本文へ

無償の愛

レス20
(トピ主 0
041
マママン
話題
ある日の同僚との会話で無償の愛とは『親から子に向けられる』ことであると話ました。みなが揃って頷ずいていました。 でもそこには『健康であれば少々わるくてもいい』とか、付け加えられていました はて?その時点で有償では?とおもってしまいました 私は『親が子に』ではなくて『子が親に』が無償ではないかと思います 特に『子から母』がそうではないか?虐待をする親ですら、子は親を必要としているんですよね。 怒ろうが手をあげようが、親を求める 存在自身が必要で、ただ抱きしめてくれます 無償ってなんだろう 生きていてくれればいいっていうのも違う気がします 皆さんにとって無償の愛ってなんですか?

ランキング

レス

愛犬への愛が無償の愛です

🐶
ぽち
まあ、子供は可愛いし、愛していますが、お互い心があると、無償とも言えない部分も出てくる。 本当の無償は、愛犬に対してです、わたしの場合

私にとっては

💡
ペットロス
ペットへの愛が無償の愛でした。 まさに愛しくて、何の見返りも求めずただただ存在していてくれればそれでよかったです。それほど愛していました。去年亡くなってしまったんですけどね。 親子関係でも成長に伴って、親の立場でも子供が自分の思うように成長してくれない、思春期・反抗期を迎えるといろいろ難しくなってきて、いろんな感情が生まれると思います。子の立場からしてもそうだと思います。

少しズレたレスになりますが・・

💢
人事課
親愛・愛情・恋愛・人類愛など、愛という言葉からは優しく・美しく、心を和ませるような暖かい感想をもちます。特に無償の愛という、なんの代償も求めない愛情なんて、愛の中でも最上級と一般的には感じます。 人間は物事を言葉(概念)を用いて思考しますが、一方で既成の概念にとらわれて正直な思考が出来なくなるという面もあります。 マママンさんの言われる、親の無償の愛(子供から親にでも同じ)というべきものの正体は、実は母性本能です。それを無償の愛という美しい言葉に置き換えるから、マママンさんのように言葉にとらわれて疑問が生まれてくるのだと思います。動物だって子供を命を懸けて守りますよね。 繰り返しになりますが、親の本能を"愛"という概念をあてがっておきながら、その概念を使っておいて「無償の愛って?」と考えたりしているのです。 単なる本能(母性愛)とすればすっきりしませんか? しかし、現実の世の中では無償でない親の愛も見かけます。それは無償の愛ではなかったという事ではなく、人間本能が様々な理由により歪められている事が問題なのだと思います。社会的影響が大きいと思います。

無償の愛と言う人に限って

041
もやし
そういう人に限って話を聞いてたら「有償じゃん!」って突っ込みたくなる私。 健康なのが良くて、不健康なのが悪いとか 結局自分の都合でしか物を見られず語れないのが人間というものかも。

私は、

041
まい
まだ自分で動くことが全然できないような小さい赤ちゃんですね。例えは非常に悪いのですが、今この瞬間に自分を殺そうとしている人に対しても、にっこりすることができるからです。 私は、中高生の子供が3人いますが、彼らからはもう一杯もらっていますよ。本当にかわいいし、信じられないような悪戯をして大笑いしたこともあるし、そのとんでもない発想にびっくりしたり、毎日楽しく暮らせていますもの。 子供も、少し大きくなってくると、特定の人(まず親)に愛情を求めるようになりますから、無償ではないと思っています。 それから、キリスト教の神父様などの善行も、自身の信仰に基いて行っている行為だと思うので無償ではないと思います。

有償の愛

041
リリス
無償の愛とか無条件の愛とかよく聞きますね。 個人的には 親子の関係に限定されるなら その時点で無償でも無条件でもないと思います。 自分の親だから、自分の子だからという条件がありますし 見返りだって全く求めていないわけがありません。 どちらかといえば「本能的な愛」なのでしょう。 究極の愛はどこにでもあります。 全ての存在自体に。 ただ自分が感じ取れないだけのことです。 条件付きの愛を求めているからこそ 無条件の無償の愛は縁遠いのです。 人は無償の愛ではなく都合の良い愛が欲しいだけです。

私は

041
そらり
見返りを求めない。ことかな~と思ってます。マザーテレサは、まさに無償の愛の人だなぁと思えます。

うーん

041
へぼ妻
難しいけど、トピ主さんの意見に賛成します。 私も子供が生まれた時、本当の無償の愛は子供からもらうものだと思いました。 無心に私を求めるその姿が、私に向けられた無償の愛なのかなと。 ただ、愛に無償も有償もないんですよね。 人間(動物)の本能からすれば、それもまた自分にとって有益だからそうしている過ぎないのかも。

無償の愛は存在しない

041
むに
子が親を愛してるように見えるのは、親を愛しているからではなく、自分の世話をしてくれる人が必要だからです。 大人でも人に頼みごとする時は多少媚びますよね? それと同じです。 親から子へはもっと有り得ないです。 お腹に宿った瞬間、自分の「所有物」です。 実際母親同士の会話なんて自慢大会でしょ。 幼児が新しく買ってもらった玩具を自慢するかのように。 頭の成長がストップしているのがよく分かります。 私が見た限りで無償の愛に近い愛が成立してるのが夫婦ですね(ごく一部)。 血縁的に他人だから、ほどよい距離が保てて上手く愛せるのかな?

上手く言えませんが…

041
ラムネ
私が読んだ本には、『無償の愛とは、相手をあるがままに受け入れることである』と書いてありました。 受け売りで申し訳ありません… 例えば、自分の子供が誘拐されて身代金を要求されたとします。 普通の親であれば、『生きていてさえすれば…』と要求額にかかわらず応えるでしょう。 これが無償の愛と言うものらしいです。 子供にとって、親に何も求めないのは無理な話です。自分が成長するためには、親に経済力や包容力を求める必要があるからです。 だから子供に無償の愛は要求出来ないのではないでしょうか。

時々通るお寺の門の掲示板に、いいことが書いてあります。

🐴
おみつ
日の光は、等しく万人を照らし、 雨風も、等しく万人に降ってくる・・。 とかいうような意味合いでした。 善き人にも悪人にも、 等しく天は見つめていますよ・・ といった意味だろうと思う。 そう思うと、自然っていうのはすごいんだなあ・・と。 で、 無償の愛は、人智を超えたものであります。 人が等しく授かる愛は、 人智を超えたものであります。 それは、母でも父でも恋人でも無理だと、 それは確信している、 というか、私はそう思っています。 天の元で、 私たちは、 人同士助け合い暮らすでしょ。 無償の愛に近づくことをすると、 心が喜ぶのです。 それは私たちがみな、天から愛されているからだと思います。

死刑囚の息子への、母親の愛

041
私が聞いた話なのですが…。 死刑囚となってしまった息子の元へ、必ず面会日にやってくる母親の愛。 一般に、父親も兄弟も彼を見捨ててしまっても、 母親は面会に来るそうです。 死刑囚となってしまった理由は別に置いておいて、 死刑囚の息子を牢に見舞っても、 誰も褒めてもくれない、ねぎらってもくれない、一緒に非難されるだけ。 それでも、会いに行きたい、息子だから。 だからこそ、聖母マリアのキリスト(十字架で死刑)への愛は、 無償の愛なのだと思います。 寡婦で、一人息子が刑死したマリアの老後は、どのようなものだったのだろう? と思うことがあります。 そんな愛情深いお母さんに育てられたのなら、 どうして死刑にあるようなことをしてしまったのか?、と思いますが、 そこにはいろいろ事情があるのでしょう。 まあ、これぐらい極限状態でないと、無償の愛はあり得ないと思います。 世間一般では、愛と言いながら、大抵利害関係に基づいていますから。 追伸:最近は、母親さえも見舞いに来ないケースがある、とも聞きました。

何事も

041
通行人
条件をつけようと思えばつけられますよね。 深く追求すればするほど虚しくなるのではないでしょうか? 子供⇒親の愛も食べさせてくれる、世話をしてくれると本能で分かっているから…と突き詰めると有償ですよね。 まぁ、個人的には子供が産まれた瞬間に赤ちゃんを見た時の感情が『無償の愛』だったのかな?と思いました。

トピ主さんと同じ意見

041
ももこ
子どもが親を求める本能的なもの、これは無償の愛だと思います。 でも子どもの愛は、求める愛。見返りなしで求める愛です。 与える愛ではないんですね。 愛は双方向に働いて初めて成立するものです。 片方だけでは、ストーカーや押し付けになってしまいます。 求める愛に親が応えることで、初めて愛が成立します。 だから求められていないのに、一方的に親があれこれしてやることは愛ではありません。 親は謙虚であれ、と思います。 いただきすぎた愛を受けとめ、ありがとう、とお返しする。 自分はまだ十分愛を返せていない、そのぐらいの気持ちでいることです。 与える愛は下手をすると支配的になります。 そして無償の愛が欲しくて愛を与える、そんな不純な愛でも私はいいと思います(笑)

レスします

041
nwa
無償の愛=見返りを求めない愛 だと理解しています。 愛する相手に何も求めず 愛情を注ぐ事だと思います。 但し、伝わらなければ迷惑な存在かも 紙一重ですね。

これは無償の愛でしょうか?

041
tara
私は分娩時のトラブルで、赤ちゃんが重い脳障害を負ってしまいました。 人工呼吸器をつけて寝たきりの状態です。 喋る事も、大声で泣く事も、笑う事も、歩く事もありません。 ママと言ってもらえる日が来る事もありません。 それでも我が子はかわいい、愛おしい、かけがえのない存在です。 普通の子育てとは違うかもしれません。 でも親が子を思う気持ちは普通のお母さんと変わりません。 周りはみんな大変ねぇ、かわいそうねぇと言いますが、 私は大変だと思った事はありません。自分がかわいそうだと思った事もありません。 どんなにこの子に手をかけても、返事をしてくれるわけではありません。 それでも、マッサージしてあげると心地よさそうな表情をしたり、 いっぱい話しかけると、ふわ~っと少し手が動いたり、笑っている気がするのです。 全ては私の妄想と思い込みなのかもしれません。 私はこの子を愛しているし、幸せだと思っているけれど、 この子はどうなのだろうと思う事があります。私の事を恨んでいないだろうか? 元気に産んであげられなかった自分を責める事も未だにあります。 私に出来る事は、この子に日々愛していると伝える事なんです。

理由がなくて、見返りがなくて、でも幸せな気持ちになれる

🐤
peachpie
Unconditional loveっていうのはUnconditionalなので、そうしたい理由や そうすることによって見返りを求めたりしなくて、でもそうしていると自分の心が温かくなって幸せな気持ちになれる、っていうのが定義でしょうかね。 XXだから、って言う時点でもう無償ではないですよね。 また、時に「理由なく」「見返りを求めず」なのに、本人が全然幸せそうじゃない人っていますよね。これも無償の愛ではないと思います。 マザーテレサが一番いい例なのでは? 助けた子供達は赤の他人、見返りは求めず、でもテレビに映っていた彼女は高齢でも生き生きして助けている子供達以上に幸せそうだったかな。 無償の愛を見つけた人は幸せですね。

神々のみが与えられるもの

041
あき
人間の愛は基本的には自分中心なので無償ではないです。 子供から親へも、親から子供へも 自分のために相手を愛するのであって(本能的なものも含めて) 無償の愛は基本的にありえません。 ただ人間の中にも神様と同じレベルに他人に愛を与えられる人がまれにいて そういった一部の人たちが(仏陀、マホメット、キリスト、マザーテレサなど) 信仰の対象となってきたのだと思います。 自分の身内にしか与えない愛ってまず無償の愛ではないと思います。 本当に人を愛することができる人は自他の区別などしませんから。

無いのかなぁと思うけど。

😭
匿名
蜂や蟻は女王が危険になったら我が身を犠牲にして組織の保持を選びますよね。 鳥類も雛を守るために身を犠牲にしたりしますよね。 雌トラとかも子トラを守るためにクマに挑んだりしますよね。 人から見れば「無償の愛」とかにも見えますが、 愛という感覚を持っているのかというと疑問ですよね。 広義の種の保存(次世代保守)ってものが愛なのか? 無償の愛=種の保存本能? 本能的欲求と書くとロマンがないから『無償の愛』か? 子から親は生存本能からの欲求かな? 言語型生物である人が作り出した都合のいい言葉なのかなぁとも思う。 自己満足(他者が救われればよい?)というと語弊があるかもしれませんが、 人が使う「無償の愛」ってコレにちかいのかなぁとも思う。 惑星レベルでいえば、たまたま地球の位置が都合がよかったから生物が生まれた。 人から見た太陽は愛かもしれないが、太陽から見た人は愛でもなんでもないよね。 生物・科学的にみるより、情緒・ロマン・古典(宗教等)で考える方がいいお題だよね。 言語・感情が発達した生き物になったのですから。

深いですね

041
葉っぱ
あきさんの発言に納得してしまいました。 今も昔も、人は飾り立てた言葉を駆使して他人を騙したり自分までもをごまかしたりしていることが多いですよね。 無償の愛だなんてとても素晴らしい言葉だけれど、条件付けた時点でウソくさい。 使った人間も、自分の発言に酔ってみたかっただけかもしれませんね。 今年は、「・・・することしかできない」という言葉も流行った気がします。 大御所歌手の人などが「歌うことしかできない」と発言していたのをきっかけとして「踊ることしかできない」ダンサーの人や中学生もいましたね。 さすがに中学生は踊ってないで勉強すべきじゃないか、と思いましたが、やはり流行の言葉に酔っていただけなのでしょう。 「無償の愛」含めて、言葉が一人歩きしている気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧