本文へ

夜勤のあとお腹がすくのです。

レス8
(トピ主 2
041
菜々子
40代後半の主婦です。月3回ほど2交代の夜勤しています。いまダイエット中で水中ウォーキングで3キロ痩せました。朝食はシリアルに豆乳をかけて食べています。昼は社員食堂でローカロリーなバランスのいい食事です。夜はご飯抜きでおかずのみ食べています。いま順調なのですが問題は夜勤の時です。夕食は社員食でいいのですが夜中3時はカップうどんを食べて間食することなく家に帰ります。家に帰った途端お腹がすごくすくのでラーメンを食べてしまいます。寝るのだからなにも食べないほうがいいのですが。ラーメン食べるとかならず太ってしまいます。どうすればいいでしょうか?せっかく順調に減っているのに。腹持ちがよく太らない食事があったら教えてください。

ランキング

レス

時々の夕食にしています。

150
無調整の豆乳と凍らせたバナナをミキサーにかけてスムージーにして飲むとお腹がいっぱいになりますよ。 バナナの甘さがあるので、甘味を加えなくてもそのまま飲めました。 バナナは一口サイズにしてラップにくるんで冷凍すると一回分の使い切りみたいにでき、 ミキサーに入れるだけなのでラクチンです。

こんにゃく素材のパスタとかラーメンは?

041
イモいも
私も、夜勤がある仕事をしています。 夜勤明けは、疲れ切っていて眠たい筈なのに、 変に目が冴えていて、お腹の虫が騒ぐんですよね。 なので、私はこんにゃく食を取るようにしています。 「ほらほら。たらこパスタを食べてるよ-。満足したでしょ-」 と、お腹の虫に言い聞かせるようにして、 ゆっくり噛んで、しっかりゴックンしています。 そして昼寝をして、夕方にマトモな食事を取るのですが、 翌朝のお通じも、大体快調です。 これも、こんにゃくのおかげかも。

カップうどんて…

041
うむ
う~む美味しいよね…。 でも、うどんといえども脂質や塩分が高く(表示見てみてください)ダイエットには適さないと思います。 もしどん兵衛とかじゃなく、本当のうどんぽいカップうどんだとしても小麦粉と塩分は多いし、どのみち適さないですよね。 おにぎりが一番いいような… 塩はまぶさず、中身にさけフレークとか入れて。 さけも塩分あるけど少なめに入れれば、カップうどんに比べたら、脂質も塩分も少なく、腹持ちもいいと思います。 今食べてるカップうどんのカロリー見てみて、それと同じぐらいのカロリーになるようご飯を計って。 そして帰ってからも食べれるよう作っておき、ラーメンは食べず小さなおにぎり1個に変えてみては? 米はカップ麺やラーメンに比べたら食物繊維も摂れますしね。

何を悩んでいるのでしょうか?

041
しるどら
食べなければいいじゃないですか。 それでは済まないのであれば、ノンシュガーではない飴をなめて水を飲むのがおすすめです。

ありがとうございます

041
菜々子 トピ主
バナナもいいですね。腹持ちよさそうです。こんにゃくは考えつかなかったです。両方ためしてみます。

以前お世話になりました

041
ちかママ
ご飯におからを混ぜおむすびを作ってました かなり腹持ち良かったですよ 私は筋子なんかを小分けにして冷凍して作ってました 食べる頃にはしっとりなって美味しかったです

お腹すきます

🐤
おたえさん
明けに帰宅すると ラーメン食べたいです。 味の濃いもの食べたいです。何故か。 ただ食べると疲れた胃には良くないので 春雨ヌードルとかワカメスープを飲みます。 気持ちが満たされます。

みなさまありがとう

041
菜々子 トピ主
ご飯におからを混ぜる方法もありましたか。春雨も考えてみます。今日夜勤明けでこんにゃくだけのおでんを食べました。腹持ちがよかったです。ラーメンよりいいですね。 夜中のカップうどんもかなりカロリーが高いですね。ローカロリーなものだと夜勤の後半体力がもたないのでお弁当を作ってみたりいろいろ考えてみます。相談してよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧