本文へ

意識しすぎて?メールに返信できない

レス3
(トピ主 0
041
メル子
ヘルス
おかしな悩みと思われるかもしれませんが、
ご意見やアドバイスをいただけると幸いです。

特定の相手からのメールに返信するのがなぜか苦しく、
どう返信するか悩み、結果的に返信が遅くなると、
ますます返信できなくなり悪循環に陥るのが悩みです。

仕事のメールには即返信できますし、気の置けない友人関係のメールも
さっさと返信できるのですが、公私共に関わる方(年長者、女性)との
関係でだけ、気持ちや考えがまとまらなくなり
1週間ほど返信できません。なんでもいいから無難なメールを書いて
返信すればいいと思うのですが、その方にはできないのです。

自分なりに原因を考えるのですが、はっきりしません。
お互いにある程度本音でお付き合いのできる方で、
親しくお付き合いさせていただいているものの、
その方が立派過ぎて(人間性やセンス、魅力などの点で)
完全とまではいかなくても失礼や粗相のないメールを
書かなくてはならないと(私が)思っているような気がします。
また、その方のメールがやはり心温まる素敵なメールであることが多いので、
私も気の利いたメールを書かねば…と思っているのかもしれません。

好ましい方とのメールに、こんな悩み、心理状態が生じるのはヘンですよね。
せっかく先方は素敵な方なのに、葛藤が生じてなかなか返信できないような
ご経験のある方、メールのプレッシャーを克服した経験のある方、
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

素直に返信を

041
りんご
相手の方は、心温まる素敵なメールをくれる、素晴らしい方なんですよね? じゃぁあまり考え過ぎず素直に、目上の人に対する感じでメールを返せば大丈夫ですよ! 素敵な大人の女性だったら、主さんの気持ちを理解してくれようとする優しさや思いやりが備わっていると思うから、大丈夫! 頑張って!

私もそうでした

041
弟子
私は既婚の40代女性ですが、同じ事ようなことがありましたよ。 まあ、私は、チョッと丁寧すぎるかな、、とか、素っ気なさ過ぎかな、、とか、あまりにも早く返信して怪しまれたかな、、、とか、送った後に悩む事でしたけどね。 相手の事を十分、意識しているんですよ。好印象を持たれたいとか、喜んでもらえる、笑ってもらえる返信をしたい、、ってがんばり過ぎ(?)てました。 今でも、少しは考えながらメールを出していますけど、常識的に書くように心がけています。誰が見てもおかしくないかな、、、というのが『線』と考えています。それさえ心がけていれば、そうそう問題になるようなメールにはなりません。少しでもお互いに気があって、普通以上の関係を望む仲なら、早いうちにその気持ちをお互いで確認した方がいいです。考え過ぎて返信が遅過ぎては、すべておじゃんになってしまいます。 毎回完璧なメールでなくてもいいと思います。誰だって気分があって、おもしろい事を書ける日、ありきたりの事しか書けない日、いろいろあると思います。考えすぎなくてもいいと思うよ。 相手の事、好きなの?メールで悩んでいる時間もけっこう楽しい時かもね。

ふ~~ん

han
相手の方が素敵だから、それに見合うような文を・・とか思って気を使い過ぎて返信が遅くなるんですかね?! でもそんなに素敵な方なら、誠意あるメールは伝わりますし、変な勘繰りもしないでしょうから、そこまで自分を飾らなくて大丈夫ですよ。 失礼のないように・・・なんて文章考えてるようですが、 そんな事より、その心温まる素敵なメールを1週間も無視してる事の方がよっぽど失礼ですよ。 相手の立場になったら、1週間も返信来ない方が人として信用出来ないでしょうね。あなたがここまで悩んで返信出来ずにいるなんて裏事情、彼女は知りませんから。ただ単に(ルーズな人ね・・私はその程度にしか思われてないのね・・)って思われてる可能性大ですよ。 彼女だって、1週間放置されるより、気楽なメールで良いからちゃんと返信くれる方が嬉しいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧