくるのかわかりませんが、一応バタバタするのは避けられないかと・・・。 板橋は日大板橋と都立豊島病院などが大きいでしょうか。 まぁ池袋に出れるエリアであれば御茶ノ水辺りに大きな大学病院はたくさんありますけどね。

成増に住んでます

🐶
ブルートパーズ
住所は練馬ですが、利用しているエリアは成増です。駅周辺はスーパーが4つ、路線も新副都心線の開通により新宿・渋谷方面へも行きやすくなりました。有楽町線と東武東上線が使えるので不便はしてません。商店街もありますがスーパーが多いせいか、個人でやってるような惣菜屋だったりパン屋がなくチェーン店ばっかりなのが寂しいですね。 近くに大きな公園と病院があるのでお子さんがいる方にはいいんじゃないでしょうか? 公園は週末は家族連れがとっても多いし、春は桜、秋は銀杏並木と季節を楽しめますよ。

練馬区民です

041
momo
なかなかレスが増えないので、書きますね。 練馬区で産まれ・育ち・結婚してなお区内に暮らしています。 40年になります。 東京都だけど、田舎なのが気に入っています。 練馬の駅前は違うと思いますが 20年前と比べて空き地や畑が減り、住宅や店が増えました。 それでも都内で緑が多い方だと思います。 行政は、板橋区・練馬区より杉並区の方が良いと、私は思います。 ただ、30年以上先の老後の、福祉や病院までは、分かりません。 病床数に関しては、現状、練馬区も板橋区もさほど変わりないと思います。 当たり前のことですが、区が誘致した大きな病院が近所にあっても、 区民を優先して診てもらえるわけではありませんので… 良い町医に出会えたほうが頼りになるかも。 おせっかいですが、マイホームを決める前に、半年でも1年でも 賃貸で様子を見たほうが良いのではないかな?と思います。 駅までの道のり、子供たちの通学路、ご実家へのアクセスなど、 いっぱい悩んでください。 あと、水が出やすいとか地盤について、よく調べてからの方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧